viernes, 31 de agosto de 2018

ESTUDIO PURE: LOS DERIVADOS LACTEOS Y LAS CARNES ROJAS (no procesadas) FORMAN PARTE DE UNA DIETA CARDIO-SALUDABLE. Congreso Europeo Cardiología, Munich 2018



American College of Cardiology

Estudio PURE 2018: Una dieta saludable, incluyendo lácteos y carnes rojas no procesadas puedes ser bueno para el corazón en cualquier parte del mundo

La American College of Cardiology acaba de publicar este breve artículo en su web resumiendo las conclusiones expuestas por un trabajo del macro estudio PURE presentado esta semana en el Congreso Europeo de Cardiología en Munich.







El artículo publicado comenta lo siguiente:

Una dieta compuesta por una mayor ingesta de frutas, verduras, nueces, legumbres, pescados, lácteos y carnes se asoció con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y mortalidad en todo el mundo, según datos del estudio PURE presentado este reciente 28 de agosto en el Congreso ESC 2018.   Varios elementos de estos hallazgos difieren del consejo actual "convencional" sobre la dieta, derivado de estudios previos realizados principalmente en países de altos ingresos.                                                                                                                                                                                                                                      Más de 218,000 participantes en cinco estudios de más de 50 países en cinco continentes se dividieron en cinco grupos según la calidad de su dieta. Se desarrolló una puntuación de calidad de la dieta, basada en alimentos asociados con un menor riesgo de muerte en estudios previos (frutas, verduras, nueces, legumbres, pescado, productos lácteos y carne).                                                                                                                                                                                                      Posteriormente, los investigadores compararon los riesgos de enfermedad cardiovascular y muerte en aquellos con la dieta de más alta calidad (18 puntos o más) con la dieta de calidad más pobre (11 puntos o menos).  En total, hubo 6,821 muertes y 5,466 eventos cardiovasculares importantes (muerte por causas cardiovasculares, infarto de miocardio no mortal, accidente cerebrovascular, insuficiencia cardíaca) durante una media de seguimiento de 9,1 años entre los participantes del ensayo PURE.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             A la derecha, una foto de la presentación de power-point del congreso, en el que mostraban los alimentos saludables (Healthy).





                                                                                                                                                                                 A la izquierda, una imagen con los alimentos que encontraron poco saludables (Unhealthy)                                                                                                                                                                                                                                                                               Entre los participantes en los cinco estudios, la dieta de más alta calidad se asoció con un menor riesgo de eventos cardiovasculares importantes, incluidos accidente cerebrovascular (ictus), muerte cardiovascular y muerte no cardiovascular. Los resultados fueron consistentes entre los pacientes con y sin enfermedad cardiovascular.  

"Las personas que consumían una dieta con énfasis en frutas, verduras, nueces, legumbres, pescado, productos lácteos y carne tenían los riesgos más bajos de enfermedad cardiovascular y muerte prematura", dijo Andrew Mente, MD, co-investigador principal. "En cuanto a la carne, encontramos que la carne sin procesar está asociada con el beneficio".                                                                                                                                                                                                                        En base a estos hallazgos el estudio PURE, los investigadores sugieren que las personas de todo el mundo deberían limitar la cantidad de carbohidratos refinados y señalar que los alimentos lácteos y la carne roja no procesada se pueden incluir como parte de una dieta saludable.

"Es necesario reconsiderar el pensamiento sobre qué constituye una dieta de alta calidad para una población mundial", dijo Salim Yusuf, DPhil, FACC, autor principal. "Por ejemplo, nuestros resultados muestran que los productos lácteos y la carne son beneficiosos para la salud del corazón y la longevidad. Esto difiere del asesoramiento dietético actual".                                                                                                                                                            Además de PURE, los otros cuatro estudios que participaron en la prueba del puntaje de dieta saludable PURE incluyeron ONTARGET, TRANSCEND, INTERHEART e INTERSTROKE.

© 2018 American College of Cardiology Foundation. All rights reserved



Qué buena pinta tiene toda esta comida de la foto, verdad?

Come comida real.
Evita lo industrial.
Evita el azúcar.

Buenas noches,

Jorge García-Dihinx

28 comentarios:

  1. No dijo la OMS que la carne roja a largo plazo era cancerigena?

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    1. Ademas hay estudios que hablan sobre los efectos negativos de los lacteos y sus derivados.

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    2. Los estudio de la OMS estaban cogidos por los pelos:

      DECÍAN ESTO:
      The consumption of processed meat was associated with small increases in the risk of cancer in the studies reviewed. In those studies, the risk generally increased with the amount of meat consumed.
      An analysis of data from 10 studies estimated that every 50 gram portion of processed meat eaten daily increases the risk of colorectal cancer by about 18%.

      SIN EMBARGO, EL SIGNIFICADO ERA ESTE:
      Aunque dijeran que por cada 50mg consumidos de "carnes procesadas" el riesgo de cancer colorectal aumentaba un 18%.
      En realidad lo que ocurría era que, de cada 100 personas que no consumían carne procesada o en pequeña cantidad, CINCO de ellas desarrollaban cáncer.
      Y en las que consumían carne procesada, SEIS de ellas desarrollaban cáncer.

      5 de cada 100 personas tenían cáncer (sin comer carne procesada)
      contra 6 de 100 personas que lo desarrollaban (comiendo carne procesada).

      LA DIFERENCIA ERA SÓLO DEL 1%...

      En lugar de decir que esta diferencia era muy poco o nada significativa (puede deberse al azar ese único "1" por ciento), lo que hacían es ver LA DIFERENCIA RELATIVA ENTRE 5% Y 6%... Y DE AHÍ SE SACAN QUE HAY UN 18% MÁS DE RIESGO...

      Pero realmente era sólo un 1% más de riesgo. Una cantidad que perfectamente puede deberse al azar. Nunca tendremos un 50% versus 50%, sino porcentajes de 49/51% o similares.

      Por eso, ese "18% de mayor riesgo de cáncer" es una frase engañosa y con trampa.

      La mayoría de los cánceres se dan en poblaciones modernas tras la introducción de la comida modernas.
      Los esquimales inuitas (que comían productos animales y nada vegetal) no tenían cáncer hasta que les llegó la globalización y la comida moderna.
      Tampoco los masais de África tenían cáncer, comiendo carne, leche y sangre.

      Es la llegada de la comida moderna, lo que trae las enfermedades modernas (diabetes, cáncer, hipertensión, infartos, etc).

      La población que más riesgo de cáncer tiene es la población diabética o pre-diabética, ambos mediados por el factor de proliferación celular ligado a la Insulina, por niveles constantemente elevados de Insulina en sangre (IGF-1 = Insulin Growth Factor 1, factor de "proliferación celular").

      Hay mucho vegetariano en los comités de guías nutricionales que hacen ver muy mal los productos de origen animal.
      Por suerte, este estudio PURE devuelve a la carne roja (no procesada) como uno de los 7 alimentos más saludables.

      Un saludo

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    3. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2014.992553

      REVIEW
      Red Meat and Colorectal Cancer: A Quantitative Update on the State of the Epidemiologic Science

      Traduzco las conclusiones mostradas en el abstract:

      En conclusión, el estado de la ciencia epidemiológica sobre el consumo de carne roja y Cáncer ColoRectal se describe como máximo en términos de asociaciones débiles, heterogeneidad, incapacidad para desenredar los efectos de otros factores dietéticos y de estilo de vida, falta de un claro efecto dosis-respuesta y evidencia debilitada en el tiempo.

      Último párrafo del artículo completo:
      En conclusión, basándonos en los hallazgos cuantitativos y la ciencia racional para la interpretación documentada en este meta-análisis, la ingesta de carne roja NO parece ser un factor independiente de predicción de riesgo de cáncer colo-rectal

      https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2014.992553

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  2. "Más de 218,000 participantes en cinco estudios de más de 50 países en cinco continentes se dividieron en cinco grupos según la calidad de su dieta..."
    "...durante una media de seguimiento de 9,1 años entre los participantes del ensayo PURE."

    Que fiabilidad tiene este estudio? Como se controla lo que come REALMENTE tanta gente durante 9 años? No se tuvieron en cuenta más factores? Sedentarismo, tabaquismo, alcohol etc... para hacer los grupos?

    Porque visto así no parece que se puedan sacar conclusiones del estudio...

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    1. Correctop,
      estos estudios masivos, aunque corrijan por edad, tabaquismo, ejercicio, diabetes, etc, no pueden controlar múltiples factores externos asociados.

      En realidad, nunca en la historia de la medicina podremos hacer un estudio randomizado en el que controlemos todos los factores durante un periodo largo de tiempo, como sería un experimento con ratones.

      De momento, estos estudios de cohortes prospectivos son lo más cercano que podemos tener a un estudio experimental... que nunca se podrá hacer, claro

      un saludo

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  3. Buenas Jorge. Estoy 100% de acuerdo con la dieta low carb y sus beneficios para la salud. Pero hay una cosa en la que difiero contigo y por eso quiero preguntarte tu opinión al respecto. Se trata de la carne de mamífero y de la leche y sus derivados.Hay estudios serios que relacionan el cáncer con estos alimentos y concretamente con una glucoproteina llamada neu5gc que todos estos alimentos tienen. De ahí viene lógicamente lo de la carne roja... Que opinas al respecto?

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    1. Hola Javi,

      se han hecho estudios con la glucoproteína Neu5Gc en ratas, con aumento de la inflamación y de desarrollo de hepatocarcinomas, pero en seres humanos no he visto estudios concluyentes.

      La verdad es que en el desarrollo del cáncer hay tantos factores asociados que es difícil saber el peso de cada uno.

      En el estudio PURE no hablaba de comer carne todos los días sino de forma ocasional durante la semana, mientras que el verduras el consumo se recomendaba diario.
      Hay una dosis adecuada.
      No creo que tomar carne roja (sin procesar) un par de veces a la semana tenga mayor riesgo.
      Y sin embargo creo en el riesgo de la comida industrial y de los niveles de insulino resistencia en personas que exceden en el consumo de carbohidratos refinados cada día

      un saludo

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  4. Ok Jorge, gracias por tu respuesta. Habrá que estar atentos para ver si hay algo concluyente con este tema que pueda arrojar algo más de luz... Un saludo y muchas gracias por tu blog.

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  5. Ayer un médico especialista en medicina interna de Huesca le comentó a mi amiga que una dieta rica en grasas potencia la aparición de pólipos en la vesicula y que estos se vuelvan cancerígenos. La verdad me inquietó.

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    1. ¿La verdad? será "su verdad" ¿no? eso tiene poco fundamento científico

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    2. En serio? Y tus fundamentos? No se deberia soltar tal afirmación y descalificar a un probable profesional de la medicina sin argumentos. Existen publicaciones que demuestran la relación entre dietas altas en grasa y la presencia y/o el tamaño de polipos así como la incidencia del cancer de colon. Publicaciones en Annals of translational medicine, Nature, Cancer Prevention Research, British Journal of Cancer y Cáncer Epidemiology entre otros.
      Por cierto, no has entendido bien la frase de David de Huesca quizá porque no esté bien escrita: "La verdad, su comentario me inquietó" creo que quiere decir

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    3. Las personas con síndrome metabólico o Insulino Resistencia o Pre-Diabetes y los diabéticos, tienen una incidencia mucho mayor de cáncer colo rectal y mama, entre otros.
      ¿Por qué razón si les han hecho temer las grasas y ni las prueban?

      Por el potente factor de "proliferación celular" que tienen inherente los elevados niveles de insulina en sangre de todas estas personas (el 40-60 % de la población adulta, según las últimas investigaciones).

      Los efectos deletéreso para la salud y sobre la generación de cáncer de la hiperinsulinemia es algo que muy pocos médicos conocen.

      Los niveles elevados de insulina en estos pacientes son la principal causa de generación de cáncer.
      No las grasas, que ni las prueban. Les han enseñado a temerlas.

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  6. La semana pasada estuve disfrutando de mi última semana de vacaciones con mi familia. Un miembro de mi familia, con estudios de veterinaria, que trabaja en el dpto. de calidad de una gran empresa de lácteos a nivel europeo, sigue basando su dieta (y la de mis sobrinos) en evitar grasas saturadas, proveer bien de azúcar 'pal cerebro' en forma de colacaos, helados a deshora, etc; fritangas (Combinadas con brócoli y guisantes, eso sí) y, en el caso de los adultos, regar las comidas con cerveza, vino o gintonics a voluntad (pues vamos a morir igual).

    Obviamente mi mujer, hijos y yo, somos los raritos que casi no tocan el pan blanco, no compran helados a sus hijos así porque sí, por muy vacaciones que sean, no desayunan tostadas o ayunan hasta la hora de comer, no repiten cerveza o no toman directamente...

    Y claro, no importa que nosotros estemos esbeltos y con un porcentaje de grasa más bien bajo, el que sabe de nutrición es el que ha estudiado y yo, sólo un 'cuñao' que habla sin saber por haber estudiado económicas (el que yo pueda correr triatlones y ellos no, no cuenta).

    Es sólo un desahogo. De verdad, me quito el sombrero ante tu capacidad de divulgar de una manera clara y eficaz. Parece tan fácil, pero luego es tan difícil... Y claro, siempre llego a la conclusión de "que os den, maltratad vuestros cuerpos como queráis", pero los pobres niños, ignorantes ellos... en fin. Confío en que ver a mis hijos con salud dentro de unos años me reconforte.

    Muchas gracias por el Blog Jorge.

    Abrazos a todos,
    Kike

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    1. Gracias a ti por tu apoyo y tu gratificación,

      los testimonios de personas como tú ayudan a seguir en este tema cada día

      Tú predica y comunica... que como bien dice Manuel Campo Vidal... "algo queda".

      Un saludo!

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  7. Hola Jorge,qué opinas del consumo de nata sin ningún tipo de aditivos,yo me la tomo de vez en cuando montada con esencia de vainilla y la acompaño en ocasiones de frutas rojas.
    Sufru de tiroiditis de hashimoto y he leido por ahí,que para nosotros es veneno ya que los lácteos inflaman y atacan a la glándula.
    Yo noto que pierdo peso cuando lo consumo,no sé si será normal.
    Desde que llevo una alimentación ceto-paleo necesito grasas,ya que si no me quedo con hambre.Practico el ayuno intermitente y muchos días sólo hago una comida.
    Qué opinas al respecto?
    De lácteos sólo consumo nata y en ocasiones requesón casero de leche cruda.
    Mi dieta se basa en cacao,pescado,huevos,aceite de coco,oliva,verduras de hoja verde en su mayoría,frutos secos,leche de coco,embutidos de calidad.

    Muchas gracias por tú opinión.
    Un saludo y buena tarde.

    Noelia.

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    1. Hola Noelia,

      a algunas personas le sientan mal las proteínas vacunas, pero si no tienes intolerancia a ellas o a la lactosa, los lácteos enteros son un alimento muy completo y no tienes por qué restringirlos.

      Por otro lado, la nata líquida apenas tiene ni proteína ni lactosa. Es casi todo grasa láctea, que es neutra en cuanto a intolerancias y no tendría que darte ningún problema.

      El tema es que equilibres tu ingesta de ácidos grasos saturados (nata) con los mono-insaturados (pescado, aceite de oliva, aguacates) y los poli-insaturados (nueces, etc) y que todo esto lo combines con verduras de hoja verde, como bien haces.

      Si tienes hipotiroidismo 2º a tu Hashimoto, es importante que tomes la dosis sustitutiva de Levo-Tiroxina que mantenga tu TSH en valores inferiores a 4 al menos. Es una de las mejores defensas para el tema del colesterol.

      No dudes en ser generosa en tu ingesta de agua y de sal. Quizás eso te ayude para prolongar tus ayunos intermitentes.

      No tomas ningún veneno. Los únicos venenos son el azúcar y las grasas industriales (grasas trans de la comida industrial llena de aceites vegetales hidrogenados parcialmente)

      Un saludo y enhorabuena por tu alimentación.

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    2. Hola Jorge,muchas gracias por responderme,eres muy amable aclarandome mis dudas.

      Haces una labor estupenda,te felicito tb por ello.

      Respecto al hipotiroidismo llevo más o menos un año diagnosticada y no sé cuantos con síntomas sin diagnosticar...
      En mis últimas analíticas mi Tsh esta en 1,33,mi problema es que mi T3,esta baja,entonces mi endocrina me dice que tengovun probema de conversión y ahí ando luchando.
      Practico deporte en ayunas casi todos los días.Intento hacerlo lo mejor que puedo y se..pero hay días muy jorobados...además en muchas ocasiones me encuentro muy inflamada,cosa que me resulta extraña por el tipo de vida y alimentación que llevo:-(

      Voy a abusar de tú amabilidad y me gustaría saber tú opinión respecto a unos resultados se mi última analítica.Me ha salido la insulina baja de rango 0,8,el parámetro mínimo es de 2 y la glucosa en 74.Los resultados de la insulina puede ser debido a que llevaba mucho tiempo en ayunas?
      Agradeceria mucho tú opinión.

      Muchas graciasl.

      Un saludo y buena tarde.

      Noe.

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    3. Hola Noelia,

      esa insulina en ayunas tan baja indica que eres muy sensible (bueno) a la insulina.
      Es decir, que para tener una glucosa de sólo 74 mg/dl en ayunas, tu páncreas sólo necesita secretar 0,8 mU/L de insulina, una ridiculez.

      Es un signo de que estás haciendo las cosas bien.

      La princpial causa de enf cardiovasculares es la Resistencia a la Insulina, con niveles en ayunas de insulina altos, superiores a 12 mcU/L

      Enhorabuena

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    4. Hola Jorge,muchas gracias por responderme y explicarme de forma tan clara mis resultados de insulina baja.
      Me has dejado muy tranquila y me encuentro satisfecha ya que ir contracorriente esta mereciendo la pena..aunque esto,sea a menudo difícil de seguir,intententando tener algo de vida social estandarizada...ahí vamos;-)

      Mil gracias de nuevo.

      Un saludo y buena tarde.

      Noe.

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  8. Estimado Jorge:

    Qué opinas de la recomendación para la hernia de hiato: "no a las grasas", " comer cada dos o tres horas", "no verduras que producen gases"....
    Realmente es difícil compaginar esto con una dieta cetogénica.

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    1. Hola Ros,

      las grasas se digieren y absorben en el yeyuno e íleon, muy lejos del cardias (boca del estómago) y no deberían afectar a la hernia de hiato.
      De hecho, la alimentación LCHF es uno de los tratamientos no farmacológicos del reflujo gastroesofágico.

      De evitar yo evitaría las bebidas carbonatadas así como la comida industrial.
      Pero no veo relación entre tomar huevos, pescados, carnes, f secos o aguacates y la hernia de hiato.

      De nuevo, comer cada 2-3 horas hace que, cada 2-3 horas, tengas opción a reflujo.
      Es decir, en niños con Reflujo, separamos comidas y preferimos 3 comidas al día en lugar de 5 o 6 comidas al día.

      Algunas verduras tienen difícil digestión, pero el gas que comentas el producido en el colon, donde la fibra (no absorbida previamente en el intestino delgado) es fermentada por la flora intestinal, produciendo flatulencia y gases. Pero eso ocurre en el colon, algo muy, muy, muy lejano a tu hernia de hiato.
      De nuevo, no guarda ninguna relación.

      Un saludo

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  9. Y más que la carne roja, posiblemente lo que produce cáncer es que se nos queme algo el filete, cuando se tuesta la comida no es nada buena.

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  10. Hola Jorge! Yo sigo una dieta keto bastante estricta, intentando tomar < 20g de hidratos diarios, evitando tambien frutas y legumbres, ya que segun he leido en paginas americanas (dietdoctor.com) las frutas tienen mucho azucar y te pueden sacar del estado de cetosis. Yo iba bien perdiendo peso pero hace unas semanas me empezaron a aparecer unos sarpullidos en la piel, principalmente pecho y espalda, y logicamente me asuste porque el sarpullido no hacia mas que crecer en superficie. He estado investigando y a este sarpullido se le llama "keto rash" pero todavia no se sabe muy bien qué lo causa. Sabes como tratar mi problema? Es verdad que la fruta tiene mucho azucar y hay que intentar evitarla? Gracias por tu tiempo

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    1. Hola Guille,

      aquí te explica "dietdoctor" las causas del keto-rash y los posibles remedios:
      https://www.dietdoctor.com/es/sarpullido-keto-picor-bajos-carbohidratos

      Personalmente, creo que si no eres una persona con diabetes tipo 2 o con severa obesidad e insulino resistencia, no es necesario llegar continuamente a la cetosis y podrías ser más liberarl en la ingesta de CH, pasando de tus <20g diarios a tomar en el rango de 50-75 o 50-100 g, que sigue siendo una dieta baja en carbohidratos, incluyendo frutas (siempre masticadas, nunca su zumo, claro. Y evitando plátanos) así como legumbres.

      La fruta, entera, no debería darte problemas, salvo que tengas diabetes, en cuyo caso, me limitaría a fresas, frambueas y moras y a la legumbres, verduras y hortalizas.

      Un saludo!

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    2. No tengo diabetes ni obesidad pero si algo de sobrepeso. Ya habia leido el articulo pero la unica solucion que dan es que dejes la dieta si no te desaparece el sarpullido, o que intentes averiguar si te sienta mal la lactosa. En fin, intentaré comer fruta y legumbres como dices, porque estos picores son bastante molestos. Muchas gracias jorge!

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    3. Hola Guille.
      Yo tuve sarpullido keto hace unos 3 meses. Mi consejo es que cuides el hígado comiendo mucha verdura de hoja verde (espinacas, acelgas,...) y sobre todo crucíferas (la familia del brécol, repollo...) en todas las comidas. También puedes tomar wheatgrass (hierba de trigo, se vende en polvo y es muy nutritiva y hepatoprotectora).
      Ten paciencia y no desesperes, en mi caso el keto rush alcanzó un maximo en un mes aproximadamente y en las 2 o 3 semanas siguientes remitió completamente sin necesidad de aumentar los hidratos de carbono o dejar la dieta LCHF.

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