miércoles, 24 de mayo de 2017

CHARLA: ¿DIETA Y EJERCICIO? EL NUEVO MANEJO DE LA OBESIDAD, hoy miércoles 24 mayo en el Colegio de Médicos de Huesca a las 19 h





Charla : ¿Dieta y Ejercicio? El nuevo manejo de la obesidad

Lugar: Colegio Oficial de Médicos de Huesca 
Calle Zaragoza, 5, 22002 Huesca

Día y Hora: Hoy miércoles 24 de mayo 2017 a las 7 PM

Esta tarde nos veremos en el Colegio de Médicos de Huesca donde daré una charla de aproximadamente 1 hora sobre los aciertos y fallos en el manejo de la obesidad que nos invade en estas últimas décadas.

Explicaremos si tiene realmente un papel hacer dieta o hacer ejercicio y cómo distintos alimentos afectan de forma distinta metabólicamente a nuestro organismo.

No nos olvidaremos de la Insulina como reina de esta compleja partida de ajedrez. Cualquier curso, máster, charla o enfoque de la obesidad tiene que llevar la palabra insulina en el programa, pues en cómo maneja ella la energía reside la clave del manejo de la obesidad. Si uno no lee la palabra insulina en un largo programa, es posible que siga basándose en la clásica ley de la suma y resta de calorías.

La teoría convencional habla del balance de calorías, evocando la Primera Ley de la Termodinámica en la que todo se resume a una suma y resta de calorías.

Sin embargo, esta forma de manejar la obesidad, a día de hoy, parece que no está funcionando y la epidemia de obesidad sigue subiendo.

Esta tarde intentaremos explicar por qué creemos que falla ese enfoque tradicional.


Nos vemos!

Jorge García-Dihinx Villanova

Servicio de Pediatría Hospital San Jorge de Huesca
Unidad de Nutrición y Digestivo





Un par de fotos de ayer en la charla:



Esta foto la hice cuando todavía quedaban unos minutos para la charla.
Pero la gente siguió llegando y al final hubo que habilitar sillas para acomodar a la gente que iba llegando...







... de forma que, al acabar la charla, el Secretario del colegio Oficial de Médicos de Huesca me enseñó esta cartel que habían tenido que colocar en la puerta del colegio!!

Jaja...


Gracias a todos por venir,
pasamos un buen rato hablando de alimentación y salud.

Y todos aprendimos un poco más ayer.

Jorge García-Dihinx


42 comentarios:

  1. Podías grabar la charla para verla o escucharla los que estamos lejos de Huesca ???

    Gracias

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  2. Allí estaré y de paso te conozco en persona, ;)
    Chemi

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  3. Buenas Jorge,
    estaría muy bien que colgases el vídeo, pienso igual que otros usuarios, venga... sería todo un detalle.

    Gracias por toda tu dedicación y por ese fenomenal trabajo divulgativo, sigue así.

    Joan martínez

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  4. Hola:
    A mi también me gustaría poder verlo, pero me imagino que si lo compartiera en la red, iría menos gente a sus próximas charlas. Tiene su lógica.

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    1. Hola,

      pude grabar el audio en mp3, aunque con la reverberación de la sala se escucha regular.
      Debería haberla dado sin micro, mucho más nítido el sonido, pero bueno.

      Lo hice para ver cómo me expreso y qué cosas puedo corregir.
      Y hay muchas cosas que mejorar en la dicción.

      La charla salió muy bien pero tengo que intentar hablar con algo más de pausa.
      Hay tanta información que uno quiere darla en no demasiado tiempo e intenta ir ligero, pero es mejor ir más pausado.

      Vídeo no vi que nadie hiciera. En una futura ocasión, quizás.

      No me importaría ir a otras ciudades para darla donde hubiera gente interesada en escucharla.
      Pero tendrá que llamarme esa gente para ofrecerme un día, una sala, etc. Estaría bien extender el mensaje. Es un mensaje que ya se va extendiendo.
      No hay que culpar al sedentarismo de la obesidad de hoy en día. Es muy cómodo culparlo.
      Pero el sedentarismo no es la causa sino la consecuencia de una alimentación que nos eleva constantemente la insulina, de manera que la mayor parte de la energía, la almacena en forma de grasa, dejando muy poca energía a los músculos y, como consecuencia, nos movemos menos y tenemos más hambre (gran parte de la energía de la comida no la podemos utilizar porque está en la grasa de reserva abdominal, guardada bajo llave por la omniprseente insulina).

      El sedentarismo no es la causa, es la consecuencia.
      La causa son los niveles altos de insulina, que hace que nuestra energía no esté disponible, sino que esté guardada continyamente en la grasa de reserva abdominal.

      Nos engorda la insulina, no las calorías ni la falta de ejercicio.

      Un saludo!

      Jorge

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    2. Gracias muy interesante y para ponerlo en practica. Tienes consulta para ponerlo en practica con mi hija adolescente? Muchas gracias

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    3. Jorge, me encantaría ofrecerte mi Centro para impartirla en Zaragoza. Será un honor. Te dejo mi mail. centrofemeninosama@gmail.com y la web www.centrofemeninosama.es Poder contribuir a difundir el mensaje es estupendo. Podemos aprovechar para grabar video. Saludos!

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    4. Jorge, me encantaría ofrecerte mi Centro para impartirla en Zaragoza. Será un honor. Te dejo mi mail. centrofemeninosama@gmail.com y la web www.centrofemeninosama.es Poder contribuir a difundir el mensaje es estupendo. Podemos aprovechar para grabar video. Saludos!

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    5. Hola Concha,

      de momento no tengo consulta privada.
      Paso una consulta de nutrición para niños con sobrepeso y obesidad en el Hospital San Jorge de Huesca, pero no en la calle.

      Quizás en un futuro, quién sabe.

      Un saludo,

      Jorge

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  5. Buenas noches. Me parece excelente su exposición general sobre la alimentación y el ejercicio. Le queria proponer que ya que ha compartido una analítica suya ¿Sería posible que nos mostrase un plan semanal de alimentación, incluyendo los errores o picadas que haga? Pienso que a mucha gente que estamos obesa nos ayudaria a verlo. Indicarle que he seguido dietas proteicas, sin conocer esto, y me ha pasado lo que usted dice, pero al no ser comida sino preparados y dejarlo de golpe tuve un importante efecto revote, pero creo que es similar esto que dice a su principio de actuación, solo que esto mas sano, para toda la vida y es algo que no nos habían enseñado... Muchisimas gracias, ayuda a mucha gente.

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    1. Hola Antonio,

      esto no es una dieta sino un estilo de vida saludable, para toda la vida.
      No hace falta recetas milagrosas.´
      Sólo evitar el azúcar, la comida procesada, las harinas, el pan, la pasta, el cereal, el arroz, la patata y poco más.
      Y aumentar las grasas saludables en una dieta en la que todos los días haya verduras y hortalizas y de vez en cuando algo de legumbre.
      Y beber agua principalmente. No refrescos ni cervezas. Una copa de vino de vez en cuando también es correcto.

      Un saludo,

      Jorge

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  6. Muy interesante la charla. Fui con mi mujer y parece que salió convencida.

    No me pude quedar a todo el turno de preguntas, sólo las 3-4 primeras. Lástima. Se grabó la charla al final?

    Lo que no me quedó claro es cómo usas la mantequilla. La untas sobre los segundos platos para que se funda o te la comes sólida acompañando? A veces me parece que me puedo quedar corto de grasas...

    Y esa mantequilla ecológica de pastos se puede conseguir en algún sitio? Yo compro la ecológica del Aldi, pero no sé si es de pastos o sólo es ecológica... Entendí que era importante que fuera de pasto, pero no recuerdo por qué...

    Gracias por tu charla, espero convencer a mi mujer de que se pase al Low Carb. Para mi ha sido un cambio radical, desde noviembre llevo con esta alimentación (no me gusta llamarlo dieta, porque parece que se simplifica a perder peso, para mi es secundario, primario es lo bien que me encuentro)

    Sergio

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    1. Me alegro de que te gustara la charla,
      aunque me pasé del tiempo previsto de 1 hora.
      Duró 1 h 20 min...

      La estoy recortando para futuras charlas, pero de momento creo que la he podido recortar en sólo 10 minutos. El resto me parece importante como para no ponerlo.

      La mantequilla me la como sólida pinchando un trocito con un trozo de atún o de carne, como acompañamiento.
      La vaca que pasta coque de las foliáceas (la hierba) muchos minerales y vitaminas, esepcialmente la vitamina K1, que luego transforma en su metabolismo a Vitamina K2.

      Esa vitamina K2 es crucial y hace que el calcio de tu sangre vaya a tus huesos (evita la osteoporosis) y no a tus arterias coronarias (evita la calcificación de tus coronarias y el infarto, mucho más eficazcmente que las estatinas).

      No sé cómo será la del Aldi. Mejor que en alguna herboristería te consigan mantequilla ecológica o en tiendas ecoógicas como Bio Bio en Zaragoza (http://biobiozaragoza.es/).
      Unos médicos amigos míos (que tienen 5 hijos) compran TODA la alimentación en esa tienda.
      Es más cara, pero prefieren invertir en salud que en un coche nuevo o en ropa nueva...

      Me alegro de que la alimentación Low Carb suponga un saludable cambio de hábito a mejor en tu vida, Sergio

      Un saludo y gracias a ambos por venir,

      Jorge

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    2. Yo utilizo mantequilla de la marca KerryGold. No es ecológica pero si de pasto. Es de pequeños ganaderos de Irlanda. Al pasto obviamente no le ponen herbicidas pero si pueden darles antibióticos si los necesitan. La compro en Caprabo o Dia.

      Un saludo

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    3. Gracias Emilio,

      habrá que probarla, por supuesto

      Un saludo

      Jorge

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  7. Muy maja la charla Jorge. Lo que no sé es cómo no tiraste ese micro por la ventana!

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    1. Jajaja,

      la verdad es que habría quedado mejor sin micrófono.
      No sólo porque dejaba de funcionar de vez en cuando sino porque, cuando dejaba de funcionar, en la grabación mp3 que hice, se me entiende mucho mejor.

      Con le reverberación de la sala, en la grabadora de la mesa el audio ha quedado regular.
      Muchas cosas no se entienden bien.
      La próxima la haré sin micro o, si es una sala grande que precisa micro, pondré el micrófono cerca de uno de los altavoces y no en la mesa donde el sonido llegaba rebotado.

      gracias por venir!

      Jorge

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  8. lo que peor estoy llevando es lo del PAN..... Llevo 7 meses ya con el cambio de alimentación y estoy encantada de la vida. Hace poco empeze a hacer pruebas y he conseguido hacer algo que no sé si se le puede llamar pan pero está rico no sé que te parecerá Jorge, utilizo harina de almendras harina de coco huevos, aceite coco, sal himalaya y unas semillas, la verdad que sabe muy rico no sé si será del todo aconsejable para este tipo de alimentación pero no lleva ningún ingrediente más que los que he puesto aquí. Mezclo todo y lo meto en la panificadora, puedo cortarlo en rebanadas y a la tostadora.
    Un saludo
    Mar

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    1. Hola Mar,

      Una enfermera de mi hospital hace un pan de semillas que sirve para acompañar a la mantequilla o a otras comidas.

      Utiliza los siguientes ingredientes:

      - 100 g de semillas de lino
      - 100 g de semillas de chia
      - 50 g de semillas de sésamo
      - 2 cucharadas de mezcla de las semillas anteriores
      - 2 cucharaditas de levadura
      - media cucharadita de bicarbonato y otra media de sal
      - 250 g de claras de huevos liofilizadas (se pueden utilizar 5 huevos enteros)
      y 50 g de mantequilla (o de aceite de oliva)

      Precalentamos el horno a 180º

      Molemos las semillas de lino, chía y sésamo hasta que queden más o menos finas.
      Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien durante 2 minutos
      Barnizamos un molde de plum-cake con mantequilla (o aceite de oliva) y ponemos la mezcla que hemos hecho.
      Esparcimos la mezcla de semillas por encima y las presionamos un poco con el dorso de una cuchara para que se encrusten y dejamos reposar unos 5 minutos.

      Luego lo metemos en el horno y lo dejamos unos 20 minutos.
      Desmoldamos el pan y lo volvemos a poner al horno unos 5 min más.
      Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

      Una vez está frío a algunos les gusta cortarlo en rebanadas y tostarlo. Así dura más y no se enmohece.

      Espero que te guste el resultado!

      Un saludo y enhorabuena por tu LCHF!

      Jorge

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    2. Hola Jorge. Yo también echaba de menos el pan y me animé a hacerlo yo mismo, utilizo harina 100% integral o harina de grano entero, de espelta o de centeno. Como muy poco, muy muy poco, lo justo para acompañar una comida al día. Un pan de medio kilo me dura unos 10 dias. Le añado semillas o frutos secos. Es un pan duro, contundente, sacia mucho y tiene un sabor potente. No he cambiado nada más ni en alimentos ni en ejercicio y tampoco lo he notado en la báscula o en la hinchazón del abdomen. Que opinas de esos panes?

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  9. Copio y pego un comentario de uno de vosotros:
    Chris Froome lleva un alimentación LCHF, mejor ejemplo que ese...
    No voy a hablar del día a día en su alimentación en época de volumen fuera de competición o durante su pre-temporada,ahora bien, en plena competición tanto él como el resto de los ciclistas Pro Tour, claro que consumen hidratos de carbono, y sino explícame como va a soportar un buen demarraje o una etapa contra el crono, con cambios de ritmo infernales durante etapas de 200 kms y muchos metros de desnivel.
    Confirmado durante las etapas toman hidratos de carbono tanto Froome como el resto, o Kílian Jornet durante sus ultras. Algunos entrenarán en ayuno, disociarán días previos, etc. Pero otra cosa durante la competición.

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  10. Qué comen los ciclistas del sky durante sus etapas:
    https://www.brujulabike.com/come-ciclista-del-equipo-sky-una-jornada-del-tour/

    Ello durante una carrera por etapas, no durante su pretemporada.

    Ahora bien, en periodos de entrenamiento donde primen el volumen y las intensidades medias, este tipo de dietas podrían ser muy recomendables, pero para intensidades altas o extenuantes y de larga duración....dudo mucho. Crearía desequilibrio metabólico, pues es energía bien que de larga duración, pero lenta, ellos combinan grasas con Hidratos, almendras, coco, etc.

    Del mismo modo en fase de volumen a intensidades medias o moderadas, o para personas sedentarias la dieta de alta competición del sky sería contraproducente. Cada uno ha de llegar a un equilibrio.

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    1. Hola,

      en la charla hablábamos de la alimentación que recomendamos para evitar la obesidad y para una mejor salud cardiovascular.

      Que esto lo apliquemos o no al deporte es un tema amplio y para otra charla.

      A mí me va muy bien para todo, incluido el deporte, porque no tengo que comer en la montaña.
      Que sea eficaz para carreras y lograr podio es otro cantar. Pero como comida saludable, anti-inflamatoria, creo que es la mejor.

      El deporte castiga, es inflamatorio. Una alimentación anti-inflamatoria es la mejor ayuda para una buena salud, hagas la maratón en 2 h 45' o en 3 h 15'

      Un saludo,

      Jorge

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  11. "Este proceso inflamatorio crónico está presente en personas con obesidad pero igualmente está en la base de enfermedades cardiovasculares como el infarto, el cáncer o la depresión", explica uno de los autores, el doctor Miguel Ruiz-Canela."

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    1. Correcto,

      el tejido adiposo secreta adiponectinas inflamatorias, perjudiciales para el sistema cardiovascular. No es solo un depósito de grasa inerte que transportan los obesos. Tiene funciones inflamatorias, dañinas.

      Por otro lado, una alimentación LCHF es anti-inflamatoria, al contrario que una dieta alta en azúcares y carbohidratos refinados.

      Gracias por el artículo,

      Jorge

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  12. Mar, yo tambien llevo mal el tema del pan, son 2 meses que estoy con LCHF y tu preparacion tiene muy buena pinta y si se puede tostar ya es la bomba, xfa podrias indicar las cantidades? Mil gracias Mar
    Merilu

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    1. Acabo de escribir arriba una receta para hacer pan de semillas con claras de huevos liofiliadas, sin harinas.

      Un saludo!

      Jorge

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    2. Gracias por tu receta Jorge la haré también!!!!!
      Os cuento la mía....
      125gr Harina de almendras
      50gr Harina de coco
      100gr semillas ( chía,lino sésamo,pipas calabaza)
      5 huevos ( separando las yemas de las claras y poniendo las claras a punto de nieve)
      1 yogur griego
      50ml aceite de coco ( de oliva pienso que también sería igual)
      1 sobre levadura en polvo (sin gluten)
      Una pizca de sal en las claras
      Preparas las claras a punto de nieve y reservas. En otro bol las yemas el yogur griego y el aceite todo bien mezclado. Añades todos los productos secos hasta que esté todo bien integrado (con batidora a mano) y luego mezclas las claras de manera envolvente.
      Yo luego lo pongo y la panificadora pero en el horno será lo mismo a 180 grados y en un molde que hayas engrasado.
      (Lo del yogur griego y la levadura se me había olvidado ponerlo cuando comenté cómo lo hacía quiero pensar que sigue estando correcto)
      He empezado a grabar algún vídeo, de momento tengo dos en Youtube.....
      Un saludo
      Mar

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  13. Yo no lo llevo mal lo del pan, lo he reducido pero no lo elimino, me gusta y no creo que tengamos necesidad de no comer nada de hidratos de carbono !?

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    1. Creo que no has leído bien las entradas. ... los hidratos están en más alimentos además del pan (en este caso poco nutritivo y de trigo moderno) y nadie habla de no comer nada de hidratos sino reducir su ingesta y sustituirlos por otros más complejos y con una subida de la glucemia más lenta (legumbres, frutas,...)
      No obstante, recuerda que no hay ningún carbohidrato esencial y si aminoácidos y ácidos grasos esenciales.

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  14. Jorge eres un sol¡¡¡
    Gracias por compartir las recetas Jorge y Mar¡¡
    Buen finde ;)
    Merilu

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  15. Buenas jorge,

    Podrias subir la charla al blog on enviarla? Gracias

    Seguimos mejora do con tu ayuda. Mil gracias

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  16. Buenos días Jorge,

    Gracias por tus divulgaciones.

    Puede tener relación una alimentación de este tipo con calambres musculares? Últimamente al amanecer noto que se me suben los gemelos, y comentando con un compañero le ocurre lo mismo.

    Muchas gracias por todo.

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    Respuestas
    1. Pues sí, le ocurre a alguna gente y generalmente es por falta de magnesio.

      Puedes conseguir suplementos de magnesio en las farmacias.

      Por otro lado, tienes mucho magnesio en carnes, aguacates y muchas verduras y legumbres.

      También el la sal sin refinar (tipo flor de sal). Yo tomo una pizca de sal de vez en cuando.
      Llevo una bolsita pequeña con zip en el bolsillo del pantalón.

      También es necesario tomar verduras y algunas frutas, para reponer potasio (hay mucho en aguacates).

      Si no repones sal, el riñón tira de aldosterona, ahorrando sodio y eliminando potasio, con lo cual la falta de potasio puede darte también calambres.

      Así que la sal sin refinar y los aguacates, carne y verduras son una buena solución. También un buen caldo de huesos cocinado con olla lenta tipo crock-pot.

      Un saludo!

      Jorge

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  17. Hola. Me estoy pensando empezar con la dieta LCHF aunque no por adelgazar ya que estoy demasiado delgado. Mi problema es saber que comer en una dieta variada semanal. Y sobre todo como sustituir la barra de pan que me como cada día.1/3 para desayunar en tostadas con aceite de oliva otro 1/3 con un huevo frito para cenar y otro 1/3 y el más difícil de sustituir para el bocadillo del trabajo. Podrías poner Jorge u otra persona que siga la dieta un menú semanal sencillo de conseguir y preparar para copiar ideas? Un saludo y gracias

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  18. Deberiais probar e l agua de mar. Un vaso en ayunas en proporción isotónica 3 de agua mineral o filtrada por una de agua de mar os aporta todos los minerales de la tabla periódica. No hace falta tomar magnesio ni sodio. Hay muchos estudios científicos que lo avalan.

    Sergi Serrano

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