CORTISOL: GRASA VISCERAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR (el colesterol queda fuera de la ecuación)
Pero no suelen decirnos en la Universidad la razón de que el exceso de energía se acumule donde no debe. Lo que llamamos "grasa ectópica", en lugar de guardarse donde debe de ser, bajo la piel, en el tejido subcutáneo, su lugar fisiológico.
Por supuesto hay una variación por sexos: Las mujeres acumulan más en la
beneficiosa grasa subcutánea de las caderas (Cadera = Cardio protector, lugar fisiológico) y los hombres "sin culo", acumulan más en la tripa (grasa ectópic, dañina metabólicamente y a nivel cardiovascular).
También hay variaciones raciales. Ocurre más en personas del sudeste asiático, que suelen ser delgados pero con tripa y, por ello, metabólicamente enfermos (pre-diabetes). Sin embargo los habitantes del Pacífico y la Polinesia tienen mayor grasa subcutánea (michelines) pero no tienen grasa visceral y tienen una muy buena salud metabólica. Los asiáticos tienen un umbral de grasa subcutánea muy bajo. El llamado "personal subcutaneus fat threshold". Poco hueco donde almacener la energía, una desventaja.
Pero realmente hay una hormona clave que nos puede hacer almacenar el exceso de energía donde no debemos hacerlo, empeorando nuestra salud metabólica y aumentando nuestro riesgo cardiovascular.
Es una hormona con un papel crucial para la supervivencia, pero que debe de dispararse en momentos muy puntuales en el día. Momentos de peligro por nuestra vida.
Habitualmente la secreción de cortisol es cíclica. Tiene un saludable ritmo circadiano, con un pico por las mañanas, que nos ayuda a ponernos en marcha, que nos eleva la glucemia rompiendo las reservas de glucosa, para darnos esa energía para empezar el día. A esto se debe el llamado "Efecto del amanecer o del alba" en los diabéticos, con glucemias altas por la mañana.
Luego, por la noche, el cortisol debe bajar para poder tener una noche de descanso, reparadora. Una mente preocupada, con ansiedad, mantendrá el cortisol elevado por la noche, como si hubiera una amenaza exterior. No podremos dormirnos hasta calmarnos, pues el cerebro no liberará melatonina para dormirnos si hay "una amenaza exterior".
Pues bien, el cortisol tiene, como decimos, una liberación circadiana, flexible. Sse eleva al levantarnos y cae por las noches. Y es fundamental mantener esos ciclos y que tengamos una secreción flexible.
Por otro lado, la liberación de cortisol se puede disparar puntualmente ante una situación de peligro y nos proporcionará energía rápida para luchar o huir.
Es decir, es una hormona catabólica: Estimula la liberación de energía rápida para poder luchar o escapar de esa amenaza de muerte.
Por ejemplo, si tienemos delante un oso cabreado que nos ataca o que nos persigue, nuestro cuerpo necesitará, en cuestión de segundos, generar muy rápidamente toda la energía que necesitemos para luchar o para huir del oso. Por eso se le llama la hormona "Fight or Fly" (Lucha o Huye).
En caso de aparecer un oso, nuestra amígdala cerebral informará de dicha situación al Hipotálamo. Este enviará una señal a la glándula Hipófisis o glándula Pituitaria, que liberará una serie de pre-hormonas que viajaran rápidamente por la sangre para que las glándulas suprarrenales liberen cortisol, además de adrenalina y también para que el páncreas liberará glucagón. Esto conseguirá rápida energía para nuestros músculos de varias formas:
1. Estimulará la ruptura de glucógeno en el hígado (glucogenolisis) para genererglucosa rápidamente al torrente sanguíneo para usarla (neo glucogénesis).
2. Romperá proteínas para crear también nueva glucosa desde las proteínas
3. Cogerá la grasa subcutánea para liberar todos esos ácidos grasos a la sangre y que los músculos puedan obtener más energía desde ellos. Cuando estos ácidos grasos lleguen por la sangre al hígado, este los convertirá además en cuerpos cetónicos, para dar rápida fuente de energía tanto al cerebro como a los músculos.
Todo esto conseguirá que, cuando tengamos que lugar contra ese oso, todos nuestros depósitos de energía se liberarán a la sangre como el rayo para ser utilizados.
Es lo que ocurre cuando una zebra que está comiendo tranquilamente se veatacada por un león. En cuestión de décimas de segundo pasa de un estado anabólico, de almacenamiento de energía (insulina alta) a un estado catabólico, de liberación ultra rápida de energía, con cortisol alto e insulina baja.
Y en estas situaciones de amenaza, que se eleve el cortisol es lo normal. Es bueno y es necesario. Nos salvará la vida.
PERO...
Pero hoy en día tenemos situaciones cotidianas en las que nuestro cortisol permanece elevado durante largos periodos de tiempo, algo no fisiológico.
Puede ocurrir por un jefe que en el trabajo te hace la vida imposible. Por una mala situación económica y ver que uno no llega a fin de mes. Por una pareja que abusa de ti. Por una alteración de la salud mental como la depresión. Puede ocurrir si sufres por racismo, por odio. Si vives en sensación de indefensión. En el caso de soledad no buscada, etc.
Ese estado metabólico de cortisol continuamente elevado te traerá muy malas consecuencias.
¿CÓMO OCURRE?
Lo que ocurre en este estado metabólico de cortisol crónicamente elevado es que, toda esa energía que se está liberando continuamente desde el tejido subcutáneo a la sangre se encuentra con unos músculos que no la utilicen. El cerebro no distingue entre un oso cabreado o un jefe cabrón. Todos esos ácidos grasos flotando en la sangre se acumularán alrededor del hígado, del páncreas como grasa visceral, central.
Es decir, el cortisol secuestra la grasa subcutánea de la periferia y la deposita centralmente. Aumenta tu grasa visceral y te predispone a todo el riesgo metabólico. (Study: Stress may cause excess abdominal fat in otherwise slender women)
El cortisol no sólo te aumenta la grasa abdominal sino que aumenta tu Resistencia a la Insulina, pues es una hormona directamente antagonista a la insulina. La insulina es anabólica (almacena energía) y el cortisol es catabólico (libera energía y glucosa a la sangre). Es una hormona hiperglucemiante y nos llevará hacia la resistencia a la insulina y hacia la Diabetes tipo 2.
El cortisol, además hace que el hígado saque toda la artillería pro-coagulante, fabricando todos los factores de coagulación. Esto te ayudará para parar los sangrados de las heridas del combate. Pero ese estado "pro-coagulante", "pro-trombótico" del cortisol crónicamente elevado favorecerá el desarrollo de infartos y de ictus. Es lo que ocurre en el Síndrome de Cushing, el estandarte de un elevado nivel de cortisol de forma constante (Arterial Blood Clots May Be First Sign of Cushing’s Syndrome).Por otro lado, el cortisol suprime nuestra mejor arma contra el riesgo cardiovascular. Bloquea la liberación de Óxido Nítrico, esa sustancia mágica vasodilatarora y reparadora del endotelio vascular. De modo que tendremos un aumento de los daños en el endotelio vascular y elevación de la tensión arterial. (Cortisol and Hypertension).
Además de darnos hipertensión, el cortisol "hiere" nuestro glicocálix, esa capa protectora que reviste el endotelio vascular de la pared de nuestras arterias. (The nitric oxide system and cortisol-induced hypertension in humans).
Es en esas heridas donde empieza a desarrollarse ese trombo o coáguloreparador. Donde se inicia la cascada inflamatoria y la llegada de fibrina, plaquetas, colágeno, iniciando la placa de ateroma. El colesterol nada tiene que ver en esa placa. El único colesterol que encontraremos en las placas serán cristales puros de colesterol extravasados de los glóbulos rojos que se habrán roto en la formación de ese trombo. Ese trombo o cicatriz reparadora de la herida iniciada por el cortisol.
Es decir, los niveles altos de cortisol sólo tienen consecuencias nefastas para nuestra salud metabólica y para nuestra salud cardiovascular.
Lo mismo ocurre en estados de tratamientos prolongados con corticoides. Es decir, el cortisol y la prednisona son idénticos con idénticas funciones. (Artículo del New York Times).
Las personas con la Enfermedad de Cushing, en la que hay una excesiva producción de cortisol, tienen un riesgo cardiovascular 5 veces mayor que la poblacion general. No es un riesgo un 50% superior, sino un 500% superior (Artículo).
Las mismas consecuencias o similares ocurre en los pacientes con tratamientos prolongados con corticoides (Artículo).
Salud mental, niveles anormales de Cortisol y mortalidad cardiovascular
Pocas pesonas saben que las enfermedades de la salud mental asocian un altísimo
riesgo cardiovascular. Altísimo. Y nada tiene que ver con el colesterol
La razón es que en las enfermedades de la salud mental como la depresión, la esquizofrenia o el trastorno bipolar cursan con una tremenda disfunción del Eje Hipotálamo - Hipofisario - Adrenal que hemos comentado, con altos niveles de cortisol todo el día.
Lo llamaremos eje HPA: Hipotálamo-Pituitaria-Adrenal
La mitad de los pacientes con depresión tienen niveles elevados de cortisol y una profunda disfunción del eje HPA (Articulo). Esto les lleva a desarrollar una importante Resistencia a la Insulina, a Síndrome Metabólico y aumento del riesgo de Diabetes Tipo 2 y aumento muy importante del riesgo cardiovascular (Artículo).
Otro ejemplo de salud mental: Más de dos tercios de los pacientes con esquizofrenia fallecen de enfermedad coronaria (respecto a 1/3 en la población general). Estes es un porcentaje elevadísimo, siendo que casi un tercio fallecen por suicidio. Práctiamente todo el resto de pacientes que no se suicidan fallecen de un infarto. (Artículo).
Lo mismo ocurre con pacientes con Tratorno Bipolar, en los que los altos niveles de cortisol debidos a la disfunción del eje hipotalámico-hipofisario-adrenal, les lleva a desarrollar diabetes tipo 2, 3 veces más que la población general, un 300% más (Artículo).
En resumen, en todas las enfermedades de la salud mental ocurre la cadena de sucesos: Disfunción del Eje Hipotalámico-Pituitario-Adrenal (HPA). Esto lleva a niveles crónicamente elevados de cortisol, seguidos del desarrollo de una enorme Resistencia a la Insulina, de desarrollo de diabetes tipo 2 y de un enorme aumento de la incidencia de infartos.
¿Y qué tiene que ve el colesterol con esos infartos?
En este caso es el cortisol alto, la insulina alta, el síndrome metabólico que lo engloba, el desarrollo de diabetes tipo2. Estos son los ofensores que dañan las paredes de nuestras arterias en esta esfera. Esas heridas que tienen que ser reparadas, como una herida en la pie, con un trombo, una cicatriz, una placa que se va haciendo más grande conforme los daños persisten. El colesterol en estos pacientes es completamente irrelevante. Pueden tenerlo alto, bajo o regular. Se infartan igual.
Pues también tienen consecuencias. Además de los trastornos graves de la salud
mental, simplemente la depresión o estados de desesperación, de soledad, de ira, aumentan nuestro riesgo cardio-vascular MEDIADOS POR EL CORTISOL CRÓNICAMENTE ELEVADO.
Es decir los estresores negativos de la vida personal de cada uno favorece una
disfunción del eje HPA, con los niveles de cortisol crónicamente elevados.
Esto puede ocurrir en múltiples esferas vitales de la población:
- Situaciones de inseguridad laboral, de no poder llegar a fin de mes. Preocupaciones financieras
- Falta de apoyo social. Ser víctima de racismo. Estar abajo de la escala social, en las clases más desfavorecidas
- Sentir una falta de control en el trabajo, en la vida en general. La desilusión. La falta de esperanza
- La soledad no buscada. Una pareja que abuse de ti. Vivir en un barrio con violencia e inseguridad.
- Los pueblos expulsados de sus países. La migración forzosa.
¿Qué tenía que ver el colesterol con ese enorme aumento de infartos en las mujeres indígenas explusadas de sus tierras? Nada.
Lo mismo ocurre con los barrios pobres y deprimidos del Reino Unido. Allí la incidencia de mortalidad de origen cardiovascular también se multiplica (Artículo). El riesgo aumenta en grandes ciudades socialmente deprimidas como Manchester, Liverpool, Hull, Stoke Birmingham, Glasgow. La mortalidad es muy inferior en zonas rurales, donde la vida es más amigable y las relaciones entre las personas se palpan en los "capazos" que se pegan en las calles de los pueblos pequeños.
Miremos donde miremos, se repite el mismo patrón: Estrés psicosocial, deprivación social, racismo, estar abajo de la escala social. Son factores terribles para la salud y especialmente para la salud cardiovascular.
Por eso, la salud consiste en tres partes que se solapan:
1. Salud Física
2. Salud Psicológica o mental
3. Salud Social .
La medicina moderna se encarga de manejar la salud física bastante bien.
La salud psicológica, quizás no tan bien.
Pero si no abordamos la esfera social, esta se lleva detrás a todo lo demás.
Incluso la OMS reconoce estas tres esferas:
"La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no meramente la ausencia de enfermedad"
El "Efecto Roseto": Vivir en comunidad, con conexión, es tu mejor medicina
El efecto protector que la conexión social ofrece para la salud se empezó a
descubrir en un pequeño pueblo de Pennsylvania llamado Roseto, de población italiano-americana. Se observaba que en este pueblo la esperanza de vida era muy alta, a pesar de que muchos bebieran alcohol o fumaran.
¿Cómo podía ser? Comprobaron que, en dicho pueblo, en la mayoría de las viviendas convivían alegremente 3 generaciones de cada familia. Los ancianos no se llevaban a residencias. La gente estaba muy incorporada a la comunidad y seguía involucrándose en acciones sociales en su ancianidad. Los mayores daban paseos juntos, pertenecían a clubes sociales. Participaban de actividades de la Iglesia y de la comunidad.
Comían juntos, celebraban las ocasiones y los fines de semana. Se reunían y se sentían conectados. Compartían sus experiencias. Se comunicaban. Se ayudaban. No se encerraban. Compartían la vida. Se sentían que pertenecían a la comunidad. Una gran familia bien avenida.
El efecto Roseto se resumía en 2 palabras: Conexión y Comunidad. Esta unión de su población les daba predictibilidad y estabilidad, teniendo cada persona un papel definido y claro en el esquema social de las cosas. Todo el mundo trabajaba en Roseto. Trabajaban duro, todos en aras de un fin común: construir una vida mejor para sus hijos.
Sentirse conectado en una comunidad cercana hace que uno se sienta menos sobrepasado por los problemas diarios. Siempre tenían a alguien que les ayudaba. No se sentían solos. Podían afrontar los problemas en equipo, de forma más fácil. Sentirse menos desbordado por los problemas del día a día significa que tampoco eres víctima del estrés crónico. Un resumen de este hecho lo describió el escritor Malcolm Galdwell en su libro Outliers y se resumen en este artículo del New York Times (Artículo).
longevidad de las personas que viven en ciertos lugares del mundo llamados "Las Zonas Azules". Independientemente de que llevara una dieta más vegetariana o más omnívora, los autores reconocen que las principales causas de su longevidad son sus fuertes estructuras sociales, su amistad y los fuertes lazos familiares.
la amistad, el sentido de propósito en la vida. Esas son las cosas que realmente importan. Pero son cosas muy difíciles de medir.
Desde luego no es preocuparnos por nuestro nivel de colesterol y querer bajarlo. Es una molécula indispensable para la vida y bajarlo nos traerá más consecuencias malas que buenas.
el del trabajo. Siendo voluntarios en una organización benéfica. Mi madre, con casi 79 años, ayuda en una residencia de ancianos a coger las llamadas de teléfono.
sentir que PERTENECEMOS a ellos, a una familia, a un grupo.
Jorge, muchas gracias por tus consejos. Recibe un fuerte abrazo.Isidro
ResponderEliminarGracias, Isidro. Un abrazo!
EliminarMil gracias Jorge. Como siempre: ¡ESPECTACULAR!
ResponderEliminarGracias a vosotros, por tener la paciencia de leerme!
EliminarUn saludo
Muchas gracias Jorge, me encanta leer tus artículos sobre salud global
ResponderEliminarMuchas gracias Jorge, otra entrada interesantísima. Ojalá lo enseñasen en las escuelas, facultades, programas de televisión etc. Gracias por tus esfuerzos y sigue así
ResponderEliminarQue fácil es leer y entender lo que escribes. Una vez más, un artículo fantástico. Gracias por esta labor de divulgación, Jorge.
ResponderEliminarGracias Jorge por hacer fácil algo tan arduo y costoso de entender, con bellos ejemplos y palabras sencillas has explicado que cambios tenemos que hacer para mejorarnos a nosotros mismos. De nuevo gracias por leerte.
ResponderEliminarGracias Jorge por tu tiempo y compartir tus conocimiento de forma amena para que personas sin conocimientos científicos lo puedan comprender, como es mi caso. Que importante es la salud física, mental y la social, cuánto influye en nuestra salud todo lo que nos rodea y la forma que tenemos de gestionar esas situaciones. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias por tu trabajo divulgador, Jorge.
ResponderEliminarTe sigo hace muchos años y mi salud ha mejorado muchísimo desde entonces.
Desde Argentina con mucho cariño,
José Antonio
Gran artículo Jorge. No sabía que el estrés y la vida social podían tener tanta influencia.
ResponderEliminarP.S: de todas formas hoy en día da igual porque para las estadísticas, seguramente la mayoría de personas que muere por enfermedad cardiovascular han muerto por Covid, jaja
Muchísimas gracias por tu tiempo y por todo lo que compartes, es de gran ayuda.
ResponderEliminarpodrías hacer un artículo sobre hipoclorhidria, porqué sibo hace engordar (no a todo el mundo le hace adelgazar), soluciones, posible enlace con elevados niveles de cortisol sostenidos, etc? gracias!
ResponderEliminarHola Jorge, soy Josema, gracias, gracias y mil veces gracias por molestarte en escribir estos articulos. Me encantan, eres un poeta de la medicina ¡¡¡
ResponderEliminarMuchísimas gracias Jorge, que interesante y que fácil lo explicas. Un saludo.
ResponderEliminarhace poco he visto en netflix una serie sobre las zonas azules descritas en ese libro. va viajando por esos puntos de alta vitalidad, con ancianos con muy buena calidad de vida, y sus hallazgos, la recomiendo. como siempre Jorge, muy interesante, ayudas a cambiar la forma de ver las enfermedades metabolicas y cardiacas
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, gracias por tu estupendo artículo, Jorge.
ResponderEliminarHola Jorge. Muy interesante el artículo. No solo es biología. Tambien socilogía de las poblaciones animales. Cuando los individuos acumulan estres por una amenaza y no consiguen resolverla pese a la respuesta bioquimica inicial , ante la falta de resultados, bajan los brazos y se preparan a morir. A veces adoptan conductas sociales incluso de sacrificio , como en el caso de los lemings.
ResponderEliminarConvendria mirar hacia donde vamos y que metas vitales nos planteamos como sociedad porque el consumo de iansiolitico se ha disparado um 30% en los ultomos 10 años. Un disparate.
Para relajar os dejo esete video sobe la manera de ver la vida y Los Pirineos. Maravilloso
https://youtu.be/204l1CT-X2c?feature=shared
Gracias por dar estas nociones de vida, que no se reciben en las universidades ni te indica ningún médico en la consulta. Gran enseñanza, por otra parte lógica, nuestro cuerpo funciona bien cuando nuestro aspecto social está bien encajado. Muy útil para las personas mayores que cada día se van sintiendo menos queridas y útiles.
ResponderEliminarMuchas gracias Jorge, es claro, fácil de entender y muy educativo. Sólo falta que nos pongamos a ello en serio.
ResponderEliminarLa pieza del puzzle metabólico que faltaba.
ResponderEliminarHola. Te dejo este enlace que me ha sorprendido. El titular dice que el ayuno intermitente aumenta un 91% el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular. A ver qué opinas. https://www.noticiasdenavarra.com/sociedad/2024/03/18/ayuno-intermitente-dispara-91-riesgo-8016301.html
ResponderEliminarHe colgado un vídeo en instagram explicando todos los fallos estadísticos de este "estudio" por llamarlo de alguna forma...
Eliminarhttps://www.instagram.com/reel/C4tswbAou2Q/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Hola Jorge. Muy interesante.
ResponderEliminarQuería hacerte una consulta sobre unos resultados análiticos que nos acaban de dar a mi pareja y a mi a ver si me puedes echar una mano.
Yo: mujer 50 años, Glucosa: 85, Colesterol total: 278, Triglicéridos: 55, HDL: 106, LDL:161, TG/HDL: 2.62 y LDL/HDL: 1.52.
Mi pareja: varón 51 años. Glucosa. 94, Colesterol total: 225, TG: 72, HDL: 75, LDL: 136, T/HDL: 3, LDL/HDL: 1.81 y B12: 489.
Ambos hacemos deporte: montaña, bici, correr. Cuidamos la alimentación: ecológico,...
Qué te parece?
Hola,
Eliminarteneís ambos un buen perfil lipídico, que reflejan una buena salud metabólica.
Un poco en la línea del Lean Mass Hyper Responder, pero sin un LDL demasiado elevado.
El colesterol no guarda relación con el riesgo cardiovascular, aunque nos lo hayan hecho creer.
Si queréis pediros algo con utilidad, pedir el nivel de Lipoproteína (a): Lp(a) y la homocisteína, dos factore pro-trombóticos (los infartos ocurren por trombos en las coronarias y cerebrales).
Unos valores bajos os darán tranquilidad.
También la insulina en ayunas, la hemoglobina glicada, que tendréis normales, seguramente
Un saludo y enhorabuena por vuestra analítica!
Muchas gracias Jorge!! Estábamos un poco preocupados por el alto Colesterol T y mi pareja en concreto por la alta glucosa en ayunas...
EliminarGracias de nuevo
Hola Jorge, gracias por toda la información que compartes, es muy útil, y está explicada superbien. Una pregunta ¿los niveles de cortisol, cómo se miden?, en una analítica??. Yo debo tenerlos elevados, porque el dormir es un problema.. en fín intentaré seguir tus consejos,. Gracias otra vez
ResponderEliminarSe miden en saliva o en cortisol en orina de 24 horas.
EliminarPero no es algo que haya que medir, salvo que tengas una sospecha de Enfermedad de Cushing, la verdad
Un saludo!
Jo Jorge, qué gusto leerte siempre. Cuantísimo aportas! Totalmente de acuerdo contigo, recibe más el que da.
ResponderEliminarUna pregunta sencilla, no se si la respuesta lo será. Una o dos copas de vino tinto al día , ¿si o no?. he visto en alguna de tus publicaciones que tú si eres partidario, pero también hay médicos que dicen que cualquier cantidad de alcohol es mala. No es que esté yo enganchado al vino JAJAJA, pero es la opción que yo usaba cuando quedo con amigos, y realmente no se que tomar si tengo que descartarlo. Muchas Gracias Jorge
ResponderEliminarHola,
Eliminarel vino tinto aumenta la producción de Óxido Nítrico y tiene funciones antiagregantes, con lo que es una buena forma de proteger el glicocálix, el endotelio vascular, siempre con dosis bajas o moderadas, tipo 1 o 2 copas de vino como máximo.
Nunca fomentar el alcoholismo, pero un consumo ligero de 1 o 2 copas protege el endotelio de lesiones y, por ende, de infartos.
Un saludo
Muchas gracias
EliminarHola Jorge,
EliminarY de la cerveza qué opinas? Una o dos de 25cl después del deporte me saben a gloria, es el único "pan" que ingiero ;)
Gracias,
Mikel
Hola, la cerveza después del deporte es una buena elección, con los músuculos chupando ese carbohidrato.
EliminarOtra cosa distinta es tomarse 2 o 3 cervezas al día siendo sedentario, claro
Otra bebida muy buena tras el deporte es la leche semi desnatada, aporta hidratación, proteína y energía
Un saludo!
Eskerrik asko por explicar estas cosas de manera sencilla. Muchas gracias.
ResponderEliminarHola Jorge, en prevención secundaria por angina de esfuerzo (TAC: estenosis leve CAD-RADS 2) tampoco recomiendas estatinas?
ResponderEliminarEn prevención secundaria (infarto previo o stent) las estatinas han mostrado un muy, muy ligero aumento de la supervivencia a largo plazo, pero por sus efectos pleiotrópicos (antiagregantes, antiinflamatorios, liberadoras de óxido nítrico, fundamental, vasodilatadoras, etc) y no por bajar el colesterol. De hecho, bajar el colesterol es algo perjudicial que hacen y sus buenos efectos nada tienen que ver con bajar el LDL, aunque así se cacaree continuamente,
Eliminarla decicisión de tomarlas o no depende de cómo soportes los efectos secundarios si lo tienes (dolores musculares, fatiga, pérdida de líbido, deterioro cognitivo, insulino resistencia pre-diabetes) etc.
Yo sé que no las tomaría y me enfocaría en reducir el estres, dormir bien, tomar el sol, ejercicio, etc, pero no es un consejo médico y cada cual tiene que acordar con su médico qué estrategia preventiva seguir, por supuesto.
Nadir Alil, un gran cardiólogo, confiesa que él tampoco las tomaría para sí mismo en prevención secundaria, aunque las propone a sus pacientes, una vez explicados los beneficios y los perjuicios de tomarlas.
Casi sería mejor una aspirina infantil como antiagregante plaquetario, supelementos de omega-3, magnesio, y una adecuada ingeta de sodio y de potasio (verduras, frutas). Así como huevos, pescados, carnes y legumbres como fuentes ideales de proteína y de un sinfin de nutrientes.
Un saludo!
De alguna manera ya lo sabía: hace unos años una situación laboral tensa combinada con una dura situación personal mantuvieron mi estrés muy alto durante unos meses y mi cuerpo estalló. En mi caso aparecieron un montón de alergias e intolerancias que no había tenido nunca. Gracias a tu didáctico artículo puedo entender mejor algunos de los mecanismos que me afectaron entonces.
ResponderEliminarManuel.
Muchas gracias Jorge por estos artículos. Es un placer leerte siempre.
ResponderEliminarUna gozada de artículo una vez más Jorge. Por muchos más artículos así!
ResponderEliminarFelipe
Hola Jorge, ganes de nada, gracias por tu trabajo, muy ilustrativo y educativo. Quería contarte, que desde que hago low carb (quizá 4 años), en estos 2 últimos años me va subiendo la insulina y el Hb1Ac por encima de 5.6.
ResponderEliminarRevisando bibliografías he encontrado esto en ncbi.nlm.nih.gov, articles/PMC7413867 (no lo pongo como link por si lo quita el sistema) donde dice que LCHF puede aumentar precisamente el Hb1Ac y dar más posibilidades de diabetes.
Mi alimentación, diría que es más "comida real" que "low carb". De primeros platos, verdura y alguna legumbre. De segundos carne o pescado. Nada de pan o harinas ni azúcar (bueno, alguna pizca muy de vez en cuando).
Al principio de este tipo de alimentación la insulina estaba en torno a 1-2, pero ahora ya va por 8-9, además de la mencionada Hb1Ac.
También he leído sobre la resistencia "fisiólogica" a la insulina, en lugar de la "patológica", pero la verdad es que da de pensar estos resultados. Estoy por volver a una alimentación estándar y probar...
Gracias anticipadas!
Notably, there is no standardized definition of LCHF diets, although < 26%E CHO has been proposed as a cut-off value [44]. Only 0.24% of the study sample (n = 8/3234) consumed carbohydrates below this threshold,
EliminarEspectacular artículo. Se debería enseñar a nuestros niños a controlar sus pensamientos, a entender y digirir sus emociones, a no crear miedos imaginarios. No es natural vivir en un estado de stress constante
ResponderEliminarBuenos días Jorge
ResponderEliminarme interesaría tu opinión y experiencia con Mounjaro para tratamiento obesidad .
Muchas gracias