Hoy jueves 19 dic hemos rolado a norte tras el mediodía, entrando el cierzo en Huesca y el valle del Ebro y llegando nubosidad del NW al Pirineo, Ha dejado precipitaciones débiles durante la mañana, con cota alta, a 1.800-2.000m, bajando esta tarde noche a 1.000m
Se prevé una noche de nevadas persistentes en toda la cara norter (Pirineo francés) y en divisoria fronteriza, dejando poca precipitación en vertiente sur. Se pueden acumular 10-20 cm en vertiente francesa y en el Pirineo navarro y aragonés occidental de la divisoria, con vientos moderados del NW y descenso franco de las temperaturas esta noche.
Madrugada de nevadas en cara norte del Pirineo, a 800-1.000m, que amainarán al amanecer de mañana viernes
Mañana viernes 20 dic: Sol y frío en el Pirineo (cubierta cara norte al amanecer, abriéndose pronto). Zgza sol y cierzo. Frío
En Pirineos los modelos GFS, aunque dan una jornada gris, la dan mayormente seca mañana y mediodía, llegando nevadas a 1.600m por la tarde, bajando a 1.000m para la noche, de nuevo de NNW; moderadas en la vertiente francesa esa tarde/noche. La mañana mayormente seca podría permitir actividad de montaña, especialmente al sur de la divisoria en Valle de Tena y en todo Sobrarbe y Ribagorza. Más cubierto en la Jacetania y en Pirineo navarro (Belagua/Somport/Portalet). Temp en valles de 2/6ºC. Iso 0º a 2.000m, bajando por la tarde a 1.400m. Seguira nevando en cara norte toda la noche posteror, pudiendo acumular 10-20 cm en vertiente norte, con cota bajando a 800m de madrugada.
En Zaragoza día mayormente soleado, con algo ce nubosidad y vientos flojos del oeste, con temp de 7/15ºC, subiendo las máximas ligeramente. Al final del día, ya por la noche, volverá a entrar el cierzo para la noche y madrugada posteriores, ventosas.
Tendencia posterior:
El lunes 23 dic se mantendrá de nuevo el patrón de norte, con nevadas persistentes en toda la cara norte y divisoria fronteriza, con cota de nieve a sòlo 800m. Dejará el Pirineo francés y Arán con unos excelentes espesores de cara a Navidades, así como Piau al norte de Sobrarbe. Al sur de la frontera se abrirán generosos claros de sol (Panticosa) así como en toda la cara sur del Sobrarbe y Ribagorza, soleados (salvo zona de Llanos del Hospital en Benasque). Ambiente frío y ventoso de norte.
En Zaragoza, el lunes será otro día de cierzo moderado y ambiente fresco, con temp de 8/11ºC.
Se intentará enviar un boletín el lunes 23 de cara a la meteo de Nochebuena, Navidad y últimos días del 2024
Boletín de nieve y aludes para el Pirineo aragonés: Peligro Notable (3) por encima de 2.200m en Pirineo francés y divisoria. Peligro Limitado (2) en Pirineo aragonés
Últimas nevadas y estabilidad del manto nivoso: Las precipitaciones de ayer fueron de lluvia hasta los 2.000-2.200m, humifificando el manto. Hoy la cota de nieve ha ido bajando y se quedará a 800-1.000m esta madrugada. El frío que entra esta noche helará el manto humedecido hasta los 2.200m, consolidándolo. Por encima de ese manto duro, tendremos placas formadas durantes las nevadas de esta, noche que llegan con vientos moderados del NW.
Aemet estima un Peligro Moderado (2) al no esperarse esta noche que las nevadas afecten a la vertiente aragonesa. Meteo France no ha emitido (ahora a las 19 h) el boletín diario de las 16 h pero ya estimaba Peligro Notable (3) por placas y por nieve reciente por encima de 2.200m. Así las cosas, el peligro estará en el lado francés y divisoria y será muy inferior en la vertiente aragonesa.
Cota de nieve y espesores: El ambiente templado ha estropeado el manto, que es irregular y venteado en la vertiente aragonesas y más generoso en el lado francés y en el Pirineo navarro y aragonés más occidental.
Tenemos nieve desde los 1.100m en los valles más occidentales (Hechoy Ansó). pero en algunas laderas venteadas (oestes principalmente) aflora la roca y la hierba.
Por refugios, tenemos 35 cm en Lizara, 21 cm en Casa de Piedra (Balneario Panticosa), 0 cm en Bachimaña (por viento), 5 cm en Pineta, 14 cm en el Angel Orús, 39 cm en Estós y 3 cm en el Cap de Llauset (por viento).
Estado de la nieve: Nieve venteada, especialmente en vertiente aragonesa y divisoria. Mañana se prevén 1-20 cm de nieve fresca en vertiente francesa tras la nevada prevista de esta madrugada, con cota a 800-1.000m
SOBRE ESTE BOLETIN NIVOLÓGICO: Recordar que esto son sólo estimaciones hechas con datos recogidos de los refugios, de datos nivológicos de acceso público en internet y de estimaciones personales según las nevadas caídas y la previsión meteorológica para los próximos días. De ninguna manera es una predicción exacta sino una mera estimación personal. Cada grupo de montañeros deberá ir juzgando las condiciones de la montaña en cada momento y en cada ladera, comportándose con la seguridad adecuada.
Y esto es todo por hoy jueves, queridos lectores.
Que tengan un feliz fin de semana, pasando la mayoría de las horas de luz en exteriores, a pesar del cierzo
Jorge García-Dihinx Villanova, pediatra circadiano que no meteorólogo
Foto de cierre: Dos consejos para mantenerse sano y salvo
Dos consejos para mantenernos sanos y salvos
Para mantenerse a salvo en terreno peligro por aludes, es decir, siempre que progresemos por laderas de más de 30º de inclinación, debemos de guardiar siempre la distancia de seguridad entre esquiadores. Así no aumentaremos la sobrecarga sobre el manto y, en caso de accidente por rotura de placa, sólo afectará a uno de los miembros del grupo. Separación de seguridad en laderas de 30º o más.
Para mantenerse sano: Comer un mínimo de 30 g de proteína cada mañana (5 huevos revueltos, como tomo yo cada mañana, a veces son 6). Los 30 g de proteína no sólo llegarán al umbral de los 2,5 g de leucina que mantendrá nuestra masa muscular con la edad, sino que nos mantendrán saciados el resto del día, para así hacer una segunda y última comida todavía con luz natural, antes del ayuno nocturno, que en invierno es más largo debido al mayor número de horas sin luz.
Despué de leer las líneas que aquí siguen espero que ningún médico, cardiólogo o dietista/nutricionista limite nunca más el número de huevos que una persona puede tomar al día (limiten si quieren, el número de galletas o de croissants, pero no de huevos).
En los huevos tienes todos los nutrientes esenciales para el ser humano...
Disculpe, Dr. García-Dihinx, los huevos tienen todos los nutrientes salvo la vitamina C.
Cierto, gracias por la corrección. Ejem, bueno, pues basta exprimir un gajo de limón en el vaso de agua de tomes al levantarte para hidratarte y con eso ya tienes los ingredientes para vivir 100 años con un sólo alimento como es el huevo.
Los huevos constituyen la proteína de refrencia del más alto valor biológico, con todos los aminoácidos esenciales.
Tiene todas las vitaminas del Complejo B: Vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) y vitamina B12 (cobalamina). La mayoría del complejo B se encuentra en la yema, junto con ese vital colesterol.
La yema tiene ácidos grasos esenciales como los omega 3 (DHA y EPA), especialmente si provienen de gallinas ecológicas.
Tiene minerales como el hierro, selenio y zinc, ideales para el crecimiento de los niños.
Los huevos cuidan de tus ojos: La luteína y la zeaxantina son carotenoides presentes en la yema, con un papel importante en la reducción del riesgo de degeneración macular relacionada con la edad. Estos carotenoides tienen propiedades antioxidantes y tienen capacidad para filtrar la luz azul dañina. Es decir, si estás leyendo estas líneas en una pantalla, más vale que te hayas tomado unos cuantos huevos por la mañana para tener luteína y zeaxantina que protegan tus ojos de la tóxica luz azul de las pantallas o sal afuera bajo la luz natural.
Buenos para el cerebro y el corazón: Los huevos cuidan de tu salud cerebral y cardiovascular: Tienen colina, indispensable para la formación de la Acetil-Coina, preveniendo la demencia y facilitando la curación del hígado graso y la mejora del riesgo cardiovascular.
La colina se puede convertir en betaína, actuando como donante de grupo metilo en la remetilación de la homocisteína a metionina, reduciendo los niveles de homocisteína.
El déficit de colina así como el déficit de vitaminas del grupo B impiden la metabolizacion de la homocisteína, un importante factor de riesgo cardiovascular, que favorece el daño endotelial en nuestras coronarias, la hipercoagulabilidad y los infartos.
Es decir un déficit de colina y de vitminas del grupo B favorecen, por medio de la homocisteína elevada, un aumento del riesgo cardiovascular.
Los huevos PROTEGEN DEL RIESGO CARDIOSVASCULAR, señores lectores, señores médicos y señores cardiólogos.
Cualquier médico o cardiólogo que a día de hoy limite el número de huevos diarios a una persona "por el colesterol" está más de 50 años anticuado. Los más de 50 años del estudio Framingham.
En contra de lo que creen la mayoría de los médicos, a los 30 años del estudio de Framingham se descubrió que el descenso del colesterol asoció mayor mortalidad y no al revés.
Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study (enlace)
"There is a direct association between falling cholesterol levels over the first 14 years and mortality over the following 18 years (11% overall and 14% CVD death rate increase per 1 mg/dL per year drop in cholesterol levels)."
"Existe una asociación directa entre la caída de los niveles de colesterol durante los primeros 14 años del estudio y la mortalidad durante los siguientes 18 años (11% de aumento en la tasa de mortalidad general y 14% por Enfermedad CardioVascular por cada caída de 1 mg/dL por año en los niveles de colesterol)."
Conclusión: Pon media docena de huevos en tu dieta, cada día, si quieres tener mayor salud cerebral y cardiovascular. Será una mejor elección en lugar de desayunar croissants, cereales o zumo de naranja. El azúcar en todos esos desayunos quizás sí que te termine matando. No serán los huevos.
Cuídense,
Jorge García-Dihinx Villanova
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