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viernes, 31 de agosto de 2018

ESTUDIO PURE: LOS DERIVADOS LACTEOS Y LAS CARNES ROJAS (no procesadas) FORMAN PARTE DE UNA DIETA CARDIO-SALUDABLE. Congreso Europeo Cardiología, Munich 2018



American College of Cardiology

Estudio PURE 2018: Una dieta saludable, incluyendo lácteos y carnes rojas no procesadas puedes ser bueno para el corazón en cualquier parte del mundo

La American College of Cardiology acaba de publicar este breve artículo en su web resumiendo las conclusiones expuestas por un trabajo del macro estudio PURE presentado esta semana en el Congreso Europeo de Cardiología en Munich.







El artículo publicado comenta lo siguiente:

Una dieta compuesta por una mayor ingesta de frutas, verduras, nueces, legumbres, pescados, lácteos y carnes se asoció con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y mortalidad en todo el mundo, según datos del estudio PURE presentado este reciente 28 de agosto en el Congreso ESC 2018.   Varios elementos de estos hallazgos difieren del consejo actual "convencional" sobre la dieta, derivado de estudios previos realizados principalmente en países de altos ingresos.                                                                                                                                                                                                                                      Más de 218,000 participantes en cinco estudios de más de 50 países en cinco continentes se dividieron en cinco grupos según la calidad de su dieta. Se desarrolló una puntuación de calidad de la dieta, basada en alimentos asociados con un menor riesgo de muerte en estudios previos (frutas, verduras, nueces, legumbres, pescado, productos lácteos y carne).                                                                                                                                                                                                      Posteriormente, los investigadores compararon los riesgos de enfermedad cardiovascular y muerte en aquellos con la dieta de más alta calidad (18 puntos o más) con la dieta de calidad más pobre (11 puntos o menos).  En total, hubo 6,821 muertes y 5,466 eventos cardiovasculares importantes (muerte por causas cardiovasculares, infarto de miocardio no mortal, accidente cerebrovascular, insuficiencia cardíaca) durante una media de seguimiento de 9,1 años entre los participantes del ensayo PURE.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             A la derecha, una foto de la presentación de power-point del congreso, en el que mostraban los alimentos saludables (Healthy).





                                                                                                                                                                                 A la izquierda, una imagen con los alimentos que encontraron poco saludables (Unhealthy)                                                                                                                                                                                                                                                                               Entre los participantes en los cinco estudios, la dieta de más alta calidad se asoció con un menor riesgo de eventos cardiovasculares importantes, incluidos accidente cerebrovascular (ictus), muerte cardiovascular y muerte no cardiovascular. Los resultados fueron consistentes entre los pacientes con y sin enfermedad cardiovascular.  

"Las personas que consumían una dieta con énfasis en frutas, verduras, nueces, legumbres, pescado, productos lácteos y carne tenían los riesgos más bajos de enfermedad cardiovascular y muerte prematura", dijo Andrew Mente, MD, co-investigador principal. "En cuanto a la carne, encontramos que la carne sin procesar está asociada con el beneficio".                                                                                                                                                                                                                        En base a estos hallazgos el estudio PURE, los investigadores sugieren que las personas de todo el mundo deberían limitar la cantidad de carbohidratos refinados y señalar que los alimentos lácteos y la carne roja no procesada se pueden incluir como parte de una dieta saludable.

"Es necesario reconsiderar el pensamiento sobre qué constituye una dieta de alta calidad para una población mundial", dijo Salim Yusuf, DPhil, FACC, autor principal. "Por ejemplo, nuestros resultados muestran que los productos lácteos y la carne son beneficiosos para la salud del corazón y la longevidad. Esto difiere del asesoramiento dietético actual".                                                                                                                                                            Además de PURE, los otros cuatro estudios que participaron en la prueba del puntaje de dieta saludable PURE incluyeron ONTARGET, TRANSCEND, INTERHEART e INTERSTROKE.

© 2018 American College of Cardiology Foundation. All rights reserved



Qué buena pinta tiene toda esta comida de la foto, verdad?

Come comida real.
Evita lo industrial.
Evita el azúcar.

Buenas noches,

Jorge García-Dihinx

lunes, 20 de agosto de 2018

Las dietas bajas en carbohidratos NO acortan la vida



La alimentación baja en carbohidratos No acorta a vida

En la comunidad de médicos Low Carb ha habido un importante revuelo tras la publicación hace 2 días en una de las revista de las series del Lancet de un artículo sobre un estudio epidemiológico, observacional, basado en encuestas dietéticas en el que se viene a decir que tomar una alimentación "baja en carbohidratos" podría acortar la vida y que la recomendación actual de que los carbohidratos deberían suponer el 50-55% de las calorías, coincide "exactamente" con el consumo del grupo que tenía más expectativa de vida.

El artículo completo, en este link:

Las reacciones no se han hecho esperar:
Al día siguiente de la publicación, el mismo el Dr. Aseem Malhotra (Cardiólogo británico que lidera la campaña contra el azúcar y los carbohidratos refinados) fue entrevistado en la BBC, donde mostró su indignación porque este artículo pudiera hacer que tanta gente que se está muriendo de las complicaciones de diabetes tipo 2 y de la Insulino Resistencia, decidiera ponerse a comer pan, pastas, arroces, magdalenas y azúcares refinados, para vivir más:

Vídeo de la entrevista de 5 minutos al Dr. Aseem Malhotra, en la BBC World News Today

Otra de las investigadores más activas en el tema de nutrición para la salud es Zoë Harcombe Ph.D. y en su página web ha escrito su opinión al respecto de este sesgado estudio.
Lo podéis leer aquí:
http://www.zoeharcombe.com/2018/08/low-moderate-or-high-carbohydrate/

Unos días después, la propia Zoë Harcombe ha escrito una crítica mucho más ampliada, explicando punto por punto las debilidades del estudio.

Lo podéis leer en este enlace:

http://www.zoeharcombe.com/2018/08/low-carb-diets-could-shorten-life-really/

Otros médicos han mostrado su opinión al respecto de estas conclusiones.


Os dejo aquí un resumen de estas opiniones, resumidas por Marisa Sboros, coautora junto con el Profesor Tim Noakes del libro The Lore of Nutrition

http://foodmed.net/2018/08/low-carb-diets-shorten-life-lancet/


Fallos del estudio:

En mi opinión, es un estudio sesgado, con las debilidades de ser un estudio observacional epidemiológico (no experimental), a base de encuestas dietéticas rellenadas personalmente, que ofrecen poca evidencia científica y no permiten sacar conclusiones con validez.

No podemos pasar de asociación  a causalidad sin ver antes otros factores que presentan los sujetos estudiados, y que también pueden estar asociados a la esperanza de vida (tabaco, vida sedentaria, estrés, sueño, vida social, etc).

Comento algunos puntos sobre el artículo:

1. No había ningún sub-grupo realmente "Low Carb" en los estudiados:
El grupo que llamaban con alimentación "baja en carbohidratos" tomaba simplemente menos del 40% de las calorías a base de carbohidratos (un 37% de media).
Esto no es una dieta baja en carbohidratos. Precisamente es una dieta moderadamente alta en CH que, si además va acompañada de una dieta moderadamente alta en grasas, produce una combinación desastrosa.
Una alimentación Low Carb reduce las calorías desde los CH a un 10-25%, tomando desde 20-50 g de CH (las muy bajas en CH o cetogénicas) a hasta 100 g de CH.
Si una persona consume 2.000 kcal diarias y su % de calorías desde los CH suponen el 37%, estará tomando entre 180 y 190 g de CH diarios. Es decir, que estas personas podían estar tomándose 2 donuts o 2 barritas de snickers cada día o una pizza y seguir siendo consideradas "Low Carb", sin serlo realmente.
Si hacemos una dieta generosa en grasas, pero no reducimos antes los CH a un 15-20%, la combinación de 37% CH con un 40% grasas es muy mala metabólicamente hablando. El llamado efecto "donut". La grasa asociada a una ingesta "moderada" de almidones y de azúcares hace que los niveles altos de insulina impidan que se utilice esa grasa como energía, pasando a formar parte de la grasa visceral.

Siempre que una persona ingiera una cantidad moderada de glucosa y de grasa, el organismo quemará primero la glucosa (inflamatoria en las arterias) antes de empezar a quemar la grasa (que se almacenará).
A este respecto, uno puede tomar CH junto con grasa si éstos vienen desde las verduras: Pollo con espárragos trigueros o con pimientos, por ejemplo. Pero no ocurre lo mismo si vienen de almidones o tubérculos con alta carga glucémica (pollo con patatas fritas, p ej). 
De manera que, en este estudio, realmente no había un grupo que fuera Low Carb en los subgrupos creados con la encuesta. Eran todos grupos de alta o de moderadamente alta ingesta de carbohidratos.



2. No distinguen en la calidad de los carbohidratos o de las grasas: Brocolí o patata fritas de bolsa?
Al no distinguir entra la calidad de los distintos carbohidratos, una persona podía tomar sus carbohidratos (CH) a partir de brócoli o a partir barritas de chocolate o de patatas fritas de bolsa y estar en el mismo grupo.

 Tampoco distinguían entre la calidad de las grasas. No es lo mismo tomar grasas naturales saludables, como las de los aguacates, pescados y frutos secos (mono-insaturadas) o como las provenientes de mantequilla ecológica, aceite de coco o carne de animales de pasto (ácidos grasos saturados) que tomar margarina (grasas trans) o tomar aceites vegetales poli-insaturados (llenos de omega 6) a base de aceites de girasol, etc.



3. Eliminaban a mitad del estudio los que desarrollaban diabetes y complicaciones cardio-vasculares asociadas... 🙈🙈
Para la realización del estudio, reunían a los participantes para una 1ª visita entre 1987 y 1989. Luego hacían una 2ª visita  entre 1990 y 1992 para rellenar un nuevo cuestionario dietético .

Y, en la tercera visita, entre 1993 y 1995...
... eliminaban del estudio a los que durante esos primeros 7-8 años hubieran desarrollado diabetes tipo 2, Enfermedad Coronaria o Ictus...

Los quitaban de la lista...
Es decir,
esas personas cuya alimentación (posiblemente alta en CH refinados) les había llevado a desarrollar una diabetes tipo 2 y las complicaciones asociadas al síndrome metabólico (Insulino Resistencia), eran precisamente las que eliminaban del estudio, a mitad.
De esta forma, sólo quedaban los que tomaban carbohidratos más saludables como verduras, hortalizas, legumbres y frutas, eliminando  a los pacientes que probablemente se habían excedidos en azúcares y otros carbohidratos más refinados (pan blanco, arroz blanco, pasta blanca, patatas, cereales, bebidas azucaradas, etc).
De golpe y plumazo se quitaban los pacientes afectados por las complicaciones de una dieta alta en CH.


4. El grupo que llamaban "low carb" estaba lleno de fumadores, sedentarios y obesos...
El grupo que salía peor parado, aquel que consumía menos del 40% de las calorías desde los CH, era el grupo en el que más prevalencia había de fumadores y de ex-fumadores.
Era el grupo en el que menos actividad física hacían (Sedentarismo).
Y era el grupo en el que inicialmente había mayor índice de obesidad.

Todos estos factores serían, posiblemente, más responsables de su "inferior" esperanza de vida, que ingerir 37% de calorías de CH frente a 50% del grupo "saludable".



5. El grupo que llamaban "Low Carb" era el que menos fibra ingería...

Esto apunta a un grupo con una alimentación procesada, con comida industrializada, alejada de loa que llamamos "Comida Real".

Es decir, todos los médicos que recomendamos activamente una alimentación Baja en Carbohidratos, recalcamos cada día que la alimentación Low Carb tome la mayoría de los CH desde las verduras y hortalizas.

La alimentación Low Carb es una alimentación vegetariana.
Es, realmente, ovo-lacto-carno-pollo-pesco-VEGETARIANA.

Si comes comida real, tomarás muchas, muchas verduras, todos los días, tal y como muestra esta pirámide Low Carb Healthy Fat, diseñada por el Dr. Gary Fetke







6. Poca fiabilidad de un estudio observacional a base de cuestionarios auto-rellenados
Es difícil acordarse de lo que uno ha comido 2 días antes, dicen muchos autores. Con lo que la fiabilidad de autocompletar de forma personal cuestionarios dietéticos de lo que uno ha comido en el último mes es de poca fiabilidad.
Por otro lado, al no ser un estudio randomizado experimental, controlado, entran a jugar muchas otras variables que pueden ser la causa de una mayor o menor expectativa de vida: hábito fumador, ejercicio, tipo de comida (basura, fuera de casa, cocinada en casa con "comida real"), índice de masa corporal, otros hábitos de vida saludables o insaludables, etc.
Inferir conclusiones desde un estudio observacional con una encuesta dietética es un error,.



6. Dirigido por el Dr. Walter C. Willet, activista vegano
El cuestionario elegido para el estudio ha sido diseñado por Walter C Willet, un conocido médico vegano de Harvard, que demoniza cualquier comida que no venga del mundo vegetal.
Le interesa mucho que las conclusiones apunten a ese mágico porcentaje del "50-55%" de calorías desde los CH, tal y como recomiendan las US Dietary Guidelines para los americanos y además, decir que, en caso de re-emplazar los CH por proteínas y grasas, éstas deberán ser de origen vegetal y no de origen animal.

Personalmente creo que una alimentación saludable debe incluir muchas verduras, todos los días. Las verduras nos encantan a los amantes del Low Carb.

Pero también creo que complementar las verduras con huevos, carnes y pescados enriquecen nutricionalmente la alimentación, lejos de empeorarla.





7. NO ha sido publicado en el Lancet, sino en una revista de acceso público de la serie Lancet
El artículo no ha sido publicado en la revista The Lancet. Una revista de alto impacto internacional, revisada por pares.
Ha sido publicado en el Lancet Public Health, una subdivisión del Lancet que tiene acceso gratuito al público a todos los artículos, pero que, para aceptar un nuevo artículo para su moderación y estudio, exige que el autor pague 5.000 dólares previamente.
Me pregunto ... ¿De dónde vino ese dinero?


El año pasado, la revista The Lancet sí que publicó un estudio prospectivo a gran escala, de 18 países (El estudio PURE) en el que las conclusiones fueron justamente opuestas a este artículo.
Es decir, era la ingesta alta en CH la que asociaba mayor mortalidad cardiovascular y era la ingesta de grasas un factor protector.

Entiendo que el PURE fue otro estudio epidemiológico, observacional, con las mismas debilidades y sesgos que puede tener el estudio que estamos comentando y que no tienen la fuerza científica suficiente para extraer conclusiones veraces.

EL 80% de los estudios epidemiológicos no se refrendan posteriormente con unas mismas conclusiones cuando se realizan los estudios experimentales randomizados.

Pero nunca tendremos un estudio randomizado en el que tengamos dos grupos amplios a los que demos de comer de una u otra manera (de forma controlada) y que además podamos controlarlos y seguirlos, durante años, para ver sus consecuencias en la salud, y que queramos que tengan todo el resto de estilos de vida idénticos (tabaco, ejercicio físico, sueño, estrés, vida social, etc).



Simplemente quería escribir esta breve entrada pues he recibido varios correos preguntándome por mi opinión sobre las conclusiones de este reciente artículo.


Un saludo a todos los lectores de este blog,


Jorge García-Dihinx

Pediatra Low Carb Hospital San Jorge, Huesca




Come comida real. Evita lo industrial

jueves, 16 de agosto de 2018

Circular La Sarra - Ibones de Arriel - Embalse Respomuso - Collado Musales - La Sarra, Sallent de Gállego, 5 ago 2018

 Jon y Javier, bordeando el embalse de Respomuso
Al fondo el collado de la Facha, con la Pequeña Facha y la Gran Facha a ambos lados


Circular La Sarra  - Ibones de Arriel - Embalse Respomuso - Collado de Musales - Embalse de La Sarra

Sallent de Gállego, Valle de Tena

Domingo 5 agosto 2018

Desnivel: 1.544 m
Distancia: 16,3 km
Horario: Unas 6 horas, andando

El track: https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/circular-la-sarra-ibones-de-arriel-embalse-respomuso-collado-musales-la-sarra-27627598

Fotos hechas con el móvil

Hace unos días, recién vuelto de Zarautz, hice esta excursión con la familia Innerarity, de Pamplona. Es una circular ideal para hacer en familia, sin dificultades especiales, aparte del desnivel acumulado, la distancia y el horario total.

Para llegar a comer, si vamos andando tranquilamente (como fue nuestro caso) conviene empezar a las 8 AM. Nosotros empezamos sobre las 9 y llegamos un poco justos para comer, pero pudimos disfrutar de un magnífico menú en el Asador Borrullán de Formigal cuando ya eran pasadas las 4 de la tarde... Muchas gracias Gerardo!


 Ruta en el mapa 3D de Google Earth

Breve reseña:

La ruta empieza desde el Merendero de La Sarra y coge la GR-11 que sube suavemente por el barranco de Aguas Limpias en dirección a Respomuso.
Unos 3,6 km después, tras pasar el LLano Cheto, se toma el desvío a los Ibones de Arriel a la izquierda.
Tras salir del bosque viene un tramo inclinado, algo tedioso, que nos llevará a los Ibones de Arriel.
Tras pasar el primer ibón pequeñito seguimos un poco más hasta asomarnos al Gran Ibón de Arriel Bajo, desde donde podemos ver el Palas y la gran diagonal al Balaitus.

Luego volvemos unos metros sobre nuestros pasos para tomar la senda que vuelve hacia el SW en horizontal (muy marcada sobre un contrafuerte de piedras) y que nos llevará al sur a una zona colgada, preciosa, apartada de todo, con vistas al Valle de Tena.
Conforme la senda va girando a la izquierda, al Este, entra en un tramo de "senda colgada" que traza una larga diagonal, en altura, hacia el Embalse de Respomuso.
Es un tramo de bonitas vistas, al estar suspendidos en altura, encima del Valle de Aguas Limpias (abajo a nuestra derecha) por el que se sube por la vía normal al Respomuso.

La senda es horizontal y sólo pierde un poquito de altura, antes de enlazar con la GR-11 al llegar al embalse de Respomuso (8,7 km). Cruzamos el embalse por encima de la presa y seguimos la GR-11, que sube haciendo algunas lazadas, como si fuéramos al collado de Tebarray.

Llega un momento, en el km 9,4, donde dejaremos la senda GR (que sigue horizontal a media ladera) para tomar la senda que gira 90º y sube por la pradera, al SW. Justo allí llega un riachuelo, donde podemos coger agua.

La senda sube por la pradera hacia el collado de Musales y salva algo menos de 400 m de desnivel, trazando zetas sobre las laderas herbosas. Es interesante ir volviéndose para mirar atrás y ver la zona de Respomuso y Campoplano, a nuestras espaldas.

En la cota 2.325 m se pasa por un pequeño laguito desde donde tenemos vistas al collado de Musales (o Forqueta de Ibonciecho) a la izquierda. En el centro el Pico Musales y a su derecha otro collado (Collado de Musales en algunos mapas) que, de irnos por error, nos llevaría a un valle demasiado al oeste, que no baja a Ibonciecho (no  equivocarse).

Se llega al collado de Musales (o Forqueta de Ibonciecho) más rápidamente de lo que parece inicialmente. Para acceder hay que poner las manos para una sencilla trepada en los últimos metros.

Collado de Musales o Foqueta de Ibonciecho (2.569m): Bonito lugar para parar a comer algo y ver las vistas al sur (Sallen de Gállego y Valle de Tena) y al norte (Balaitús y Frondiellas).
Luego sólo queda dejarse caer por la senda que baja hacia Ibonciecho y luego continúa por bosque, acortando la pista, hasta dejarnos en el extremo sur del Embalse de La Sarra, desde donde sólo nos quedan unos cientos de metros al Merendero de La Sarra.

Circular de bellas vistas, para cualquier familia o grupo de andarines con una adecuada forma física. Se echa el día en la excursión.

Qué bello es el Valle de Tena!

Jorge García-Dihinx Villanova

 Pasando por el primer ibon pequeño de los Arrieles
Al fondo asoma el Balaitus


 Daniel, con sus hijos Javier y Jon


 En el Ibón de Arriel Bajo, con vistas al Palas


 Daniel nos hizo esta panorámica


 Este tramo de senda queda perdido del mundo en un lugar precioso, con vistas a la Foratata y el Valle de Tena


 Tomamos la senda horizontal que nos dejará en el Embalse de Respomuso, al fondo


 Detrás queda la zona de Soques y abajo el Barranco de Aguas Limpias


 Bordeando el Embalse de Respomuso


 La senda flanquea el embalse


 y luego traza unas zetas para ganar algo de altura
Frondiellas, Balaitus y Cresta del Diablo


 Subiendo al collado de Musales conviene mirar hacia detrás para ver este paisaje de Respomuso-Campoplano hacia la divisoria de Cambalés-Gran Facha


 Jon en el iboncito desde donde se ven los dos collados, uno a cada lado del Pico Musales
Subiremos al de la izquierda


 Almuerzo en el Collado de Musales o Forqueta de Ibonciecho
Panorámica


 Un simpático montañero nos hizo esta foto de grupo


 Bajando a Ibonciecho empezaron a entrar nubes de tarde


 Tras comer en el Asador Borrullán de Formigal
Foto de famila, también con Teresa, Blanca, Tuca y Kilian!


viernes, 10 de agosto de 2018

Comodoto, circular en BTT. Valle de Pineta, 30 jul 2018 (Vídeo y fotos)

Champi en las rampas de la cara sur del Comodoto. Luego seguiríamos por todo ese lomo verde que se ve al fondo, con el valle de Pineta al sur y el de Chisagüés al norte

Comodoto, circular en BTT

Valle de Pineta, 30 jul 2018

Desnivel: 1.200m
Distancia: 23,6 km
Horario: 4 h y media
Nivel: Difícil

El track: https://es.wikiloc.com/rutas-mountain-bike/comodoto-circular-en-btt-desde-valle-de-pineta-27184938

Desde agosto del año pasado, cuando hicimos la Travesía de la Serra Negra en BTT, no había vuelto a coger la btt. Unos días antes llevaba la bici a el Bati en Huesca (http://ciclosalonso.com) para ponerla a punto. Un cambio de cadena, unas zapatas de disco y algún apaño más y la bici estuvo lista.

En esta ocasión, Quiri, Champi y Tanano me llevaban al Valle de Pineta. Querían que conociera esta joya que es el Comodoto en BTT, en circular. La ruta tiene algunos pasos de dificultad pero no es muy difícil si pensamos que yo sólo había cogido la btt una vez en los últimos 3 años... (no es muy compatible con Tuca y Kilian, jaja).

Ellos cilcaro desde la cima y yo desde el collado. La bajada es espectacular. Muy recomendable.

Os dejo el vídeo del día, grabado por Quiri

Aquí tenéis su Canal de Youtube, con decenas de vídeos de BTT



Breve reseña de la ruta:

Ascenso

Se conduce desde Aínsa al norte para entrar en el Valle de Pineta. A mitad de valle está el Camping de Pineta, donde aparcaremos en frente, en un apartado flanqueado por los contenedores de basura y de reciclaje.

Desde allí nos dejamos caer al Este por la carretera, volviendo por donde habíamos llegado, hasta tomar el desvío a Espierba a los 1,7 km de la salida.

Seguimos por la carretera que asciende trazando varias lazadas y que finalmente pasa por el pueblo de Espierba (km 4).

Más adelante la carretera se convierte en pista y traza una larga diagonal al oeste de 5,5 km de distancia, ganando poco desnivel. En el km 9.5 gira a la derecha y realizará dos nuevas diagonales con más pendiente, entre las cotas 1.750 y la cota 2.000, donde dobla bajo la cima del Pico de la Estiva y se mete a la derecha hacia el Refugio de la Estiva.

Las vistas hacia el Balcón de Pineta y Monte Perdido son espectaculares. La pista pasa por una granja de vacas y finalmente llega a la Colladeta de Plana Fonda (2.105 m).

Desde allí nos dejamos caer al Este a ese precioso y verde vallecito colgado llamado Plana Fonda (La Estiva), que además es parte de la GR-11.
Tras recorrerlo toca portear la bici para subir a la Collada de las Coronetas (2.156m).
Desde allí empujaremos la bici a media ladera trazando una diagonal ascendente por la cara sur del Comodoto hasta llegar a un llano o collado en la cota 2.252 m.

Desde allí sólo queda la rampa final (cara sur) para subir al lomo cimero. Podéis dejar la bici en el collado (como hice yo) o subirla a hombros hasta el cordal cimero si queréis ciclar desde la misma cima.

Cima Comodoto (2.355m): Las vistas desde esta modesta cima son espectaculares, con los valles de Pineta y Chisagüés divididos por el lomo del Comodoto al Este y con el Balcón de Pineta al oeste




Descenso:

El cordal se cicla sin problemas al oeste hasta llegar al final. Luego llega el descenso de la cara sur, más inclinado y técnico. Quizás la parte más vertical y técnica de la ruta. Yo la bajé andando mientras fotografiaba a mis compañeros.
Una vez en el collado (cota 2.252 m) se traza una diagonal menos técnica al SE en zona de moderada pendiente, hasta llegar a la cota 2.140 m a un gran llano.

Allí se coge una senda diagonal por la ladera norte herbosa, que baja a media ladera al Este. Luego entra en un lomo herboso en el que hay mucho escalón y que se debe bajar con atención. Ojo al meter la rueda delantera en algún surco, pues a veces cuesta salir de él y te puede hacer caer.

Tras esa larga bajada llegaremos al llano herboso a 1.970 m que hay previo al Tozal Blanco, que se rodea por la izquierda, para luego seguir bajando al Este, continuando disfrutando por todo el lomo hasta llegar finalmente al Collado de Espierba (1.809 m).

Allí se toma brevemente la pista que desciende para, en la segunda curva, salirse y coger una sutil senda que atraviesa una pradera en diagonal y que luego se introduce en el bosque. Empieza aquí un descenso precioso, vertiginoso, por bosque (quitar gafas de sol o llevar gafas de cristal claro) desde la cota 1.800 a la cota 1.550m, donde se recorre puntualmente la pista para volver a coger la senda que corta por el bosque y que sigue en veloz descenso hasta por fin tomar de nuevo la pista en la cota 1.530m (km 20,9).
Se sigue la pista sólo 1 km, hasta el km 21,8, donde de nuevo se toma a la izquierda una senda que baja al oeste en diagonal y que nos llevará a un barranco o riachuelo y luego sigue a la derecha. Importante, al final, en una bifurcación en la cota 1.300 (km 23,2) debemos tomar la senda de la izquierda, que baja directa a la carretera, saliendo unos metros arriba del Camping de Pineta, donde hemos dejado el coche.

Preciosa circular, verdad?

Gracias Champi por traerme a vuestros paraísos de BTT.

Jorge García-Dihinx



Por la carretera des Espierba


Vistas al Soum de Ramond y Monte Perdido


En la pista, ganando altura


La pista corta el bosque


Los picos de Pineta delante de nosotros


Preciosa foto que me hizo Quiri ciclando por la hierba, con el Balcón de Pineta al fondo


En la cota 2.000 la pista va girando a la derecha, rodeando la base del Pico de la Estiva


Quiri me saca esta foto a la vez que estoy fotografiando a Tanano


Esta es una de las fotos que hice en ese momento


Vamos entrando en los valles colgados hacia el Refugio de la Estiva


Dejándonos caer al valle cito colgado bajo el Pico de la Estiva (Plana Fonda)
Lugar para perderse...


Porteando la bici desde la Plana Fonda hacia la Collada de las Coronetas


Quiri me sacó esta otra foto empujando la bici hacia la Collada de las Coronetas


Los tramos finales se podían ciclar
Esta foto me la sacó Champi con su móvil


Tanano en el tramo final


Últimos metros


Desde el collado en la cara sur del Comodoto toca portear la bici
En trazo azul, la ruta de descenso de después por todo el lomo del Comodoto


Quiri y Tanano porteando las bicis a la cima del Comodoto


Champi pasando a mi lado mientras Tanano espera arriba


Recorriendo el lomo cimero


En la cima nos espera Quiri


Quiri, Champi y Tanano


Selfie de Quiri con todo el grupo en la cima, con su GoPro Hero 4


Conversaciones de altura


Qué lugar...



 Empezamos el descenso



 Champi
Detrás el collado de las Forcas y el Robiñera



Precioso lomo del Comodoto


 Tramo fácil antes de entrar en la cara sur



 Un alto en el camino para contemplar Pineta y Chisagüés



 Y seguimos bajando



 Suave ladera en la cota 2.130 m hacia los Llanos del Dué



 Bajada directa al Este



 Rodeando el Tozal Blanco antes de continuar la bajada por todo el lomo hasta el collado de Espierba



 Última foto...
Bajaríamos al collado de Espierba (al fondo) para luego entrar en el bosque en una senda espectacular.

Se acabaron las fotos. Tocaba ciclar sin parar...
Esos tramos los podéis ver en el vídeo de Quiri, muy bueno por ciero.



https://es.wikiloc.com/rutas-mountain-bike/comodoto-circular-en-btt-desde-valle-de-pineta-27184938