tag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post3462689569460009083..comments2024-03-29T07:31:05.765+01:00Comments on La Meteo que viene: LOS REFRESCOS DE COLA (Y OTROS...) SON LOS PRINCIPALES RESPONSABLES DE LA OBESIDADJorge García-Dihinxhttp://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-27950928336934984962017-08-27T12:51:42.587+02:002017-08-27T12:51:42.587+02:00Hola!
Primero felicidades por el blog que es muy i...Hola!<br />Primero felicidades por el blog que es muy informativo de cara al tiempo, el reportaje del eXtrem Perdido es una pasada!<br />Los artículos sobre la salud y los peligros del azúcar también muy informativos, cuidado que la industria alimentária no te ponga problemas. Los novelas de John Grisham me viene al cerebro!<br />salu2mikehttps://www.blogger.com/profile/09824780164255634869noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-22680336771631180142017-06-24T20:55:15.342+02:002017-06-24T20:55:15.342+02:00El colesterol * finalmente se elimina oficialmente...El colesterol * finalmente se elimina oficialmente de la Lista Naughty<br />El gobierno de Estados Unidos finalmente aceptó que * el colesterol * no es un _nutriente de preocupación_. Haciendo un giro en U en sus advertencias a nosotros para mantenerse alejado de los alimentos de alto colesterol desde la década de 1970 para evitar enfermedades del corazón y las arterias obstruidas.<br />Esto significa que los huevos, la mantequilla, los productos lácteos sin grasa, las nueces, el aceite de coco y la carne se han clasificado ahora como * seguros * y han sido oficialmente eliminados de la lista de nutrientes de preocupación.<br />El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, responsable de actualizar las directrices cada cinco años, declaró en sus conclusiones para 2015: "Anteriormente, las Guías Alimentarias para los estadounidenses recomendaban que el consumo de colesterol se limitara a no más de 300 mg / día.<br />"La DGAC 2015 no presentará esta recomendación porque la evidencia disponible no muestra una relación apreciable entre el consumo de colesterol en la dieta y el colesterol sérico (sangre), de acuerdo con la AHA / ACC (American Heart Association / American College of Cardiology)<br />El Comité Asesor de Guías Alimentarias, en respuesta, ya no advertirá a la gente contra el consumo de alimentos altos en colesterol y en su lugar se centrará en el azúcar como la principal sustancia de la preocupación dietética.<br /><br />El cardiólogo estadounidense Dr. Steven Nissen dijo: _Es la decisión correcta_. _Tenemos las pautas dietéticas incorrectas. Han estado equivocados durante décadas.<br />"Cuando comemos más alimentos ricos en este compuesto, nuestros cuerpos hacen menos, si nos privamos de alimentos con alto contenido de colesterol, como huevos, mantequilla e hígado, nuestro cuerpo aumenta.<br />La Verdad Real sobre el Colesterol<br />La mayoría del colesterol en usted es producido por su hígado. Su cerebro se compone principalmente de colesterol. Es esencial que las células nerviosas funcionen. El colesterol es la base para la creación de todas las hormonas esteroides, incluyendo estrógeno, testosterona y corticosteroides. El colesterol alto en el cuerpo es una clara indicación<br />Que muestra que el hígado del individuo está en buena salud.<br />Dr. George V. Mann M.D. director adjunto del estudio de Framingham para la incidencia y la prevalencia de la enfermedad cardiovascular (CVD) y sus factores de riesgo afirma: grasas saturadas y colesterol en la dieta no son la causa de la enfermedad coronaria. Este mito es el mayor engaño del siglo, tal vez de cualquier siglo<br />* El colesterol es la estafa médica más grande de todos los tiempos *<br />No hay tal cosa como * colesterol malo *<br />Así que puede dejar de intentar cambiar su nivel de colesterol. Los estudios demuestran sin lugar a dudas, el colesterol no causa enfermedades del corazón y no detendrá un ataque al corazón. La mayoría de las personas que tienen ataques cardíacos tienen niveles normales de colesterol.<br />NUESTRO CUERPO NECESITA 950 mg DE COLESTEROL PARA EL METABOLISMO DIARIO Y EL HÍGADO ES EL PRINCIPAL PRODUCTOR.<br />SOLAMENTE EL 15% DE COLESTEROL ESTÁ DONADO POR LA COMIDA QUE COMEMOS. Si el contenido de grasa es menor en los alimentos que comemos, nuestro hígado<br />Tengo que trabajar más para mantener el nivel de 950 mg. Si el nivel de colesterol es alto en nuestro cuerpo, muestra que el hígado está funcionando perfecto.<br />Los expertos dicen que no hay nada como LDL o HDL.<br />Unesdoc.unesco.org unesdoc.unesco.org<br />... * El colesterol no se encuentra para crear el bloque de cualquier lugar en el cuerpo humano *.<br />Por favor, comparta los hechos recientes sobre CHOLESTEROL<br /><br />Https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/02/10/feds-poised-to-withdraw-longstanding-warnings-about-dietary-cholesterol/?utm_term=.1982832f86faAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03251168871538883294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-50785710610424467622017-02-02T14:07:16.668+01:002017-02-02T14:07:16.668+01:00Hola Marta,
cuando escribí esta entrada, una de l...Hola Marta,<br /><br />cuando escribí esta entrada, una de las primeras sobre alimentación, no sabía todo lo que sé ahora sobre la alimentación Low Carb. En esa época escuchaba muchas charlas del Dr. Michael Gregger, un fanático del veganismo.<br /><br />Me costó darme cuenta de que este hombre sólo presentaba estudios que le convenían, para convencer a toda la población de que el veganismo era lo más saludable y que las carnes eran horrorosas.<br /><br />Por suerte, desde el verano de 2015 al otoño del 2016 he aprendido muchas verdades.<br />Y, de hecho, le he pillado en muchos errores garrafales, como que la insulino resistencia viene de la grasa animal, cuando son los azúcares refinados los que acentúan la resistencia a la insulina, no las grasas (son neutras).<br /><br />Las legumbres son de los mejores carbohidratos, debido a su amilopectina C, que hace que la abosorción sea muy lenta.<br />Carnes, adelante, sin problemas. Pollo con su piel, perfecto.<br /><br />Bacon, tortilla, fenomenal.<br />Los huevos son de los alimentos más nutritivos que existen, especialmente la yema.<br /><br />Perdón por esta entrada... la escribí en base a la conferencia del Dr. Robert Lustig y debería haberme ceñido a lo que él comenta de la fructosa en todos los refrescos, sin meterme en el tema de la carne.<br /><br />En general, basta con evitar azúcares refinados y harinas refindadas (pan) y comida procesada. El resto de la alimentación, siempre que sea comida real, sin procesar, será un acierto.<br /><br />Un saludo,<br /><br />JorgeJorge García-Dihinxhttps://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-36906945051355664202017-02-02T13:52:43.964+01:002017-02-02T13:52:43.964+01:00Ahora sí que me he liado un poco. Yo hace tiempo q...Ahora sí que me he liado un poco. Yo hace tiempo que hago esta dieta, no pruebo azúcares que no sean las de las frutas y vegetales, pero sí comía bastante carne, ¿es mejor sustituir esas comidas de carne por legumbres?¿no dan un pico más alto de insulina las legumbres que las carnes?. Leí que el pollo incluso con su piel era saludable. Y desde entonces como mucho pollo asado y me como la piel, que por cierto, está crujiente y riquísima, también desayunaba los fines de semana bacón con tortilla, pero igual estaba confundida y debería cambiar la carne por una fabada. AYUDAAAAAAAAAMartahttp://www.disfrutoviajando.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-72247783041548626782017-01-17T20:38:57.962+01:002017-01-17T20:38:57.962+01:00Perdón, no he dicho que todos los huevos tienen un...Perdón, no he dicho que todos los huevos tienen una numeración grabada que empieza por 0, 1, 2 y 3Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13551290087437105919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-91697166228422958402017-01-17T20:32:18.175+01:002017-01-17T20:32:18.175+01:00Hola Jorge, como siempre, un placer leer tus entra...Hola Jorge, como siempre, un placer leer tus entradas saludables. Soy un ex-estatino gracias a tus consejos y evidentemente al dejar las estatinas se me ha disparado el LDL, pero manteniendo 1,2 TG/HDL y un índice glucémico de 90, y por lo que he leído, con estos datos cabe entenderse que el patrón de LDL tiene grandes indicios de que sea el "A" ( a falta de conocer el VAP que aquí no se realiza, sólo en EEUU).<br />Por tanto, me importa un huevo que haya subido el LDL. Y hablando de huevos, desde mi humilde conocimiento me parece importante que se consuman huevos de únicamente los que empiezan por "0" ó por "1", o sea, los ecológicos o los que proceden de gallinitas que picotean libremente or el campo. Los que empiezan por "2" son los de gallinitas que estan metidas en grandes naves, y los queempiezan por "3" son los de gallinas presas en jaulas sin poder moverse cuyos huevos caen por canaletas, y a las que engañan encendiendo y apagando luces para que pongan más patéticos huevos. COMPRAR HUEVOS QUE EMPIECEN POR "0" Ó "1", HAGÁMOSLO POR NOSOTROS Y POR ESAS POBRES GALLINAS<br />uN SALUDO Y MIL GRACIAS<br />GORKAAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13551290087437105919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-5849202939602460162015-11-06T23:15:24.628+01:002015-11-06T23:15:24.628+01:00Hola Jorge, me ha encantado tu artículo. Lo lament...Hola Jorge, me ha encantado tu artículo. Lo lamentable no es que la industria alimentaria introduzca los aditivos que citas. El problema es que lo hagan legalmente, puesto que como en casi todo, hay una normativa, que regula tanto los aditivos como las cantidades de los mismos, y ahí radica el verdadero problema.<br />Y luego están (o estamos), como siempre, padres que decimos que por uno de vez en cuando, no pasa nada.<br />En fin, muchas gracias, y sigue así.<br />JoséAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-32242342880466414412015-11-05T09:15:10.582+01:002015-11-05T09:15:10.582+01:00Menor índice quería decirMenor índice quería decirAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-29790487053378255182015-11-05T09:13:49.416+01:002015-11-05T09:13:49.416+01:00Azúcar invertido, la miel, es Fructosa con Glucosa...Azúcar invertido, la miel, es Fructosa con Glucosa, de mejor índice glicémico, picos de glucosa no tan altos en sangre y de mejor asimilación y más lenta, por ello mejor tolerado en deportistas, geles, etc. En repostería y helados es un componente principal con propiedades al retener líquido (no se seca) y anticongelante impidiendo que cristalicen los helados tal como haría con la sacarosa.<br /><br />Y como todo no en exceso ni sobrepasar los requerimientos. La justa medida, evitando el sedentarismo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-33884813153225697472015-11-05T08:59:21.986+01:002015-11-05T08:59:21.986+01:00La fructosa es muy abundante en los helados, y si ...La fructosa es muy abundante en los helados, y si son industriales las grasas animales, el aceite de palma, .....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-3406136028655464462015-11-03T17:52:07.007+01:002015-11-03T17:52:07.007+01:00Hola,
pues sí, comemos demasiadas proteínas, cuand...Hola,<br />pues sí, comemos demasiadas proteínas, cuando bastaría que fueran un 15% de las caloría de nuestra dieta. Y mejor la proteína de la legumbre y dar menos carne, pero eso es difícil en una sociedad omnívora y marcadamente carnívora como es la nuestra.<br />Los yogures de sabores, como bien dices, tienen muchos azúcares añadidos, es lo que hay.<br />La fructosa de la fruta no tiene las propiedades dañinas sobre el hígado y la obesidad que tiene la fructosa industrial, es decir, la del azúcar.<br />La fibra de la fruta impide que se absorba con tanta rapidez en el intestino, entrando de forma mucho más lente en el torrente sanguíneo, nada que ver con la fructosa del azúcar.<br />Es difícil alcanzar cantidades altas de fructosa a base de fruta entera, pues un niño se sacia antes.<br />No ocurre lo mismo con los zumos. Deberían restringirse a ocasiones muy puntuales y dar casi siempre fruta y no el zumo de la fruta.<br />Saludos!<br />JorgeJorge García-Dihinxhttps://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-59388230806987972912015-11-02T23:21:55.439+01:002015-11-02T23:21:55.439+01:00Muy interesante todo el artículo. Quería hacer un ...Muy interesante todo el artículo. Quería hacer un comentario como madre de dos criaturas de 2'5 y 5 años que han tenido lactancia materna hasta los dos años y a las que intento dar una dieta variada... Por cuestiones familiares van a comedor escolar, que afortunadamente gestiona el colegio y hay cocineras propias y hacen comida casera...pocos colegios pueden decirlo, la mayoría dan comida de catering. El curso pasado la dietista del cole nos dió unas pautas para una dieta equilibrada y que cada mes nos son recordadas al darnos el menú mensual y que me gustaria compartir, a ver cómo de equilibrado os parece:<br />-Almuerzos y meriendas :<br />- cereal+ derivado proteico+ fruta ( bocadillo de queso+zumo de frutas natural)<br /> - cereal+derivado proteico+lácteo (yogur o actimel)<br />Cenas: <br />1:verdura, puré o sopa<br />2: proteico (carne, pescado o huevo, en función de la comida, no repetir)<br />3: guarnición de verdura y/o ensalada, según el primer plato<br />4: fruta o leche<br /><br />De los desayunos no pone nada<br /> Pero...me lo parece a mi o nos están enseñando mal??<br />Proteínas para almorzar, para comer, para merendar y para cenar!!!??<br />No es demasiada???<br />Recomendar yogures/actimeles??están llenos de azúcar!! Yo les doy los que hago con la yogurtera pero la gran mayoría de padres no lo hacen asi<br />Y que pasa con lo de cenar ligero??? Eso es cenar ligero?? <br />Si desde los coles nos dan estas indicaciones...<br /><br />Y tb quería preguntar a Jorge...solo por curiosidad...qué pasa con la fructosa de la fruta? Cuanta fruta sería lo máximo recomendable en una comida? Cómo sabes si superas los 60g? Y al día?<br />Saludos a todos!<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-36592637944450588222015-10-30T17:57:05.535+01:002015-10-30T17:57:05.535+01:00La razón por la que los niños, tras tomar un refre...La razón por la que los niños, tras tomar un refresco, comen luego con el mismo apetito como si se hubieran bebido un vaso de agua es porque la fructosa no estimula ni la leptina ni la grelina, ambas hormonas responsables de la saciedad a nivel del hipotálamo. Esta es una de las verdades ocultas de la fructosa. Por eso los niños no dejan de comer.<br /><br /><br />Por otro lado, la fructosa se metaboliza en el hígado en una vía idéntica a la del etanol (alcohol). De manera que su ingesta excesiva produce hígado graso (no alcohólico) con todas las consecuencias del síndrome metabólico: Resistencia a la insulina, obesidad, hipertensión, diabetes tipo 2 y enfermedad cardíaca.<br />Esta es otra de las verdades escondidas de la fructosa. Una verdad que a la industria alimentaria no le interesa sacar a la luz.<br /><br />La diferencia con el alcohol es que la intoxicación aguda de fructosa no afecta al cerebro y no causa borrachera a los niños!<br />Pero su consumo crónico excesivo es tan tóxico para el hígado como si les diéramos alcohol. La barriga cervecera y la barriga infantil por refrescos son de un mismo origen metabólico.<br />Increíble, verdad?Jorge García-Dihinxhttps://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-10540242279804823742015-10-30T09:40:17.635+01:002015-10-30T09:40:17.635+01:00Super ilustrativo Jorge, me encantaría poder darle...Super ilustrativo Jorge, me encantaría poder darle más difusión a través de facebook, por ejemplo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-2411593404424353072015-10-30T07:17:21.421+01:002015-10-30T07:17:21.421+01:00Efectivamente, estaba bastante claro. Otra cosa es...Efectivamente, estaba bastante claro. Otra cosa es que tengas razon o no.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-86791053795281933722015-10-30T07:02:29.292+01:002015-10-30T07:02:29.292+01:00Creo que está bastante claro lo que expongo. Propo...Creo que está bastante claro lo que expongo. Proporcionar a un crío una alimentación yy promover en él unos hábitos de vida que le lleven a la obesidad es una forma de maltrato. Santi Callejohttps://www.blogger.com/profile/11671170290584980307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-53466434553560308122015-10-29T23:19:25.332+01:002015-10-29T23:19:25.332+01:00Yo creo que lo de genetica tiene que ver muchisimo...Yo creo que lo de genetica tiene que ver muchisimo, eso esta clarisimo. Pero yo, poniendome como ejemplo, te puedo decir que con una alimentacion inadecuada he llegado a pesar 15 kilos mas de lo que que ahora peso, ya que me cuido bastante mas e intento evitar ciertos alimentos. Asi que si mi alimentacion fuese siempre excesiva o inadecuada por exceso de calorias, por mucho que me ayudase mi buena genetica metabolica, tendria problemas de colesterol, de sobrepeso, "sociales", etc.<br />Respecto al articulo y a este tipo de bebidas, decir que me parece algo excesivo. Pero reconozco que esta bien saber que, aunque aparentemente sean productos con no muchas caloroas, realmente son mucho mas perjudiciales para nosotros que otros con calorias con muchisimas mas calorias. Pero claro a la gente solo le importa la "salud aparental" es decir verse guapitos y delgadotos. <br />Un saludo Borja.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16983258920718785964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-79242789920012885562015-10-29T18:45:15.485+01:002015-10-29T18:45:15.485+01:00De acuerdo con todo lo que comentas.
XabiDe acuerdo con todo lo que comentas.<br /><br />XabiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-70891580415151971872015-10-29T18:43:26.831+01:002015-10-29T18:43:26.831+01:00Un niño obeso es un niño que sufre maltrato infant...Un niño obeso es un niño que sufre maltrato infantil por parte de sus padres o tutores. En los centros escolares y por parte de los pediatras se les da toda la información necesaria acerca de una nutrición correcta para sus hijos. Santi Callejohttps://www.blogger.com/profile/11671170290584980307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-27551160256287140832015-10-29T15:03:21.599+01:002015-10-29T15:03:21.599+01:00Interesantísimo artículo, con el que estoy totalme...Interesantísimo artículo, con el que estoy totalmente de acuerdo. Interesantes reflexiones también, las que ha suscitado. Ya es hora de que tomemos conciencia de lo que comemos, y de dónde ha salido el filete, como dice Mava<br /><br />Saludos.José Ramón García Lópeznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-82176993979384973892015-10-29T12:45:22.352+01:002015-10-29T12:45:22.352+01:00Correcto, es en parte genético y en parte hábitos....Correcto, es en parte genético y en parte hábitos. Yo sólo he querido matizar que es más genético que otra cosa. Pero cuando digo genético no me refiero por enfermedad genética. No considero a un niño obeso un enfermo, considero que ha salido a su padre, a su madre o a los dos.., pero no un enfermo. Hay obesos que viven muuuchos años, son así y ya está. Hay obesos con colesterol y obesos que sacan análisis que para mí los quisiera.También hay personas delgadas con problemas de espalda (como yo), pero es por hábitos, no por herencia. En fin un debate interminable.<br /><br />Saludos!Jesús M.R.https://www.blogger.com/profile/02841764728715460876noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-64378254796080186262015-10-29T09:40:15.899+01:002015-10-29T09:40:15.899+01:00Donde puse enfermedad metaboluca pon genetica. No ...Donde puse enfermedad metaboluca pon genetica. No creo que el aumento de la obesidad infantil sea meramente genetico. Digo yo que tambien estara relacionado con los habitos de vida.<br /><br />xabiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-72754995724558826282015-10-28T23:42:58.240+01:002015-10-28T23:42:58.240+01:00Xabi, a esto último me veo en la obligación de con...Xabi, a esto último me veo en la obligación de contestarte, pues trabajo con un experto en el sector: un 60-70% es genético, el resto hábitos. Para saber si un niño va a ser persona obesa en el futuro, nada más tienes que fijarte en sus tobillos. Si son marcados, huesudos y tienen una medida que es el 62% o inferior con respecto a la anchura de su pierna a la altura de las rodillas, será de constitución delgada. Aunque se coma un jabalí "de tapa" antes de comerse un buey con un saco de patatas de guarnición y un cubo americano de helado de postre.Jesús M.R.https://www.blogger.com/profile/02841764728715460876noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-34424860642743019002015-10-28T23:25:04.873+01:002015-10-28T23:25:04.873+01:00Por cierto, salvo enfermedad metabolica, lo engord...Por cierto, salvo enfermedad metabolica, lo engordad y adelgazar es cuestion de sumar y restar. Si quemas mas calorias de las que comes adelgazas, si quemas menos calorias de las comes engordas. No solo menos comida adulterada sino que mas actividad fisica. <br /><br />XabiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-56854915864175597662015-10-28T23:17:31.794+01:002015-10-28T23:17:31.794+01:00"que alimentarnos en base a nuestras creencia..."que alimentarnos en base a nuestras creencias nos haga sentirnos más seguros".<br />Anonymousnoreply@blogger.com