Hoy jueves 27 feb hemos tenido un día muy nuboso en todo Aragón y Pirineos, con máximas frescas, de de 10ºC en el Pirineo y de sólo 14ºC en Zaragoza, sin apenas vientos.
Durante la tarde/noche la nubosidad tenderá a ser menos compacta, con algunos claros.
Mañana viernes 28 feb: Sol y nubes cubriéndose progresivamente durante la mañana en el Pirineo, con mediodía y tarde nubosos. Nevadas en el Pirineo por la tarde y noche posteriores. Cota nieve 1.400m. Zgza sol y nubes
En Pirineos la mañana se prevé seca y con claros de sol, pero se irá cubriendo desde el Este conforme avance la mañana y se prevé posible llegada de nevadas tras el mediodía y para la tarde en Aragón y Pirineos, entrando desde el Este (Benasque) con una cota de nieve a 800m-1.000m en todo Aragón, dejando nevadas en el Pirineo y en la Ibérica de Teruel, ojo. Ambiente frío, con temp de -4/5ºC. Iso 0º bajando a 1.000m (cota nieve 800-1.000m).
En Zaragoza podría llover ya desde la mañana, con nevadas en la Ibérica (Calatayud) a sólo 800m durante la mañana y aumentando quizás por la tarde en todo el centro y sur de Aragón, con cota nieve 800-1.000m. Ojo carreteras Ibérica. Temp en la capital de 3/8ºC, con ambiente frío y lluvioso.
NOTA: Como la previsión para el domingo es muy incierta (y poco o nada fiable) se enviará una actualización probablemente mañana viernes a las 17:30 h, con los últimos modelos, para afinar mejor la previsión de las nevadas en Aragón y Pirineos tanto para el sábado como para el domingo. Tengan paciencia, pues no está fácil acertar este finde con tintes ligeramente inveranales
Tendencia posterior: Incierta. No me atrevo, señores
Para el lunes 3 marzo siento no escribir nada más, pues según la trayectoria de la gota fría, las precipitaiones para el lunes se darán en zonas geográficamente muy distintas y en comunidades alejadas de Aragón.
A ver si mañana puedo arrojar alguna luz en este finde incierto.
Bajando a las Cagañas de Arnousse desde el Pas d'Audas (Astún) la nieve sigue polvo y parece una bajada de ensueño. Pero recordar que no hay base por debajo de 1.800m. Tuvmos que caminar los 200 últimos metros al bosque de las Cabañas de Arnousse (el track)
Boletín de nieve y aludes para el Pirineo aragonés: Manto estable, pero sin base por debajo de 1.800m, no esquiable, si aprecias tus esquís. Nieve polvo en las caras norte
Últimas nevadas y estabilidad del manto nivoso: Las lluvias del pasado sábado, con cota de nieve a 1.800-2.100m se llevaron una gran parte del manto nivoso en cotas bajas y no ha quedado base por debajo de los 1.800m debiendo portear al subir y al bajar si salimos de cotas inferiores.
El ambiente frío invernal y las nevadas débiles previstas para el viernes por la tarde y noche posteriores dejarán una capa superficial de nieve polvo que podrá permitir salir con pieles puestas desde cotas bajas, pero no permitirá esquiar a la vuelta por debajo de 1.800 m al no haber base de nieve, salvo en laderas herbosas sin piedras.
Tendencia posterior: Las nevadas prevista para viernes y sábado no deberían cambiar la estabilidad del manto, que ahora ofrece un manto estable, con un Peligro por Aludes Limitado (2) por placas en cotas altas, superiores a los 2.200m
El peligro podría ir aumentando para el domingo por la tarde, conforme se confirmaran las nevadas previstas tras el mediodía del domingo, a 800m-1.000m, de mayor cuantía.
Podrían acumularse 5-7 cm el viernes y otros tantos el sábado, pudiendo caer espesores mayores durante la tarde del domingo.
A confirmar en una probable actualización que tendré el gusto de enviar mañana viernes a partir de las 17:30 horas.
SOBRE ESTE BOLETIN NIVOLÓGICO: Recordar que esto son sólo estimaciones hechas con datos recogidos de los refugios, de datos nivológicos de acceso público en internet y de estimaciones personales según las nevadas caídas y la previsión meteorológica para los próximos días. De ninguna manera es una predicción exacta sino una mera estimación personal. Cada grupo de montañeros deberá ir juzgando las condiciones de la montaña en cada momento y en cada ladera, comportándose con la seguridad adecuada.
Y esto es todo por hoy, queridos lectores.
Que tengan uestedes un feliz fin de semana!
Jorge García-Dihinx Villanova, pediatra Low Carb High Protein, que no meteorólogo
Reflexión de cierre: "Cuanto mejor como y más me cuido, más me sube el colesterol"
"Cuanto mejor como y más
me cuido más me sube el colesterol"
Esta frase me dijo el
otro día una amiga, que estaba muy preocupada por su última analítica.
Y es que lo vemos
continuamente. Personas sanas, delgadas, deportistas, que deciden mejorar su alimentación
haciendo una dieta mediterránea baja en carbohidratos. Se quitan bebidas
azucaradas, ultra-procesados, pan, harinas refinadas. Toman frutos secos,
aceite de oliva, aguacates, verduras, hortalizas, huevos, pescados y les sube
el colesterol total y el colesterol LDL. Y su médico entra en pánico y ellos
más.
Y es que sabemos que
cuando reducimos los carbohidratos refinados de la dieta y tenemos poco
glucógeno como combustible y poca grasa subcutánea de la que tirar, porque
hacemos deporte y somos muy delgados, el cuerpo utiliza los ácidos grasos
liberados desde el hígado como energía. Y esos ácidos grasos viajan
transportados en unas esferas, unas lipoproteínas llamadas Lipoproteínas de muy
baja densidad, las VLDL.Y conforme sus músculos y su corazón chupan esas
grasas como combustible, rápidamente van cediendo esa grasa, pierden tamaño y
terminan convirtiéndose en las lipoproteínas LDL. Y así las LDL aumentan. Pero
esto refleja un buen metabolismo. Un alto tráfico de lipoproteínas
transportando ácidos grasos como combustible para el corazón y los músculos. Se
prioriza la quema de grasas en lugar de la quema de azúcar. Algo que el corazón
agradece.
Y por ello, los
triglicéridos no se quedan empantanados en la sangre como ocurre con las
personas con Resistencia a la insulina. Son personas muy sensibles a la
insulina, con bajos niveles de insulina. Y al tener bajos niveles de insulina,
algo bueno, no se bloquea la lipolisis, no se bloquea la quema de grasas. Nunca
tienen barriga. No tienen pre-diabetes, ni tienen hipertensión.
Es decir, no
tienen dislipemia. Su colesterol bueno, HDL está alto, porque las lipoproteínas
HDL no se agotan queriendo ayudar a retirar los triglicéridos de la sangre a
través de la CETP. Los triglicéridos no se quedan en la sangre. Son utilizados
eficazmente por los músculos y por el corazón. Y todo este proceso refleja una
excelente salud metabólica: Ese patrón de Triglicéridos bajos, HDL alto y
también LDL alto.
Y tristemente, ese LDL
alto, que forma parte de una excelente salud metabólica, de una excelente
sensibilidad a la insulina, bloquea a los médicos y se pautan estatinas. Y
sabemos que en este escenario las estatinas NO tienen ningún papel. Ninguno. (Statin therapy is not warranted for a person with high LDL-cholesterol on a low-carbohydrate diet) PMID: 35938780
Y también sabemos que
este patrón que se conoce como Patrón de Energía Derivada de los Lípidos (Lipid
Energy Model) lo podríamos revertir en cualquier momento, simplemente
reintroduciendo carbohidratos 2 semanas antes de la analítica. Lo podemos hacer
tomando plátanos, pan, patatas, lo que sea. Aunque el científico de Harvard
Nicolas Norwitz lo hizo tomándose 12 galletas Oreo al día durante 2 semanas,
bajando su LDL de 384 a 111, más del doble que con estatinas.
¿Mejoró su salud bajando
su Colesterol LDL? No. La empeoró.
Si tomamos 12 galletas de
chocolate al día, nuestro LDL bajará, nuestro médico ya no se preocupará, pero
nuestra salud no mejorará. Empeorará. Subirán nuestros Triglicéridos, se
agotarán nuestras HDL y empeorará nuestra resistencia a la insulina. Nos
convertiremos en pre-diabéticos. Es decir, nuestro riesgo cardiovascular
empeorará a la par que baja nuestro temido LDL.
En conclusión: Si comes
bien, si reduces harinas refinadas, azúcares simples y ultra procesados, tomas
proteína y grasas saludables y eres una persona delgada y deportista, un
colesterol total y un colesterol LDL altos, en el contexto de unos
triglicéridos bajos y un HDL alto, nunca reflejarán un riesgo cardiovascular.
Al contrario, reflejarán una excelente salud metabólica y cardiovascular. No lo
olvides
Dedicado a "Campanilla"
Gracias Jorge por el curro de la meteo! Soy un calco del ejemplo que expones sobre el colesterol. Mi médico no sabía qué decirme, que le quitase la yema a la mitad de los huevos si acaso…
ResponderEliminarMe parto....
EliminarQuitarle la yema a los huevos es quitarle el 90% de su densidad nutricional!
Son curiosos los dogmas que creenos a pies juntillas contra toda la lógica de la Naturaleza:
"Los huevos son malos y el sol es malo".
Nuestro hígado fabrica un maligno colesterol para matar a la especia humana y Dios nos castiga con el sol desde hace 2 millones de años paa erradicarnos.
Todos tenemos un déficit de estatinas, pero hasta el año 1985 (en que salieron al mercado) no lo sabíamos.
Somos unos ignorantes.
Ocultate del sol (ocultate de Dios) y no comas huevos para desayunar. Come cereales del desayuno, que es lo más sano. Es lo que anuncia en la tele la American Heart Association como "Heart Healthy". Algo industrial, lleno de azúcar. Muy sano, sin duda.
Gracias por tu comentario