Miguel Ángel Campos, en una de las rampas de nieve transformada al sol, en las laderas Este del Pic de Ger
Esquiando en Gourette, hacia el Pic de Ger
Gourette, 18 Nov 2017
Desnivel: 1.070 m
El track: https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=21089190
La idea era aprovechar las pistas innivadas de Gourette como aproximación para ir hacia el Pic de Ger, una alternativa en épocas de poca nieve. A pesar de iniciarse la ruta en una cota relativamente baja (1.350 m), el porteo no pasaba de los 5 minutos y pronto calzábamos esquís en las pistas pisadas de Gourette.
Tras más de una semana desde la última nevada, la nieve prensada por las máquinas estaba muy dura, aunque se podía subir sin cuchillas, con precaución.
La subida por las pistas comporta un desnivel de cerca de 900 m hasta la olla de los lagos de Plaa Ségoune, a 2.200m. Allí nos dábamos cuenta de que la nieve estaba "glaseada", bien dura y brillante, tras la acción del viento de los días previos.
Las rampas al Collado du Plaa de Ségouné, de orientación Este, estaban tapadas por las murallas norte del Pic d'Amoulat y permanecían duras como piedras. Con este panorama de "nieve mármol" la mayoría decidimos pasar a crampones para no correr riesgos. Una caída te pondría en marcha rápidamente, cogiendo mucha velocidad.
Al llegar un pequeño descanso en la pendiente, camino del collado, vemos que las últimas rampas no sólo están como una piedra, sino que son más inclinadas. Tuca y Kilian se resbalan y lo van a pasar mal. No parecen condiciones muy seguras, así que, siendo todavía el principio de temporada, decidimos dar la vuelta y volver con crampones hasta las pistas, para evitar males mayores.
Miguel Ángel Campos y Ángel Moraga aún calzarían esquís a mitad de pala y harían unos buenos giros en una mínima parte de la pala que recibía el sol y había transformado un poco.
Una vez en las pistas, el descenso fue muy bueno, a pesar de la nieve dura, permitiendo muchos giros para ir cogiendo tono en las piernas.
Fuera de pistas la nieve está muy dura y peligrosa estos días. Las orientaciones más seguras son las sures (SE, S y SW) que transforman al sol, con nieve primavera al mediodía. Las nortes, las zonas llanas o sures de poca pendiente (poco encaradas al sol) y el resto de orientaciones que apenas ven el sol, mantienen una "nieve mármol" bastante peligrosa para esquiar.
Cantos afilados, cuchillas, piolet y casco, utensilios recomendables para estos días para los que vayan a la nieve.
A la espera de nuevas nevadas, precaución con esta nieve dura.
A pesar de las condiciones, fue una gran jornada con mucha compañía y con muchas risas durante el esquí y después, cenando en el Molino de Escuer.
Hasta el próximo encuentro!!
Jorge García-Dihinx
Imagen de Google Earth con el track impreso
Ángel Moraga me sacó esta foto con Tuca y Kilian, luciendo sus nuevos modelos hechos por Blanca, antes de salir.
Dos forros softshell cortavientos, ideales para días de viento o en sombra
Irune y Toya, por las pistas de Gourette
Romo, siempre bien rodeado
La parte inicial de las pistas recibe el sol y se sube muy a gusto, sin prisas, sin frío
Irune prefirió poner cuchillas, pa por si
Al fondo ya a parece la mole del Pène Médaa
Preciosas las caras norte y este del macizo del Ger
La mole del Pène de Médaa nos dejaría en sombra un largo rato
Kilian, nuestro querido galgo adoptado
Tuca comparte paseo con Toya e Irune, flipando con las murallas norte del Ger
Llegando a la parte alta nos vuelve a dar el sol
En la caseta de la izquierda pararíamos a reagruparnos
Enfocando y desenfocando
Buenas herramientas para foquear y esquiar esta temporada
Esta foto me la sacó Ángel, con las murallas estes del Macizo de Ger
Y yo le saqué este otro retrato a MAC
Retomamos la subida, en la parte de pista más dura del día.
Brazos, técnica o cuchillas, a gustos
Llegamos por fin al llando de los lagos de Plaa de Ségouné
Al fondo la mole de la Pirámide de Amoulat
Foto sacada con el móvil y retocada con Instagram
Antes de pasar a crampones, vista la pendiente y la nieve mármol que nos esperaba en la pala
Tuca y Kilian, entrelazados
Aunque os hice mil fotos, sólo pongo un par
Ángel, Alfredo y MAC apuran todavía unos metros con esquís, sin pasar a crampones
El resto pasamos a crampones, para no arriesgar una caída hasta el fondo de la olla
Ahí van Irune y Toya
Romo, seguido de Irune y Toya
Tras este llano, la pendiente se inclinaba mal y la nieve dura no auguraba nada bueno.
En la foto, Romo, Alfredo y Tuca, volviendo a los lagos de Plaa de Ségouné, con la muralla del Pène Blanque en frente
MAC, buscando esa pequeña zona de nieve donde daba el sol, para salir de la nieve mármol hacia la nieve cremita
Ángel Moraga, probando la única nieve cremita del día
y asomándose al mar de nubes francés sobre Pau-Tarbes
Y probando otro poco de nieve crema antes de volver a las duras pistas de Gourette
MAC sigue los pasos de Ángel
Ángel nos sacó esta foto, que da testimonio de lo dura que estaba la nieve en los llanos, donde el sol de noviembre no tiene fuerza para transformar esa nieve
Una vez en las pistas, quitaremos pieles de foca para iniciar el descenso final
Irune, Charo, Cris y Toya
¡Qué buena compañia!
Empezamos la vuelta por las pistas
Ahí voy, persiguiendo a Tuca
Esa sonrisa me recuerda a la porta del Tomo III de Rutas con Esquís!
Tuca, silueteada con las chicas
Detrás de mi se ve a Kilian
Gracias Ángel
Miguel Ángel Campos
Magic MAC
Tuca mira el estilo tan personal de Romo, que se junta las rodillas con una goma para toda la bajada... jaja
Texturas al contraluz
Romo, aún llevas la goma que te une las rodillas?
MAC, sobre la nieve dura de la parte baja de la estación
Y colorín colorado, esta esquiada por Gourette se ha terminado...
https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=21089190
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ResponderEliminarHola,
Eliminarte respondo aquí también, copiando y pegando tu pregunta y mi respuesta, pues en la entrada de la meteo quedará borrada al ir borrando cada boletín meteo conforme cuelgo el siguiente:
Hola Jorge:
Bonito reportaje de ski, aunque mi comentario aquí no tiene que ver. Tengo una consulta sobre LCHF.
Desde el 2012 que redescubrí la dieta Atkins, a veces, haciéndola estrictamente, otras a medias. Sé que tengo resistencia a la insulina. A través de los años, por circunstancias la he ido haciendo mejor o peor y cambiando últimamente a la dieta cetogénica, con muchas más verduras que antes. Ahora mis macros son 67/20/12. Los carbohidratos (12) son todo verduras, frutos secos y aguacates. También queso y huevos, Nada de patatas, etc. Llevo 1 mes así. Y hace un par de semanas he empezado a introducir algún probiotico, ya que en mi vida han sido bastante escasos. Y he tomado antibióticos en ocasión ( cuando los he necesitado). Tomo kefir y chucrut que preparo en casa (es muy fácil y beneficioso). Y llevo tomando vinagre de manzana casero durante 1 año eso si, en las ensaladas únicamente . Desde hace 1 mes lo tomo antes de las comidas con agua. Y otra cosa, hace años no hacía lo de las 3 comidas, picaba entre comidas. Ahora si, e incluso he experimentado con el ayuno intermitente. Me ha ido muy bien. Bueno ahora al grano: Hace unos días se me han inflamado los ganglios del cuello y cabeza y son muy dolorosos. Hoy voy a ver a mi médico a ver que me dice. Sospecho que puede ser la reacción Herxheimer por el kefir y probióticos, que igual tomé demasiado, porque no tengo ningún otro síntoma de infección. Y miedo me dá ir al médico porque seguramente me darán antibióticos o ibuprofeno o cualquier medicamento, que es precisamente lo que estoy intentando eliminar de mi cuerpo. Los años de toxinas acumuladas. Conoces algún caso así? Crees que esto es posible, o serán otras causas? Y qué le digo a mi medico, que el kefir me ha hecho esto?
Te agradezco la atención. Un saludo
Hola,
una inflamación de ganglios de cuello y cabeza suele ser secundaria a una infección de las vías respiratorias altas (lo que llamamos infección ORL). Habitualmente suele ser una infección viral (Epstein Barr) pero también puede ser por citomegalovirus (CMV), Toxoplasma, etc.
De momento supongo que lo manejaréis con ibuprofeno a demanda, según el dolor y la inflamación. Si no tienes fiebre alta no parece que sean anginas y no deberías manejarlo, de entrada, con antibióticos.
No creo que tenga nada que ver con los probióticos ni con el kéfir. Para nada.
Pero si te dan antibióticos, especialmente entonces es cuando deberías reponer tu flora tomando a la vez probióticos
un saludo y enhorabuena por comer tan bien!
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