jueves, 22 de agosto de 2013

PICOS DE CULFREDA NW 3.031m, Cr 3.027m y NE 3.032m, desde Tabernés (Gistaín), 13 ago

Blanca y Eli camino de los tres Culfredas, tras pasar por la cima del Cauarère


Picos de Culfreda NW 3.031m, Cr 3.027m y NE 3.032m, desde Tabernés (Gistaín)
 
Héctor Cuartero, Jono & Eli, Blanca de las nieves y Jorge García-Dihinx
 
13 agosto 2013
 
Desnivel: 1.300m
 
Tras el cresterío de Espadas-Posets del día anterior, que nos dejó los cuádriceps bien servidos tras el penoso descenso a Viadós desde el Posets, este segundo día en Gistaín nos decidimos por unos tresmiles de acceso más noble, los Picos de Culfreda, tres tresmiles sencillos pero preciosos, que marcan la divisoria con Francia y que se asoman al Circo de Riomanjou.
 
Salimos del Camping del Forcayo y recorremos  en coche la pista hasta El refugio de Tabernés, donde empezamos a andar por la pista que pasa pronto a senda y que lleva al norte al Vado de Bachimala.
 
Seguimos las marcas de PR que nos indican nuestro primer destino, el Puerto de la Madera, recorriendo así a pie la misma senda que unos día antes habíamos descendido en BTT y donde había grabado mi primer vídeo con la Go Pro en bici.
 
La senda discurre inicialmente por un bello bosque que sube y baja por la márgen derecha del Río Cinqueta. Antes de llegar al Vado de Bachimala, un cartel nos indica girar a la izda para subir al Puerto de la Madera y seguir rectos si queremos ir al Puerto de la Pez.
 
Giramos hacia la izda (W) subiendo por bosque, dando paso a praderas un rato más tarde. Senda muy cómoda de seguir que sube por la márgen orográfica dcha del bco de la Madera hasta el Puerto de la Madera (2.524m).
 
Desde allí seguimos el lomo divisorio al norte a coronar el Pico Carauère (2.902m). Desde su cima se pierden unos 40 m para bajar al norte a un collado y empezar el cresterío de los tres Culfredas. La cresta no pasa de I grado si en un tramo evitas la cresta para seguir por el lateral derecho (mojones).
A la vuelta recorrimos todo el filo íntegro, con algún paso que no superaría el II inf. Cresta muy entretenida, sin grandes dificultades y con unas vistas de excepción hacia todas las vertientes. Sin tener la categoría de su vecino Posets, las vistas de estos tres picos es excepcional, más bella si cabe por el verdor que los rodea a ambos lados.
 
Tres tresmiles además de los seis del día anterior de la Espadas Posets, para sumar a la lista...
 
Caerá alguno más este verano?
 
Ummm...
 
Hasta la próxima!

Jorge García-Dihinx

Mapa Alpina con el recorrido realizado
 
 
 Subiendo por la senda desde Tabernés
 
 
 Las marcas de PR están por todos lados. No tiene pérdida.
 
 Por las praderas, divisando a nuestra derecha la cresta que sube a nuestras 3 cimas del día
 
 
 Un único nevero permnece antes de llegar al Puerto de la Madera
 
 
 En el Puerto de la Madera:
Jono, Eli, Héctor, Blanca y yo
 
 
 Héctor
 
 
 Subiendo hacia el Cauère. Debajo el Circo de Riumanjou
 
 
 Hacia el Crauère
 
 
 Héctor
Detrás la Suelza, Fulsa y el Puerto de Ordiceto
 
 
 Tras superar el Cauère, bajamos al collado que precede a los tres tresmiles
 
 
 Vista hacia el macizo del Bachimala
 
 
 En el collado
 
 
 Blanca y Héctor cresteando
 
 
 Alguna trepada entretenida
 
 
 Para seguir de nuevo andando por el filo, sencillo
 
 
 LLegando al primer Culfreda
 
 
 Foto de cima
 
 
 Vamos a por los otros dos Culfredas, por terreno de lajas yesquistos, muy bonito
 
 
 Volviendo por la cresta tras coronar el tercer Culfreda
 
 
 Héctor destrepando
 
 
 Blanca y Héctor, dejando atrás los 3 Culfredas
 
 
 Destrepando del Cauère
 
 
 Las nubes suben desde Riumanjou
Eli y Blanca
 
 
 Volviendo al Puerto de la Madera
 
 
 Blanca, por la senda de vuelta a Tabernés.
Al fondo, la Señal de Viadós
 
 
 ¿Qué vaca te quieres comprar?
 
 
 Entrnado en el bosque
 
 
 Jelou!
 
 
 Llegamos a la confluencia con la senda que viene del Puerto de la Pez
 
 
 PR HU-114
 
 
Y colorín colorado, a Tabernés casi ya hemos llegado

Para ver el resto de las fotos, pinchar aquí
 
Hasta la próxima!
 
Jorge

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada