ENTRADAS SOBRE SALUD: EXPOSICIÓN AL SOL, ENTRENAMIENTO, NUTRICIÓN, COLESTEROL, OBESIDAD, DIABETES

ENTRADAS SOBRE LA COVID-19

viernes, 23 de diciembre de 2016

COTIELLA por Lavasar, 17 dic, Saravillo, Valle de Chistau (VIDEO y FOTOS)

Blanca y Marie Claude, con Kilian, volviendo al collado de la Pala el Puerto tras bajar del Cotiella, en la Erata de las Brujas


Cotiella (2.912 m), por las Agujas de Lavasar

sábado 17 dic 2016, Saravillo, Valle de Chistau

Sabiendo que las orientaciones nortes están bien de nieve y que las únicas nevadas de esta temporada vinieron del sur, estamos seguros de que el meridional macizo del Cotiella tendrá unas buenas condiciones.

Y así fue.
La pista es apta para 4x4 hasta 2 o 3 curvas antes del desvío, es decir, sobre la cota 1.800m o así. Nieve dura varios Km antes, no apta para coche normal.
Se foquea la pista hasta el desvío a la derecha (penúltima curva antes del refugio de Lavasar) y se hace la ruta íntegramente con esquís del coche a la cima, una delicia. Ni en abril salimos calzados del coche como este pasado sábado.

El flanqueo para acceder al collado de la Pala del Puerto, sobre nieve polvo, era pan comido. Ni siquiera cuchillas con la magnífica huella que nos trazó Ángel Moraga. En 7 horas ida y vuelta, con los varios cambios de pieles para bajar y subir de la Era de las Brujas a la idea y vuelta respectivamente.

Una de las mejores opciones con las actuales condiciones de nieve. Hay que buscar las orientaciones nortes... al igual que haríamos en primavera avanzada.

Os dejamos un vídeo y las fotos del día

Jorge García-Dihinx


El track en: https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=15849777




Aquí tenéis el vídeo de la jornada.

Tenía los parámetros de la cámara a 720 (HD) en lugar de 1080 (FullHD) pero bueno, la calidad es buena. Espero que os guste.



Por la pista de Saravillo, donde ya no se podía seguir con los 4x4



Javi



Marie Claude



Oscar Díaz y Alberto Bosque, al lado del cartel donde marca el desvío (Fuenfría)



Ángel



Champi y Romo, discípulos de la Altitoy-Ternua



Tuca y Kilian, invitados de honor



Blanca, Marie Claude y Oscar, saliendo del bosque



Entrando en el valle de las Agujas de Lavasar



Seguimos en la umbría



Para subir al collado de las Agujas de Lavasar, Blanca decide pasar a crampones para asegurar



Saliendo al sol



Blanca, luces de invierno



A partir de ahí, veríamos el sol todo el día hasta la cima



Silueteados



Suave valle hacia el Cotiella



Blanca y Marie Claude, con Kilian y Bilbo



Flanqueo clave al collado de la pala del puerto, magníficamente trazado por Moraga



Alberto y Blanca, ya cerca del collado de la Pala del Puerto



Vista de la ruta desde el collado




Tras la primera esquiada, vamos directos al sur al Cotiella



Todas las laderas que ven el sol se han ido quedando sin nieve.
Pero los llanos y las umbrías, guardan la nieve, que queda bien protegida del sol de invierno 



En la pala final, Tuca, el pequeño Bilbo y Kilian, escoltan al grupo



Con vistas a la Era de las Brujas



Las nubes del sur amenazan con subir hacia nosotros



En la cima del Cotiella...
con las nubes y la inclinación de la cima, parece que estemos en la cima del Mont Blanc



Foto de cima con Alberto Bosque



Ángel: "¿Es por aquí por donde se va al cielo?"
Javi: "correcto, aquí es el cielo"



Parte del grupo, encabezados por Romo, llegando a la cima, con las nubes amenazando por debajo



Ángel, Alfredo, Suko, Blanca, Marie Claude, Champi, Israel, Javi, Romo, Oscar, Alberto y yo. Josexto! Dónde te escondías??



Blanca y yo e la cima
(la pobre con el casco roto y torcido)



Blanca, bajando de la cima del Mont Blanc... o era el Cotiella?



Romo en la bajada




Llegamos al llano de la Era de las Brujas



Blanca



Volviendo a subir al collado de la Pala del Puerto



Panorámica en el collado de la Pala del Puerto



Javi y Tuca, con las Agujas de Lavasar al fondo



Volviendo como en un trenecito, por la huella de la Pala del Puerto



Silueteados



El singular valle de las Agujas de Lavasar



Abajo la nieve alternada trozos de polvo con algunos de costra... había que elegir bien



Marie Claude y Blanca, en la bajada final




Imagen del track visto por Google Earth

https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=15849777


y esto ha sido todo, señores

Feliz Noche Buena y Feliz Navidad a tutti!!!!

Jorge García-Dihinx

20 comentarios:

  1. Eres un profesional editando videos y fotos, soy Carlos me firmaste un libro en Monzòn, tengo un vídeo del Cotiella y hoy he visto que había muchas visualizaciónes ahora se el motivo, haces un vídeo y de rebote sube el mío, gracias y seguiré aprendiendo de tus libros y videos que editas. Eres un Fenómeno y no olvides GRASAS BUENAS, AZUCAR MALO Y INFLAMATORIO, para que veas que lo tengo bien grabado. Somos muchos los que seguimos tus consejos, sigue así. Chao

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carlos!

      Me alegro de que te haya gustado el vídeo y de que además así también se vea más el tuyo.

      Gracias por tus líneas.
      El tema de la grasa y el azúcar sigue siendo controvertido, pero bueno, seguiremos en le intento.

      Un saludo!
      Jorge

      Eliminar
  2. Hola Jorge, esa palabra donde hacéis el flanqueo os generó alguna duda, al ser norte y bastante inclinada parece. Guardasteis distancias y eso? Podría haber placa??? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdón, quería decir pala.

      Eliminar
    2. Esa pala es pequeña, igual tiene 20 metros de desnivel y aunque tiene inclinación la caída no tiene peligro porque no hay cortados debajo, si tienes huella abierta se hará sin problemas con los esquis puestos, yo la he hecho dos o tres veces y no recuerdo haberme puesto crampones ninguna para subirla o bajarla, aunque si es un rollo poner y quitar focas a medio camino de esa ascensiónes que es muy chula, un buen regalo de reyes que nos ofrece a Jorge, aunque es bastante larga pero sin portear esquís tal y como está la cosa ahora es perfecta, a mí la parte de las agujas de Lavasar me encanta. Gracias Jorge.

      Eliminar
    3. La pala está muy estable y tienes una huella perfectamente trazada que es como una acequia. No hacen falta ni cuchillas. Se sube si problemas al collado, sin riesgos.

      Que lo disfrutéis!
      Jorge

      Eliminar
  3. precioso reportaje de un precioso y mágico macizo como es el de Cotiella, feliz navidad!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mari, me alegro que que os haya gustado!

      Feliz Navidad!

      Jorge

      Eliminar
  4. Hola Jorge, que buen report! Hace mucho que te consulto siempre que voy al Pirineo. Gracias por compartir tus conocimientos de meteo. Por otra parte comentarte que mi mujer, también médico y apasionada de la alimentación y la cocina me viene hace ya algunos años abriendo los ojos en relación a lo malo que es el azucar ("veneno amasao") y los hidratos refinados, y lo buenas que son las grasas "buenas". Gracias por la labor de difusión en el ámbito sanitario también.
    Cambiando de tema: voy al valle de Benasque la semana que viene a foquear con un amigo. Que itinerarios crees que pueden ser interesantes, y que nos permitan ver algo de sol?
    Muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,

      cada vez quedan menos lugares con nieve buena.
      En Benasque, la zona de Cerler-Ardonés-Vallibierna y la zona de Llauset son las que mejores condiciones tienes, y por allí tendrás mucho sol.
      Peor hacia los Llanos del Hospital y Maladetas.

      Que vaya bien!

      Jorge
      Grasa buena, azúcar inlamatorio

      Eliminar
  5. Hola.
    Llevo ya dos meses con el cambio de alimentación y es fantástico. Tengo más energía, ya he bajado 8kg, tengo diagnosticada fibromialgia y artritis reumatoide.......He mejorado muchísimo en cuanto a inflamación articular de veras que hacía muchos años que no me sentía ta bien. Sigue así.
    Mar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que una alimentación baja en carbohidratos refinados te haya ido tan bien.
      Una de las principales mejoras se debe a la eliminación del trigo de la dieta (pan, pasta, galletas, bollos, etc). El trigo es un súper-carbohidrato, una cadena simple de glucosas con un índice glucémico muy alto, de 69, mayor que el del azúcar de mesa (59).

      Pero además, el trigo hidrogenado de hoy en día (muy distinto al que se cultivaba en época de nuestros abuelos) tiene un gluten mucho más agresivo, con todas las consecuencias inmuno-inflamatorias que comentas.

      Enhorabuena Mar!
      Jorge

      Eliminar
  6. Precioso Jorge que bonito reportáge , he difrutado viéndolo.

    ResponderEliminar
  7. Hola Jorge, lo primero agradecerte que compartas toda esta información tan sumamente útil. Y en segundo lugar saber a qué se debe no poder subir con coche normal, he hecho esa pista unas cuantas veces, ¿crees que podría acercarme lo suficiente sin alargar demasiado la ruta con los esquís?
    Salud

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva,

      hay tramos helados y con nieve dura que con un coche normal no pasarías.
      Creo que es mejor asegurar un 4x4 para ir por allí estos días.
      No sabría decirte cuánto alargarías la ruta porque aunque la nieve esté más alta, puedes encontrarte hielo en el tramo del desvío a Santa Isabel y eso queda lejos para iniciar desde allí una ruta tan larga, creo.

      Un saludo,
      Jorge

      Eliminar
    2. Gracias Jorge, intentaremos encontrar un 4*4. Hicimos hace varios años la vuelta a Cotiella durmiendo en Armeña, con un poco más de día y también con más problemas en la pista pues estaba cortada por los árboles caídos durante el invierno.
      Un saludo

      Eliminar
  8. Ya echábamos de menos esos deliciosos vídeos. Ha sido como un regalo de Navidad. Muchas gracias por compartir tus travesías y a seguir disfrutando.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pablo,

      la verdad es que hacía tiempo que no grababa un vídeo y este día las condiciones de grupo y luces lo merecían.

      A ver cúando vuelve a nevar y hacemos otro vídeo que pueda lucir un poco.

      Gracias y Feliz Navidad!
      Jorge

      Eliminar
  9. Jorge, una gozada el video. Se ponen los dientes largos...
    He ido haciendo algún cambio en la dieta siguiendo tus consejos y en los últimos análisis de sangre me han dado 65 de triglicéridos y 73 de HDL dando un cociente menor que 1. Como nunca... Mil gracias por tu blog!!! Alfredo (Pamplona)

    ResponderEliminar
  10. Hola Jorge
    Hace días que tengo ganas de adentrarme es esa zona de las Agujas de Lavasar. En concreto, me preguntaba como debe ser la subida al pico Es Litas que si no me equivoco limita el valle por el norte. Tiene pinta de ser un gran mirador, pero no se si debe ser muy expusto. No lo he visto desde cerca ... ¿te has fijado tu? Que opinión te merece?
    Muchas gracias
    Un saludo y enhorabuena por el blog

    ResponderEliminar