viernes, 14 de septiembre de 2018

EL COLESTEROL, UN ARMA DE DISTRACCIÓN MASIVA: Charla-Taller en Zaragoza, este próximo viernes 21 sept a las 18 horas



Charla-Taller en Zaragoza

El Colesterol: Un arma de distracción masiva

Este próximo viernes 21 septiembre,
De 18 h a 20 horas, en el Centro Femenino Sama


Calle Sanclemente 22, entlo izda, 50001, ZARAGOZA
Tel: 607 957 584

Para inscribirse en el taller: https://www.centrofemeninosama.es/cursos



Por qué te puede interesar este taller y qué temas trataremos:

¿Qué es el colesterol? ¿Para qué sirve? ¿Por qué tiene tan mala fama?

¿Es realmente la principal causa de los infartos?

¿Debo tener mi colesterol por debajo de 200 mg/dl?

¿Y el Colesterol malo? El LDL? Es realmente tan malo?

¿Y si tengo el colesterol bueno alto (HDL)? ¿Es suficiente?

¿Hay otros factores más importantes implicados en la enfermedad coronaria?

¿Debo limitar los huevos a sólo 2 o 3 por semana?

¿Las grasas de la dieta son malas?

¿Cómo influye el azúcar en mi riesgo cardiovascular y en mi colesterol?

¿Debo de tomar desnatados y productos "light"?

¿Tengo que tomar estatinas aunque no haya tenido un infarto previo, sólo por tener el colesterol alto?

¿Qué debo mirar en mis analíticas y qué debería corregir?

¿Cómo puedo  mejorar mi analítica y mi riesgo cardiovascular con mi dieta y mi estilo de vida?

¿Cómo puedo calcular mi riesgo cardiovascular según mi analítica y el resto de mis datos de peso, talla y tensión arterial?

¿Las analíticas nos dan con fiabilidad nuestro riesgo de enfermedad coronaria o hay algún examen que nos pueda estimar nuestro riesgo con mayor fiabilidad?

¿Qué es el Escanner de Calcio Coronario o Score Cálcico?



Todas estas preguntas y otras muchas espero poder responderlas durante la charla que empezará a las 18 horas.

Una vez terminada la charla, al tratarse de un taller en una sala pequeña y familiar, trataré de responder a otras preguntas que queráis comentar tras la exposición.

Estoy seguro de que este taller os resultará muy útil para muchos de los que podáis asistir.

En caso de que se apuntara más gente de la del aforo de la sala, haríamos una segunda edición unas semanas después.

Nos vemos el viernes 21 sept a las 18 horas en Zaragoza!

Jorge García-Dihinx Villanova
Pediatra Hospital San Jorge de Huesca





Para inscribirse:

35 comentarios:

  1. Cuándo uno en Donosti? Estaría fantástico!

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    1. Pues cescuida porque en Donosti también la daremos.

      Falta por concretar fechas.
      A ver cómo sale el viernes este primer ensayo en Zgza y en breve, a Donosti.

      Un saludo!

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  2. Hola Jorge!
    Me acaban de pasar esto en relación a la dieta Lowe Carb:

    https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180828085922.htm

    Qué opinas? Que crédibilidad tiene?

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    1. Hola,

      ya vi cuando lo presentó el polaco Maciej Banach en Munich en el Congreso de Cardiología.
      Sólo he podido acceder al abstract, pero no encuentro el artículo completo para poder analiza bien el por qué se sus conclusiones.
      Sin saber a qué llamaban Low Carb o si ajustaban por ingesta de fibra o por tipo de grasa o por tipo de carbohidrato...
      No es lo mismo tomar verduras y hortalizas como CH que tomar patatas fritas o cocacolas.
      De la misma manera que no son la misma grasa la obtenida de aguacates, frutos secos y pescados que la obtenida de las grasas trans de la comida industrial o de grasa de comida rápida.

      Sin diferenciar esos detalles y sin ajustar por factores de confusión, se pueden obtener resultados muy distintos.

      Sus conclusiones dicen justo lo contrario de lo que concluyó el estudio epidemiológico PURE, realizado en 18 países de 5 continentes y abarcando más de 135.000 personas:
      https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673617322523

      Tampoco explican cómo puede ser que, precisamente una ingesta baja en alimentos con glucosa, pueda empeorar la epidemia de diabetes tipo 2, de Síndrome Metabólico (Insulino Resistencia) y de obesidad que nos inundan y que representan la principal causa de enfermedad cardiovascular.

      En mi opinión, si funciona como el anterior estudio que comentamos en agosto, poca credibilidad me ofrece.

      Un saludo y gracias por el comentario

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  3. Hola Jorge, muchísimas gracias por toda la información que compartes. Tanto de la meteo como de nutrición.
    Tienes previsto un taller en Barcelona o cerca. Yo estaría muy interesado en asistir. Gracias!!!

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    1. Hola JoArin,

      de momento la charla-taller de este viernes será una pequeña "prueba piloto", para ver cómo asimila el público general (no médico) una charla de este tipo. Como será algo familiar y con poca gente, creo que podré adaptarme a cómo vayan siguiendo la información los alumnos.

      A partir de ahí, con algunos retoques, pretendo darla en una sala mayor en San Sebastián (fecha todavía si fijar).
      Seguramente también la daré en Huesca.
      En Barcelona, dependerá de que alguna entidad interesada me solicite dar la charla en alguna sala habilitada.
      Si me piden acudir, iré encantado, por supuesto.

      Gracias por tu interés
      Un saludo

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    2. Gracias Jorge, estaremos atentos. Muchos ánimos.

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  4. Hola Jorge, a ver si puedes repetir charla en Zaragoza, me interesaba sobremanera pero estaba por el Piri haciendo picachos, debió estar super interesante, un abrazo

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    1. Hola,

      la charla aún no ha sido.
      Será este próximo viernes 21 sept a las 18 horas en Zgza.
      Si estás por allí, aún puedes inscribirte.

      Estoy seguro de que te gustará todo lo que allí contaremos

      Un saludo

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  5. Ostras!!! tienes razón, vaya empanada llevo!!
    Estaré en Pirineos toda la semana, hay que aprovechar que uno tiene vacaciones, pero si repites porque ha sido satisfactoria (seguro que si porque el tema es interesantisimo, y los que hemos puesto en práctica el LCHF con todo éxito, sabemos que las milongas sobre huevos y colesterol, por ejemplo, son falacias absolutas) me apunto seguro, a ver otras fechas, que septiembre aprovechamos a tope para hacer picachos y travesias con el perrete, un abrazo y suerte en la charla, ya verás qué éxito tiene!!

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  6. Hola Jorge, en relación con el colesterol HDL y por si te resulta de interés, me acaban de pasar esta ponencia del europeo de cardiología: Too much of a good thing? Very high levels of “good” cholesterol may be harmful. (https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Too-much-of-a-good-thing-Very-high-levels-of-good-cholesterol-may-be-harmful).Un saludo

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    1. Hola José Javier,

      he visto algún artículo del estilo en el que cogen poblaciones con defectos genéticos, con HDL muy altos, que tienen también elevación de enfermedad cardiovascular. Pero son personas muy concretas, con entidades genéticas, que nada tienen que ver con el HDL saludable que utilizamos en todas las escalas de calculo de riesgo CV.

      En todas las calculadoras de riesgo CV, como la www.cvriskcalcultor.com o la QRISK2 o la calculadora de riesgo de Framingham, el HDL es protector y se utiliza hallando el cociente Colesterol Total / HDL, que debe de ser inferior a 4,5.

      En todas esas calculadoras de riesgo, al aumentar el valor de HDL en la ecuación (con un tope máximo de 100 mg/dl) el riesgo de infarto a 10 años DIMINUYE (no aumenta).

      Los dos parámetros de mayor fiabilidad de una analítica normal como protección CV es tener un HDL alto (idealmente superior a 55-60 mg/dl) y unos triglicéridos bajos, idealmente inferiores a 100 mg/dl.

      Esa combinación gana a cualquier otro parámetro (LDL, APO B100, Colesterol total, etc)

      Espero poder explicarlo con más detalle (y mostrando estudios) en la charla de este viernes, para quien esté interesado.

      Un saludo y gracias por el comentario

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  7. Jorge,
    tienes concertada alguna conferencia en Bilbao?? (o cerca).
    Un saludo,
    Anton

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    1. Hola Antón,

      según cómo salga el taller este viernes, veré qué retoque hay que hacer para darlo en conferencia en una sala grande y, la idea, es darlo este otoño en San Sebastián, aunque aún no te puedo decir la fecha definitiva

      un saludo!

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  8. http://www.rtve.es/noticias/20180919/estudio-alerta-sobre-elevados-niveles-azucar-yogures/1802660.shtml

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    1. correcto,

      cualquier yogur "de sabor" es, en realidad, un yogur azucarado.

      El yogur natural es una muy saludable fuente de lácteo fermentado y, debería tener alrededor de 4,3 g de Hidrato de carbono por cada 100 g de yogur.

      Sin embargo, los yogures de sabor (fresa, coco, macedonia, etc) tienen 12,5 g de HdC por cada 100 g, es decir, tienen 8 g de azúcar añadido (dos cucharaditas de té en azúcar).

      El problema del azúcar es que está escondido en mucha de la comida industrial que creemos "saludable", sin serlo.

      Y precisamente, una dieta alta en "azúcares escondidos", nos llevará a un Hígado Graso No alcohólico, algo que tiene el 20-30 % de la población adulta y un 10% de los adolescentes con sobrepeso.
      Ese es el 1º paso a la Resistencia a la insulina y a la Dislipidemia Aterogénica, dañando las lipoproteínas que transportan nuestro inocente colesterol y haciéndolas peligrosas.

      Pero el colesterol es sólo un pasajero. No es ningún culpable.
      Es el exceso de azúcar en la dieta lo que vuelve disfuncional al transporte desde el hígado de las distintas lipoproteínas que transportan el colesterol (con fines reparadores, inmunológicos, etc) y los triglicéridos (energía) a las diferentes células de nuestro organismo.

      Gracias por el link

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  9. He estado leyendo el recetario cardio saludable que promueve la unidad de rehabilitación de postoperados cardiados del HUMS ( Hospital Universitario Miguel Servet).
    Y difiere bastante con la dieta que tu defiendes y publicitas.....
    Me quedo con muchísimas dudas y preocupación.

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  10. Lo puedes consultar en la versión digital del Heraldo de Aragón.
    María

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    1. Gracias por enviar el link María, lo estoy mirando ahora.

      Me temo que cuando dé la charla sobre el colesterol en grandes salas donde acudan cardiólogos, se generará mucha controversia.

      Pero me conformo con que se sienten a escuchar lo que contaré durante un poco más de una hora.
      Una vez hayan escuchado el mensaje y la evidencia científica, quizás repiensen algunos de estos conceptos clásicos sobre el tan temido colesterol

      un saludo

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  11. En las recomendaciones generales.
    Al final del artículo, tras el recetario....
    Por ejemplo limita los huevos a 1 o 2 semanales...y otras cosas ....

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    1. Cierto, es un poco triste que todavía estemos limitando los huevos cuando en realidad es un alimento que, además de no subir el colesterol total, eleva el HDL, lo cual mejora el cociente CT/HDL.

      Estudios sobre la no afectación de la ingesta de huevos al riesgo cardiovascular hay decenas, sino cientos.
      Espero, vista la controversia, hacer en breve otra entrada sobre la ingesta de huevos y riesgo cardiovascular.

      Si descartas este libro en pdf, verás en la página 11 un ejemplo de que tomar 1 huevo a la semana o tomar más de 7 huevos a la semana, no daba ninguna diferencia en el riesgo cardiovascular:
      https://static1.squarespace.com/static/52faa95ee4b0b0a74811f732/t/5463820ee4b079130f5272a8/1415807502954/Prevention+of+Coronary+Heart+Disease.pdf

      El libro vale 144 euros, pero aquí tienes el pdf gratuito

      un saludo y gracias por el comentario
      Jorge

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    2. Increíblemente, en una de las opciones de "desayuno recomendable" ofrecen tomar 4 Galletas María.
      Azúcar + grasa industrial.

      También es triste que sigan poniendo mantequilla y margarina como sinónimos, en la misma frase. Una pena.

      O que pongan las grasas trans (grasas hidrongeadas, de la comida industrial) junto con las grasas saturadas naturales (lácteos enteros, carne de animal de pasto, huevos, etc).

      Lo de limitar los huevos a 1 o 2 a la semana me ha llegado al alma...
      Con toda la evidencia científica que hay publicada...

      bueno, poco a poco
      Un saludo

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  12. Limitar la sal. Fuera la mantequilla, lácteos desnatados....
    ¿ con qué nos quedamos?.
    Yo, repito,....con muchas dudas.
    Aunque esos profesionales gozan de toda mi credibilidad y confianza

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    1. La hipótesis del colesterol tiene la sombra muy larga.
      Muchos estudios que muestran la no asociación de ingesta de grasas saludables y riesgo CV no son publicados, por ir en contra del dogma actual.
      Un dogma seguido por la industria alimentaria y la industria farmacéutica.
      Es difícil ir contra corriente.
      Muchos autores ya lo están haciendo y muestran a los verdaderos culpables: el azúcar, las grasas trans de la comida industrial, llenas de omega 6 inflamatorio, los azúcares refinados, etc.

      Pero llevará tiempo.

      En la charla de este viernes intentaré mostrar muchos estudios que explican cuáles son los verdaderos factores de riesgo cardiovascular y su génesis en el metabolismo de los lípidos y los carbohidratos.

      Limitar la sal...
      Creo muy interesante leer la larga entrada que hice sobre la sal y el riesgo cardiovascular. Está llena de referencias bibliográficas donde poder consultar la fiabilidad de la información:

      http://lameteoqueviene.blogspot.com/2017/09/debemos-reducir-la-sal-para-prevenir-la.html

      Un saludo

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  13. Yo creo que va a ser más fácil para la población en general ( que quiera y se responsabilice de informarse sl respecto), desterrar los azúcares añadidos a los alimentos.
    Allí si que veo una buena labor de los medios de comunicación, que son los que mucho más público abarcan.
    Por contra, el introducir grasas saludables en la dieta, es mucho máa difícil.
    No tiene ese respaldo mediático y tampoco en el ámbito docente sanitario.
    Ni a nivel de atención primaria, ni especializada, visto este recetario.

    Saludos.
    María

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    1. Tienes razón María,

      es una pena que no nombren en ningún momento el tema el azúcar añadido en los alimentos y, especialmente, ni una sola mención a las bebidas azucaradas.

      La causa principal de las enfermedades cardiovasculares se deben al Síndrome atero-Metabólico, en el que reinan los altos niveles de insulina debido a las resistencia a la insulina.

      ¿Dónde empieza la resistencia a la insulina?
      En el hígado graso no alcohólico.

      ¿Qué produce el hígado graso no alcohólico?
      Las excesivas cantidades de fructosa en las bebidas azucaradas. La fructosa es el azúcar más lipogénico.
      Se estima que actualmente el 30% de los adultos tienen hígado graso no alcohólico. Los radiólogos de mi hospital lo ven continuamente en ecografías y TAC abdominales.

      Puedes intentar diagnosticarlo con ecografía hepática o niveles incipientemente altos de transaminasas.

      Una forma más sencilla de diagnosticar la resistencia a la insulina y el hígado graso no alcohólico es el perímetro abdominal. Cualquier persona "con barriga", con obesidad omental (visceral), es consecuencia de una "exportación" de grasa (triglicéridos) en las partículas VLDL, desde un hígado "desbordado" por grasa.

      Eso nos da la temida Dislipidemia Aterogénica (TG altos, HDL bajo y LDL de partícula pequeña y densa). Es consecuencia del exceso de azúcares (que se metabolizan en el hígado) y no del exceso de yemas de huevo o de carnes, pescados, frutos secos, aguacates, aceite de oliva o mantequilla.

      Pero seguimos pensando que el sol gira alrededor de la tierra porque así lo parece cuando lo vemos por la ventana.

      La grasa saturada del plasma (triglicéridos exportados desde el hígado graso no alcohólico) NO viene de la grasa de la dieta, SINO del exceso de azúcares de la dieta (que son convertidos en grasa en el hígado).
      En este artículo está muy bien explicado: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/lite.201200189

      Un saludo

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  14. Buenos días, tengo una duda, en tu entrada de agosto referida a que la dieta baja en hidratos de carbono no acorta la vida, dijiste en un comentario que “ no es lo mismo combinar pollo con patatas o con pan (mal) que combinarlo con verdura o incluso con legumbre o fruta entera.
    En ese caso, es mejor tomar la legumbre de 2º plato y tomar primero la carne o el pescado.
    Siempre es mejor dejar el CH para el final (como hacemos en el postre). De esa manera se regulan mejor las incretinas (hormonas liberadas en el tracto intestinal según las comidas, como el GIP, el GLP-1 y el Polipéptido YY. El primero estimula la insulina y los otros dos, son básicamente saciantes).”
    Surgieron dudas a raíz de ese comentario, dudas que planteó Josema, que dijo que en otras entradas tuyas hemos leído que aconsejabas que la fruta entera mejor en ayunas, antes de las comidas o entre comidas,(debido a la glucemia general, si está baja se almacenan como glucógeno, si esta alta como grasa) pero ahora nos has dicho que debido a las incretinas, los hidratos al final...Entonces la fruta ¿antes o despues? ¿Hacemos caso a las incretinas o a la glucemia?.

    Podrías aclarar esa duda. Muchas gracias

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    1. Hola Victoriana,

      en un tiempo intentaré colgar una entrada expliando los efectos sobre la digestión y el metabolismo que tiene el ingerir HdC o proteínas y en qué orden.

      Tienes razón,
      alguna vez he comentado lo de la fruta al inicio, pero parece que es mejor tomarla al final.

      Nunca tomar un zumo entre comidas (pues eso eleva la insulina y luego sube al doble en la siguiente comida) aunque una fruta, con su fibra, reduciría mucho dicha elevación de glucosa e insulina.

      La fruta, entre comidas, tiene su finalidad en momentos de deporte (tenis, padel, correr, etc) pero en reposo, quizás no sea lo más recomendable especialmente frutas muy azucaradas como el plátano o la uva. El resto dan menos problemas.

      En resumen, la fruta masticada entera, con su fibra, eleva poco la glucemia y poco la insulina. Pero en caso poder elegir, mejor al final de la comida y no al principio.

      Si la fruta tuviera sólo fructosa, se podría tomar sin ningún problema entre comidas, pero todas las frutas tienen azúcar, en combinación de fructosa+glucosa. Y esa combinación sí que eleva la insulina.

      Pero bueno, salvo que uno se tome varios plátanos (la fruta que tiene más azúcar, en un 20%) la fruta, en general, con su fibra, tiene un efecto pequeño y tolerable, especialmente en deportistas y en personas delgadas.

      Perdona por la confusión creada,
      Un saludo

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  15. ¡Hola Jorge!

    Con algo de retraso pues ya hace unos días que fue la charla, pero quería simplemente decirte que estuve allí y que me gustó un montón!!

    Eso sí, me quedé un poco preocupadilla porque calculé al llegar a casa los cocientes que nos sugeriste y no son nada buenos!! Apo B / Apo A1 = 1,2. Cociente HOMA = 3,12 ... (Estoy pensando en pedir en algún médico la prueba del valor de insulina tras sobrecarga oral de glucosa, porque me está empezando a dar miedo esto de la diabetes…). Sí que me salían bajitos los riesgos de las calculadoras oficiales pero imagino que en parte es por la edad (<35)...
    Tengo el colesterol fuera de rango desde pequeñita y me acabaron recetando estatinas el año pasado (no era partidaria pero consideraban que un CT de 320 era mucho riesgo ya), pero luego me remitieron a la Unidad de Lípidos y allí me las quitaron. Ahora el objetivo es adelgazar, desde marzo he bajado unos 6 kilillos, aunque cuando más estoy bajando creo que está siendo en las últimas semanas, que empecé a seguir estas recomendaciones (estoy leyendo a Jason Fung también). Igual es también porque estoy muy motivada con estos hábitos porque los veo muy coherentes :)
    Y como la próxima visita al médico es en marzo, creo que aún puedo hacer mucho! Tengo mucha curiosidad por ver los resultados para entonces y comparar.

    Muchas gracias por hacernos llegar toda esta información. Estoy segura de que el resto de charlas serán también un éxito (o no, si lo consideran demasiado "novedoso", no sé! Pero merece la pena).

    ¡Un saludo!

    Irene

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    1. Hola Irene,

      creo recordar que al final de la charla metimos tus datos de colesterol y HDL en el www.cvriskcalculator.com para comprobar que tu riesgo era ínfimo, verdad?

      Ahora bien, uno HOMA superior a 3 indica Insulino Resistencia, aunque no recuerdo que tus triglicéridos fueran altos ni que tu HDL fuera bajo.

      Si sigues reduciendo azúcares y harinas refinadas y basas tu ingesta de carbohdidratos en verduras, hortalizas y legumbres, combinándolos con huevos, pescados, carnes y f secos, seguramente mejorarás tu sensibilidad a la insulina y tu cociente HOMA será mejor.

      Lo de la medición de tu insulina basal + la insulina a las 2 horas tras sobrecarga oral de 75 g de glucosa sería el test perfecto. Si a las 2 horas tu insulina es inferior a 30 mcU/ml, eres insulin sensible y si es superior a los 40, quizás debas hacer la curva completa de 4 horas, con extracciones cada 30 min, para ver la curva completa.

      Pero para entonces, con esta dieta que llevas, baja en CH, seguramente te saldrá bien.
      Es el análisis más sensible y en el que se ve de manera más precoz una tendencia a la insulino resistencia.

      Ya verás cómo lo consigues, Irene.

      Un saludo y ánimo!

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    2. Hola Jorge,

      Gracias por la respuesta y los ánimos. Comprobasteis los de la otra chica jeje, mis analíticas son peores! (TG= 270, HDL= 49) No las tenía en ese momento para comprobarlo.

      Si en marzo no han mejorado me pensaré lo de la curva de insulina, sí.

      ¡Gracias!

      Irene



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    3. Ahh, ok.

      Eso me cuadra más.

      Un HOMA de más de 3, equivalente a insulino resistencia, suele asociar casi siempre unos triglicéridos altos, superiores a 150 mg/dl, porque ambos jugadores forman parte del juego y del resultado.

      Y lo mismo, el HDL bajo, inferior a 55 en una mujer.
      Ya viste que los TG altos terminan por agotar al HDL. Siendo hombre, unos TG dd 270 te habrían dado un HDL inferior a 40. Al ser mujer, suelen salir 10 puntos más altos los valores de HDL.

      En ese caso, la clave para reducir tus TG es hacer lo que comentamos en la charla, evitar el azúcar, la comida industrial y las harinas refinadas, como hablábamos arriba. Tomar verduras, hortalizas, alguna legumbres y alguna fruta y tomar huevos, pescados, carnes y f secos.

      Ya verás que, haciendo eso, en 8-10 semanas tu HOMA debería bajar mucho, así como tus Triglicéridos.

      REduce tu estrés, duerme bien, hidrátate, haz deporte y recibe el sol.

      En un par de meses me cuentas o cuando tengas tu nueva analítica.

      Blogger ya me vuelve a avisar de los comentarios, así que podré responderte porque me avisará.

      Un saludo

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  16. ¡Gracias por los consejos!

    Descuida, te contaré cuando me hagan la nueva analítica en marzo :)

    Disculpa que aparezca como "Anónimo", imagino que al no tener cuenta válida no me deja añadir mi nombre.

    ¡Saludos!

    Irene

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  17. Querría saber si me podrían ayudar soy una persona de hábitos bastante saludables mucha fruta y arroz (puede que demasiados hidratos saludables y algo de más de azucar) buen deportista corro unas cuatro veces a la semana 8 km por debajo de las 5min/km, juego unos 3 partidos de tenis y camino mas de 1 hora y media diaria, muy dinámico soy militar, peso 63kg y mido 1,67m , Estoy completamente en contra de las estatinas y mis análisis son perfectos salvando que tengo 308 de colesterol total, 226 trigliceridos, hdl 53 y ldl 210, yo me encuentro bastante bien y mis entrenamientos son buenos, y voy mejorando tengo una capacidad pulmonar muy buena, no fumo ni bebo.
    Llevo un reloj cardiometro midiendome las pulsaciones y tengo en reposo 41 de baja de media y 78 pulsaciones de media alta, la tensión muy baja de media 8,5 la alta y 5,3 la baja.
    ¿¿ Que puedo hacer ????
    Un dato interesante es que tengo seguridad médica privada y que los que hacen los análisis de laboratorio son los mismos que los médicos de cabecera qué recetan las estatinas lo cual me hace desconfiar,.
    ¿¿ Hay alguna prueba para determinar mi estado real de salud cardiovascular que no sean los análisis ??. Un saludo.
    german_simon@hotmail.com

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    1. Hola Germán,

      tu HDL es bueno, pero no me cuadran tus triglicéridos de 226, la verdad.

      Son un signo de insulino resistencia.

      Yo me haría una analítica midiendo mi glucosa e insulina en ayunas. Teniendo la tensión baja, lo normal es que la insulina basal la tengas baja.

      Puede calcular tu coeficiente HOMA-IR: glucosa x Insulina / 405, que debería estar por debajo de 1,5 o inferior.

      Lo ideal sería, tras sacarte la analítica, tomarte la solución médica de 75 de glucosa y volver a pincharte a las 2 horas, para ver tu respuesta a la insulina.
      Si a las 2 horas tu valor es inferior a 30 mg/dl es que eres insulin sensible, bueno.
      Si es superior a 40 mg/dl, es que eres todavía algo insulin resistente y deberías bajar el azúcar, cervezas y harinas tipo pan, cereales, pasta, dulces, trigo, etc

      Y en caso de dudas, nada como que tu médico te pida un Score Cálcico o Escáner de Calio Coronario.
      Cuesta 150 euros en la privada, dura 5 min e irradia como una mamografía bilateral, es decir, muy poco.

      Un Score o puntuación de "Cero" te asegurará un corazón libre de placas de ateroma calcificadas y un riesgo de infarto del 1% a 10 años vista

      Por otro lado, el ejercicio es bueno, en su dosis. Si entrenas todos todos los días y no dejas tiempo para el descanso, puede ser negativo para tu corazón

      un saludo!

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