Charla-Taller Nutrición: Adelgazar, ¿Dieta o ejercicio?
Este próximo martes 26 de septiembre, de 19 a 21 horas
Centro Femenino Sama, en Zaragoza
Inscripciones: centrofemeninosama@gmail.com (Para público femenino y masculino)
https://www.centrofemeninosama.es/
Adelgazar ¿Dieta y ejercicio?
Para lograr una pérdida de peso la creencia convencional y los libros de texto coinciden en una combinación de reducir la ingesta de grasas, reducir las calorías ingeridas y aumentar el ejercicio físico.
La clave, dicen, es un balance entre las calorías ingeridas y las calorías gastadas. Los obesos son responsables de su obesidad. Necesitan más fuerza de voluntad. Moverse más y comer menos.
Sin embargo cuando ofrecemos dicha terapia a los pacientes con obesidad comprobamos que raramente funciona, con un habitual rebote del peso inicial tras unos primeros meses de esfuerzo por comer menos y modernos más.
¿Por qué ocurre esto?
¿La culpa es de los pacientes o quizás los médicos damos un consejo equivocado?
¿Por qué tras hacer dieta unos meses luego reboto e incluso me paso del peso inicial... comiendo lo mismo?
¿Hay unas calorías que se almacenan en forma de grasa y otras que se utilizan en forma de energía?
¿Las grasas nos engordan?
¿Tengo que reducir las grasas porque tienen muchas calorías o bien debo aumentarlas por que sacian más?
Como el cerebro funciona con glucosa, ¿Es importante tomar las saludables 5 comidas al día para que no le falte azúcar y así aumente el metabolismo?
¿Tengo que tomar menos huevos para que no me suba el colesterol?
¿Si tomo demasiadas grasas me dará un infarto?
En la base de la pirámide de la alimentación están los cereales y las harinas.
¿Son estos los que nos engordan como a la mujer del dibujo?
Cuántas preguntas para sólo 2 horas de charla-taller, verdad?
Os esperamos esa tarde, para pasar 2 horas muy, muy interesantes hablando de nutrición. Desterraremos algunos mitos e intentaremos transmitir nuevas ideas sobre alimentación saludable.
Ideas que están haciendo que muchos obesos, diabéticos e hipertensos, se curen con la nutrición en lugar de hacerlo con pastillas.
Adelgazar no es una mera cuestión estética. Es una cuestión de salud.
Salud que intentaremos mejorar con la alimentación y con buenos hábitos de vida.
Nos vemos este próximo martes 26 de septiembre en Zaragoza a las 7 de la tarde.
La charla tendrá lugar a las 19 horas y durará 1 h y 15 min aproximadamente.
Luego quedarán unos 40 minutos para debatir sobre las preguntas que habrán surgido entre el público asistente.
Estaré encantado de responderlas y de que todos aprendamos juntos con vuestras experiencias personales.
Dr. Jorge García-Dihinx Villanova
Pediatra Hospital San Jorge de Huesca
Consulta de Digestivo y Nutrición
LUGAR DE LA CHARLA TALLER:
Centro Femenino Sama
Calle Sanclemente 22, entlo. izda
Zaragoza 50001
Tel: 976 959 715 / 607 957 584
INSCRIPCIONES EN: centrofemeninosama@gmail.com
Me parece muy interesante y a la vez un precio muy elevado
ResponderEliminarJorge,muy buenas!
ResponderEliminarY dónde queda la recomendación de 5 piezas de fruta al día?
Gracias.
Hola,
Eliminarla fruta es muy buena si ésta "reemplaza" otras fuentes de calorías a partir de carbohidratos más refinados como el pan blanco, la pasta, las bebidas azucaradas y la comida procesada.
Si reemplaza. No si se añade.
Si tomas bebidas azucaradas, comida procesada y carbohidratos refinados, la fructosa de la fruta sólo añadirá más fuego a la hoguera.
Tomar frutas y verduras es muy bueno. Son antioxidantes, alkalinas, aportan potasio, etc...
Pero si eres un carbo-intolerante, es decir, si tienes obesidad y, seguramente, resistencia a la insulina, esa fruta quizás no te ayude mucho y quizás debas tomar muchas verduras pero no tanta fruta.
Todos los nutrientes de las frutas los tienes en las verduras (y muchos más, por cierto) pero sin la carga de carbohidratos de las primeras.
Si estás delgado, si vas a hacer deporte, la fruta, fantástica.
Si tienes obesidad, toma verduras, pero reduce las frutas de alta carga glucémica. Elige mejor fresas, moras, frambuesas... y todas las verduras de hoja verde que quieras.
Tomar fruta, habitualmente, no te ayudará a adelgazar si tienes sobre peso. Comer verduras y abundantes grasas saludables, seguramente sí.
Un saludo,
Jorge
Hola,
ResponderEliminarQuién hace esa recomendación y con que respaldo científico anónimo ?
Por que 5 y no 6 o 4...
Recomendaciones si pero con una sólida justificación.
No digo que la fruta sea mala ni mucho menos, pero tampoco es imprescindible si aumentas tu ingesta de vegetales.
Marcos
Cinco raciones de fruta diaria... la verdad es que me parece excesivo, salvo que hagas mucho deporte o estés muy delgado.
EliminarPara la persona media y especialmente para las que tienen sobrepeso, tomaría fruta de forma moderada.
No hay nada natural en tomar 5 piezas de fruta los 12 meses del año.
Qué tiene de natural que un alemán tome plátanos en diciembre?
La fruta, en la historia de la humanidad, era local, de temporada, sólo unos meses al año, habitualmente al final del verano, preparándonos para el invierno...
Pero ahora, con la importación de frutas de todo el mundo, el invierno no llega nunca... Siempre hay fruta, todos los días del año. No es nada natural.
La fruta se comía justo cuando más vitamina D teníamos, al final del verano, que contrarrestaba los factores inflamatorios de tanta fructosa.
Ahora tomamos fruta en diciembre, enero, febrero, etc, cuando no hay sal para darnos esa vitamina D.
Sólo en países tropicales la fruta persiste todo el año, al igual que el sol alto, todo el año. No en Europa.
Natural es comer fruta esos pocos meses. Pero ahora es casi una obligación de todos los meses del año.
¿Cómo sobrevivían los esquimales todo el año sin fruta?
Si la fruta REEMPLAZA al Snicker o al croissant o la Coca-Cola, fantástico.
Pero si se añade, no hará nada bueno tomar esas raciones de fruta al día, claro
Un saludo
Jorge
Lo Natural es cazar un animal y comernos su corazón inmediatamente, chupar sal como las ovejas en el salegar, y estar un día a la semana sin comer como el ganado.
EliminarBuenas Jorge, gracias por tu esfuerzo y por hacernos ver la verdad más actual de todos estos temas, en beneficio de nuestra salud.
ResponderEliminarSi puedo asistiré a esa charla, pienso que será muy interesante.
Te paso a exponer mi inquietud.
Varón 55 años y deportista, 175cm X 69Kg. Hago una dieta Alta en grasas y baja en CH. desde hace unos meses.
Inicie este cambio de alimentación debido a que era prediabético y encontré y sigo tu blog.
Hace un año tenía Cociente HOMA-IR de 2,81.
Y el tema es que tengo dudas con unos análisis de esta semana:
1) Primero lo positivo. Nuevo Cociente HOMA-IR de 1,87. Creo que ha sido debido a la alimentación
y sobre todo al ayuno, hago 2 comidas al día, de manera habitual.
2) Ahora otros datos:
a) CT 295, HDL 80. Cociente CT/HDL 3,68
b) TG 57. Cociente TG/HDL 0,71
c) LDL 204
3) Lo negativo.
a) Ac. Urico 7.37mg/dl
b) GOT 80 u/l
c) GPT 139 u/l
d) GAMMA GT (Está en valores normales) 23 u/l
Tuve “ un cambio de impresiones” con mi médico de cabecera, pues decía que debía de medicarme por el CT. Por supuesto, le dije que hay mas datos que mirar en el tema del colesterol, y me dejo por imposible. Sobre el Ac.Urico no comentó nada. Respecto a las transaminasas lo achaca a las grasas. Me ha mandado una ecografía abdominal.
Que te parece a ti, todo esto?. Me preocupan las transaminasas y el Ac. Urico.
El aumento de las transaminasas puede tener que ver con el incremento de grasas en la alimentación?.
Muchas gracias por tu interés, y por guiarnos en estos temas tan importantes.
Ciriaco.
Hola Ciriaco,
Eliminarprimero de todo enhorabuena por tu analítica y tu mejora en el HOMA-IR.
Has mejorado mucho tu sensibilidad a la insulina tanto con tus ayunos como restringiendo carbohidratos refinados.
Tu HDL y tus triglicéridos son excelentes, con un cociente con el colesterol total de 3.68, menor de 4.5.
No veo ningún dato que precise tomar estatinas, como ya sabes.
Tu ecografía hepática será buena, pues el hígado graso se forma desde uno de los dos carbohidratos que lo generan: el etanol (hígado graso alcohólico) y la fructosa de las bebidas azucaradas y la comida procesada (hígado graso no alcohólico).
Esas transaminasas están muy poco elevadas. Cualquier cuadro viral puede elevarlas, así como un ejercicio intenso. En una hepatitis subirían por encima de 1.000.
La GGT esetá mormal, fantástico.
Gran parte del ácido úrico se produce a partir de la frucosa. Así que si sigues reduciendo el azúcar (frucosa+glucosa) no debería darte problemas.
Ya sabes que el Colesterol LDL no forma parte del riesgo cardiovascular que puedes calcular en el QRISK.
Pero los médicos sólo miramos el LDL y el total, cuando lo importante es tener un HDL superior a 60 y unos triglicéridos inferiores a 100.
Los pacientes obesos con hígado graso tienen triglicéridos (la grasa saturada del plasma) por las nubes.
Y estos vienen de la De Novo Lipogénesis Hepática a partir de la fructosa y otros carbohidratos de la dieta y no de la grasas de la dieta.
Las grasas quitan trabajo al hígado.
Los azúcares (fructosa y etanol) sobrecargan de trabajo al hígado.
Un daño hepático podrá darse por un exceso de etanol o de fructosa. Nunca por las grasas de la dieta, aunque la mayoría de los médicos lo crean así.
Las grasas de la dieta, una vez absorbidas en el intestino, viajan en quilmicrones por el conducto torácico, SIN PASAR POR EL HÍGADO, hasta el corazón y los músculos, para proveerles de energía.
Luego, los quilomicrones remanentes, van hasta el hígado.
Sin embargo, la fructosa del azúcar VA DIRECTAMENTE AL HÍGADO (pues es el único órgano que lo puede metabolizar, como ocurre con el alcohol), sobrecargándolo.
El azúcar en exceso (fructosa) daña al hígado. Las grasas de la dieta, lo descargan de trabajo.
Ese dato del metabolismo, en algún momento de la carrera... no nos lo explicaron bien a los médicos, que seguimos demonizando las grasas. Es así de triste.
La naturaleza no hace grasas malas (saturadas, mono-insaturadas y poli-insaturadas)
La industria, sí (grasas trans)
Hasta que los médicos veamos que es el azúcar y no las grasas el culpable de nuestra mortalidad cardiovascular, seguiremos recetando estatinas y recomendando desnatados...
La naturaleza no se equivocó y el 55% de las calorías de la leche materna, provenientes de las grasas, tienen un fin bueno para el lactante. No están ahí para obstruir ninguna arteria sino para favorecer su desarrollo cerebral y de todas sus membranas celulares.
Un saludo y gracias por compartir tus experiencias.
Si vienes, nos veremos este martes el la charla-taller Ciriaco!
Jorge
Por cierto, con el paso de tu HOMA-IR de 2,81 a 1,87, has conseguido pasar de ser una persona pre-diabética a ser una persona completamente sana.
EliminarY lo has logrado tú solo. Con la alimentación. Sin pastillas.
Enhorabuena Ciriaco
Muchas gracias Jorge, por tu pronta respuesta, por los ánimos que dás, tu interés y tu saber.
EliminarEl martes nos vemos, ya tengo el pase.
Saludos
Ciriaco.
Interesante charla, es una lástima vivir tan lejos, de no ser por eso iría encantado ya que mientras más aprendo acerca de esta dieta más me doy cuenta de lo mucho que me queda por aprender, espero no molestar si le dejo mis dudas:
ResponderEliminarPregunta 1: es la insulina la única hormona implicada en la lipogenesis? Entiendo que la ASP (Proteína Estimulante de la Acilacion) cumple una función similar y es producida al subir los quilomicrones, eso significa, en términos simples, que la grasa también engorda
Pregunta 2: Qué tan reelevante es el efecto térmico de las proteínas? Si es importante entonces uno podría subir la ingesta de proteínas sin preocuparse de su índice insulinico ya que de algún modo un efecto compensaría el otro y la efectividad de una LCHF se debería al mayor consumo de proteínas
Pregunta 3: (y juro que con esto termino de molestarlo :) ) he leído opiones encontradas acerca de la lipogenesis de novo, hay includo quienes la descartan o niegan que los carbohidratos se puedan convertir en grasa y que por lo tanto no engordan, algo que me sorprende leer. Hay algo evidencias científicas en esa negación?
Saludos doctor y gracias por su blog y por la voluntad expresada al difundir
Es una pena que empiezo mis vacaciones más tarde y no llego a Zaragoza hasta el día 29 así que no podré asistir pero me habría encantado. Es una suerte que mi ciudad natal te quede tan cerca y puedas dar charlas allí. Se lo voy a comentar a mis amigos a ver si pueden ir. ¿Colgarás el vídeo en el blog?
ResponderEliminarRespecto al tema de frutas y verduras, las recomendaciones oficiales son tan abstractas como insustanciales. La frase es comer cinco raciones de fruta y/o verdura al día. ¿Cuánto son cinco raciones? ¿Cuánto es una ración? ¿Una manzana grande equivale a un plato de espinacas? ¿un tomate es lo mismo que un bote de espárragos? Si como una ensalada grande, ¿cuántas raciones estoy comiendo? ¿Una? ¿dos? ¿tres? En fin, que se plantean más preguntas que respuestas. La frasecita, como todas las que vienen envueltas en una creencia acrítica e irracional, casi religiosa, no dice nada claro y más parece una cláusula de esas que usamos los abogados (y los médicos) para lavarnos las manos y dejar la responsabilidad en manos de quien la escucha.
Enhorabuena por la charla y que vaya muy bien.
Vaya caché!, quién es el telonero?? Michael Jackson resucitado?
ResponderEliminarQué vivan las parras para subirlos a ellas.
Mejor te lo gastas en unas buenas jarras de cerveza con unas patatas bravas
EliminarLa obesidad, la resistencia a la insulina y la diabetes b (también otras enfermedades) tienen mucho que ver con la capacidad económica de las personas: cuanto menos dinero entra en casa (cuanto más pobres) la calidad de lo que se come suele ser inferior, abundando en la cesta de la compra la comida procesada llena de azúcares y grasas trans. De lo peor, vaya.
ResponderEliminarEl Centro Femenino Sama es un "centro exclusivo destinado a mujeres" (no sé si destinado exclusivamente a mujeres o destinado a mujeres exclusivas), cuyas tarifas son elevadas, no aptas para tantísimas mujeres que sin duda tendrían interés en escuchar lo que el doctor García-Dihinx dirá en su ponencia.
Por eso es tan de agradecer que todo su conocimiento sobre nutrición lo venga vertiendo aquí en su blog de forma altruista, generosa y totalmente gratuita.
¿No es motivo suficiente para estarles muy agradecidos? Si fuera que no, en tal caso aún podríamos añadir sus certeros y eneludibles partes meteorológicos que tanto nos facilitan las cosas.
Juan A.
Buenas Jorge,
ResponderEliminarPrimero de todo, enhorabuena por estos artículos sobre nutrición que has publicado ultimamente. Han sido el último empujoncito que necesitaba para eliminar de mi dieta los pocos productos procesados que comía y todos esos productos con azucares añadidos. También he empezado a saltarme el desayuno, esa costumbre que mis padres me inculcaron con todo el amor del mundo, pero que cuando era pequeño me costaba un mundo probar bocado al despertarme y que a base de insistencia lo conseguí.
2 preguntas:
- ¿Que opinas de las verduras en pure? Ya se que defiendes que hay que comer la fruta siempre entera y entiendo que recomiendas lo mismo con la verdura. Lo cierto es que me encantan los pures pero supongo que se pierden muchas propiedades y su efecto saciante es menor.
- Me encanta la avena, lo tomaba de desayuno con leche entere, un plátano y canela. Como cereal que es, recomiendas que se reduzca su consumo pero me esta costando bastante, porque me encanta y sobretodo desde que empece a consumirlo noto una gran mejoría en mi dermatitis. Lo he eliminado del desayuno pero, ¿crees que podría incluirlo en la comida o en la cena como postre?
Muchas gracias!
Un saludo
Ander
Hola,
ResponderEliminarLlevo casi un año con esta alimentacion y estoy encantado, pero una pregunta despues de aquellas declaraciones de la OMS sobre las carnes rojas y las carnes procesadas...¿se puede comer cabecero de lomo embutido y chorizo de pueblo pero de calidad? unas 3-4 veces por semana ... existe riesgo para la salud con ello?
Un saludo
Hola
ResponderEliminarEn primer lugar felicitarte por el trabajo de divulgación tan magnífico que haces. Hace más o menos un mes que he empezado ha seguir una dieta baja en carbohidratos. Además he reducido las comidas a dos diarias (practicando el ayuno intermitente). Me siento bien. Mi único problema es el estreñimiento. No sé si eso es normal o,simplemente, cuando pase más tiempo el cuerpo se habitue y se solucione este problema por si solo.
Muchas gracias y un saludo.
Irene.
Hola Irene,
Eliminarel estreñimiento puede ser un efecto secundarios de una alimentación baja en carbohidratos, especialmente durante las primeras semanas, hasta que tu cuerpo se va adaptando este tipo de metabolismo.
Unas pequeñas aydas:
- Bebe agua abundante y añade sal a tus comidas o toma alimentos salados (olivas, anchoas, quesos, etc)
- Toma abundante fibra de verduras, hortalizas y frutas
- Añade magensio (hay pastillas o suplementos varios).
Mantente en movimiento
Ánimo!
Hola Irene,
ResponderEliminarYo tengo tu mismo problema, pero llevo 4 días tomando un vaso de agua templada con una cucharadita de phyllium y parece que va algo mejor. Hay que tener cuidado de tomarla antes de 30 segundos de mezclarla con agua porque se espesa enseguida.
Por otro lado, ¿cómo se catalogan las infusiones tipo Rooibos? ¿Se pueden considerar buenas en este tipo de alimentación?
Saludos,
Claudia.
Las infusiones son perfectamente compatibles con una alimentación LCHF, sin carbohidratos y con muchas propiedades.
EliminarTambién son diuréticas y habrá que reponer la pérdida de sal, de nuevo
un saludo Claudia
Gracias Jorge,
EliminarUna pregunta: ¿cómo se toma el magnesio? ¿cuándo es mejor tomarlo: antes de hacer ejercicio, por la mañana, por la noche?
Saludos,
Claudia.