tag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post7021860221965580041..comments2024-03-29T07:31:05.765+01:00Comments on La Meteo que viene: Visita a la sede de Diet Doctor en Estocolmo, Suecia 23-24-25 oct 2019Jorge García-Dihinxhttp://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comBlogger39125tag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-7264578442539627342020-02-16T11:59:32.832+01:002020-02-16T11:59:32.832+01:00entiendo que cuando algo es nuevo, no "aciert...entiendo que cuando algo es nuevo, no "aciertas" al principio, tienes que evolucionar, me parece perfecto hacerlo (y no me fiaría de quien no lo haga) pero... es cierto que parece raro que no lo admita claramente...Poseidohttps://www.blogger.com/profile/18390639950783941503noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-72120857075767304862020-02-16T11:57:13.264+01:002020-02-16T11:57:13.264+01:00estamos demasiado acostumbrados al "niño roll...estamos demasiado acostumbrados al "niño rollizo, niño sano", y cuando estás gordo y adelgazas, es normal tener más arrugas....<br />mejor sano y con arrugas que gordo con la piel estirada porque vayas a rebentar...<br />Poseidohttps://www.blogger.com/profile/18390639950783941503noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-32407153568945570562020-02-16T11:55:49.633+01:002020-02-16T11:55:49.633+01:00Hola, las dos veces que lo he intentado me ha mira...Hola, las dos veces que lo he intentado me ha mirado el médico como si estuviese loco.... ¿cómo conseguiste que te lo hiciesen? a través de un cardiólogo? cual fue la "excusa"? yo no tengo problemas de corazón (conocidos), así que para hacermelo, solo puede ser por el análisis de calcio...<br /><br />gracias!Poseidohttps://www.blogger.com/profile/18390639950783941503noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-60890786869087559192020-01-23T14:28:27.600+01:002020-01-23T14:28:27.600+01:00Hola Jorge,
Soy nueva en esto, estoy intentando ha...Hola Jorge,<br />Soy nueva en esto, estoy intentando hacer una dieta liberal low carb, pq me pasaba toda la mañana comiendo y al conocerla por una amiga, pues decidí empezar.<br />El tema es que, claro, tengo muchas dudas. Todavía tengo ansiedad por la comida, pero hablando con mi amiga, creo que es pq como muy poca proteína, poco a poc iré aprendiendo.<br />Mi mayor duda es, ¿qué pasa si el fin de semana como hidratos en comidas y/o cenas? Quiero decir, ¿es malo para mi salud? He leído en algunos sitios q puede ser malo...<br />Gracias por enseñarnos a comer bien.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-3605803155948020232019-11-08T19:14:52.536+01:002019-11-08T19:14:52.536+01:00Esto es lo que decía Jorge en una de sus primeras ...Esto es lo que decía Jorge en una de sus primeras entradas sobre el tema, el 31 de agosto del 2016:<br /><br />"estoy completamente de acuerdo contigo en que no hay que llevar nada al extremo. Tienes razón.<br /><br />En ningún momento digo que no haya que comer fruta. Pero fruta entera, no sus zumos. Y si te tomas un zumo, pues no pasa nada, pero no es lo ideal, claro. La fibra de la fruta entera es fundamental para "el barrido diario" del colon y para que la curva de glucosa en la sangre sea elegante y suave en lugar de un pico brusco.<br /><br />Como respondía antes, al arroz es de los carbohidratos más saludables comparado con el pan y la pasta. El trigo hidrogenado del que hacen ahora el pan ocasiona muchas intolerancias al gluten, dolores abdominales, diarreas y ha disparado el número de celiacos.<br />El arroz no tiene ese problema, pero sí es un alimento de un alto índice glucémico y si uno no quiere engordar o quiere perder peso, debería reducirlo, no digo eliminarlo.<br /><br />Estoy de acuerdo que el mayor problema hoy en día es toda la comida procesada, industrializada, con azúcares añadidos escondidos.<br />Lo bueno es comer comida real, alimentos naturales, no industrializados.<br /><br />Una buena paella que me haga mi suegra nunca la rechazaré, están buenísimas"<br /><br />Yo no encuentro nada de lo que decís Albisuhttps://www.blogger.com/profile/06323017051657504113noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-76699321762571784702019-11-08T08:40:46.847+01:002019-11-08T08:40:46.847+01:00Asi es, yo estoy totalmente de acuerdo contigo. Yo...Asi es, yo estoy totalmente de acuerdo contigo. Yo también he seguido el blog desde el principio, y si hubiera hecho caso a Jorge en sus inicios cuando nos recomendaba ni probar el arroz y legumbres, nada de frutas, comer grasa como si fuera agua ahora mismo sería una bola rellena... pero ahora por ejemplo con el queso ya dice que con moderación, así como la nata...<br />Pues eso, que al final cada uno se conoce, yo con 45 años no tengo ningún problema de salud, hago deporte y mis análisis están perfectos. Cuando empecé a hacer caso de comer mucha grasa y nada de hidratos, mi analitica empeoró, concretamente los valores del hígado, las transaminasas que las tenía por las nubes. Me hicieron mil pruebas durante un año y no bajaban. Al final dejé la dieta low-carb y mi analítica y mis transaminasas vuelven a ser normales.<br />Con esto no quiero decir que la dieta low-carb sea mala, pero al menos en mi caso no me iba bien... No todo vale para todos, por eso yo también soy bastante escéptica y sigo mi criterio.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-47627992612161601382019-11-02T22:20:19.032+01:002019-11-02T22:20:19.032+01:00Yo me la hice en la Clínica Montepríncipe en Boadi...Yo me la hice en la Clínica Montepríncipe en Boadilla del Monte.<br />Me la cubrió asisatachihttps://www.blogger.com/profile/09644202463833644761noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-14327583361106840602019-11-02T14:53:01.978+01:002019-11-02T14:53:01.978+01:00Muy buenas Jorge. Desde que conozco el blog (4 año...Muy buenas Jorge. Desde que conozco el blog (4 años) no hay semana que pase por él buscando alguna nueva entrada sobre nutrición. Es como si necesitara recordarme cada cierto tiempo los beneficios de la alimentación LCHF. De hecho, me estoy leyendo ahora "Cerebro de pan", no sé si te sonará, un libro que habla sobre el impacto de los CH en las enfermedades neurológicas, y está totalmente alineado con lo que expones. Una vez más muchas gracias por tu inmensa labor y un saludo.Pipehttps://www.blogger.com/profile/16139710192471160172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-58429440259157944832019-11-02T14:51:25.866+01:002019-11-02T14:51:25.866+01:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Pipehttps://www.blogger.com/profile/16139710192471160172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-83325850240912635882019-11-02T11:32:51.456+01:002019-11-02T11:32:51.456+01:00Hola Jorge,
Hablas de que en la cerrera no os ens...Hola Jorge,<br /><br />Hablas de que en la cerrera no os enseñan nociones de nutrición. Es cierto que debería formar parte de los programas académicos, ya que es muy relevante y es un problema con el que os enfrentáis a diario en consulta. Además, como comentáis, hay muy poco actualización y conocimiento al respecto.<br /><br />Aún así, recuero que SÍ QUE HAY PROFESIONALES EXPERTOS EN NUTRICIÓN, y son los DIETISTAS-NUTRICIONISTAS, que no nombras en ningún momento y son los profesionales sanitarios expertos en esa materia, a los que se debería de acudir en caso de necesitar un tratamiento nutricional específico. Han estudiado una carrera única y exclusivamente enfocada en la nutrición.<br /><br />El problema es que están totalmente dejados de lado y no están incluidos en la Sanidad Publica (mientras que sí se financia de manera pública su formación, pues es un grado que puedes estudiar en universidades públicas). Un SINSENTIDO teniendo en cuenta el estado nutricional de la población y, como bien dices, que muchas de las enfermedades con mayor prevalencia actualmente se pueden mejorar e incluso revertir con un tratamiento dietético en lugar de con medicación. <br /><br />Hay una lucha desde hace años para intentar cambiar esta situación, pero parece que la industria farmacéutica tiene mucha más fuerza. Por eso es necesario que los pacientes, los médicos, y las enfermeras (compañeros, al fin y al cabo) demanden la presencia de D-N en la Sanidad Pública, para que las personas que lo necesiten puedan recibir un tratamiento pautado por el profesional que corresponde, y podamos trabajar todos en conjunto. <br /><br />Así el tratamiento de la enfermedad se convierte en un círculo cerrado, creando sinergias entre profesionales, en lugar de que el paciente tenga que acudir a una consulta privada a pagar por un servicio que debería proporcionar el Estado, por la relevancia del mismo.<br /><br />A parte de todo esto, que quede claro que se agradece que haya profesionales que se actualicen en la materia para poder dar al paciente un buen servicio, como lo hacéis muchos médicos (especial importancia en los pediatras como tú) y las enfermeras, que son las que muchas veces se tienen que enfrentar a esas tesituras y no tienen ningún tipo de formación clara al respecto, y menos aún, actualizada. Pero NO ES VUESTRA RESPONSABILIDAD, y no tendríais que cargar con ella, por lo que apoyémoslos y demandemos a los profesionales especializados.<br /><br />Por favor, no te olvides de los DIETISTAS-NUTRICIONISTAS, y de los TÉCNICOS SUPERIORES EN DIETÉTICA.<br /><br />¡Gracias y buen día!Elena Salcedonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-59244568525166335462019-11-02T09:50:49.930+01:002019-11-02T09:50:49.930+01:00Jorge enhorabuena por tu proyecto con Diet Doctor....Jorge enhorabuena por tu proyecto con Diet Doctor. Fantástica noticia!! <br /><br />Comentas que en una dieta LCHF estricta se evita la leche pero permite mantequilla, nata y un poco de queso. ¿Dónde estaría el Yogurt o el Kefir naturales? Supongo que en estos la lactosa es menos problema pero, ¿son insulinotrópicos? ¿Serían perjudiciales para intolerantes a los carbohidratos?<br /><br />Sin que tenga nada que ver, ¿el consumo de hígado de ternera o cerdo no ecológico es beneficioso o perjudicial? Muchas veces hemos tenido este debate en mi entorno. Por un lado la composición nutricional del hígado es buenísima pero es un organo que elimina toxinas. ¿Contendrá un exceso de toxinas perjudiciales? o bien ¿ el hígado solo depura pero no almacena toxinas y, desde este punto de vista, no difiere de comer otras partes del animal? ¿Que opinas sobre esto?<br /><br />Mil gracias por tu trabajo como siempre. Un saludo.<br />Emilio Llinareshttps://www.blogger.com/profile/07605298390212215841noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-12165504719413468222019-10-31T17:57:24.520+01:002019-10-31T17:57:24.520+01:00La hiperinsulinemia (aterogénica) es lo que gobier...La hiperinsulinemia (aterogénica) es lo que gobierna el Síndrome MetabólicoJorge García-Dihinxhttps://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-5175430519162976152019-10-31T15:03:01.504+01:002019-10-31T15:03:01.504+01:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Koxkaranhttps://www.blogger.com/profile/12648867658704908475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-81149405415434672612019-10-31T07:54:32.599+01:002019-10-31T07:54:32.599+01:00Hola Jorge..Soy de nuevo la enfermera.
Cuando cont...Hola Jorge..Soy de nuevo la enfermera.<br />Cuando contestas a mi comentario sales del " aprieto" de una manera muy airosa.<br />Siempre utilizas argumentos muy convincentes y muy bien argumentados.<br />Pero no reconoces tu propia evolución en estos hábitos alimentarios a lo largo de estos años.<br />Recuerdo cuando estuviste varios meses seguidos tomando para desayunar 250 ml de nata del Mercadona....y ahora sebes tomar muchísima menos.<br />O como reconoces tomar arroz, legumbres y quinoa cuando tiempo atrás eran intocables...<br />En fin, a eso me refiero cuando digo que has evolucionado, imagino que por ir profundizando en el tema.<br />Pero eso crea dudas a algunos lectores ( ya veo que a otros no).<br />Por eso mi escepticismoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-314812410763823502019-10-30T22:56:44.065+01:002019-10-30T22:56:44.065+01:00Una pregunta: hablas solo de la imsulina como horm...Una pregunta: hablas solo de la imsulina como hormona causante o relacionada con varias enfermedades cardiovasculares. ¿No es demasiado reducionista limitarlo todo solo a la insulina? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-66032224796102838662019-10-30T22:40:36.327+01:002019-10-30T22:40:36.327+01:00Respondiendo a la enfermera (no me deja responder ...Respondiendo a la enfermera (no me deja responder debajo de sus líneas),<br /><br />comer comida real, no procesada, no industrializada, no azucarada, es una forma universal de alimentación saludable.<br /><br />Ahora bien, la alimentación baja en carbohidratos va un paso más allá. Aborda el tema de la insulina, de la insulino resistencia y de la hiperinsulinemia como motor de las enfermedades modernas, es decir, las relacionadas con el Síndrome Metabólico (que llamamos "S. Atero-Metabólico).<br /><br />Y ahí reducimos mucho los A-L-M-I-D-O-N-E-S, cadenas de glucosas unidas entre sí. Y ahí entran el pan, el arroz, la pasta, las harinas en general.<br />Esas harinas que de pequeños todos toleramos (incluso el ColaCao y las Colacolas toleramos cuando somos adolescentes), pero esa "Carbo-Tolerancia " que tienen muchos niños y adolescentes, sólo existe en el 25% de la población adulta (según el Dr. Joseph Kraft y sus curvas).<br /><br />Es decir, que un 75% de la población adulta desarrolla una Resistencia a la Insulina (tripa) y las complicaciones vasculares del Síndrome Metabólico cuando siguen basando sus carbohidratos en los almidones que tan bien toleraban de jóvenes.<br /><br />Por eso, médicos de familia como el Dr. David Unwin, recomienda a sus pacientes obesos y pre-diabéticos (más de la mitad de su consulta) que basen sus carbohidratos en verduras que crecen por encima de la tierra, hortalizas, algunos tubérculos y alguna fruta (nunca plátanos, los detesta, azúcar puro), así como una generosa dosis de huevos, pescados, carnes y frutos secos.<br /><br />Respecto a los lácteos, es un tema más peliagudo. La dieta LCHF estricta, rayando la "keto", evita también la leche (por su lactosa y por su carácter insulinotropo), pero permite mantequilla, nata y algo de queso.<br /><br />Como bien dices, si reduces carbohidratos y tomas proteínas y grasas hasta saciarte, habitualmente comes menos porque tienes menos hambre (tienes una fuente híbrida de combustible, entrando tu grasa corporal al rescate, proveyendo nueva energía). Pero no comes menos por tener fuerza de voluntad.<br />Comes menos porque tienes menos hambre. La gente pierde peso, sin esfuerzo. Especialmente grasa abdominal, la peor metabólicamente hablando.<br /><br />El error es atiborrarse a cafés con nata, cafés con mantequilla y aumentar las grasas de forma desmesurada.<br />Pero si basas tu dieta en verduras, hortalizas, huevos, pescados, carnes y frutos secos, lo habitual es reducir el perímetro abdominal.<br /><br />A partir de ahí, el añadir legumbres, algo de fruta y lácteos depende de la carbo-tolerancia de cada uno. Yo puedo tomar arroz, legumbre, quinoa, con frecuencia. Soy muy carbo-tolerante, pero no es lo más habitual a los 48 años.<br /><br />El deporte poco tiene que ver, por mucho que se siga hablando del tema "calorias IN vs calorías OUT".<br />El deporte es bueno para la masa muscular, para la masa ósea, para el cerebro (Brain Derived Neutrophic Factor) y hay que practicarlo cada día.<br />Pero es una pieza poco importante para la pérdida de peso, la verdad.<br /><br />Mi hermano, en silla de ruedas, sin ejercicio, llegó a pesar cerca de 100 Kg. Ahora algo más de 70 Kg.<br />¿Qué hizo? No sólo evitar la comida industrializada y el azúcar. También evitar el pan, la pasta, etc.<br /><br />Nadie está en posesión de la verdad absoluta. Ni siquiera DietDoctor. Pero detrás de esa empresa, hay muchos médicos y trabajadores. Médicos colaborando desde los 5 continentes, con mucha más experiencia que yo en este campo. Entre todos ellos, la verdad está un poco más cerca.<br /><br />Un saludo y gracias por los comentarios<br /><br />Jorge García-Dihinxhttps://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-17878408719003242112019-10-30T22:09:17.207+01:002019-10-30T22:09:17.207+01:00Enhorabuena, Jorge, por tu cambio de alimentación ...Enhorabuena, Jorge, por tu cambio de alimentación y haber mejorado tanto tu salud.<br /><br />Me llegan cada semana testimonios como el tuyo. Y los que no se animan a escribir, me lo dicen tras alguna charla que he ido a dar a su ciudad.<br /><br />Hay muchos N=1 que se sienten mejor, con menos hambre, con más energía y con mejor perfil lipídico (adiós a la Dislpidemia Aterogénica del Síndrome Metabólico = grasa visceral), aunque el colesterol total se eleve (en parte porque se eleva el HDL).<br /><br />Gracias de nuevo por tu testimonio<br /><br />Un saludoJorge García-Dihinxhttps://www.blogger.com/profile/08628742466156866587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-23906482303516897312019-10-30T21:21:44.763+01:002019-10-30T21:21:44.763+01:00Cómo efectos secundarios, mi artrosis de rodilla, ...Cómo efectos secundarios, mi artrosis de rodilla, que lleva necesitando, según los traumatólogos que consulto, una prótesis de rodilla desde hace más de 15 años ha dejado de dolerme prácticamente. El dolor del primer escalón, qué es el que se sufre cuando no has calentado,es un dolor agudo que te imposibilita levantarte del inodoro o de una silla con facilidad o subir escaleras en frío, me ha desaparecido casi por completo. ya no tengo que apoyarme en los pasamanos, ni levantarme con los brazos de las sillas. Llevo más de 3 años sin usar un ascensor, ahora subo las escaleras de dos en dos y corriendo normalmente. Con lo cual si estoy feo de cara me compensa sobradamente. Pero es cierto lo que dices y al principio se tiene un poco cara de enfermo, jajaja. Un saludoJorgehttps://www.blogger.com/profile/07984884649664570335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-72628507906274344742019-10-30T21:13:37.712+01:002019-10-30T21:13:37.712+01:00Jajaja, es verdad, a mí me pasó al principio. En e...Jajaja, es verdad, a mí me pasó al principio. En el trabajo me preguntaban si estaba enfermo y mi mujer me decía que ya no era su Jorgito!! 190 cm 92 kg y deportista, vestido tenía buena planta. Después de un mes y medio y 10 o 12 kg menos, al principio te sobra piel por todo el cuerpo, a mí se me notaba bastante en la cara y en la parte baja de la espalda. Al cabo de unos meses la piel sobrante se reabsorbe y aparecen músculos por toda partes, que estaban ahí escondidos en una preciosa cápita de grasa que los ocultaba. Llegue a bajar a 78kg, pero ahora ya estoy en 82/84 pero con la misma talla que cuando pesaba 78 kg. Lo importante es el contorno abdominal en relación con la altura más músculo y menos grasa. Pero con 50 años y sin estar rellenito, claramente las arrugas se ven más.creo que hay que cambiar el chip de la posguerra en la que comer más te da más salud, donde cuando ves a alguien que engorda le ves más repuesto y si adelgaza, aunque se encuentre genial, le consideres enfermo y digno de lástima. Creo que esto podía tener sentido en épocas de escasez y hambruna que no es precisamente nuestro entorno actual.Jorgehttps://www.blogger.com/profile/07984884649664570335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-33208026121553382019-10-30T20:19:10.228+01:002019-10-30T20:19:10.228+01:00Pues....a mi me ha llamado la atención que los Low...Pues....a mi me ha llamado la atención que los Low Carb tenéis muuuuucha energía, pero yo varios que conozco que siguen esta dieta hace 1 o 2 años, os habéis puesto bien viejos y bien feos de cara...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-81393105937952528462019-10-30T19:43:10.709+01:002019-10-30T19:43:10.709+01:00Por cierto, soy un caso parecido a Saúl,y no puedo...Por cierto, soy un caso parecido a Saúl,y no puedo más que estar agradecido a Jorge por su generosidad y por su blog que sigo ávidamente desde hace más de 10 años y gracias al cual he podido conocer el valle de Tena a fondo y mejorar mi salud. Ya no necesito desgastar en exceso mi cuerpo matándome a hacer ejercicio para controlar los michelines. Aunque lo hiciera por gusto, porque el deporte me encanta, no podía entender porque nunca bajaba la lorza!. Hacer 300km en bici, con un café con leche y llegar a casa sin necesitar dos días para recuperarte,hace años me parecía ciencia ficción, pero tirando de grasas es facilísimo, recuperas mejor y te da una libertad tremenda. Ya jamás como en el trabajo ni pico entre horas. Desayuno un café con leche o con nata o no desayuno y como y ceno, o no ceno, o ni como ni ceno. Lo que me apetezca y cuando como, todo me sabe más rico, con más grasa y con más sal y vinagre a cascoporro. Los gustos cambian y ya no me apetece el dulce, la bollería, ni las pizzas,...en mi entorno laboral y familiar los muy desesperados por su salud me preguntan y lo intentan y la mayoría consigue buenos resultados, aunque en general hay muchos reticentes que lo consideran triste. A mi da pena que se cierren en banda pero por supuesto hay que respetarlo. Porque cuando argumentan que para ellos el pan es sagrado o, "no me quites la cerveza", o "es que me gusta", no se dan cuenta que el precio es que cada año tienen un poco más de tripa, un poco menos de energía, un poco más de cansancio, peor humor,menos paciencia, en definitiva menos alegría y menos felicidad. Por lo menos en mi particular N=1, todo esto es lo que ha cambiado y aparte del perfil lipídico inmejorable y de tener que tirar toda la ropa que tenía, mi familia y mis compañeros de trabajo ven que no soy el mismo, pero sobre todo yo soy el que nota la diferencia, más feliz, con más energía, con más ganas de hacer cosas, también con más ganas de compartir y hacer por los demás. No digo que todo esto sea por comer salmón y brócoli con mantequilla, pero una microbiota mejor,(nuestro segundo cerebro), puede que te facilite ir encontrando el camino hacia más felicidad, mejor humor, energía,.... De nuevo, gracias JorgeJorgehttps://www.blogger.com/profile/07984884649664570335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-8492282693634166502019-10-30T19:09:15.571+01:002019-10-30T19:09:15.571+01:00Hola, podrías alguno indicar dónde se puede hacer ...Hola, podrías alguno indicar dónde se puede hacer un CAC scan en Madrid?Jorgehttps://www.blogger.com/profile/07984884649664570335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-86176022607792518512019-10-30T17:38:04.322+01:002019-10-30T17:38:04.322+01:00¿Nata y mantequilla a espuertas?
Si no hicieses ta...¿Nata y mantequilla a espuertas?<br />Si no hicieses tanto ejercicio estarías como una bolaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-32504047577790156192019-10-30T16:56:45.154+01:002019-10-30T16:56:45.154+01:00Prácticamente le estás dando la razón ;)Prácticamente le estás dando la razón ;)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2181021995549981119.post-37032549821653008962019-10-30T15:29:11.878+01:002019-10-30T15:29:11.878+01:00Hola, apuntas algun aspecto interesante pero olvid...Hola, apuntas algun aspecto interesante pero olvidas el propósito principal de estos hábitos (mal llamados dieta) como es el estar sano, con nuestros niveles perfectos y sin riesgos cardiovasculares.<br />Yo tengo 49 años practico deporte desde casi siempre y hace tres años me hice una anAlitica en la que tenia 107 de glucosa, 170 de triglicéridos, 40 de HDL... en fin, un desastre, y pensaba que comia sano. Al seguir estos hábitos LCHF desde hace tres años, me ha desaparecido toda la grasa abdominal (mis abdominales afloran!!!) y visceral, mido 1,72, peso 61 kg, practico running y natación y cuando por alguna lesión no puedo hacer deporte en semanas, no engordo ni un gramo. Como verduras, hortalizas, huevos a tutiplén, pescados, carnes, embutidos, aceite de oliva viergen extra, mantequilla, nata a espuertas, queso, yogur griego graso, aguacate, nueces... mis triglicéridos están en 60, mi HDL ahora es de 105 (el CT me la suda, se acerca a 300, lo que un médico obsoleto y sin reciclar me diria: deberias tomar estatinas) y mi glucosa 79, me he hecho un score cálcico y está a 0 pelotero, asi que sólo puedo hablar bondades de estos hábitos (que no dieta). En cuanto a lo que comentas de los lácteos, nata, queso... creo que solo deberian preocuparse de reducirlos o no tomarlos, aquellas personas con tendencia a engordar o de hábitos sedentarios, los que practicamos deporte y ya estamos totalmente keto adaptados, si no ingieréramos todas estas grasas saludables, nos quedariamos en los huesos<br />un saludoSaúlnoreply@blogger.com