El pasado 10 de octubre tuve la suerte de acudir a las conferencias "Food for Thought", que se dieron en la sede de Swiss Re en Zúrich sobre el manejo de la obesidad, la diabetes tipo 2 y de enfermedades psiquiátricas, con una reducción de los carbohidratos de la dieta.
Entre los ponentees, estuvo Robert Cywes, que tituló su ponencia: "Successful non-nutritional interventions for obesity and diabetes"
Robert es un cirujano pediátrico y experto en cirugía bariátrica como tratamiento para la obesidad y la diabetes tipo 2 (cirugías de reducción de stómago, a las que llega ya como última opción, una vez agotadas las vías no quirúrgicas para el manejo de la obesidad).
Tuve la oportunidad de hablar con él en una pausa café. Un médico completamente entregado a su profesión. Un entusiasta y apasionado. Él mismo padecía de obesidad y consiguió mejorarla reduciendo los carbohidratos refinados de la dieta. Se autodenomina "Carb Addiction Doc" (Médico adicto a los carbohidratos), por eso en su casa no hay pan ni otras harinas refinadas, a las que es muy adicto.
En una de sus diapositivas aparecía esta pirámide nutricional para el manejo de la obesidad, donde estaban eliminadas todas la harinas refinadas, azúcares añadidos y cereales, priorizando las verduras y hortalizas junto con la saciante proteína de origen animal (huevos, pescados y carnes).
A eso le añade el comer en una ventana horaria restringida, consiguiendo no comer al menos 12 horas al día o hasta 16 horas en ventanas de 16/8 h.
Añade en la pirámide un apartado para dedicar tiempo al movimiento/deporte/relaciones que nos permitan evitar caer en la tentación de comer ese carbohidrato al llegar a casa tras una jornada estresantes. El lo llama, necesidad emocional y no nutricional, como ocurre cuando comemos galletas, patatas fritas, helados, chocolates, etc.
Es autor de varios capítulos de un nuevo Libro de Texto titulado "Ketogenic, the science of Carbohydrate Restriction in Human Health", una joya de libro que me estoy leyendo y subrayando.
Gracias, Robert, por tu entusiasmo y capacidad de transmitir.
Podéis pinchar para acceder a: