Foto cortesía de Pilti, guarda del refugio de Góriz, una bellísima persona
LA METEO FINDE 7-8-9 MARZO 2025: GOTA FRIA DE SUR. VIERNES SOL Y NUBES, TARDE GRIS. SÁBADO CUBIERTO, LLUVIA/NIEVE TARDE Y NOCHE. DOMINGO VUELVE EL SOL, PERO OJO PELIGRO ALUDES
Saluti a tutti...
Boletín emitido hoy jueves 6 de marzo de 2025 a las 15:00 horas
Es posible que Aemet suba el peligro a Fuerte (4), en función de que se cumplan las precipitaciones previstas.
Que tengan uestedes un feliz fin de semana!
Jorge García-Dihinx Villanova, pediatra Low Carb High Protein, que no meteorólogo
Estudio INTERHEART: Los mecanismos que favorecen los infartos y los que nos protegen de ellos no tienen nada que ver con el colesterol.
Me hace gracia cómo,
conforme vemos que son otros los factores que causan los infartos, tenemos que
ir adaptando la teoría del colesterol para que se mantenga en pie, a pesar de
que no se sostiene.
Cuando vemos que el
tabaco, la hipertensión, la diabetes, la Resistencia a la insulina y el estrés
causan infartos, sin tener ninguna relación con nuestros niveles de colesterol,
entonces el problema es que "ESTOS ABREN LAS PUERTAS AL COLESTEROL" para crear las
placas. Es cómico, no creéis?
Mirad, para que veáis que
el colesterol no tiene nada que ver con los infartos y que los que dañan el
endotelio son otros, voy a exponer los resultados que se vieron en el
INTERHEART STUDY, un enorme estudio a nivel mundial de casos y controles con casi
30.000 personas de 52 países de todos el mundo, representando a todos los
continentes.
Es el estudio INTERHEART.
Tras estudiar a 30.000 personas desde el año 1999 a 2003 vieron que hubo 6
factores que favorecían los infartos y otros 3 factores que eran protectores
para la salud cardiovascular, y ninguno tenía nada que ver con el colesterol,
aunque los cardiólogos no lo vean así.
Lo que favorece los
infartos es cualquier factor que dañe en endotelio de las arterias coronarias,
exponiendo la sangre a la pared interna y desencadenando un mecanismo de
reparación y coagulación que, repetido en el tiempo, va a acumulando esa placa
llena de fibrina, plaquetas, glóbulos rojos, lipoproteína a, macrófagos, etc.
Mirad los 6 factores que empeoraban
la salud cardiovascular cumplían estas características de dañar el endotelio y
eran los siguientes:
1. El tabaco, el
más importante. Las nanopartículas del tabaco destruyen el glicocálix protector
de el endotelio vascular de forma casi instantánea. Junto con la cocaína
inhalada, es uno de los factores que más daña el endotelio. Nada tiene que ver
con el colesterol.
2. La Hipertensión:
Las placas de ateroma se producen sólo en las arterias, no en las venas, a
pesar de tener el mismo colesterol. Pues en las arterias hay una presión
arterial 10 veces mayor y ese baro trauma golpea continuamente la pared, dañándola.
No tiene nada que ver con el colesterol.
3. La diabetes: El
azúcar alto en la sangre también destruye el glicocálix. En la diabetes se
libera menor Óxido nítrico, vasodilatador, antigoagulante. Se produce menor
cantidad de Células progenitoras endoteliales, encargadas de reparar los daños
del endotelio. En la diabetes hay un estado de hipercoagulabilidad. Y además el
azúcar produce esos Productos Avanzados de la glicación, que ya por sí mismos
pueden iniciar las lesiones de las placas de ateroma. Nada tiene que ver con el
colesterol
4. La obesidad
abdominal, el hombre embarazado, que es un sinónimo de Resistencia a la
Insulina, de Síndrome metabólico, de prediabetes. Ese cuadro con triglicéridos
altos y HDL bajo, de dislipemia
5. El estrés
psicosocial: Recordar que los
niveles elevados de cortisol favorecen la resistencia a la insulina y un estado
de hipercoagulabilidad (para no sangrar en la batalla “ficticia” que tenemos
con nuestros “jefe cabrón” ) y por eso el estrés, la depresión y la ira son tan
malos para el corazón. Y nada tienen que ver con el colesterol
6. El 6º factor
favorecedor de los infartos hablaba de la dislipemia, concretamente el cociente
ApoB-ApoA. Y es aquí donde los cardiólogos culpan al colesterol,
erróneamente. El cociente ApoB-ApoB mide el cociente entre todas las partículas
que transportan el colesterol con las partículas HDL o colesterol bueno. Es decir,
es un cociente similar al Colesterol total partido por HDL, es decir, un
cociente que refleja, cuando está alto, una Resistencia a la Insulina, un
cuadro de Pre-diabetes, de Síndrome Metabólico. Recordad que en la Resistencia
a la Insulina, los niveles altos de insulina impiden la lipolisis y tenemos los
triglicéridos altos en la sangre y el HDL intenta “descargar” de tanto
triglicérido a través de la vía CETP y en esa ayuda, se va agotando. De modo
que tenemos un HDL bajo en estados de pre-diabetes y en diabetes y así un
cociente alto Apo-B/Apo-A. Lo que llaman Dislipemia. Pero no tiene nada que ver
con el colesterol, es un cociente de pre-diabtes, de Resistencia a la insulina,
de mala tolerancia a los carbohidratos, señores. Dejo aquí algunas referencias, basta escribir el número en google
PMDI: 17766927 PMDI: 35069437 PMDI: 20213498 PMDI: 33794863
Como ven, ninguno de los 6
factores que favorecían los infartos tenían nada que ver con el colesterol
Y había 3 factores protectores, quieren saber cuáles eran?
1. El ejercicio: El ejercicio no baja el colesterol sino que mejora la
dislipemia, es decir, la resistencia a la insulina, vacía el glucógeno muscular
y hace que las células musculares sean más sensibles a la insulina . El
ejercicio libera Óxido Nítrico (vasodilatador, anticoagulante, reparador del
endotelio, dañado por otros). El ejercicio aumenta la masa muscular como reservorio
de glucógeno, aumentando nuestro fondo de armario para ingerir carbohidratos. Y
el ejercicio reduce el estrés, el cortisol y mejora nuestro eje
hipotálamo-pituitario-adrenal.
2. El 2º factor fue la
ingesta de alcohol: Recordar que
una copa de vino tiene efecto antiagregante plaquetario, anticoagulante,
evitando trombos. Además libera también Óxido nítrico, vasodilatador, reparador
y reduce la tensión arterial Lo comentamos hace unas semanas en otro vídeo
sobre el estudio Predimed y el vino como cardio protector.
3. El 3º factor
protector fue una mayor ingesta de frutas y verduras: Comida real que sustituye a los ultra-procesados
y que son además una muy buena fuente de potasio. El potasio tiene un papel
fundamental en la reducción de la tensión arterial. Se sabe que una ingesta
diaria superior a 2 g de potasio al día reduce la mortalidad cardiovascular y
por cualquier causa.
Como veis, ninguno de
estos 3 factores que mejoran nuestra salud cardiovascular lo hacen subiendo o
bajando el colesterol.
De hecho el nivel de
colesterol no tuvo nada que ver en la salud cardiovascular de estas 30.000
personas de 52 países de todo el mundo del estudio INTERHEART.
Sí lo tuvo la dislipemia,
es decir un cociente bajo de triglicéridos partido por HDL. Recordad que los
huevos, de los que tan mal hablan algunos cardiólogos y todos los veganos,
mejoran tu dislipemia. Elevan tu colesterol HDL. Es decir, elevan tu Apo-A, es
decir, mejoran tu cociente Apo-B-Apo-A, mejorando así tu salud cardiovascular.
Cuida tus arterias y
evita los ofensores que las dañan, el estrés, el tabaco, el no dormir, los
ultraprocesados. El colesterol nunca dañará tus arterias sino que te protege,
entre otros del ictus hemorrágico.
Recuérdalo.
El vídeo completo con las referencias de los artículos lo tenéis en: https://youtu.be/CLqqn7IFhR8?si=MNbMNHPdnG1O1Ft5
No hay comentarios:
Publicar un comentario