jueves, 29 de septiembre de 2016

LA METEO FINDE 30-1-2 OCT: Viernes cálido y soleado. Sábado débil frente que rozará el Pirineo, con lluvias débiles. Domingo nubes medias, tranquilo

Gorbeia Suzien
Este sábado 1 de octubre en Zeanuri, Vizcaya
Toda la información en: http://www.gorbeiasuzien.com/home
Meteo: Cielos nubosos y lluvias débiles, pero no demasiado importantes. Temp frescas en Zeanuri, de 12/16ºC, ideales para la carrera.


LA METEO QUE VIENE: Viernes cálido y soleado. Sábado débil frente rozará el Pirineo, con poca lluvia Domingo nubes medias, algún chubasco aislado


Saluti a tutti...

Boletín emitido  hoy jueves 29 e septiembre a las 19:38 horas

Situación actual y evolución: Parece que nuevo se desinfla el frente del sábado, que dará lluvias muy débiles y sólo al Pirineo, con sol al resto de Aragón y al sur del Pirineo. El domingo rolamos de nuevo a sur y sólo se esperan algunas nubes medias poco importantes y algún chubasco tormentoso muy esporádico, especialmente al final del día. La semana que viene se anuncia de nuevo veraniega...

Hoy jueves 29 sept hemos tenido otro día veraniego en Aragón, con máximas de 30ºC alcanzadas hoy en el Valle del Ebro y de 23ºC en los valles más altos del Pirineo. Seguirá una noche tranquila, estrellada y sin frío.


Mañana viernes 30 sept: Soleado y cálido
En Pirineos bello día soleado, con vientos flojos del sur y con temp en los valles de 11/24ºC. Iso 0º a 3.700m. Nubosidad entrando por Navarra al final del día, pero sin precipitaciones importantes, con noche posterior nubosa pero sin apenas precipitaciones de interés

En Zaragoza día soleado y vientos flojos del SE, con temperaturas de 16/28ºC. Nubosidad variable al final del día, pero se espera una noche seca en Aragón y con temp suaves.

Madrugada lluviosa sólo en P Vasco y Pir navarro y de forma débil


Sábado 1 Oct: Cruza un frente débil en el Pirineo por la mañana, abriéndose luego. Sólo alguna lluvia débil
En Pirineos cielos nubosos al amanecer, con alguna lluvia débil, pero poco importante, en el Pirineo navarro y aragonés occidental. Irá rolando a norte por la tarde y las precipitaciones se restringirán tras el mediodía al lado francés y divisoria, con grandes claros de sol en la vertiente sur del Pirineo. Al final parece que el frente llega de nuevo descafeinado y parece que no dejará precipitaciones importantes. El sol predominará al sur de la divisoria. Temp suaves, bajando la máximas y esperándose temp de 10/16ºC. Iso 0º baja a 3.100m por la tarde. Rolaremos a norte flojo por la tarde, con un final de día despejado en el Pirineo, salvo nubosidad de retención en lado fracés y divisoria. Noche posterior despejada y fría.

En Zaragoza salvo algunas nubes al amanecer, se espera un día soleado y muy agradable, con temperaturas de 16/27ºC y vientos flojos del SE, que no rolarán a cierzo suave hasta el final del día. Noche posterior estrellada, con cierzo suave y algo fresca, sin más.


Domingo 2 Oct: Nubes medias, apenas precipitaciones o muy puntuales y débiles
En Pirineos alternarán sol con nubes medias pero sin precipitaciones de interés o muy débiles y puntuales. Al tener de nuevo flujo de sur las nubes podrán quedarse enganchadas en algunas cumbres de la vertiente sur, con más sol en el lado francés. Tras un fresco amanecer, remontarán las máximas, esperándose en los valles temp de 7/21ºC. La iso 0º sube a 3.400m por la tarde, que se espera mayormente soleada, con desarrollo de alguna tormenta débil aquí o allí (dónde estarás? Aquí o allí?). Noche posterior estrellada y de temperaturas suaves.

En Zaragoza predominará el sol, con algunas nubes medias y altas poco importantes y con temperaturas cálidas, de 15/28ºC y vientos del SE (de bochorno) flojos, soplando del Sur moderados en la Ibérica. Se espera algún chubasco tormentoso al final del día al norte del Ebro (Cinco Villas y povincia de Huesca, sin llegar al Pirineo o de forma puntual). Noche posterior tranquila.

Tendencia posterior: Semana posterior soleada y cálida, veraniega
De momento la semana que viene pinta soleada y cálida en todo Aragón y Pirineos, con máximas en Zgza cercanas a los 30ºC y en el Pirineo de 24ºC. Tendremos un veranillo de San Miguel (que ha sido hoy 29 de sept) pero a primeros de octubre. Se esperan días soleados y cálidos, sin precipitaciones y sin apenas vientos, durante prácticamente toda la semana.
A confirmar en el próximo boletín según vayan definiéndose los modelos meteo.

Y todo esto les cuento hoy, señores

Feliz fin de semana a tutti!

Jorge García-Dihinx Villanova
Pediatra Hospital de Barbastro IHAN, que no meteorólogo



Vídeo de cierre: Sobre la saludable alimentación Low Carb High Fat.

Hace unos días, mi querido amigo Ferdofu me envió el canal de Youtube del simpático Dr. Eric Berg.
Aunque no tengo mucho tiempo estos días para ver sus vídeos, sí que veo alguno de vez en cuando.
Os dejo este de 10 minutos titulado: "Come bacon y pierde tu grasa".

Dice cosas muy interesantes y empieza con una página del Guyton, el Tratado de Fisiología Médica que nos hicieron estudiar en 1º de carrera de medicina... pero que a algunos médicos se les ha olvidado y siguen quitando las grasas a los niños obesos.
Para quemar grasas como combustible, sólo tienes que ingerirlas.
Si ingieres carbohidratos como combustible, los almacenarás en forma de grasa.
"La insulina es la clave de todo, mantenla baja"

20 comentarios:

  1. Aupa Jorge..
    El sabado voy hacia la zona de Gavarnie a dormir en Spuagette y la intencion que tenemos de hacer la arista noroocidentak del petit Astazu...
    Y como lo ves que tenemos nuestras dudas ?
    Eskerrik asko Jorge

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Unai,
      el frente del sábado se ve cada vez más debilitado y dejará poca precipitación.
      La única pega es que el sábado por la tarde, al rolar al norte, puede dejar alguna lluvia en la vertiente norte, como en Gavarnie y los Astazus. Y aunque el domingo role a sur y esté despejado en Gavarnie, quizás podríais tener la roca húmeda de la lluvia de la tarde anterior.

      Intentaré enviar una última hora hoy al mediodía
      Un saludo,
      Jorge

      Eliminar
    2. Atento estaremos al ultimo parte y si no a buscar otras alternativas que ya hay....eskerrik asko Jorge

      Eliminar
    3. Atento estaremos al ultimo parte y si no a buscar otras alternativas que ya hay....eskerrik asko Jorge

      Eliminar
  2. Aupa Jorge..
    El sabado voy hacia la zona de Gavarnie a dormir en Spuagette y la intencion que tenemos de hacer la arista noroocidentak del petit Astazu...
    Y como lo ves que tenemos nuestras dudas ?
    Eskerrik asko Jorge

    ResponderEliminar
  3. Mil gracias Jorge, nosotros vamos a dormir el Sabado a Sarradets desde Bujaruelo, la idea es estar andando a las 8:30/9:00 , tu crees que en esa zona puede pillarnos lluvia de 9 a 1 aprox? Gracias y enhorabuena por tu completo blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pinta muy seco a esa hora y no creo que os caiga nada o muy poco.
      Sí que puede llover algo al final de la tarde.
      El domingo pinta soleado por allí, para que podáis subir al Taillón o lo que sea.
      Es más difícil saber si la roca estará seca el domingo por la mañana tras las débiles lluvias del sábado por la tarde. Lo digo por si íbais a hacer alguna vía de roca el domingo.

      Un saludo,
      Jorge

      Eliminar
  4. Hola Jorge,. ¿puedes decirme donde haría mejor tiempo el sábado?
    Si para subir al Vallibierna o al Garmo Negro?
    Gracias

    ResponderEliminar
  5. Hola Jorge,. ¿puedes decirme donde haría mejor tiempo el sábado?
    Si para subir al Vallibierna o al Garmo Negro?
    Gracias

    ResponderEliminar
  6. Si todos los que vamos el finde a los piris le pedimos opinion a Jorge sobre el tiempo exacto que va a hacer en el monte al que vamos lo vamos a saturar y al final nos cierra el chiringo. Siempre es así, nos dan la mano y cogemos el brazo. No es el primer blog que cerraría por esta razón. Los partes que da ya son extremadamente detallados, como para poder hacer nosotros el último esfuerzo y decidir cual sera la zona mas adecuada para realizar cualquier actividad. Que nos lo tienen que dar todo masticado por dios.....

    Gracias Jorge por tu inmensa generosidad al compartir los partes todas las semanas, sin fallar ni una sola vez. Y gracias también por estos últimos posts alimenticios tan interesantes....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Intentaré enviar una última hora hoy al mediodía, cuando termine la consulta

      nos vemos!

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  7. Aupa Jorge! y lector@s!
    El domingo vamos al Perdido y el sábado dormiremos en el refugio de Goriz. Tengo un dilema de si llevarnos al perro (que no es nuestro, es del compañero de piso) o no y quizás alguien me lo pueda aclarar.
    Como lo ves/veis para que duerma fuera del refugio? Mucho frió???(es mezcla de golden retriever y algo desconocido, pero vamos, que tiene una buena capa de pelo).Esta acostumbrado a estar fuera, pero yo me pongo un poco sensible y me da pena y miedo dejarlo fuera y que se congele (no es mio y no me la quiero jugar)
    Y por otra parte el paso en el que esta la cadena, lo pasaría sin problemas, verdad? no se si atado o igual suelto mejor...aunque supongo que lo hará casi mejor que nosotros, pero por asegurar...
    Muchas gracias por todo! Te lo curras como nadie!!!
    Amaia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amaia vas a llevarte un perro que no es tuyo?
      Ya sabes que en todo el Parque de Ordesa deberá ir atado con correa, no?
      La noche del sábado al domingo será algo fría tras el paso del frente el sábado por la mañana así que si no duerme en tienda pasará frío. La Iso 0º bajará a 2.900m y tendréis unos 3 o 4ºC en Góriz al amanecer...

      Eliminar
    2. Gracias Jorge!
      Si, el perro no es mio pero vivimos juntos, nos conocemos muy bien,por lo que no hay problema en ese sentido, era por no dejarlo en casa unos días. En cuanto a lo de llevarlo atado no hay problema tampoco, ya se que es obligatorio llevarlo atado, era únicamente en el paso de las cadenas ya que al ser un paso algo mas complicado quizás el encuentre un camino mejor unos metros mas abajo y no nos agobiemos ni nosotros ni el . Nos replantearemos si llevarlo, siempre miraremos por el bienestar tanto nuestro como del perro!
      Gracias!

      Eliminar
    3. hola de nuevo Amaia,
      desde luego mucho mejor llevaros el perro que dejarlo en casa por supuesto.
      Es lo que hacemos nosotros también.

      las clavijas de Soaso se pueden salvar por una senda que sube por la derecha haciendo largas zetas así que no deberíais tener problemas.
      que vaya bien!
      Jorge
      enviado desde mi Android

      Eliminar
  8. Hola Jorge, aquí un lector habitual y tocayo.

    Yo tengo preguntas sobre el vídeo de Eric Berg. Estoy documentándome desde hace tiempo sobre los cambios de hábitos alimenticios que has empezado a tratar en el blog y de hecho he perdido mucha grasa (pese a no tener sobrepeso) con el simple hecho de comer menos pan y no añadir azúcar a nada.

    Sin embargo aún tengo miedo de seguir la dieta LCHF completa porque me genera dudas. ¿Cuáles son los riesgos inherentes a esta dieta? Por ejemplo, si nos pasamos aumentando grasas sin reducir los hidratos de carbono lo suficiente ganaremos mucho peso, ¿no? ¿Se puede seguir comiendo carbohidratos para los que no queremos renunciar a la pasta o el arroz, cuáles son los más saludables? ¿Hay algún tipo de grasa natural a evitar, por ejemplo la de cordero, que toda la vida se nos dijo que era la peor? ¿No existe el riesgo de entrar en cetoacidosis, que en principio es algo peligroso?

    El problema que le veo a este tema es que dominarlo para los que no somos expertos en la biología y nutrición es muy complicado. Y lo que dicen los expertos es contradictorio, porque los hay que aún no se han actualizado a estas nuevas teorías, como el médico de cabecera o el nutricionista del barrio... Al final no sabes a quién hacer caso. En fin, muchas dudas, es sólo una reflexión.

    Gracias por los boletines meteorológica, la información médica especializada y las pedazo guías de esquí de montaña que te has marcado. Lo que pagaría yo porque continuases con nuevos tomos al este de la N-230...

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jordi,

      Los riesgos inherentes a esta dieta, además de perder peso es...
      unos menores niveles de insulina (inflamatoria) y de azúcar en la sangre (inflamatorios y dañinos para arterias y cerebro), una mayor longevidad, mayor protección contra el Alzheimer, contra el cáncer, contra la diabetes y contra el riesgo de enfermedad cardiovascular.

      Otros riesgos que tiene la dieta LCHF es el tener más agilidad mental, estar más despierto, tener menos hambre, hacer desaparecer la adicción de comer entre horas o de comer azúcar, permitir ayunos más prolongados sin tener hambre, no tener digestiones pesadas, no necesitar siestas y poder hacer una actividad deportiva durante horas sin tener el "bajón o el muro" tras las 2 ó 3 horas de hacer deporte sin ingerir nada (salvo agua y sal).

      Otros riesgos de la dieta baja en carbohidratos y alta en grasas es tener un mayor nivel de HDL (beneficioso) y un menor número de Triglicéridos (malos) y una Hemoglobina Glicada inferior a 5 (algo fantástico).

      Si no reduces los carbohidratos no perderás peso independientemente de tu ingesta de grasas. Pero si bajas los carbohidratos, tendrás que comer algo en su sustitución para no pasar hambre, no? Entonces tendrás que tomar más grasas. No es saludable sobrepasar de un 20-30% de calorías en forma de proteínas.

      Aquí solo hay tres jugadores. Si las proteínas no las subes y los carbohidratos lo bajas, sólo te quedan las grasas para compensar tu alimentación sin pasar hambre.

      Las únicas grasas a evitar son las trans (comida industrializada) y los aceites vegetales industrializados (girasol, etc). Las grasas monoinsaturadas y las saturadas son excelentes. La de cordero, la de vaca, la que sea, está bien.

      No hay que confundir cetosis (quemar grasas) con cetoacidosis. Es muy frecuente, incluso en compañeros míos médicos.

      Si no tienes diabetes tipo 1, tu páncreas funciona y no te dejará entrar en cetoacidosis pues segregarás la insulina mínimamente necesaria para no entrar nunca en cetoacidosis.

      Cetosis es generar energía a través de cuerpos cetónicos, es decir mediante la combustión de grasas. Eso el cerebro los adora, una vez lo entrenas.

      La keto adaptación lleva unas semanas o incluso un mes, no ocurre de golpe. Ah, tendrás que aumentar tu ingesta de agua y sal, recuerda.

      Hay expertos y expertos en nutrición.
      Pero va a costar muchos años cambiar el chip que demoniza a las grasas. Esa es la razón por la que las dietas LCHF tienen tanta polémica. Porque la mantequilla antes era mala... como el bacon y los huevos.

      Cambiar eso llevará un tiempo. De momento ya se empieza a ver que el azúcar es malo, dañino, inflamatorio, glicador de proteínas (como algo pegajoso que las inutilizara).

      El pan es sinónimo del azúcar, pues en cuanto la enzima salival lo desdobla se convierte en glucosa en la misma boca... aunque el pan y el azúcar no se parezcan físicamente. El pan además tiene un gluten de hoy mucho más dañino que el de hace 60 años, a nivel intestinal y a nivel cerebral.

      Si no quieres ser extremo, bastaría con que te quites el pan y los azúcares.

      Entre pasta o arroz, elegiría arroz, pero con moderación.

      Te puedes comprar algún libro o ver vídeos sobre "Low Carb" en youtube o mirar la web sueca www.dietdoctor.com, con vídeos fantásticos. Yo pago subscripción para ver un montón de vídeos que tienen puestos.

      En fin, es un mundo apasionante... apasionantemente saludable.

      Un saludo y gracias!
      Jorge

      Eliminar
  9. Hola Jorge buenos dias! Yo tomaba pastillas para el colesterol y las he dejado por mi cuenta 20mg por dia de astorvastatina lo maximo que tuve de colesterol fue 268 y el hdl 75 , me lo bajaron a 198,una vez leido y reelido varias veces tus articulos tome esta decision.Como un dia pasta a la semana y otro arroz los demas verdura y legumbres, soy bastante panero y mi pregunta seria si el pan integral es mas recomendable que el blanco .
    Muchas gracias por tu interesantisimo blog , en el cual tienes millones de visitantes.
    Un saludo y felices ruas de esqui de travesia cuando lleguen las nieves esperadas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Fernando,
      enhorabuena por suprimir las drogas que te bajan el colesterol, algo vital para nuestro cerebro entre otras cosas.
      El pan integral tampoco es maravilloso. Sé que es difícil dejarlo pero al menos deberías reducir el consumo. Me esto y leyendo ahora el libro Grain Brain (Cerebro de pan) escrito por el Dr. David Perlmutter, que además de neurólogo de prestigio forma parte del comité de nutrición de EEUU. Los efectos nocivos del gluten no se limitan al intestino, sino al cerebro (Alzheimer). Por ello, el pan deberíamos reducirlo en los posible.
      Por lo demás, si no tomas comida procesada y comes alimentos naturales, lo estás haciendo perfecto.
      Te dejo aquí el link de un vídeo con una entrevista al autor. Es alucinante: https://youtu.be/qgu7wiDRaLU

      Un saludo!
      Jorge

      Eliminar