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lunes, 24 de junio de 2024

90 CUMPLEAÑOS DEL DR. BERNSTEIN, DIABETES SOLUTION (Vídeo Celebración). MANEJO DIABETES LOW CARB HIGH PROTEIN, Glicadas de 5% de por vida...




Vídeo celebración del 90 cumpleaños del Dr. Bernstein, diabético tipo 1 desde sus 12 años y que ha cambiado la vida de miles de diabéticos en todo el mundo con su libro Dr. Bernstein's Diabetes Solution, con su manejo Low Carb High Protein




El Dr. Richard Bernstein fue diagnosticado como diabético tipo 1 con 12 años, hace 78 años, cuando no había ni siquiera medidores de glucosa como hoy en día. Tras sufrir muchas de la complicaciones de las hiperglucemias en sus vasos sanguíneos durante los primeros años tras el diagnóstico, empezó a entender cómo afectaban los carbohidratos de la dieta a su azúcar en sangre. A prueba de ensayo y error, consiguió mejorar su control, reduciendo los carbohidratos de su dieta, los mayores ofensores.

Intentó como ingeniero que fue, transmitir sus conocimientos en artículos. Estos fueron rechazados al no ser "doctor". Así que ingresó en la Facultad de Medicina con 42 años y tras terminar la carrera, escribió su libro "Dr. Bernstein's Diabetes Solution" y consiguió publicar algunos de sus artículos en revistas de médicas de impacto (Management of Type 1 Diabetes With a Very Low–Carbohydrate Diet).

A base de reducir los carbohidratos de la dieta y aumentar la cantidad de proteína, se mantiene hoy en día, libre de complicaciones de la diabetes tipo 1, a sus 90 años de edad, ostentando el récord mundial de supervivencia con diabetes tipo 1 (78 años de vida con diabetes tipo 1).

Su libro ha cambiado la vida de miles de niños (y adultos) diagnosticados con diabetes tipo 1. Desde hace años, El Dr. Bernstein emite vídeos mensuales en sus teleseminars en Diabetes University, en este enlace.

La Ley de los pequeños números: A pequeñas dosis de insulina, pequeños errores. El manejo de la diabetes con una alimentación baja en carbohidratos evita la montaña rusa de subidas y bajadas de glucemia en sangre. Al tener pequeñas entradas de glucosa, las dosis de insulina para compensar serán pequeñas y, así, los errores serán pequeños (menos hipoglucemias). Este manejo permite unas curvas de glucemias, suaves, sin tantor picos de glucosa alta o baja. La proteína de la comida animal y la fibra de las verduras permiten unas elevaciones de glucosa más suaves y permiten un óptimo crecimiento de los niños con diabetes tipo 1.

Los niños no necesitan carbohidratos para crecer (un mito tristemente extendido). Pare crecimiento óseo óptimo los niños necesitan energía, proteína y una Hormona de Crecimiento (GH) funcionante, que sólo es posible en un estado con glucemias normales. Las hiperglucemias del "manejo convencional" de la diabetes, inhiben la GH (hormona hiperglucemiante) e impiden un correcto crecimiento. Es en cuanto se normalizan las glucemias, que los niños con DT1 retoman su velocidad de crecimiento normal.
Lo que los niños necesitan, para crecer, es una Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) normal (fisiológica, de entre 4.8 a 5.9 %), una suficiente ingesta de energía y de proteína en su dieta. Un niño con HbA1c superior a 7% no sólo crecerá menos, sino que sufrirá las complicaciones vasculares de una hiperglucemia continua en la luz de sus arterias, dañándolas y favoreciendo los infartos en edades precoces. No les infarta el colesterol de los huevos sino el daño del azúcar alto continuo tras ingesta de cereales o harinas.


"Type 1 diabetics are entitled to normal blood sugars": Los diabéticos tipo 1 tienen derecho a tener glucemias normales.
 Un concepto en el que los médicos no creen, pues con una dieta "normal" es imposible conseguir glucemias normales aunque intenten "cubrir las raciones con dosis de insulina". Sólo con una dieta baja en carbohidratos, con poca variabilidad glucémica, pueden conseguir estar "en rango" la mayor parte del tiempo, con unas hemoglobinas glicadas de alrededor de 5%, en rango "no diabético".

En este vídeo de 60 min tenemos 60 testimonios de 1 minuto de 60 diabéticos tipo 1 (niños, adultos y padres de niños con DT1) agradeciendo al Dr. Bernstein todo su trabajo, tanto por su libro (Dr. Bernstein's Diabetes Solution) como por todos sus webinars en su canal de Youtube donde cada mes, desde hace tantos años, cuelga una lección sobre el manejo Low Carb High Protein de la diabetes tipo 1.

El vídeo es muy emotivo. Se le saltan a uno las lágrimas viendo el testimonio de tantas personas agradecidas por todo lo que les ha ayudado las enseñanzas del Dr. Bernstein (Dr. B le llaman con cariño) en estos últimos 30 años.

Gracias, Dr. Bernstein y muy, muy feliz 90 cumpleaños. Eres un ejemplo de sabiduría, virtud y bondad, habiendo dedicado tanto tiempo a ayudar a los demás enseñando el manejo Low Carb de la diabetes (tanto tipo 1 como tipo 2). Algo que ha mejorado (y salvado) la vida de miles de personas en todo el mundo.

Gracias. Dr. Bernstein.



NOTA: El libro del Dr. Bernstein no está disponible en papel en español, pero enviaré una copia en pdf de la traducción de libro en español, a cualquiera que me envíe un correo electrónico pidiéndome el libro en español (jorgegdihinx@gmail.com).



Por muchas vidas mejoradas y por diabéticos vivos sin infartos por encima de los 90 años de edad.
Lo que hace que los diabéticos se infarten antes no son las grasas de su dieta, sino el daño del azúcar en sus arterias.
La grasa saturada de la comida animal protege a los diabéticos de los infartos. No así los cereales y harinas, que sólo contribuyen al carrusel de hiperglucemias, seguidas de hipoglucemias al querer corregir las hiperglucemias con enormes dosis de insulina. Imagen de la dcha sacada del grupo de Facebook: Diabetes Baja en Hidratos.

Espero que en un futuro, el manejo LOW CARB de la diabetes tipo 1, sea el "STANDARD OF CARE" desde el minuto 1 en que un niño debute con diabetes tipo
1, en lugar de transmitirle que no debe cambiar su dieta ni reducir los carbohidratos sino que sólo tiene que
 "contar raciones de hidratos de carbono y pincharse insulina para compensar los incendios".
El manejo actual se contenta con conseguir Hemogloginas Glicadas (Hba1c) del 7%, porque es imposible conseguir mejores glucemias medias sin reducir los carbohidratos de la dieta (harinas, cereales, etc). Pero se estima que por cada año de vida vivido con una glicada del 7% o superior se reduce en 100 días la vida de una persona con diabetes.
Por muchos nonagenarios como el Dr. Bernstein.

Gracias Dr. B!

Jorge García-Dihinx Villanova, pediatra Low Carb High Protein

9 comentarios:

  1. Egunon Jorge, veo que habéis dado la vuelta al Vignemale. Nosotros tenemos intención de hacerla también un poco mas adelante, la primera o segunda semana de julio, saliendo de Bujaruelo, durmiendo en Oulettes de Gaube y volviendo por el valle de Ara de nuevo a Bujaruelo. ¿Hay neveros grandes que requieran crampones?
    Eskerrik asko.

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    1. Hola,

      hay muchos neveros en la bajada de la Hourquette d'Ossoue para bajar al refugio des Oulettes de Gaube, pero hay buena huella y nosotros los cruzamos todos con bota o zapatilla (+ bastones para equlibrarnos) sin necesidad de crampones. La huella hecha facilita mucho la progresión.

      Un saludo

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  2. Buenos días. Parece que se está poniendo feo para el fin de semana por la zona de Canfranc,no? Un saludo

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    1. Las lluvias de la DANA afectarán al Pirineo desde las 4 AM del sábado hasta las 18 horas o así. Es el único día malo de la semana. El resto de la semana es mayormente soleada, con algún chubasco tormentoso. El domingo sería también seco, en principio.
      Es el sábado el dái crítico, de lluvias.

      Un saludo

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  3. Buenas, ahora mismo en eltiempo.es (suelen cambiar conforme se acerca el día) en Riglos para el sábado marcan 208mm y para el domingo 118mm..Se les ha ido la olla no?
    En Jaca para el sábado también marcan 111mm..

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  4. Hola Jorge. Soy miembro de un club de montaña que vamos a Canfranc y Lizara el fin de semana. Veo que hay muy mala predicción para el Sábado. La ídea es hacer Canfranc Lizara por la GR11.1. Y el Domingo bajar de Lizara a la Selva de Oza.

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  5. Hola buenas a un no haz publicado el avance de la meteo para el finde no?

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  6. Hola buenas, como se presenta el domingo y lunes

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