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sábado, 15 de abril de 2017

Circular La Sarra - Musales - Respomuso - Frondiellas - Arrieles - La Sarra, 8 abril 2017

Espectaculares vistas llegando a la cima del Musales, todavía con la nieve dura en esa vertiente sur


Circular La Sarra - Pico Musales - Respomuso - Frondiellas Oriental y Centrao - Ibones de Arriel - La Sarra

Sallent de Gállego, Valle de Tena

Sábado 8 abril 2017

Desnivel: 2.200 m
Horario: 8 h 30 min

El track: https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=17238400


Preciosa y larga vuelta, con más de 2.000m de desnivel en la que es importante madrugar e ir ligeros de equipaje. A día de hoy se portea 1 hora desde La Sarra hasta los 1.800m, donde la pista de Ibonciecho, tras la larga horizontal a la izquierda, dobla a la derecha y se mete en umbría, unas curvas antes del chalet de Ibonciecho.

Nieve dura para las rampas al Musales, que se subían muy cómodamente y muy rápidas. Desde la cima rerorremos el lomo al norte para salir esquiando directamente por su pala Este, bien transformada ya a media mañana, para bajar por amplias palas y vaguadas hasta las inmediaciones de Respomuso, donde pararíamos a saludar a Javier Abajo.

La subida posterior a las Frondiellas fue más dura, pues el sol pegaba fuerte y la nieve ya estaba blanda, debiendo abrir huella y resultando más cansina. Crampones para la canal final tras la cual fuimos a la cima oriental y luego a la Central.

Con crampones recorrimos al sur la arista cimera para bajar a pie la primera rampa vertical antes de calzar esquís para bajar toda la cara oeste de la Frondiellas hacia los Arrieles, tendiendo a irnos por la izquierda.
Tras cruzar los arrieles y seguir esquiando hacia el valle principal de Aguas Limpias, se podía esquiar hasta la confluencia con el barranco lateral, para bajar andando ese tramo de senda que confluye con la GR-11 de Aguas Limpias.

Bonita circular, aunque ahora toca andar bastante tanto en el tramo de inicio con en el del final.

Jorge García-Dihinx


Imagen en 3D de Google Earth con el track del día



FAT BURNING METABOLISM

 Los 2.200 m de desnivel los pude hacer sin comer nada, como viene siendo habitual en las salidas de montaña este año.
Sólo llevando agua y sal (sal sin refinar o flor de sal) como enseño en este sobrecito que suelo llevar en el bolsillo.
Tras un desayuno sencillo de 250cc de nata líquida con una cápsula de café.



QUEMANDO GRASAS COMO COMBUSTIBLE

 Mientras uno puede almacenar un máximo de 2.000 calorías en unos 500 g de glucógeno almacenado en músculos e hígado...
... sólo con 3 kg de grasa podemos almacenar 27.000 calorías (3.000 x 9), más de 10 veces la energía que uno puede almacenar a partir de carbohidratos (glucógeno)


 En esta diapositiva Jeff Volek muestra varios de los beneficios de la keto-adaptación en los deportes de resistencia, y concluye que sería la alimentación ideal para los soldados de las guerras, que podrían aguantar días sin comer, sólo con agua, prescindiendo de todas los problemas que traería tener que estar continuamente comiendo.

El músculo tira de ácidos grasos como fuente de alimentación mientras, solidarizándose con el cerebro, le cede a él los cuerpos cetónicos, un combustible muy eficiente a nivel cerebral, evitando "la pájara" de la caída de glucosa en los soldados "carbo-dependientes".

Low Carb High Fat... for good health... and performance!



Aquí os dejamos unas fotos de la jornada


 Las rampas iniciales del Musales, en sombra por la mañana.
Lo típico de las caras sures en primavera. Tardan mucho en ver el sol y aguantan muy bien hasta bien entrado el mediodía. No así las Estes y NE, que ven el sol muy pronto



 El circo de subida al Musales tiene unas rampas espectaculares




 Soledad y grandiosad en esta vertiente sur



 Al fondo asoma Sallent, el Pacino y la Partacua



 Atacamos la cima directamente por las rampas sures, sin ir al collado habitual de verano





 Últimos metros a la cima del Musales.
Ya vemos el circo de Respomuso



 Alfredo y Enrique, dos buenos compañeros para rutas de fuerte desnivel



 Tras quitar pieles nos dejamos caer esquiando al norte para bajar por la cara Este del Musales



Kilian y la ruta de descenso para ir al Refugio e Respomuso



 Enrique en la cara Este del Musales, con vistas a las Frondiellas



 Alfredo, con vistas al refugio de Respomuso



 Enrique
Alternaba el polvo en las nortes con dura venteada en algunos llanos
Había que ir adaptando la técnica de esquí según sensaciones



 Alfredo también prueba el polvo de las laderas nortes



 Enfilando al Este



 El circo de Respomuso siempre nos gusta, tanto nevado como sin nieve



 Esos 4 árboles muertos eran nuestra guía para apurar el descenso y poner allí pieles



 Llegando al Refugio de Respomuso




 En la terraza del Refugio, con Javier Abajo



 Salimos hacia las Frondiellas



 Detrás la ruta al collado de Tebarray, para cruzar hacia Bachimaña



 Vamos cogiendo altura y empezamos a ver más paisaje en la lejanía



 Las caras nortes de la divisoria de Pondiellos - Forqueta nos hacen pensar que estamos en los Alpes



 Ya en la parte alta, dejando a la izquierda la Cresta de Le Bondidier



 En la canal sur final




 Enrique y Alfredo saliendo de la canal



 Detrás los Infiernos y el macizo del Garmo Negro



 Llegando a la meseta cimera



 Las vistas sobre el circo de Respomuso son infinitas y parece que estemos de nuevo en invierno



 Subiendo a la Frondiella Oriental.

Tuca y Kilian no pudieron pasar el escalón de roca.
Tras pasarlo yo y seguir subiendo unos metros a la cima. Vi que me lloraban para que no me fuera, así que me volví para esperar con ellos a que volvieran Alfredo y Enrique
(esos últimos metros a la cima oriental no salen en el track)



 Alfredo y Enrique volviendo de la Frondiella Oriental, mientras Tuca, Kilian y yo les esperábamos en la central



 En primavera, mejor mochila pequeña y ligera, ahora que no hay que llevar un gran plumas como en algunos días de invierno



 Alfredo, Enrique y yo, cima central de las Frodiellas



 Recorriendo la cresta al sur para buscar el paso a la cara oeste que baja a los Arrieles



 El piolet, fundamental para evitar los zuecos en este tramo, golpeando continuamente los crampones
Tuca no tuvo que sacar el piolet (ni los crampones)



 En la canal antes de entrar en la gran pala oeste



 Kilian y Tuca, menuda paliza os estamos metiendo hoy, eh?
Suerte que en Respomuso os hemos dado unas rebanadas de pan



 Enrique, probando la cara oeste, que empieza a ponerse a tono



 Con vistas al Valle de Tena



 Alfredo y Enrique, gozando las amplias palas, con vistas al Arriel



 Enrique, texturas



 En el llano del Ibón Inferior de Arriel.
Detrás, la Gran Diagonal al Balaitus



El track del día

Y colorín colorado, esta gran circular hemos terminado!

Nos vemos en la próxima entrada

Jorge García-Dihinx

16 comentarios:

  1. Jorge...Te lo voy a decir así de claro: ¡¡¡ME MINAS LA MORAL!!! (ja,ja)
    Termino una ruta de trave y estoy de subidón. Pero en cuanto leo en tu blog la ruta que has hecho...¡¡Me da el bajon y me muero de envidia!! (ja,ja,ja)
    Sigue así...somos muchos los que te seguimos y admiramos tu trabajo.

    Un saludo

    Alberto


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  2. Hola Jorge,

    Sabes cuánto porteo hay para hacer el Bacias desde el Balneario?

    Gracias!

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  3. Jorge, Cuánta sal llevas en ese sobrecito? La ingieres toda en una jornada así? Y cuánta agua llevas para una jornada como ésta? Gracias.

    Un saludo

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    1. Jajaja,

      no me tomo todo el sobre claro!
      Simplemente en las paradas tomo algo de agua y algún pellizco de sal, sin más.

      Agua sólo llevo medio litro para ahorrar peso.

      Bebo agua nada más levantarme, antes de desayunar.
      Luego bebo en el trayecto en coche (tengo una botella en el resposa botellas y le voy dando tragos)
      Y por último bebo un último trago justo antes de cerrar el coche.

      De manera que apenas bebo nada las dos primeras horas de ruta.
      Salgo fresco, con poca ropa y con algo de frío. Lo justo para entrar en calor en 5-10 min y no sudar apenas.

      Si conozco alguna zona donde voy a poder coger agua a la hora de salir, a veces salgo con la botella bacía.
      En este caso la llené, pero en la pista de Ibonciecho en la horizontal a 1.700-1.800m hay un pequeño manantial donde habríamos podido llenarlas.
      Allí me bebí un buen trago y volví a llenar mi botellín de 0,5 l de Solán de Cabras.

      Luego, en primavera, hay agua por todos lados.
      Voy rellenando la botella, cuando está a mitad, con nieve.

      Nieve sin sales?? Me dicen...
      Pero claro, ya llevo yo las sales en el bolsillo! Jaja

      No es sal de mesa con sólo 2 minerales (Sodio y Cloro) es Flor de Sal (sal sin refinar) con 80 minerales (magnesio, selenio, potasio, etc...).

      Yendo de blanco se suda poco y con el agua que vas cogiendo con la nieve, va sobrando.
      Al final siempre me sobra agua, porque he ido cogiendo agua por el camino.

      Como bien dice Julio Benedé: "Hay que ir bebiendo agua... pero no hay que portearla"

      Gracias por el comentario,

      Un saludo

      Jorge

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    2. Hola Jorge,

      Dónde compras flor de sal o sal del Himalaya?

      Gracias

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    3. En Francia la venden en el mismo Carrefour (cuando fuimos a Luz a la Altitoy hice estokaje, pero aquí yo la compro en herboristerías. Flor de Sal.

      Un saludo
      Jorge

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  4. Una pregunta, este tipo de alimentación sería también adecuada para salidas en bici de 5-8 horas bastante intensas, con muchos minutos rozando y superando el umbral anaeróbico?? No me veo haciendo 200 km sólo comiendo sal y agua.
    No es crítica, es ignorancia.
    Gracias de antemano.

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    1. Hola Jesús,

      depende de lo flexible que sea tu metabolismo y el ritmo que lleves.
      En esquí de montaña subimos a un ritmo moderado, pero sin pasarnos, de manera que haremos una VO2 max del 65%, pero no vamos al 85% rozando el umbral anaeróbico o el LT (Lactate Threshold).

      En un ritmo moderado (VO2 max 65-70%) yo creo que puedo tirar de grasas en un 90% del combustible y muy poco de carbohidratos.

      Pero la flexibilidad metabólica de cada uno es muy personal y deberás ir viéndote.
      Si vas muy forzado tantas horas, tendrás que aportar algunos carbohidratos, claro.
      A nuestro ritmpo, yo voy bien sin comer CH.
      Voy con gente normal, no voy con Kilian Jornet o con Gid d'Asprer. Con ellos me fundiría, jajaja!

      Pero ojo, la keto-adaptción lleva unas 3-4 semanas de ingesta LCHF (Sin pan, pasta, patata, arroz, azúcar, etc). No lo hagas de golpe. Lleva su tiempo.

      Gracias por tu pregunta,

      Un saludo!

      Jorge

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  5. Hola Jorge, qué opinas del famoso aceite de palma?? Saludos y enhorabuena por el blog

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    1. Hola,

      aún tengo que informarme bien sobre los beneficios o perjuicios del aceite de palma.

      El público hoy en día está muy informado y no gusta que sea un aceite saturado. Pero creo que sigue siendo un error demonizar las grasas saturadas de la dieta (mantequilla, nata, aceite de coco).

      Mucho peores son las grasas trans que antes inundaban las margarinas y que todavía inundan casi toda la comida procesada (bollería, helados, barritas, paquetitos). Vienen de aceites vegetales poli-insaturados, que han hidrogenado parcialmente para conseguir estabilidad y evitar que se enrancien en la estantería.

      La industria alimentaria necesita un aceite estable (mejor si es saturado) y que no sea caro. Por eso se utiliza mucho el aceite de palma.
      Sería mejor la mantequilla, pero es más cara.

      Y los aceites vegetales poli-insaturdados (girasol y otros) son más inestables y, en mi opinión, son peores para la salud.

      La industria de la alimentación necesita una grasa o aceite para sus formulaciones que tenga un gusto o palatabilidad agradables, un punto de fusión que soporte altas temperaturas y que no genere trans ni compuestos de oxidación y quizá lo mas importante es que sea barata.

      No es fácil conseguirlo con otros aceites saturados más caros (mantequilla o coco).

      En fin, que yo no lo veo como el malo de la película.
      Los malos son las grasas trans de la comida procesada (aceites vegetales poliinsaturados parcialmente hidrogenados) y las ingentes cantidades de azúcar añadido.

      El aceite de palma, no creo que sea tan malo.
      Pero como te digo, aún tengo que estudiar más el tema.

      La grasa saturada en plasma viene de los carbohidratos de la dieta y esa grasa sí que es mala.
      Pero la grasa saturada de la dieta, se utiliza, no se almacena. Salvo que seas un sugar-burner que esté todo el día comiendo carbohidratos refinados, entonces almacenas ambos.

      No tengo una respuesta mágica pero son malas la grasas trans artificiales, no tanto el de palma.

      Un saludo,
      Jorge

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    2. Muchas gracias, lo comento porque a sido noticia hace poco, y eso, dicen que mucha comida la lleva, procesada, bolleria etc... lo que no se es porque no se hace mención a la cantidad de azucar que lleva, por ejemplo un bote de cola-cao!! Y nadie se alarma!!!

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    3. Jajaja, ese sí que es un problema.

      El azúcar escondido en Nutella, Cola-Cao, galletas, pan, etc...

      A ver si consigo hacer una entrada sobre el tema más adelante.

      Gracias por tu comentarioa,

      Jorge

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  6. Jorge, si no me equivoco la sal de flor proviene de las salinas marinas, así que otra opción sería beber agua de mar convenientemente rebajada con agua normal a 9 g/l, que es la concentración de nuestro medio interno, para así no sufrir deshidratación. No me refiero a beberla durante la actividad, porque supongo que dará más sed, sino como bebida en casa (la venden filtrada). Es mucho más que agua con sal, se trata de agua con una enorme cantidad de sales minerales.
    Agradecería tu opinión al respecto.
    Saludos.

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    1. Hola Luis,

      lo normal es ir reponiendo sales y agua durante la actividad (conforme las vas perdiendo), no beber agua de mar en casa antes de la actividad, creo.

      Por eso para mí lo más sencillo es llevar una bolsita pequeña con algo de sal para ir tomando de vez en cuando, en las paradas que hacemos y bebemos agua.

      Un saludo,

      Jorge

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  7. buenas Jorge, nosotros en casa usamos sal del Himalaya, es tan buena como la flor de sal? un saludo y gracias de antemano por todo el curro que te pegas, ánimo!!

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    1. Sí, claro, es similar, sin refinar, también muy buena.
      Cualquier sal sin refinar es adecuada: Sal marina sin refinar, flor de sal, sal del Himalaya, sal céltica, etc.

      La sal de mesa habitual, refinada, sólo contiene sodio y clor (y yodo) pero le faltan 80 minerales que la sal tiene de forma natural tras evaporarse el agua de mar.

      Un saludo,

      Jorge

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