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ENTRADAS SOBRE LA COVID-19

miércoles, 30 de agosto de 2017

(Actualizado con imágenes del congreso) CONGRESO EUROPEO CARDIOLOGIA EN BARCELONA: SON LOS CARBOHIRATOS Y NO LAS GRASAS LOS CAUSANTES DE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES



Relación entre la ingesta de grasas y de carbohidratos y la enfermedad cardiovascular y la mortalidad en 18 países de 5 continentes (PURE): Un estudio de cohortes prospectivo

The Lancet, 29 agosto 2017


Estos días se está desarrollando en Barcelona el Congreso Europeo de Cardiología y, entre los últimos trabajos presentados, se acaba de publicar el estudio PURE:

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext

Titulado:
Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study


Se trata de un estudio de cohortes prospectivo, de gran tamaño, en el que han seguido los hábitos alimentarios de 135.335 individuos de 18 países entre enero de 2.003 y marzo de 2.013, para ver las consecuencias a nivel cardiovascular de sus distintas ingestas de grasas (saturadas, mono-insaturadas y poli-insaturadas) y de carbohidratos.

En sus conclusiones encuentran que:

- Una alta ingesta de carbohidratos se asoció a un efecto adverso en la mortalidad total

- Mientras que la ingesta de grasas, incluidas las saturadas y las mono-insaturadas, se asociaron a un menor riesgo de mortalidad total y de infarto cerebral.

- No econtraron ningún efecto negativo de la ingesta de grasa en la incidencia de eventos cardiovasculares.

Concluyen también que, a la vista de estos resultados, deberían pensar en cambiar las actuales guías de recomendaciones dietéticas, en las que a día de hoy (y sin cambios desde los años 60-70 de Ancel Keys, siguen hablando de ingerir un 50-60% de las calorías a partir de los carbohidratos, ingerir menos del 30% de las calorías a partir de las grasas y que las saturadas sean menos del 10% de las calorías.
Recomendaciones que, vistos los resultados de este estudio, no nos ayudarían nada en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Miraremos con detalle el artículo competo ( está recién salido del horno) para ver cada aspecto evaluado y su fiabilidad científica.

Gracias a estos nuevos artículos, la hipótesis lipídica se va desmontando.



¿Cuáles son los culpables de las enfermedades cardiovasculares y de la inflamación que nos enferma?


Son
el azúcar, el exceso de carbohidratos refinados y los aceites vegetales poli-insaturados (de la comida procesada) los principales generadores de las enfermedades cardiovasculares.

No son las grasas saturadas ni las mono-insaturadas.
Ambas mejoran el perfil lipídico elevando el HDL y mejorando el patrón de partícula grande del LDL. Ambas son protectoras a nivel cardiovascular.


Muchas gracias al lector que me ha enviado el link del artículo.

Entre todos conseguiremos transmitir la mejor información para nuestra salud.




Actualización con imágenes de la charla del congreso de cardiología:





El vídeo de la charla

Aquí os dejo la charla sobre el artículo del Estudio PURE:

Expongo algunas de las diapositivas de la charla referentes a los distintos macronutrientes y su relación (OR: Odds Ratio ) con la enfermedad cardiovascular.

Otras imágenes que relacionan la ingesta de sal con la enfermedad cardiovascular, se expondrán en una futura entrada del blog relacionada con la sal y la enfermedad cardiovascular.

Ahí van algunas de las diapositivas:

 A mayor porcentaje de carbohidratos ingeridos según los 4 distintos Cuartiles, mayor riesgo cardiovascular.

 A mayor porcentaje de grasas ingeridas según los 4 distintos Cuartiles, menor riesgo cardiovascular.


 Los Saturated Fatty Acids (Grasas saturadas): protectoras frente a riesgo cardiovascular

 Los Mono-Unaturated Fatty Acids (Grasas Mono-Insaturadas): protectoras frente a riesgo cardiovascular

 Los Poly-Unsaturated Fatty Acids (Aceites Poli-insaturados): Neutrales frente a riesgo cardiovascular


 Grasas saturadas desde los lácteos? Protectoras o neutras

 Grasas saturadas desde las carnes rojas? Protectoras o neutras

 Grasas saturadas desde las carnes blancas? Protectoras o neutras



 Las grasas saturadas suben el LDL, pero ese punto intermedio (Surrogate marker) no es lo importante

En el objetivo o "End Point", la reducción de eventos cardiovasculares: Son protectoras hasta un mínimo de grasas, luego son neutras



 Lo importante no es LDL, sino los ApoB y Apo A
En este sentido, los carbohidratos (CHO) empeoran el riesgo
Mientras que las grasas saturadas (SFA: Saturated Fatty Acids) son neutras o protectoras



 También protectores los aceites mono-insaturados y neutros los poli-insaturados




 Tomar verduras es neutro, no protector y dañino
Lo que es neutro, cómelo, claro. Verduras, sin problemas



 Las legumbres, son ligeramente protectoras





Conclusiones de la diapositiva final:

- Las grasas saturadas no son dañinas en el rango de ingesta de la mayoría de la gente

- Las mono-insaturadas son proctectoras (estudio Predimed: AOVE, frutos secos, etc)

- Los poli-insaturados, son neutros

- El consumo de más del 50% de las calorías a partir de carbohidratos, es dañino.

- Sodio óptimo? entre 3 y 5 g, es decir (x 2.5) = De 7.5 a 12.5 g de sal diaria es el consumo óptimo... (les extraña? Lo veremos en una próxima entrada)

- Las futas y las verduras son neutras, legumbre neutras o protectoras

Gracias Dr. Salim Yusuf
Jorge García-Dihinx Villanova
Pediatra Hospital San Jorge de Huesca

martes, 29 de agosto de 2017

XIII PUYADA A OTURIA, Sabiñánigo domingo 17 sept. INSCRIPCIONES ABIERTAS!



XIII Puyada Oturia 38 km
Media Maratón Puyada 21 km
Andada a San Pedro 13 km

Sabiñánigo, domingo 17 septiembre 2017 8:30 AM


Ya están abiertas las inscripciones a esta XIII Puyada Oturia, una carrera emblemática en Sabiñánigo y una clásica del final del verano, con tres pruebas para todos los gustos.


La inscripción a cualquiera de las tres carreras sólo cuesta 18 euros




Otro año más y grupos de montaña de Sabiñanigo sigue fiel a su ya XIII Puyada Oturia 2017. Una carrera por montaña donde año tras año nos reúne a gran cantidad de corredores, muchos de ellos fieles a esta cita de septiembre. La Puyada Oturia sigue siendo una carrera popular, en donde muchos corredores de montaña pretenden ya acabar o recortar la temporada con una carrera larga de 38km de distancia y sus 2200m de subida acumulada.

La Puyada Oturia transcurre cuando dejamos el Valle del rio Basa por una zona de singular belleza, dentro del término municipal de Sabiñanigo y ubicado en la zona denominada Sobrepuerto. Más concretamente Sta Orosia y el techo de la carrera que es la cima de Oturia con sus 1921m de altitud.


Esto es lo que ha escrito Oscar Pérez en el Facebook de la Trail Valle de Tena respecto a Samuel, el principal organizador de la prueba:


Este es el bueno de Samuel, pieza clave en la dirección de la Trail Valle de Tena...!
Quién no conoce a Samuel, verdad ?
Capaz de sonreír en las espesas "entregas de premios" tras una semana de agotador trabajo.
Este zagalín sonríe aunque lo saques de la cama a las 4a.m, fuera de su turno, para remarcar un sector dañado por la tormenta ... ya te lo digo yo !
Samuel y nuestros amigos del GMS organizan la Puyada a Oturia.

...
Pero Samuel hoy no sonríe. Me ha llamado con voz triste !
Su querida Puyada está como una abuela olvidada, apenas nadie quiere visitarla, aunque fue gloriosa con aquel Cto de España, viendo pasar a los mejores corredor@s del momento.
Seguro que eres de es@s que dicen " si, si ... yo conozco a Samu" o de es@s otr@s que le echan brazo en hombro para hacerse una foto con él !
Si es así, creo que Samuel y nuestra veterana Puyada se merecen un buen empujón de ánimo por parte de tod@s...
La puyada necesita participantes, no tardes en inscribirte, porfa!
Y si no conoces a este "mataosos de ojos saltones y eterna sonrisa... " tendrás una buena oportunidad para hacerlo este 17 de setiembre en su fiesta ...
De ti depende si allí nos vemos! Espero que sí !
Un abrazo , Òscar P.L



El texto de aquí debajo está sacado del Blog de Samuel Sanchez (Tierra de Aventura):

Este año la Puyada Oturia es Copa y Campeonato de Aragón, por lo que el que quiera participar en el Campeonato y puntuar en la Copa tendrá que adaptarse a las siguientes pruebas.
-Los cadetes tendrán que correr la "VUELTA A SAN PEDRO" con esos 12km de distancia y 600m de subida acumulada.
-Los Seniors, tendrán que correr para puntuar "MEDIA MARATON DE LA PUYADA" con 21km de distancia y 1000m de subida acumulada.
-Los Cadetes donde entraran las categorías de promesas y veteranos a partir de 21 años tendrán que correr "LA PUYADA OTURIA" si quieren puntuar en copa y campeonato siendo esta de 38km de distancia y 2200m de subida acumulada.
La puyada Oturia celebra este mismo día del 17 de septiembre y a la misma hora su “Media maratón de la Puyada” con salida conjunta en los primeros kilómetros. Esta carrera costa de 21 km de distancia con 1000m de subida acumulada y entra dentro del circuito comarcal de carreras del Alto Gallego.

Las salidas y llegadas serán en el parque temático de Pirenarium.

A la vez tenemos una andada popular de 13km de distancia 1 600m de subida acumulada por la sierra de San Pedro, para todos aquellos que se quieren tomar el día un poco más tranquilo y disfrutar de la montaña y de la gente que este día nos reuniremos en Sabiñanigo. 

Tenemos más información en esta web.

El perfil de los 38 km y 2.200m de la Puyada Oturia


El track de la prueba grande de 38 km:
https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=107865 


Ficha Técnica de la XI Puyada a Oturia

-FECHA:17 de septiembre del 2017.

-SALIDA Y META: 08:30 AM Pirenarium en el Puente Sardas (Sabiñánigo) HUESCA

-LONGITUD TOTAL: 38 km.  -Desnivel positivo: 2.200 m. Negativo: 2.200 m

-CONTROLES DE PASO: 9. AVITUALLAMIENTOS LIQUIDOS: 10. SÓLIDOS: 5.

-PORCENTAJE DE SUPERFICIE TÉCNICA: 90% aprox.

-CLIMATOLOGÍA: De media montaña. Posibilidad de calor, viento, niebla o lluvia.

-TIEMPO LÍMITE: 8 horas y 30 minutos.

-Habrá horario de cierre en el control de Santa Orosia a las 12:00 h.

-MÁXIMO DE PARTICIPANTES: 500.

-Cima de la carrera: 1.921 m. (Pico Oturia). Punto más bajo: 750m.(Puente Sardas).


Record:
- Record de la subida a Oturia: Didier Zago - 1h 54´22´´.
- Record de la prueba masculina: Raúl Garcia - 3h 14´15´´.
- Record de la prueba femenina: Esther Gil - 4h03´30´´.

Recorrido:
Puente Sardas (750m), Ruinas de San Pedro (1100m), Sta Engracia (1267m), Collata (1150m), Río Basa (800m), Osán (880m), San Román (1000m), Sta Orosia (1640m), Ermita de Sta Orosia (1540m), Pico Oturia (1921m), Paridera (1620m), Cruce de pista (1140m), Satue (920m), Isún (990m), Osán(830m), Puente Sardas (750).

-Señalización:

La prueba estará marcada con cinta de plástico por todo el recorrido, prevaleciendo las marcas en todos los cruces.
Los controles estarán marcados y se dispondrá de bolsas de basura, para dejar los desperdicios.
El circuito informará cada 5 km del punto kilométrico donde te encuentras.

-Reglamento:
La prueba está sometida al Reglamento de Competiciones de Carreras por Montaña Oficial de la FEDME y a las normas específicas de la prueba que se enumeran en el apartado específico.

-Organización:

GMS (Grupo de montaña Sabiñanigo), Sección de Montaña. C/ciudad de Fraga nº2 Sabiñanigo.HORARIO: lunes a viernes de 19h a 21h.Telf.: 974480687 / email: gmsabi@gmail.com




Aquí tenéis un vídeo de la edición del año pasado




CAMPEONATO DE ARAGÓN DE CARRERAS POR MONTAÑA EN LINEA

 - Categoría cadete: Correrán la vuelta a San Pedro. 13km, 600, de desnivel positivo.
- Categoría júnior:  21km y 1000m de desnivel positivo. Correrán la Media Maratón.
 - Categoría sénior: Correrán la Puyada Oturia. 38km, 2200m de desnivel positivo.
 
   - Sub categoría promesa: Correrán la Puyada Oturia. 38km, 2200m de desnivel positivo.
 
  -  Sub categoría veterana A: Correrán la Puyada Oturia. 38km, 2200m de desnivel positivo.
 
   - Sub categoría veterana B: Correrán la Puyada Oturia. 38km, 2200m de desnivel positivo.



sábado, 26 de agosto de 2017

MONTE PERDIDO EXTREM Non Stop. 10 h 52 min, con agua, sal... y un plátano

Ainhoa, bajando hacia Gavarnie tras pasar la Hourquette d'Alans. Encima, la Brecha de Rolando y abajo a la derecha, ya vemos el Refugio des Espuguettes.


Monte Perdido Extrem Non Stop

Circular al macizo de Monte Perdido recorriendo los Valles de Pineta - Estaubé - Gavarnie y Ordesa.

21 agosto 2017

Con Ainhoa Lendinez


Distancia: 46,7 km
Desnivel; 3.600 m
Tiempo: 10 h y 52 min

El track: https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=19341052

Energía utilizada según el track de Suunto: 2.700 kcalorías

Energía ingerida en el desayuno: 300 ml de leche fresca entera (190 kcal), 1 plátano de 100 g (95 kcal) y 1 huevo duro de 60 g (100 kcal) = 385 kcal

Energía ingerida en las casi 11 horas de carrera: Agua + sal + agua + sal + 1 plátano = 95 kcal





El pasado 3 de agosto recibía este watsap de Ainhoa Lendinez, invitándome a hacer juntos la Monte Perdido Extrem en una sola jornada...

Hacía ya 6 años de cuando Blanca y yo la habíamos hecho, en 2 jornadas, pero subiendo al Perdido en la segunda jornada en lugar de bordear por el sur la Punta de las Olas.



Aquí están las dos etapas de ese septiembre de 2011:


Hacía tiempo que no estábamos en la zona de Ordesa y Gavarnie y es que, al ser Parque Nacional, nuestros queridos Tuca y Kilian no son bienvenidos y habitualmente preferimos salir con ellos en lugar de dejarlos en casa.

Pero esta invitación era una oportunidad que se presenta en pocas ocasiones. El día que me sugería Ainhoa, el 21 de agosto, tenía una libranza pendiente de una guardia y me venía perfecto.

Ella necesitaba una salida larga para terminar de preparar su próxima participación en la OCC (Orsiéres- Champex - Chamonix) que se celebra junto con el resto de pruebas que preceden al Ultra Trail del Mont Blanc. Tiene una distancia y desnivel similar a la MPE, pero es mucho más "corrible". La M Perdido Extrem tiene algunos tramos técnicos donde no puedes correr, como es el descenso a Pineta desde el Collado de Añisclo.

Miré el mapa, la distancia (46 km) y los desniveles acumulados (3.600 m de subida y otros tantos de bajada) y calculé que subiendo a 600-700 m por hora podíamos hacerla sin problemas en menos de 12 horas, teniendo horas de luz suficientes para cubrir la ruta.



Entrenar... descansando


Ainhoa en el KV a Litro, 2 días antes
Ainhoa había estado 2 semanas de reposo por una lumbalgia y pensaba que habría perdido la forma de los días previos.

Sin embargo, lo que más entrena es, precisamente descansar.
Y así fue. Dos días antes de nuestra MPE, el sábado 19, se  probó en el Kilómetro Vertical a Litro, tras 2 semanas de inactividad... y quedó la primera absoluta!
¿Ves como descansar, Ainhoa, te vuelve más fuerte?

Por mi parte, las 2 semanas previas apenas hice nada (salvo la ruta BTT de Llauset-Serra Negra-Benasque del sábado 12 ago) y preferí descansar.

Descansar es lo que más entrena, no?
Hay que llegar pletórico a la ruta... no cansado.






Domingo 20 agosto por la tarde
Refugio de Pineta (1.240 m)

Quedamos esa tarde en el Refugio de Pineta, donde cenamos e intercambiamos información de la vuelta que haremos al día siguiente. Nos comimos la ensalada, las judías verdes y la carne. El yogur de chocolate (azúcar añadido) se lo regalamos a nuestros compañeros de mesa.

Poco después de las 10 de la noche nos iríamos a dormir. La noche era ideal, estrellada, sin viento, sin frío. Hasta dejamos la ventana abierta para que entrara algo de fresco.


 Mapa con el track de wikiloc insertado.
A lo largo de la entrada saldrán los diferentes tramos, en mapas ampliados, con mayor detalle



Lunes 21 agosto: Monte Perdido Extrem Non Stop

Nos levantamos a las 5:30 para desayunar poco después y salir del refugio sobre las 6:15 AM.

Habitualmente se empieza ya la ruta desde el Refugio de Pineta. Pero cuando hice la MPE en 2 etapas con Blanca, recuerdo que empezamos desde más arriba, en la zona de acampada de Pineta (donde habíamos dormido), completando allí el círculo al terminar el 2º día.

Como ese 2º día de septiembre de 2011 me había quedado sin batería en la cámara en la última media hora, no tenía fotos de ese tramo y temía que, cogiéndolo de noche al iniciar la ruta, nos perdiéramos.
Así que preferí coger el coche y conducir hasta la explanada de la zona de acampada. Luego, al final de la etapa, habría que recorrer esos 2,6 últimos km, casi llanos, de vuelta al coche, para cerrar el círculo.


Salida 6:25 AM  Explanada Zona Acampada Pineta

Salimos con los frontales, trotando por la despejada zona de Acampada, siguiendo las marcas de los carteles que indican dirección "Marboré". Los carteles nos van llevando por unas sendas muy chulas, entre vegetación, acortando la habitual pista que lleva eventualmente a los Llanos de La Larri.

Sin coger la pista en ningún momento, enlazamos directamente con la senda y, una vez salimos del bosque, recogemos los frontales, pues ya clarea.

Dejamos de correr, sacamos los bastones y empezamos a andar senda arriba. Cogemos algún atajo que otro. En uno de ellos, pringamos. Fue a los 36 min (3 km). Subimos directos por una especie de senda, para ver luego que íbamos directos a la muralla y que la senda discurría muy a la izquierda, más abajo (se ve un desvío claro en el trak).

Enlazamos con la senda principal y ya no la dejaríamos prácticamente hasta llegar al Balcón de Pineta.



Conforme el sol va subiendo, vemos el paisaje sobre el Valle glaciar de Pineta, espectacular.

Tras 4.6 km, a 2.030 m de altura y tras 1 h y 6 min cruzamos por fin un barranco donde se podía coger agua. Como no sabíamos cuándo íbamos a encontrar agua, habíamos salido ambos con 1 litro de agua. Es un 1 kg que uno se puede ahorrar, sabiendo que en poco más de 1 hora puedes coger agua. De nuevo, 1 km más tarde, se cruza otro barranco donde poder coger agua. Así que, mejor salir sin agua y rellenar allí, para ahorrar peso!




Ainhoa en los tramos altos de la senda que sube al Balcón. La temperatura fresca de la mañana, junto a las piernas frescas, nos permitía subir a muy buen ritmo.



 Tramo de subida al Balcón de Pineta, que se hace muy rápido, salvando más de 1.200 m de desnivel en muy poco tiempo



 De vez en cuando nos parábamos para ver el paisaje, pues era impresionante



 Panorámica de varias fotos con el móvil (aunque hay una zona que no pilló bien, difuminada)


Antes de llegar al Balcón de Pineta la senda traza una diagonal en la zona del Embudo, que suele guardar nieve hasta avanzado el verano. Ahora en agosto estaba todo seco.



 Ainhoa con las paredes del embudo y la caída hacia Pineta


 Un trote para llegar como una campeona al Balcón de Pineta



Balcón de Pineta: 1 h 45 min

Llegamos en 1 h 45 min al Balcón. Qué buen horario!
Salen 1.200 m de desnivel, con lo que habíamos subido a más de 700 m por hora, a pesar del despiste y del llaneo inicial.

Allí encontramos a un simpático montañero que acaba de llegar y nos intercambiamos móviles para hacernos fotos los unos a los otros. El día sigue limpio, ideal...


 Tras llegar al Balcón de Pineta, con vistas al Valle de Pineta



 Y con vista al Glaciar de Monte Perdido y el Cilindro




Tras hacernos las fotos  mutuas, seguimos corriendo por este emblemático y fantástico lugar que es el Balcón de Pineta, con unas vistas a nuestra izquierda que a menudo nos hacen dejar de mirar al suelo y mirar a la joya geológica que tenemos al lado...



A las 2 horas de la salida bordeamos el lago de Marboré para enfilar hacia la Brecha de Tucarroya, todavía en zona de sombra. Qué paz, no hay nadie por aquí...
Es como un museo que hubiera abierto una hora antes de la hora oficial, cuando todavía no hay nadie. Como cuando entras el primero al Templo de Abu Simbel mientras el resto de turistas se están fotografiando a la entrada y lo ves todo vacío...



Qué cerca y qué lejos tenemos esta maravilla de la naturaleza, el Lago de Marboré y el Glaciar de Monte Perdido...



A las 2 h y 13 min estamos en la Brecha del Refugio de Tucarroya, a 2.668 m, contemplando una vez más este paisaje de ensueño. Llevamos algo menos de 8 km y medio de ruta de los 46 del total de la circular. Hace fresco y las piernas siguen como nuevas...


 Uno se quedaría aquí horas a ver cómo va cambiando la luz sobre el glaciar de Monte Perdido
(foto sacada por Ainhoa)



 Ainhoa mirando la primera bajada del día, por la cara norte de Tucarroya




En estos primeros tramos hay que bajar con atención y no es bueno querer correr, porque puedes tener un resbalón y puedes tirar piedras a algún monañero que esté debajo. Así que bajamos con tranquilidad.




Pronto entraremos en zona de sol, pasando por el cuello del Borne de Tuquerouye, para entrar en el circo de Estaubé



Tras pasar por el cuello del Borne de Tuquerouye ya vemos el Pimene y adivinamos el collado de la Hourquette d'Alans, que está escondido a la izquierda.

En este tramo conviene seguir la senda y mojones hacia el norte, bajando, en lugar de trazar la clásica diagonal a la izquierda (para ganar distancia sin perder altura) que se suele hacer cuando vamos con esquís.

Pero aquí no hay senda diagonal a la izquierda y es preferible perder altura hasta llegar a las praderas llanas situadas más abajo. Allí la senda es horizontal, subiendo muy levemente, pero permite correr. Así que, a ritmo suave, vamos corriendo ambos, animados por estar tan avanzados en tan poco tiempo.

Luego la senda coge pendiente y volvemos a sacar los bastones para subir las últimas zetas al collado.


Hourquette d'Alans (2.433 m)

3 h 04 min ( 12 km)



Poco más de 3 horas y ya en la Hourquette d'Alans!
Qué bien!

Nos hacemos alguna foto y admiramos la mole del Vignemale al fondo.
Toca recoger de nuevo bastones e iniciar el descenso hacia el Refugio des Espuguettes.




La senda que baja a Espuguettes es muy buena, ideal para dejarse caer y correr alegremente sin miedo a tropezar con raíces o piedras grandes.

Así cualquiera baja, verdad Ainhoa!


 Vamos sorteando las curvas de la senda, rápida, muy rápida y cómoda




Y ya vemos a la izquierda la Brecha de Rolando, el Casco, el Taillón...
Y al fondo a la derecha, abajo, brilla el Refugio des Espuguettes.


 Ainhoa pidiendo paso al rebaño de ovejas francesas


 La Brecha de Rolando es un vigía omnipresente en esta rápida bajada a Espuguettes



Uno de los momentos más bellos de la Monte Perdido Extreme.
Dejándonos caer a Gavarnie, con vistas a la Brecha de Rolando...



Tramo del mapa con el track insertado, desde Tucarroya a la Hourquett d'Alans y luego el tramo de descenso hasta el Cirque de Gavarnie



No paramos de hacer fotos... qué preciosidad de vistas



 Llegando al Refugio de Espuguettes



Refugio des Espuguettes (2.040 m)

3 h 22 min, 14,5 km

En poco más de un cuarto de hora se baja desde el collado al refugio... qué pasada.

Rodeamos el refugio para encontrar la fuente que tiene en su lado izquierdo y rellenamos los dos bidones de la mochila cada uno. Entre trago y trago, cada hora o así voy tomando una cápsula de sales 226ers y, de vez en cuando, me echo  una pizca de sal (flor de sal) a la boca, que llevo en una bolsita en el cinturón de los bastones.

De momento vamos muy bien de energías.
Ainhoa va tomando alguna barrita de vez en cuando.

Mi idea es tirar de "Fat-Burning" y no utilizar nada en toda la ruta, salvo un único plátano que llevo en la mochila, para la última subida del día (el otro plátano finalmente lo había dejado en el coche).

Llevo 2 geles que compré hace meses y que espero no tener que utilizar y algo de dinero para cuando pasemos por Góriz, por si acaso. La idea era tirar las 11 horas con agua, sal y un plátano ya al final. Nada más.



Tras bajar del Refugio de Espuguettes, la senda pierde rápidamente 200 m desnivel antes de nivelarse en esta pradera antes de entrar en el bosque.

Al poco de entrar en el bosque, en la cota 1.775m no hay que perderse el desvío a la izquierda, que indica "Cirque de Gavarnie", de manera que inicias una senda a la izquierda, en horizontal, en lugar de bajar directo al pueblo de Gavarnie.

La senda, tras ganar algo de altura y pasar por un chalet-bar, desciende en diagonal, al sur, pegada a la muralla con el bosque a la derecha. Espectacular.


En la espectacular senda que nos llevaría al Circo de Gavarnie




Llegamos al Circo de Gavarnie, en que la cota de la senda bajará hasta los 1.600 m de altura, llevamos 3 h y 55 min desde la salida de Pineta


 ¿No hay servicio de terraza a las 10 de la mañana?
Vaya por Dios... Nos vamos sin un petit café français




Seguimos por la senda que nos llevará hacia el Cirque de Gavarnie, con su célebre cascada



En la cota más baja del lado francés, a 1.599m, cruzando el puente antes de ir a buscar la senda que nos elevaría a Sarradets por "Les echelles".


 Una vez en la senda vamos disfrutando de las vistas sobre las murallas del Circo de Gavarnie, al igual que otros montañeros, que flipan con el paisaje, siempre sorprendente




La primera parte de la senda es suave y en sombra. Luego entras en el sol y empieza la parte inclinada en la que hay que echar las manos en algún punto, pero sin dificultades mayores (I).



Tras el tramo inclinado se sale a unas terrazas soleadas donde se puede seguir andando, siempre con unas vistas fantásticas hacia las murallas de Gavarnie



Tras 600 m de fuerte desnivel, por fin, en la cota 2.300m, la pendiente se suaviza.

A mis espaldas, desde aquí ya veíamos la Brecha de Rolando y el Refugio de Sarradets (Refuge de la Breche de Roland).
Llevávamos 5 horas y 10 min y algo más de 23 km, la mitad de la distancia del día.
Pero sabíamos que ya habíamos pasado el ecuador, porque habíamos subido ya más de la mitad del desnivel





Tras un buen rato sin agua, en esa vaguada a 2.300 m se puede coger agua y reponer fuerzas. Esta subida última de 600 m se torna más dura que la de 1.200 m iniciales al Balcón de Pineta, pues las fuerzas ya no están como al principio y el sol y el calor hacen mella.

Pero ya vemos la Brecha y el Refugio. Ya queda poco para volver a entrar en España.

En este punto Ainhoa sintió que le faltaba algo de energía y paró a comer algo.

Al llegar al Refugio de la Brecha de Rolando, le pasé mis geles para que repusiera energías.
Ainhoa, reponiendo energías con geles en el Refugio de la Brecha de Rolando

De momento, tras 5 h y 38 min y unos 2.500 m de desnivel, yo me seguía encontrando muy bien. Sin necesidad de comer nada.



¿Tirar de grasas o tirar de carbohidratos?

Esa mañana, desayunando en el Refugio de Pineta, habíamos coincidido con un grupo de tres montañeros que también hacían la Monte Perdido Extrem. Estuve hablando con uno de ellos, muy simpático. Me comentó que para toda la ruta llevaba unos 10 o 12 geles, de manera que iría tomando un gel cada hora.

La industria alimentaria y especialmente la que fabrica comidas y bebidas para deportistas, está encantada de que todos seamos unos "carbo-dependientes", de manera que, teniendo un motor que sólo quema azúcares (comida de corto recorrido) tengamos que estar continuamente ingiriendo más azúcares en las carreras.

No le interesa la alimentación LCHF (Low Carb High Fat), porque si tienes un motor híbrido, puedes tirar indistintamente de grasas o de glucógeno, según intensidades.
Si tienes 250 g de glucógeno almacenado en los músculos, éste puede proporcionarte inicialmente 1.000 kcalorías para las primeras horas. Pero luego tienes que ir llenando el depósito cada 2 horas para seguir corriendo.

Si tienes 1 kg de grasa (1.000 g x 9 kcal = 9.000 kcal), dispones de mucha más energía para mucho más tiempo, además de poder guardar el glucógeno para momentos de mayor intensidad. Te dedicas 100% a correr. No a comer.
Si echas troncos (grasas) sólo tendrás que levantarte una vez
Si tienes que ir echando pequeñas ramitas (azúcares)...
... tendrás que levantarte muchas veces a echarlos al fuego

El Dr. Gary Fetke lo compara con una chimenea en casa. Puedes tener fuego para toda la velada, pero tú decides cuántas veces quieres levantarte a echar leña al fuego. Si echas troncos grandes, te bastará con levantarte una vez (fat-burning). Si echas geles (ramitas), éstas prenderán rápido, pero también se acabarán rápido, debiendo levantarte más veces a echar ramitas a la hoguera.

Por otro lado, los efectos "inflamatorios" de tanto azúcar y las continuas sobrecargas de fructosa (azúcar = fructosa + glucosa) al hígado... no nos interesan.
Provocan una mayor dislipidemia aterogénica (LDL de partícula pequeña y densa, mala), mayor producción de ácido úrico que a su vez suprime el óxido nítrico (en consecuencia, menor vasodilatación de vasos cerebrales, de las coronarias...) es decir, todo cosas no precisamente buenas.
Para tu salud, cuanto menos azúcar añadido utilices, tanto mejor!




MÉDICOS SILENCIADOS POR PROMOCIONAR UNA NUTRICIÓN SANA: Por cierto,
la Australian Health Practitioners Regulatory Authority (AHPRA), ha silenciado al Dr. Gary Fetke (Traumatólogo) y le ha prohibido, de por vida, dar consejos nutricionales a sus pacientes y hablar en público sobre nutrición.
En su documento le dicen textualmente:
"A medical degree does not qualify doctors to advise their patients to avoid sugar."
"La titulación como médicoS no nos cualifica para poder aconsejar a nuestros pacientes que eviten el azúcar".

Aunque 2/3 de los pacientes a los que el Dr. Gary Fetke opera de prótesis de cadera padecen obesidad, le prohíben que diga a los pacientes que eviten el azúcar.
Tan increíble como pueda parecer, en el siglo XXI.
Esto nos puede dar una idea del poder de la industria alimentaria, que como una dictadura, intenta eliminar a los que se le ponen en medio.




También lo intentaron con el Profesor Tim Noakes, cuyo juicio, que ha durado 3 años, por fin terminó esta primavera. No consiguieron encontrarle culpable.
Esto dará pie a una futura entrada "The Noakes Trial".
Es vergonzoso que los médicos que más estudian sobre nutrición, tirando por tierra conceptos equivocados, estén siendo silenciados. Los lobbies ganarán contra la batalla por la salud?









Beneficios de la Keto-Adaptación:

Tras 2 o 3 semanas de alimentación libre de azúcar añadido y carbohidratos refinados (pan, pasta, arroz, etc) y alta en verduras y grasas saludables uno va keto adaptándose y su cuerpo aprende a utilizar las grasas como combustible en lugar de los carbohidratos.

No tienes "el muro"

En una persona no keto-adaptada, que come según la pirámide alimentaria, en cuanto el glucógeno muscular está cerca de agotarse, el cerebro (que sólo tira de glucosa), anticipándose, manda una orden de "cerrar el grifo" y es cuando nos viene "la pájara", "el muro", "la hipoglucemia", "el bajón de azúcar", etc.
Como el único combustible disponible en este motor (la glucosa) se termina, necesitamos seguir ingiriendo glucosa para poder seguir corriendo.
Es perfecto para la industria alimentaria. Cada 1-2 horas, gel que te va o barrita que te va (azúcar + cafeína).

Si estás keto-adaptado, aunque la glucosa se agote, el metabolismo híbrido permite a los músculos seguir utilizando la grasa como energía mientras, por otro lado, ceden solidariamente los cuerpos cetónicos como energía al cerebro (energía que el cerebro adora, menos inflamatoria que el azúcar), de manera que éste no manda "cerrar el grifo". No hay "muro" y puedes seguir corriendo sin necesidad de ingerir nada (salvo agua y sal, claro).

En esos momentos bajo la Brecha de Rolando, Ainhoa lo vio claro.
Ella necesitaba reponer azúcar para seguir subiendo.

Gran autonomía de vuelo...

El poder hacer ejercicio durante horas sin comer, tirando de grasas, es sólo uno de los beneficios "secundarios" de una alimentación baja en carbohidratos refinados y alta en grasas.
Los beneficios principales por lo que muchos seguimos esta alimentación son a nivel de salud cardiovascular, cerebral, etc. Pienso  que es mejor globalmente para todas las esferas de la salud y que, además, viene muy bien para poder hacer deporte sin el miedo al "bajón". Así funcionó el ser humano durante 2,5 millones de años, cuando sólo comía cuando podía, debiendo pasar muchas horas o días, caminando, sin tener acceso a comida.
¿Todavía cree alguien que el ser humano prehistórico hacía las "cinco comidas al día"?

Nuestro metabolismo está diseñado para aguantar largos periodos sin comer.
No está preparado para estar "todo el santo día comiendo" y estimulando continuamente al páncreas para producir insulina. Pobre páncreas, que no le dejamos descansar.

¿Las consecuencias?
Tras tantos años de sobrecargas continuas de carbohidratos, nuestro páncreas se queda exhausto y tenemos ahora una epidemia de diabetes que nos inunda...
Una enfermedad que apenas existía hace un siglo... cuando no había azúcar añadido (ni geles ni barritas).

Grasa buena, azúcar malo (la ciencia lo avala)

De cara al corazón, como ya he comentado varias veces en este blog, las grasas naturales son protectoras (subiendo nuestro HDL) mientras que los azúcares y el exceso de carbohidratos refinados son dañinos, subiendo nuestros triglicéridos y empeorando el patrón de partícula pequeña y densa de LDL (Dislipidemia aterogénica).
El LDL total no tiene ningún valor (aunque los médicos nos fijemos en este dato) si no miras el perfil de distribución de las distintas partículas que lo componen.

La gente reduce la ingesta de grasas porque éstas suponen muchas calorías (9 kcal por gramo, frente a 4 kcal por gramo de azúcares o proteínas) y, en consecuencia, creen que las grasas engordarán más.
Pero esas calorías son, precisamente, unidades de energía!!

Tu corazón y tu cerebro agradecerán que seas una "fat-burning-machine".
Al Alzheimer ya lo llaman la Diabetes tipo 3... por alguna razón.

Reduce tu azúcar añadido.
Tu hígado, tu cerebro y tus coronarias lo agradecerán (además de tus  dientes).



Tras la breve parada en el Refugio de Sarradets (en obras desde mayo de 2016, que terminarán este otoño de 2,017, abriéndolo de nuevo en 2.018) seguimos nuestra ruta a la Brecha de Rolando. Nos cruzamos con muchas personas que también van subiendo, sobre la morrena, hacia la emblemática Brecha.



Tras subir por la morrenta al plateau de arriba, dejamos el móvil a una pareja, que nos fotografía con la Brecha de Rolando.


Brecha de Rolando (2.800 m)

Tras 6 h 04 min y 25,4 km


Tras algo más de 6 horas estábamos por fin en la Brecha de Rolando...

Este era un punto psicológicamente muy importante, pues sabíamos que habíamos superado la subida más dura del día, unos 1.200m desde el Circo de Gavarnie.



A partir de aquí nos quedaba "dejarnos caer" hasta Goriz y, tras reponer allí fuerzas, atacar la última subida del día.


La Brecha de Rolando es una puerta en el cielo que siempre nos ha gustado atravesar, tanto a pie como con esquís. No llevo la cuenta de las veces que he pasado por la Brecha, pero son más de una decena. Y siempre lo haces con una sonrisa de oreja a oreja...

Estos días de obras en Monrepós, el nuevo trazado alternativo, cuando coronas el puerto y te asomas al Pirineo, te enfila directo a la imagen de la Brecha de Rolando, que la ves con nitidez.
Ahí estábamos... en la Brecha de Rolando... otra vez...



Admirando las dos murallas de la Brecha de Rolando, llena de montañeros, antes de iniciar la bajada hacia Góriz
(foto de Ainhoa Lendinez)




Tras cruzar la Brecha, nos dejamos caer por la senda, bien pegados a la muralla. Es una senda muy limpia, pero estrecha e inclinada, a media ladera, con caída a la derecha (bajando) y que a algunos les puede dar algo de vértigo.

Luego llegas a este paso de la cadena (El paso de los sarrios) que viene muy bien como quita miedos y que discurre por zona de roca muy segura, pero con repisas estrechas donde hay que poner atención para poner bien los pies.



Tras el paso de los sarrios seguimos por la senda que luego da paso a una larga zona de grandes bloques en la que te vas guiando por los mojones.

Queríamos hacer una visita a la Gruta de Casterets, pero nos despistamos en la zona de grandes bloques y finalmente ya nos dimos cuenta de que nos la habíamos pasado cuando vimos que estábamos ya encima del collado del Descargador.

Sé que hay una imagen muy bonita desde la gruta, con las personas silueteadas y la Brecha al fondo... pero tendrá que ser para otra ocasión.

En esa zona de bloques me sentía muy bien, saltando como  un niño de un bloque al otro. La suela de las nuevas Sportiva Akyra es perfecta. Muy adherente pero sin llegar a "comerse" (la roca abrasiva) la suela. La única pega que les veo es que se recalienta el pie más que en otras zapatillas, pero con ellas llegué a Pineta con los pies perfectos, sin una rozadura ni media. Son muy robustas, unas todo terreno para media y alta montaña. Amortiguan un poco más que las más duras Ultra-raptor pero un pelín menos que las más blanditas Akasha, demasiado desprotegidas para mi gusto para alta montaña. Creo que este modelo a caballo entre ambas es ideal. Pero, como siempre, es a gusto de cada uno.



Parte del track que sube a la Brecha de Rolando desde el Circo de Gavarnie y luego baja por el collado del Descargador (1º) y el de Millaris (2º) hacia Goriz.
Creo que en este mapa los nombres de ambos collados están cambiados (por error). El collado del Descargador, por lógica, estará pegado al pico del mismo nombre, no?



Bajando al Collado del Descargador, con vistas atrás al Taillón y al Dedo de la Falsa Brecha




Corriendo encima del collado del Descargador, vemos al fondo el siguiente collado, el de Millaris.
Al fondo se de el collado de Arrablo o collado superior de Góriz, donde tendremos que subir tras nuestro paso por el Refugio de Góriz (oculto tras el collado de Millaris(.

Este tramo de senda entre ambos collados era muy bueno para correr, de forma tranquila, sin forzar.
Las piernas, tras casi 7 horas de ruta, todavía aguantaban bien, aunque no estaban como al principio, claro.


Qué buena senda para correr, eh Ainhoa?
Ahí vamos, debajo del Casco de Marboré, rumbo a Góriz




Desde el collado de Millaris la senda va cambiando y no siempre es tan buena para correr. Hay un pequeño tramo de destrepe (siempre bien guiado por las marcas de GR-11) antes de tomar el tramo final hacia el Refugio de Góriz, como se ve en la foto.

Ya llegamos a Goriiiiiiz!!!! Yupiii!!

Ainhoa estaba deseando llegar para tomarse una Coca-Cola allí y reponer fuerzas.



Refugio de Góriz (2.200 m)
7 h y 18 min
32,2 km



Tras 7 horas y 18 min y 32 km, llegamos por fin al Refugio de Góriz.

Allí encontramos a Ibán Urbieta, uno de los guardas del refugio y gran amigo nuestro.
Aprovechamos para charlar un rato con él y hacernos algunas fotos.



Ainhoa no perdona la lata de Coca-Cola que ansiaba desde el "bajón" llegando al Refugio de Sarradets. Mientras tanto charlamos con Ibán.

En ese rato también podría haberme tomado yo algo para reponer energías, pues ya íbamos bastante cansados. Pero prefería ver cómo funciona el "fat-burning" en largas distancias y preferí no caer en la tentación de tomar "azúcar añadido" en esta ruta.

Sabía que en breve, en cuanto me notara más cansado, haría uso del plátano que había porteado todo el día. Pero prefería hacer la ruta completa... sin azúcar, en honor a todas las horas que dediqué a estudiar y escribir en la última entrada del blog dedicada a "Los peligros del azúcar añadido".









Estuvimos en el Refugio de Góriz unos 12 minutos. Antes de salir Ibán nos hizo una foto en la puerta del refugio. La terraza estaba a reventar de gente y el refugio, como prácticamente todos los días de agosto, lleno hasta la bandera.

A las 7 h y 30 min de ruta, salimos por fin de Góriz rumbo al collado de Arrablo o Collado Superior de Góriz.
Sacamos de nuevo los bastones y vamos andando por la suave senda, que nos permite trotar un poco en zonas llanas.

No dejamos de ver el impresionante cañón de Ordesa a nuestra derecha.
Nos venían ahora las horas de más calor del día, pues eran las 2 de la tarde y la iso 0º este día subía por encima de los 4.000m, con el flujo cálido de sur.




Tras una primera parte suave desde Góriz, atacamos luego los 100 m de rampa más dura que nos dejarán en el Collado Superior de Góriz o collado de Arrablo, al norte de Punta Custodia.

Allí las senda GR se divide en dos:
Una continúa recta, bajando a la Font Blanca del Cañón de Añisclo.

Nuestra ruta gira 90º a la izquierda, para elevarse hacia la Torre de Góriz y la Punta de las Olas, pasando bajo su muralla sur.

Es la última subida del día, al sol, de unos 350 m más, los últimos.


Tras casi 8 horas, como por fin un plátano
Llevamos 3.250 m de desnivel de ascenso y 34 km, tras 7 horas y 53 minutos.

Para esa última subida me irá bien reponer energías así que decido tomarme el plátano que he ido porteando todo el día. Mi única comida de la jornada. Era el momento ideal.

Conforme subimos voy comiéndomelo y poco a poco noto más fuerza y mejores sensaciones.
Vamos siguiendo las marcas de la GR-11, que nos elevan hacia la muralla sur de la Punta de las Olas. Es un tramo ingrato, al sol, con calor, con el esfuerzo acumulado del día.

La ruta de ascenso te lleva hasta la cota 2.690 m, donde por fin coges esa suave senda que se ve en la foto de abajo, con unas vistas de ensueño hacia el Cañón de Añisclo al sur.



Tras ese tramo horizontal con vistas espectaculares, vamos doblando el borde de la Punta de las olas y giramos a la izquierda, para ver por fin el collado de Añisclo (foto de abajo)



Para llegar al collado de Añisclo, la senda rodea toda la faja de la Punta de las Olas en un tramo muy bonito en el que se puede correr. Alterna algunas bajadas con algunas subidas, antes de subir luego al paso de las cadenas.




El omnipresente Cañón de Añisclo, "que talló el río Bellós, a golpe de escoplo y cincel" (frase de Fernando Biarge), nos acompaña en este tramo de unión hacia el collado final.



Luego toca ganar altura para llegar a este paso de la cadena (GR-11), expuesto pero no difícil, que se pasa sin problemas.

Luego viene un tramo de roca muy lisa que asemeja hielo y en el que hay otra cadena para sujetarse en caso de lluvia, pues resbalaría mucho al ser una pendiente importante.

Seguimos las marcas GR y vamos acercándonos al collado de Añisclo, dejándonos caer.


Corriendo hacia el amplio collado de Añisclo, desde el que ya sólo nos quedaría bajar al fondo del valle de Pineta. Este tramo era como correr sobre el cielo, con vistas al norte hacia Pineta y hacia el sur hacia Añisclo (Foto hecha por Ainhoa)


Ainhoa mirando hacia los Llanos de La Larri y la zona de Sobrestiva


Panorámica vista hacia el Valle de Pineta, con el Parador de Monte Perdido al fondo del valle


Collado de Añisclo (2.460 m)

40 km y  9 h 24 min de ruta



Por fin empezábamos la bajada desde el collado de Añisclo, tras 9 h y 24 min de ruta y ya completados 40 km de los 46 totales!

Qué lejos se veía el fondo del valle de Pineta... y qué vistas


Pensábamos completar en menos de una hora este tramo final, pero la mala memoria nos había hecho olvidar lo horrible que es esta bajada de GR-11 del Collado de Añisclo a Pineta.

Apenas se puede correr en este tramo final, muy, muy técnico.

En la parte alta la pendiente es importante y hay que bajar con precaución, sin alegrías.

Pero conforme bajamos, en lugar de mejorar la senda, esta empeoraba, con tramos técnicos de tener que destrepar grandes bloques. Vamos, que correr, lo que se dice correr, apenas nada.


"Maravillosa senda" de descenso a Pineta desde el collado de Añisclo...
Quién la quiere hacer corriendo? jaja


Ya en los tramos más bajos pudimos correr un poco, llegando ya a Pineta.
Los tramos anteriores, bastaba con no caerse y salvar el tipo



Cruce de barranco: Km 43.24, a 1.525 m, tras 10 h y 22 min

Tras mucho rato sin agua (desde Góriz) y con la boca seca, por fin, llegando ya al Valle de Pineta, encontramos este barranco para reponer agua para la última media hora, bien!

Nota: Subiendo hacia la Punta de las Olas se cruza un barranco donde coger agua, pero es sólo 40 min tras salir de Góriz, con lo que no cogimos nada allí.



Tardamos 1 h y 10 min en bajar desde el collado de Añisclo hasta el fondo del valle de Pineta, cuando pensábamos hacerlo en 40 min... corriendo (qué ilusos).

Luego, sin querer, dejamos la senda GR y continuamos rectos, por la senda que lleva al Refugio de Pineta.
Rápidamente nos dimos cuenta, para recular y volver a buscar la senda GR que nos devolvería al coche, al comienzo de nuestra ruta, en la explanada de acampada de Pineta, en la cabecera del valle.

Llevábamos 44,2 km y 10 h y 36 min.

Nos quedaban los últimos 2,6 km, que ya se pudieron hacer corriendo.
Tras tanto tiempo sin poder correr, en este tramo llano con alguna leve subida, volvimos a correr ese tramo final. En 16 min se recorren, a ritmo tranquilo, estos últimos km



Llegando a los prados que preceden al parking de la explanada de acampada, en la cabecera del Valle de Pineta, con vistas al Balcón de Pineta.




Cerrando el círculo: Una circular que cualquier corredor de ultra-running debería hacer, al menos, una vez en la vida

46,74 km y 3.600m de desnivel en 10 horas y 52 minutos


Lo habíamos conseguido!!!

No teníamos ni idea del tiempo que íbamos a hacer pero pensábamos que la podríamos completar en menos de 11 o 12 horas, como así fue.


Creemos que esta ruta circular es una que cualquier corredor de ultra running debería de hacer, al memos una vez en la vida.

La belleza de los paisajes que recorre no tiene comparación.

Poder visitar el Balcón de Pineta, ver la cara norte del Monte Perdido, pasar por Tucarroya, bajar al impresionante Circo de Gavarnie, cruzar la Brecha de Rolando, recorrer las laderas sur de los macizos de Ordesa y sobrevolar el Cañón de Añisclo, para volver a caer a Pineta, todo en una sola jornada, es algo muy especial.
En el Refugio de Pineta, tras una buena ducha!



¿MPE Non Stop en autosuficiencia y sin azúcar añadido?
Se puede

A mí me gustó poder haberla completado en auto-suficiencia.

En las carreras de montaña dispones de avituallamientos donde poder reponer comida y puedes despreocuparte más.
Pero en este caso tienes que llevarlo todo encima (en mi caso, sólo un plátano, agua y sal) lo cual, para gente que necesite ir comiendo, implica llevar más peso encima.

Estando en obras el refugio de Sarradets, tienes pocas opciones de reponer en ruta (no nos quedó claro si estaba no no abierto el de Espuguettes) hasta que llegas a Góriz (salvo que bajes al pueblo de Gavarnie, pero desviándote de la ruta y alargándola).

El refugio de Góriz ofrece ese rescate para tomarse algo antes de la última subida del día.
Pero es bonito poder hacer la ruta sin necesitar nada más de lo que uno lleva encima. Te da una sensación de gran autonomía. Autonomía que luego podrás aplicar a salidas de montaña.
Claro, antes hay que estar keto-adaptado, tras unas semanas con una alimentación LCHF.

Aparte, llevábamos poco peso extra, pues sabíamos que iba a hacer calor y no iba a llover nada: una manta térmica de seguridad, frontal, pilas de repuesto, móvil, chaqueta fina de gore-tex, papel higiénico, sal sin refinar, cápsulas de sales 226ers, mapas 1:25.000, gps, bastones, cinturón porta-bastones, mochila muy ligera, vasito plegable para coger agua, 2 bidones de 0.5 l y un plátano.

Ainhoa llevó algunas barritas energéticas y algunos geles. Sé que en un futuro, incluso ella irá al monte "sin azúcar añadido".

Si os gusta la montaña y correr por ella, animaros a hacer esta circular... es preciosa.

Todavía hay horas de luz en agosto y septiembre (ahora que no hay nieve) para repetirla.

El track aquí lo tenéis: https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=19341052

Gracias Ainhoa por proponerme esta gran aventura.
Mucha suerte en la OCC.
Estás muy fuerte.

Menuda vuelta dimos juntos!!

Jorge García-Dihinx