jueves, 6 de marzo de 2025

ESTUDIO INTERHEART: Los 9 factores que afectan a los infartos. Ninguno tiene que ver con el colesterol


PMID: 15364185   


Estudio INTERHEART: Los mecanismos que favorecen los infartos y los que nos protegen de ellos no tienen nada que ver con el colesterol

Me hace gracia cómo, conforme vemos que son otros los factores que causan los infartos, tenemos que ir adaptando la teoría del colesterol para que se mantenga en pie, a pesar de que no se sostiene.

Cuando vemos que el tabaco, la hipertensión, la diabetes, la Resistencia a la insulina y el estrés causan infartos, sin tener ninguna relación con nuestros niveles de colesterol, entonces el problema es que "ESTOS ABREN LAS PUERTAS AL COLESTEROL" para crear las placas. Es cómico, no creéis?

Mirad, para que veáis que el colesterol no tiene nada que ver con los infartos y que los que dañan el endotelio son otros, voy a exponer los resultados que se vieron en el INTERHEART STUDY, un enorme estudio a nivel mundial de casos y controles con casi 30.000 personas de 52 países de todos el mundo, representando a todos los continentes.

Es el estudio INTERHEART. Tras estudiar a 30.000 personas desde el año 1999 a 2003 vieron que hubo 6 factores que favorecían los infartos y otros 3 factores que eran protectores para la salud cardiovascular, y ninguno tenía nada que ver con el colesterol, aunque los cardiólogos no lo vean así.

Lo que favorece los infartos es cualquier factor que dañe en endotelio de las arterias coronarias, exponiendo la sangre a la pared interna y desencadenando un mecanismo de reparación y coagulación que, repetido en el tiempo, va a acumulando esa placa llena de fibrina, plaquetas, glóbulos rojos, lipoproteína a, macrófagos, etc.

 

Mirad los 6 factores que empeoraban la salud cardiovascular cumplían estas características de dañar el endotelio y eran los siguientes:

1. El tabaco, el más importante. Las nanopartículas del tabaco destruyen el glicocálix protector de el endotelio vascular de forma casi instantánea. Junto con la cocaína inhalada, es uno de los factores que más daña el endotelio. Nada tiene que ver con el colesterol.

2. La Hipertensión: Las placas de ateroma se producen sólo en las arterias, no en las venas, a pesar de tener el mismo colesterol. Pues en las arterias hay una presión arterial 10 veces mayor y ese baro trauma golpea continuamente la pared, dañándola. No tiene nada que ver con el colesterol.

3. La diabetes: El azúcar alto en la sangre también destruye el glicocálix. En la diabetes se libera menor Óxido nítrico, vasodilatador, antigoagulante. Se produce menor cantidad de Células progenitoras endoteliales, encargadas de reparar los daños del endotelio. En la diabetes hay un estado de hipercoagulabilidad. Y además el azúcar produce esos Productos Avanzados de la glicación, que ya por sí mismos pueden iniciar las lesiones de las placas de ateroma. Nada tiene que ver con el colesterol

4. La obesidad abdominal, el hombre embarazado, que es un sinónimo de Resistencia a la Insulina, de Síndrome metabólico, de prediabetes. Ese cuadro con triglicéridos altos y HDL bajo, de dislipemia

5. El estrés psicosocial: Recordar que los niveles elevados de cortisol favorecen la resistencia a la insulina y un estado de hipercoagulabilidad (para no sangrar en la batalla “ficticia” que tenemos con nuestros “jefe cabrón” ) y por eso el estrés, la depresión y la ira son tan malos para el corazón. Y nada tienen que ver con el colesterol

6. El 6º factor favorecedor de los infartos hablaba de la dislipemia, concretamente el cociente ApoB-ApoA. Y es aquí donde los cardiólogos culpan al colesterol, erróneamente. El cociente ApoB-ApoB mide el cociente entre todas las partículas que transportan el colesterol con las partículas HDL o colesterol bueno. Es decir, es un cociente similar al Colesterol total partido por HDL, es decir, un cociente que refleja, cuando está alto, una Resistencia a la Insulina, un cuadro de Pre-diabetes, de Síndrome Metabólico. Recordad que en la Resistencia a la Insulina, los niveles altos de insulina impiden la lipolisis y tenemos los triglicéridos altos en la sangre y el HDL intenta “descargar” de tanto triglicérido a través de la vía CETP y en esa ayuda, se va agotando. De modo que tenemos un HDL bajo en estados de pre-diabetes y en diabetes y así un cociente alto Apo-B/Apo-A. Lo que llaman Dislipemia. Pero no tiene nada que ver con el colesterol, es un cociente de pre-diabtes, de Resistencia a la insulina, de mala tolerancia a los carbohidratos, señores. Dejo aquí algunas referencias, basta escribir el número en google

PMDI: 17766927  PMDI: 35069437  PMDI: 20213498  PMDI: 33794863

Como ven, ninguno de los 6 factores que favorecían los infartos tenían nada que ver con el colesterol

Y había 3 factores protectores, quieren saber cuáles eran?


1. El ejercicio: El ejercicio no baja el colesterol sino que mejora la dislipemia, es decir, la resistencia a la insulina, vacía el glucógeno muscular y hace que las células musculares sean más sensibles a la insulina . El ejercicio libera Óxido Nítrico (vasodilatador, anticoagulante, reparador del endotelio, dañado por otros). El ejercicio aumenta la masa muscular como reservorio de glucógeno, aumentando nuestro fondo de armario para ingerir carbohidratos. Y el ejercicio reduce el estrés, el cortisol y mejora nuestro eje hipotálamo-pituitario-adrenal.

2. El 2º factor fue la ingesta de alcohol: Recordar que una copa de vino tiene efecto antiagregante plaquetario, anticoagulante, evitando trombos. Además libera también Óxido nítrico, vasodilatador, reparador y reduce la tensión arterial Lo comentamos hace unas semanas en otro vídeo sobre el estudio Predimed y el vino como cardio protector.

3. El 3º factor protector fue una mayor ingesta de frutas y verduras: Comida real que sustituye a los ultra-procesados y que son además una muy buena fuente de potasio. El potasio tiene un papel fundamental en la reducción de la tensión arterial. Se sabe que una ingesta diaria superior a 2 g de potasio al día reduce la mortalidad cardiovascular y por cualquier causa.

Como veis, ninguno de estos 3 factores que mejoran nuestra salud cardiovascular lo hacen subiendo o bajando el colesterol.

De hecho el nivel de colesterol no tuvo nada que ver en la salud cardiovascular de estas 30.000 personas de 52 países de todo el mundo del estudio INTERHEART.

Sí lo tuvo la dislipemia, es decir un cociente bajo de triglicéridos partido por HDL. Recordad que los huevos, de los que tan mal hablan algunos cardiólogos y todos los veganos, mejoran tu dislipemia. Elevan tu colesterol HDL. Es decir, elevan tu Apo-A, es decir, mejoran tu cociente Apo-B-Apo-A, mejorando así tu salud cardiovascular.

Cuida tus arterias y evita los ofensores que las dañan, el estrés, el tabaco, el no dormir, los ultraprocesados. El colesterol nunca dañará tus arterias sino que te protege, entre otros del ictus hemorrágico.

Recuérdalo.

Jorge García-Dihinx Villanova


El vídeo completo con las referencias de los artículos lo tenéis en: https://youtu.be/CLqqn7IFhR8?si=MNbMNHPdnG1O1Ft5




14 comentarios:

  1. Gracias por las predicciones tan valiosas de meteo.
    Por otra parte , está bien que la gente se vaya enterando que las grasas naturales son imprescindibles para la vida humana, resolución de procesos inflamatorios, proteína necesaria para neurotransmisores y que los carbohidratos de calidad y ganárselos moviéndose. Hay aún tanto trabajo por hacer para cambiar dogmas. Aún muchos profesionales sin actualizar y población enferma que piensa que una pastilla es la solución.
    Un saludo !!

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  2. Buenas Jorge, en primer lugar gracias por tus partes meteorológicos son verdaderamente útiles.
    Viendo la probabilidad de aludes de cara al domingo, que rutas recomendarías para intentar evitarlos? ya sea por el valle del Aragón o Tena.

    Gracias
    Salu2

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    1. Hola,
      yo creo que una cara oeste, que no verá el sol por la mañnaa, sería una buena opción, como la zona de Bacías/Brazatos del Balneario de Panticosa, para el domingo, por ejemplo.
      La zona del Portalet es más bien Este, pero las laderas son suaves, con poca pendiente.

      Un saludo

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  3. No soy experto en la materia, pero sí que esta claro que no todo el mundo tiene el mismo nivel de conocimiento, e incluso deseo de entender el por que de las cosas.
    Creo que no se usa lenguaje preciso que llame las cosas por su nombre, y creo que la palabra "colesterol" se usa de forma muy generica (entiendo que es para llegar a mas gente) lo cual ocasiona estos debates.
    Yo creo que tanto tu Jorge, como muchos cardiologos, endocrinos...mandais el mismo mensaje: no fumar, no estres, no hipertension, no grasa abdominal, no diabetes/no resistencia insulina. En el tema del colesterol, el mensaje esta claro, Apo B debe ser bajo, que hoy simplifica a LDL (mal hecho) pero tiene relacion con el perfil lipidico (en este estudio el valor 3.25 es el más alto de todos! y por lo tanto a tener en cuenta) (esta claro que no solo depende del nivel de grasas que comes sino tb de otros factores)
    Por eso cuando escucho a profesionales de la medicina decir que hay que bajar el colesterol, lo interpreto como el conjunto de parametros que influyen en ApoB. Yo creo que cuantos mas factores de riesgo tienes, mas "puertas se abren", y es el conjunto m'as u
    Estoy a favor de lo que haces, que creo que es llamar las cosas por su nombre y educarnos dia a dia.

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  4. Hola! Muchas gracias por los partes de nieve tan certeros de cada fin de semana. Quería preguntar acerca de la lipoproteína (a). En todas las entradas acerca del colesterol, habláis de los hábitos de vida y alimentación con relación al colesterol bueno y malo, pero con respecto a la lipoproteína (a) (209 mg/dL), ¿va a influir intentar mejorar los hábitos de vida? Me va a ayudar bajar el LDL (126 mg/dL) en algo? ¿O es peor? Muchas gracias

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    1. Hola,

      estás seguro que ese valor de LPa de 209 es en mg/dl?
      Me cuadraría má que estuviera en nmol/L, con lo cual, dividiendo por 2,15, saldría una Lpa de 97 mg/dl que, aunque es alta, no es tan tan alta como 209.

      Hice un vídeo sobre la Lipoproteína (a). Lo tienes en este enlace: https://youtu.be/klM0oaeyk3U?si=V4wsKlBaH8nAIvXR

      No se puede bajar con medicación y las formas de bajarla con otros medios no está claro que mejore el riesgo CV.
      Si la tienes alta (mi madre tiene 81 mg/dl con 80 años, está perfecta) la clave es mejorar tus hábitos de vida para evitar ese estado de hipercoagulabilidad que confiere una LPa alta.
      Es decir, evitar ultraprocesados, no temer a las grasas y proteínas animales naturales, reducir el estrés, cuidar tu sueño, bloquear la luz azul x las noches con gafas naranjas, hacer ejercicio de fuerza e interválico bastando 1 o 2 veces por semana, exponiéndote al sol, 20 min x la mañnaa, 20 min al mediodía y 20 min por la tarde, por ejemplo. Estar conectado a tierra (descalzo, al menos tocando con 1 pie) un ratito cada día.

      Lo más importante de todo: Exponerte al sol, cuidar tu sueño, reducir tu estrés y hacer ejercicio

      Un saludo

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    2. Muchas gracias por tu respuesta, sí, en la analítica lo pone en mg/dL... no sé si el analista lo pone a mano o sale automático o por defecto... lo desconozco. Los hábitos de vida intento que sean buenos, pero unas chips ahoy, un colacao con magdalenas de Bujaraloz, alguna fritanguilla procesada... me cuesta evitarlo, la verdad... lo cierto es que soy delgada e hipotensa y nunca me había preocupado en exceso, pero ahora intentaré ser más estricta. Esta noche veo el vídeo, muchísimas gracias por compartirlo. Tu madre está estupenda y guapísima, como siempre.

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    3. Pues ahora veo que mi analítica estaba en nmol/l con lo que tengo 55 de Lpa. He leído algo sobre el consumo diario, por la noche, de aspirina infantil como prevención de trombos, pero claro, prescrito por un médico que vea el contexto del paciente. ¿Como lo ves?

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    4. Hola Manuel,
      esa LPa es normal, no tienes que tomar aspirina infantil con esos valores, son prácticamente normales. Mi madre tiena una LPa de 81 mg/dl y tiene 80 años. Un 20% de la población la tiene por encima de 50 mg/dl. No es tan mala salvo valores por encima de 100 mg/dl o de 215 nmol/L

      Un saludo!

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  5. Hola Jorge! En primer lugar agradecerte tu labor de divulgación, hace mucho que te sigo tanto por tema montaña como alimentación.
    Con la alimentación hice cambio radical hace ya unos años, hago ayuno intermitente de 14-16 horas casi todos los días, rompo ayuno con 4 huevos, queso, frutos secos, solo comida real y suelo hacer 2 comidas al día. Hago ejercicio de fuerza y me siento bien y no suelo enfermar. Tengo 50 años y estoy delgada. Y aunque comentas que el tener el LDL alto junto con triglicéridos bajos y colesterol HDL alto es señal de buena salud cardiovascular esta última analítica me ha dejado un poco preocupada ya que mis niveles son más que altos.
    CT: 418 HDL:139. LDL:262 TG:80 no son valores demasiado altos ?crees que tendría que hacerme alguna prueba alternativa aunque el indice aterogenico es de 3? Miedo me da ir al médico a enseñarle la analítica.

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    1. Hola Nuria,

      tienes la analítica del clásico Alto Respondedor delgado, con TG bajos HDL alto y LDL alto, lo cual refleja una buena salud metabólica.
      Lo tienes explicado en esta entrada del blog: https://lameteoqueviene.blogspot.com/2024/11/la-meteo-finde-29-30-nov-1-dic-2024-sol.html

      Pero cualquier médico convencional que vea ese LDL tan alto se asustará y te prescribirá estatinas. Es así como nos han enseñado y como están las guías oficiales.

      En la siguiente analítica puedes intentar bajar tu LDL reintroduciendo carbohidratos las 2 sem previas a la analitica (fruta, patata, arroz, etc9.
      Si tienes dudas de tu riesgo CV puedes pedirte un Score de Calcio Coronario. Si es Cero o muy bajito, no deberías de preocuparte. Si es superior a 100 deberías hacer otras pruebas de imagen, pero estoy seguro de que tendrás un score de Cero o similar.

      Enhorabuena por tu excelente salud metabólica!

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  6. ¡Buenos días! Muchas gracias Jorge por tan importante información. Solo tengo una duda: la recomendación de la copa de vino. Efectivamente, tendrá los efectos que indicas, pero ya está muy demostrado (por ejemplo: https://www.agenciasinc.es/Reportajes/Beber-alcohol-provoca-cancer-y-un-consumo-moderado-tampoco-es-saludable) que provoca cáncer, incluso en cantidades moderadas y que los beneficios no compensan el riesgo añadido. Además de su posible efecto adictivo. ¿Puedes comentarlo, por favor?

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    1. Hola,
      una copa de vino al día no causa cáncer.
      La relación entre el alcohol y el cáncer se da en dosis mayores y en alcohol tomado por las noches, pues fragmenta el sueño, que necestiamos como mecanismo onco protector.
      Cualquier noxa que altere el sueño (luces x la noche, pantallas, alcohol) aumentará el riesgo de cáncer

      un saludo

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