viernes, 14 de septiembre de 2018

EL COLESTEROL, UN ARMA DE DISTRACCIÓN MASIVA: Charla-Taller en Zaragoza, este próximo viernes 21 sept a las 18 horas



Charla-Taller en Zaragoza

El Colesterol: Un arma de distracción masiva

Este próximo viernes 21 septiembre,
De 18 h a 20 horas, en el Centro Femenino Sama


Calle Sanclemente 22, entlo izda, 50001, ZARAGOZA
Tel: 607 957 584

Para inscribirse en el taller: https://www.centrofemeninosama.es/cursos



Por qué te puede interesar este taller y qué temas trataremos:

¿Qué es el colesterol? ¿Para qué sirve? ¿Por qué tiene tan mala fama?

¿Es realmente la principal causa de los infartos?

¿Debo tener mi colesterol por debajo de 200 mg/dl?

¿Y el Colesterol malo? El LDL? Es realmente tan malo?

¿Y si tengo el colesterol bueno alto (HDL)? ¿Es suficiente?

¿Hay otros factores más importantes implicados en la enfermedad coronaria?

¿Debo limitar los huevos a sólo 2 o 3 por semana?

¿Las grasas de la dieta son malas?

¿Cómo influye el azúcar en mi riesgo cardiovascular y en mi colesterol?

¿Debo de tomar desnatados y productos "light"?

¿Tengo que tomar estatinas aunque no haya tenido un infarto previo, sólo por tener el colesterol alto?

¿Qué debo mirar en mis analíticas y qué debería corregir?

¿Cómo puedo  mejorar mi analítica y mi riesgo cardiovascular con mi dieta y mi estilo de vida?

¿Cómo puedo calcular mi riesgo cardiovascular según mi analítica y el resto de mis datos de peso, talla y tensión arterial?

¿Las analíticas nos dan con fiabilidad nuestro riesgo de enfermedad coronaria o hay algún examen que nos pueda estimar nuestro riesgo con mayor fiabilidad?

¿Qué es el Escanner de Calcio Coronario o Score Cálcico?



Todas estas preguntas y otras muchas espero poder responderlas durante la charla que empezará a las 18 horas.

Una vez terminada la charla, al tratarse de un taller en una sala pequeña y familiar, trataré de responder a otras preguntas que queráis comentar tras la exposición.

Estoy seguro de que este taller os resultará muy útil para muchos de los que podáis asistir.

En caso de que se apuntara más gente de la del aforo de la sala, haríamos una segunda edición unas semanas después.

Nos vemos el viernes 21 sept a las 18 horas en Zaragoza!

Jorge García-Dihinx Villanova
Pediatra Hospital San Jorge de Huesca





Para inscribirse:

24 comentarios:

  1. Cuándo uno en Donosti? Estaría fantástico!

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    1. Pues cescuida porque en Donosti también la daremos.

      Falta por concretar fechas.
      A ver cómo sale el viernes este primer ensayo en Zgza y en breve, a Donosti.

      Un saludo!

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  2. Hola Jorge!
    Me acaban de pasar esto en relación a la dieta Lowe Carb:

    https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180828085922.htm

    Qué opinas? Que crédibilidad tiene?

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    1. Hola,

      ya vi cuando lo presentó el polaco Maciej Banach en Munich en el Congreso de Cardiología.
      Sólo he podido acceder al abstract, pero no encuentro el artículo completo para poder analiza bien el por qué se sus conclusiones.
      Sin saber a qué llamaban Low Carb o si ajustaban por ingesta de fibra o por tipo de grasa o por tipo de carbohidrato...
      No es lo mismo tomar verduras y hortalizas como CH que tomar patatas fritas o cocacolas.
      De la misma manera que no son la misma grasa la obtenida de aguacates, frutos secos y pescados que la obtenida de las grasas trans de la comida industrial o de grasa de comida rápida.

      Sin diferenciar esos detalles y sin ajustar por factores de confusión, se pueden obtener resultados muy distintos.

      Sus conclusiones dicen justo lo contrario de lo que concluyó el estudio epidemiológico PURE, realizado en 18 países de 5 continentes y abarcando más de 135.000 personas:
      https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673617322523

      Tampoco explican cómo puede ser que, precisamente una ingesta baja en alimentos con glucosa, pueda empeorar la epidemia de diabetes tipo 2, de Síndrome Metabólico (Insulino Resistencia) y de obesidad que nos inundan y que representan la principal causa de enfermedad cardiovascular.

      En mi opinión, si funciona como el anterior estudio que comentamos en agosto, poca credibilidad me ofrece.

      Un saludo y gracias por el comentario

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  3. Hola Jorge, muchísimas gracias por toda la información que compartes. Tanto de la meteo como de nutrición.
    Tienes previsto un taller en Barcelona o cerca. Yo estaría muy interesado en asistir. Gracias!!!

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    1. Hola JoArin,

      de momento la charla-taller de este viernes será una pequeña "prueba piloto", para ver cómo asimila el público general (no médico) una charla de este tipo. Como será algo familiar y con poca gente, creo que podré adaptarme a cómo vayan siguiendo la información los alumnos.

      A partir de ahí, con algunos retoques, pretendo darla en una sala mayor en San Sebastián (fecha todavía si fijar).
      Seguramente también la daré en Huesca.
      En Barcelona, dependerá de que alguna entidad interesada me solicite dar la charla en alguna sala habilitada.
      Si me piden acudir, iré encantado, por supuesto.

      Gracias por tu interés
      Un saludo

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    2. Gracias Jorge, estaremos atentos. Muchos ánimos.

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  4. Hola Jorge, a ver si puedes repetir charla en Zaragoza, me interesaba sobremanera pero estaba por el Piri haciendo picachos, debió estar super interesante, un abrazo

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    1. Hola,

      la charla aún no ha sido.
      Será este próximo viernes 21 sept a las 18 horas en Zgza.
      Si estás por allí, aún puedes inscribirte.

      Estoy seguro de que te gustará todo lo que allí contaremos

      Un saludo

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  5. Ostras!!! tienes razón, vaya empanada llevo!!
    Estaré en Pirineos toda la semana, hay que aprovechar que uno tiene vacaciones, pero si repites porque ha sido satisfactoria (seguro que si porque el tema es interesantisimo, y los que hemos puesto en práctica el LCHF con todo éxito, sabemos que las milongas sobre huevos y colesterol, por ejemplo, son falacias absolutas) me apunto seguro, a ver otras fechas, que septiembre aprovechamos a tope para hacer picachos y travesias con el perrete, un abrazo y suerte en la charla, ya verás qué éxito tiene!!

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  6. Hola Jorge, en relación con el colesterol HDL y por si te resulta de interés, me acaban de pasar esta ponencia del europeo de cardiología: Too much of a good thing? Very high levels of “good” cholesterol may be harmful. (https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Too-much-of-a-good-thing-Very-high-levels-of-good-cholesterol-may-be-harmful).Un saludo

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    1. Hola José Javier,

      he visto algún artículo del estilo en el que cogen poblaciones con defectos genéticos, con HDL muy altos, que tienen también elevación de enfermedad cardiovascular. Pero son personas muy concretas, con entidades genéticas, que nada tienen que ver con el HDL saludable que utilizamos en todas las escalas de calculo de riesgo CV.

      En todas las calculadoras de riesgo CV, como la www.cvriskcalcultor.com o la QRISK2 o la calculadora de riesgo de Framingham, el HDL es protector y se utiliza hallando el cociente Colesterol Total / HDL, que debe de ser inferior a 4,5.

      En todas esas calculadoras de riesgo, al aumentar el valor de HDL en la ecuación (con un tope máximo de 100 mg/dl) el riesgo de infarto a 10 años DIMINUYE (no aumenta).

      Los dos parámetros de mayor fiabilidad de una analítica normal como protección CV es tener un HDL alto (idealmente superior a 55-60 mg/dl) y unos triglicéridos bajos, idealmente inferiores a 100 mg/dl.

      Esa combinación gana a cualquier otro parámetro (LDL, APO B100, Colesterol total, etc)

      Espero poder explicarlo con más detalle (y mostrando estudios) en la charla de este viernes, para quien esté interesado.

      Un saludo y gracias por el comentario

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  7. Jorge,
    tienes concertada alguna conferencia en Bilbao?? (o cerca).
    Un saludo,
    Anton

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    1. Hola Antón,

      según cómo salga el taller este viernes, veré qué retoque hay que hacer para darlo en conferencia en una sala grande y, la idea, es darlo este otoño en San Sebastián, aunque aún no te puedo decir la fecha definitiva

      un saludo!

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  8. http://www.rtve.es/noticias/20180919/estudio-alerta-sobre-elevados-niveles-azucar-yogures/1802660.shtml

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    1. correcto,

      cualquier yogur "de sabor" es, en realidad, un yogur azucarado.

      El yogur natural es una muy saludable fuente de lácteo fermentado y, debería tener alrededor de 4,3 g de Hidrato de carbono por cada 100 g de yogur.

      Sin embargo, los yogures de sabor (fresa, coco, macedonia, etc) tienen 12,5 g de HdC por cada 100 g, es decir, tienen 8 g de azúcar añadido (dos cucharaditas de té en azúcar).

      El problema del azúcar es que está escondido en mucha de la comida industrial que creemos "saludable", sin serlo.

      Y precisamente, una dieta alta en "azúcares escondidos", nos llevará a un Hígado Graso No alcohólico, algo que tiene el 20-30 % de la población adulta y un 10% de los adolescentes con sobrepeso.
      Ese es el 1º paso a la Resistencia a la insulina y a la Dislipidemia Aterogénica, dañando las lipoproteínas que transportan nuestro inocente colesterol y haciéndolas peligrosas.

      Pero el colesterol es sólo un pasajero. No es ningún culpable.
      Es el exceso de azúcar en la dieta lo que vuelve disfuncional al transporte desde el hígado de las distintas lipoproteínas que transportan el colesterol (con fines reparadores, inmunológicos, etc) y los triglicéridos (energía) a las diferentes células de nuestro organismo.

      Gracias por el link

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  9. He estado leyendo el recetario cardio saludable que promueve la unidad de rehabilitación de postoperados cardiados del HUMS ( Hospital Universitario Miguel Servet).
    Y difiere bastante con la dieta que tu defiendes y publicitas.....
    Me quedo con muchísimas dudas y preocupación.

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  10. Lo puedes consultar en la versión digital del Heraldo de Aragón.
    María

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    1. Gracias por enviar el link María, lo estoy mirando ahora.

      Me temo que cuando dé la charla sobre el colesterol en grandes salas donde acudan cardiólogos, se generará mucha controversia.

      Pero me conformo con que se sienten a escuchar lo que contaré durante un poco más de una hora.
      Una vez hayan escuchado el mensaje y la evidencia científica, quizás repiensen algunos de estos conceptos clásicos sobre el tan temido colesterol

      un saludo

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  11. En las recomendaciones generales.
    Al final del artículo, tras el recetario....
    Por ejemplo limita los huevos a 1 o 2 semanales...y otras cosas ....

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    1. Cierto, es un poco triste que todavía estemos limitando los huevos cuando en realidad es un alimento que, además de no subir el colesterol total, eleva el HDL, lo cual mejora el cociente CT/HDL.

      Estudios sobre la no afectación de la ingesta de huevos al riesgo cardiovascular hay decenas, sino cientos.
      Espero, vista la controversia, hacer en breve otra entrada sobre la ingesta de huevos y riesgo cardiovascular.

      Si descartas este libro en pdf, verás en la página 11 un ejemplo de que tomar 1 huevo a la semana o tomar más de 7 huevos a la semana, no daba ninguna diferencia en el riesgo cardiovascular:
      https://static1.squarespace.com/static/52faa95ee4b0b0a74811f732/t/5463820ee4b079130f5272a8/1415807502954/Prevention+of+Coronary+Heart+Disease.pdf

      El libro vale 144 euros, pero aquí tienes el pdf gratuito

      un saludo y gracias por el comentario
      Jorge

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    2. Increíblemente, en una de las opciones de "desayuno recomendable" ofrecen tomar 4 Galletas María.
      Azúcar + grasa industrial.

      También es triste que sigan poniendo mantequilla y margarina como sinónimos, en la misma frase. Una pena.

      O que pongan las grasas trans (grasas hidrongeadas, de la comida industrial) junto con las grasas saturadas naturales (lácteos enteros, carne de animal de pasto, huevos, etc).

      Lo de limitar los huevos a 1 o 2 a la semana me ha llegado al alma...
      Con toda la evidencia científica que hay publicada...

      bueno, poco a poco
      Un saludo

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  12. Limitar la sal. Fuera la mantequilla, lácteos desnatados....
    ¿ con qué nos quedamos?.
    Yo, repito,....con muchas dudas.
    Aunque esos profesionales gozan de toda mi credibilidad y confianza

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    1. La hipótesis del colesterol tiene la sombra muy larga.
      Muchos estudios que muestran la no asociación de ingesta de grasas saludables y riesgo CV no son publicados, por ir en contra del dogma actual.
      Un dogma seguido por la industria alimentaria y la industria farmacéutica.
      Es difícil ir contra corriente.
      Muchos autores ya lo están haciendo y muestran a los verdaderos culpables: el azúcar, las grasas trans de la comida industrial, llenas de omega 6 inflamatorio, los azúcares refinados, etc.

      Pero llevará tiempo.

      En la charla de este viernes intentaré mostrar muchos estudios que explican cuáles son los verdaderos factores de riesgo cardiovascular y su génesis en el metabolismo de los lípidos y los carbohidratos.

      Limitar la sal...
      Creo muy interesante leer la larga entrada que hice sobre la sal y el riesgo cardiovascular. Está llena de referencias bibliográficas donde poder consultar la fiabilidad de la información:

      http://lameteoqueviene.blogspot.com/2017/09/debemos-reducir-la-sal-para-prevenir-la.html

      Un saludo

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