miércoles, 31 de agosto de 2016

PARA QUEMAR GRASAS... INGIERE GRASAS EN LUGAR DE CARBOHIDRATOS. 5 minutos de la conferencia del Dr. Rosedale




Para quemar grasas, ingiere grasas en lugar de carbohidratos
"Grasa buena, azúcar malo"

Primero minutos de una conferencia del Dr. Ron Rosedale

Les dejo con los primeros minutos de una conferencia del Dr. Ron Rosedale


Aquí traduzco lo que dice desde el minuto 3:17" :

- "Ayudo a los diabéticos a bajar su azúcar en la sangre, a través de reducir sus dosis de insulina, en lugar de subiéndoles la dosis"  (les da mayor cantidad degrasas y menor cantidad de carbohidratos, lo contrario a lo que todavía a día de hoy dictan las guías para niños diabéticos...).

- "Retiro las estatinas de los pacientes que las toman por tener el colesterol alto, para así mejorar su función cardiovascular" (Confundidos? Colesterol bueno, estatina mala).

- "Pongo a la gente en una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas, para que puedan perder peso. Para que pierdan grasa" (Para quemar grasas... hay que ingerir grasas, no carbohidratos)

- "Retiro los suplementos de calcio a mis pacientes, para que puedan mejorar la fortaleza de sus huesos" (paradógico, verdad?)

"¿Están ya confundidos?"


Y continúa la charla diciendo:

-En negro sus frases
- En cursiva y gris mis comentarios

Sin entrar en los detalles, brevemente puedo decir:

1. La diabetes (Tipo II) no es una enfermedad del azúcar en la sangre. Es una enfermedad de percibir las señales de la insulina.
Si tus células están continuamente "oliendo" la insulina alta (a base de ingestas altas de carbohidratos: azúcar, zumos, refrescos, pan, pasta, patata, arroz), finalmente dejan de olerla (Lo que se conoce como Insulino Resistencia).

Esto es lo que les ocurre a la gran mayoría de los diabéticos (Tipo II). Sus células tienen insulina de sobras en la sangre, pero simplemente no pueden olerla.

Sal de la habitación y al entrar volverás a olerla.
Mantén baja la insulina (reduce los carbohidratos) y tus células se re-acostumbrarán a niveles bajos de insulina y volverán a olerla.

2. Colesterol: El colesterol se requiere para cualquier tipo de vida en la tierra. No hay ninguna membrana celular en la tierra que pueda existir sin colesterol.
Bajar el colesterol para disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca es como extirpar tu cerebro para reducir tu riesgo de Alzheimer. Funcionará... pero no es lo ideal!
Nadie en la historia de la humanidad debería ser diagnosticado como deficiente en "Lipitor) (estatina reductora del colesterol). No existe dicha condición.

3. Grasa: La gente no gana grasa por comer grasa. Gana grasa por no poder quemarla. Y este proceso está 100% regulado por hormonas (insulina y leptina, ambas reguladas más por el azúcar que por la grasa).

Tienes que comer de forma que controles las hormonas que controlan la quema de grasas (Ten baja la insulina, hormona que almacena grasas e impide el acceso a ellas para quemarlas. Los carbohidratos mantienen la insulina elevada. Las grasas mantienen la insulina baja, lo cual permite utilizar las grasas como energía y no como almacenamiento. ¡La grasa ingerida son unidades de energía! Es combustible para andar, correr, vivir. Los carbohidratos ingeridos, si no son rápidamente quemados se convierten en unidades de almacenamiento de grasa. Grasa "no accesible" para poder quemarla mientras la insulina no disminuya. Este es el resumen).

Insulino resistencia: Si estamos continuamente expuestos a la leptina y a la insulina tus células terminan por  no oírlas y no saben qué hacer.
La gente engorda porque sus células siguen escuchando las señales incorrectas (leptina e insulina).
La gente engorda porque su cerebro ya no puede escuchar a la leptina (hormona de la saciedad, también estimulada por las proteínas).

Fin del fragmento del vídeo.


El Dr. Ron Rosedale (en conceptos que explicaremos en futuras entradas) propone una dieta para mejorar la salud y la longevidad, con esta distribución de las calorías:

20% Carbohidratos
20% Proteínas
60% Grasas

Creemos que la pirámide alimentaria actual (llena de cereales, pan, pasta y arroz en la base) es un error y la prueba son los millones de obesos y diabéticos en el mundo actual, con cifras impensables de diabéticos y obesos hace 100 años, antes de que se publicaran estas "saludables pirámides" de la alimentación.

Grasa buena (salvo las trans)
Carbohidrato, no tanto (salvo los que tienen abundante fibra: verduras, legumbres y frutas)

Más en próximas entradas...


Jorge García-Dihinx
Pediatra Hospital de Barbastro IHAN

P.D: Y para los que entiendan inglés (aunque sólo sea un poco porque con las imágenes se entiende mucho en este otro vídeo) os dejo esta fantástica presentación del Dr. Andreas Eenfeldt, de la página sueca DietDoctor.com:


Os encantará, especialmente los últimos minutos



Revertir la Obesidad  y la Diabetes (Tipo II) con la Low Carb High Fat diet
(la dieta baja en carbohidratos y rica en grasas)

martes, 30 de agosto de 2016

FOTOS PODIOS TRAIL VALLE DE TENA 2016, Sallent de Gállego

El alcalde de Sallent de Gállego, Jesús Gericó, agradeciendo a todos los que han hecho posible esta magnífica II Edición del Trail Valle de Tena, tras la entrega de trofeos.

A ambos lados, Oscar Pérez y Samuel Sanchez, primcipales artífices de esta gran prueba


Podios Trail Valle de Tena

Domingo 29 agosto 2016

Sallent de Gállego



Unas horas antes hacía su entrada el último corredor de la 8 K, tras 26 h y 51 minutos de carrera


Jesús Belio, 1º puesto en Master 50 de la 4 K


Campeón Veteranos de la 4 K
Asier Urdampilleta



Podio femenino absoluto de la carrera 4 K:

Oihana Kortazar
Laura Sola
Eva Bernat



Podio masculino absoluto de la carrera 4 K

Julen Martínez
Ion Aspiroz
Asier Alonso



Campeones Master 8 K masculino y femenina

Jean Claude Mathieu y Teresa Forn



Campeones Veteranos de la carrera 8K

Oscar Plasin y Nerea Martínez




Podio femenino absoluto carrera 8 K

Nerea Martínez
Sonia Regueiro
Valérie Lafitte




Podio masculino absoluto carrera 8 K

Jonatan Cuesta
Mikel Etxeberria
Ander Zulaika



Jesús Gericó agradeciendo a todos los que han colaborado en este Trail Valle de Tena




Público asistente a la entrega de trofeso




Todos pidiendo a Oscar Pérez que salga a dar unas palabras.

Gracias Oscar por esta bellísima carrera!!

Jorge García-Dihinx

domingo, 28 de agosto de 2016

TRAIL VALLE DE TENA 2016, crónica, fotos y vídeo, 27 ago

Javier Boné bajando del Cuello de Tebarray hacia el Ibón de Llena Cantal.
Después de tomar esta foto (y tres 3 caídas previas) me lancé cuesta abajo hacia Respomuso


Trail Valle de Tena 2016 

Recorrido 4K, 41 km y 3.600m de desnivel

Sábado 27 agosto 2016, Sallent de Gállego

2º puesto en Veteranos!!

Aquí tenéis el track de la carrera 4 K:
http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=14548992

El año pasado fotografié parte de la 1ª Trail del Valle de Tena junto con Tuca y Kilian. Este año, el Trail Valle de Tena terminaba... en mi casa! (Sallent de Gállego). No me lo podía perder...

Había entrenado poco en agosto salvo 2 salidas por el monte el 10 y el 17 de agosto. Las últimas 2 semanas sólo había hecho salidas de 40 minutos... pero con el mágico "Interval Training" (que describiremos en una próxima entrada).


Aquí tenéis el vídeo de la carrera 4 K

Pinchar Full HD 1080 p


Crónica de la carrera:



El sábado me levanté a las 4:30 AM para filmar y fotografiar a los corredores de la 8K, que salían a las 5 AM desde Sallent.
Luego me volví a casa a desayunar y colgar las fotos y a las 6:30 AM cogía el bus de Sallent al Balneario de Panticosa.



Track creado por un Suunto Ambit 3 Peak


 El sábado por la mañana en el Balneario de Panticosa.
Foto antes de la salida con mi amigo Santi Bastida

En el Balneario de Panticosa la mañana era todavía fresca, pero sabíamos que venía un día caluroso y soleado (aunque al final fue muy soportable).




Fotograma de la Salida (la primera en el centro es Oihana Cortázar)




Salimos del Balneario corriendo pegados al ibón, todos en pelotón, antes de iniciar la subida al Garmo Negro.

Allí nos ponemos en fila y no adelantamos mucho por la senda, porque cansaba más. En 15 minutos habíamos salido a la Mallata Baja. Pero qué rapidez! Dios mío, qué diferente a cuando porteamos los esquís, nunca tardamos menos de media hora...




Tras salir del bosque en la Mallata Baja (fotograma del vídeo)


Fijaros cuánta gente iba delante de nosotros ya en la Mallata Alta...

Ya fuera del bosque busco el grupo de mi ritmo y lo encuentro ya en la Mallata Alta. Cierro el grupo de cabeza y dejamos un gran hueco con un grupo posterior. Necesitaba gente a la que poder filmar, así que me mantuve con el grupo, a la altura de Ainhoa Lendinez, que iba la 4ª chica absoluta y de Jose Ángel Oñederra.


José Ángel y Ainhoa, con el Garmo Negro y la Aguja de Pondiellos al fondo


Así que, charlando y filmando, fuimos subiendo a un ritmo moderado, no muy fuerte pero bastante sostenido.


 En la subida por la arista del Garmo hice esta foto a uno de los corredores bajando ya por la pala


Y sin quererlo ni beberlo, nos plantamos en la cima del Garmo Negro en 1 h y 44 minutos! Nunca había subido tan rápido al Garmo y nunca en menos de 2 horas con esquís.


 Llegando a la cima del Garmo Negro, tras 1 h 44'



 En la cima me hago una foto con algunos de los corredores con los que había compartido la subida.
Entre ellos Raúl Concheso y Javier Boné
Qué grandes sois



 Iniciando la bajada del Garmo. El paisaje al fondo es precioso... Viva el Valle de Tena!


La bajada merecía algunos vídeos y fotos así que la inicié tranquilo, grabando. Luego ya empecé a correr en la diagonal al Ref de Bachimaña, aunque tuve que parar varias veces para aflojarme la zapatilla derecha, que me apretaba demasiado y me dolía... jaja.



 Foto con la pared del Algas



 Raúl Concheso, que acompañaba a Ainhoa Lendinez en la bajada del Garmo, se vuelve para esta foto que tanto me gusta



 Acto seguido continúan la bajada del Garmo, muy corrible, si se puede escribir así. Fanstástica bajada



 Esta foto llegando al Refugio de Bachimaña me la hizo José Melero, muchas gracias!


Entre unas cosas y otras, sólo gané un puesto al llegar al Ref de Bachimaña, a las 2 h y 50 min. Pasando del puesto 65º al 64º.

En el avituallamiento paré muy poco, lo justo para llenar 1 litro de agua, coger unos plátanos y poco más. Ainhoa tampoco paró mucho. Se pierde mucho en los avituallamientos si estás más de un par de minutos.


Esta foto saliendo del Avituallamiento de Bachimañana también me la hizo José Melero (gracias!)


El tramo después del embalse de Bachimaña permitía alternar correr y andar. En breve me alcanzan Ainhoa, Javier Boné y su amigo, lo cual me viene muy bien para ir grabando tomas bonitas. Cuando vas sólo no puedes grabar casi nada...

Por fin Ainhoa me da caza. Va como una moto.
Le digo, "Estás fuerte, Ainhoa, eh?"
Me responde: "Yo tranquila, a mi ritmo"
Le faltó decir "Que soy vasca, oye" (jaja).
Qué máquina, se me fue y me sacó varios minutos al Collado de Tebarray.

Ainhoa Lendinez camino del Collado de los Infiernos


En ese tramo yo iba cansado. Y pensaba que me iba a pasar factura haber subido al Garmo tan rápido...
Pensaba, si ya voy cansado aquí, qué me ocurrirá subiendo a Musales y luego a la Foratata??
¿Pincharé y caminaré como un abuelito la segunda mitad de la carrera?


 Camino del collado de los Infiernos, con la mole del Pico Piedrafita y los ibones azules a nuestra izquierda. Qué lugares más bellos...
(fotograma del vídeo)





Entre el Collado de Infiernos y el Collado de Tebarray, al fondo
(fotograma del vídeo)



Descenso con cuerda fija en el Collado de Tebarray


Pasamos por el Ibón de Tebarray y trepamos al Collado de Tebarray.

Para bajar nos obligan a descender de uno en uno, esperando al anterior, para no tirar piedras de uno al otro.

A mitad de cuerda me salgo por la derecha, todo confiado de haber bajado este collado varias veces... tan confiado que me resbalo y me doy un buen culazo (salvando la cámara con el antebrazo, 1ª pequeña herida). Bajo unos metros más y toma segundo culazo!

Se me está bien por listo, jaja.



Por fin entramos en la senda. Grabo a Javier Boné (el de la 1ª foto de esta entrada) y le hago una foto a él y al que va delante.

A la altura del Ibón de Llena cantal vuelvo a grabar a este corredor de blanco. Justo cuando le doy al off de la cámara, terminando de grabar, tropiezo con una piedra que sobresalía más y me voy al suelo sin poder evitarlo... Buena leche.

Por suerte el objetivo había terminado de meterse en la cámara y no tocó el suelo. Me dejé la piel de los dedos para proteger la cámara con la mano derecha.

Pero la mano izquierda se llevó la peor parte, impactando con la parte gruesa del eje telescópico de los bastones. Uff, qué dolor... (suerte que llevaba ibuprofenos).

No sabía si tenía el 3º metacarpiano roto o no. Al final parece que todo fue el hematoma de partes blanda, sin daño óseo. Pero aún tengo la mano hinchada 24 horas después...




 Unos días más tarde me hice una RX y comprobé que sí tenía una pequeña fracturita en la base de la falange proxima del 3º dedo...

Pero bueno, no me impide trabajar ni la actividad diaria e incluso puedo escribir al ordenador con un poco de cuidado. Sólo duele un poco si lo muevo, pero tengo cuidado y es llevadero.
De momento, con una sindactilia y sin forzar movimientos. A ver si cura bien.

Pasado el susto, guardo la cámara (compruebo que funciona. Bieen!!) y me pongo a correr para abajo como alma que lleva el diablo. Gran terreno para estirar la zancada esas praderas que bajan a Respomuso, ideales para correr.

Tras bajar al embalse, toca subir por senda hacia el Refugio, en lo alto. En ese tramo de andar, consigo sacar los ibuprofenos de la mochila, con la mano dolorida, y me tomo uno. Me vendrá bien para el resto de la carrera, pues si no se habría inflamado mucho.

Terminando de subir a Respomuso, Ainhoa (que había adelantado en la bajada) vuelve a darme alcance. En el Avituallamiento lleno las dos botellas, cojo plátanos, membrillos, medio sandwich y en menos de un minuto ya estoy saliendo (era mi única forma de ganar tiempo y puestos, pues subiendo iba justo de fuerzas).

Me voy comiendo el sandwich mientras camino, echando tragos porque no pasaba por la garganta de lo seco que estaba... jaja.




En el rodeo de la presa de Respomuso, Ainhoa me vuelve a adelantar y se va. Qué fuerte está esta chica. Se va alejando conforme subimos al collado de Musales.

Yo, "a mi ritmo" (de mañico, no vasco, claro) y a grabar y hacer algunas fotos, así descanso un poco.
En el collado de Musales Ainhoa me sacó más de 3 minutos.

Subiendo al collado de Musales, vista atrás



 José Ángel Oñederra subiendo al collado de Musales.

Merecía la pena darse la vuelta y mirar hacia atrás para ver estas vistas y hacer alguna foto y vídeo, aunque se perdieran algunos segundos.
He estado aquí decenas de veces, pero siempre me encanta este paisaje hacia Campo Plano y la divisoria de la Peyre Sant Martin - Cambales - Peq Facha - Gran Facha...



Pantallazo de la llegada al Collado de Musales, a las 5: 47 horas

!!Gracias por animarme Ana Guillén y Carlos Royo!!!


Llegar al collado de Musales fue para mí un momento fuerte. La bajada hacia Ibonciecho me la sabía de memoria y sabía donde podía correr más. Lo que no sabía es que desde Bachimaña ya había mejorado 19 puestos!


Pongo unos pantallazos de la senda bajando hacia Ibonciecho


 Primeras curvas de la senda desde el Collado de Musales
                                               (pantallazo de un fotograma del vídeo)

En las primeras curvas di alcance a una pareja que tenía delante y aproveché para grabarles durante los primeros minutos. Las vistas del Valle de Tena desde aquí arriba son brutales. Casi veía nuestra casa.


José Ángel Oñederra alargando la zancada en la bajada del collado de Musales a Ibonciecho.
Así se corre José Ángel!
(pantallazo de fotograma del vídeo)


Después de grabar a estos corredores decidí correr un poco más. Esa parte la conocía muy bien, especialmente la parte desde ibonciecho a Sallent. Eso me permitió adelantar 7 puestos más.



Tras la bajada de Ibonchiecho hice todo el bosque con este corredor, que iba muy bien hacia abajo.
Creo que era Eduardo Benito. Bravo Eduardo!

Tras la bajada en tromba desde el Collado de Musales (son 1.200m) llegué al Avituallamiento de La Sarra realmente echo polvo...

Iba ya en el puesto 38º (desde el puesto 65º con el que coroné la cima del Garmo). Creo que la mitad de la gente que adelanté debió de ser en los avituallamientos, pues no recordaba adelantar a tantos.

Llevaba 6 h y 24'  y sabía que me quedaba algo menos de 2 horas para llegar a Sallent y unos 10 kilómetros de distancia...

Necesitaba energía...
Unos amables voluntarios se ofrecen a llenarme las botellas de agua mientras voy comiendo algo. 




¿Qué se le ofrece, señor corredor?
Un refresco?

Algo de comida, un caldo?

Un caldo!! 

Sí!!.
Había leído en mis libros que cuando pasas a una alimentación Low carb High Fat (baja en carbohidratos y rica en grasas) vas un poco justo de sales y un caldo viene muy bien, lleva un montón de sal.
Me entró rápido y fácil, una maravilla...
No sabría hasta media hora después que ese caldo sería resucitador.
Igual me lo pongo de desayuno algún día... y así me quito tanta leche (que no sé con qué sustituirla!)

Tras tomarme el caldo de un trago, agarro un puñado de membrillos y salgo andando por la senda de la Sarra mientras voy comiendo como puedo. Así por lo menos avanzo mientras voy comiendo. Debí estar 1 minuto y poco más en el avituallamiento.

Esa senda que rodea el embalse de La Sarra, al lado de casa, solía correrla sin detenerme en los entrenos, corriendo incluso en las subidas. Ahora voy andando y sólo troto un poquito de vez en cuando y alargo la zancada en las bajadas (bien por las Xodus 6.0). Por fin llego al Llano de Tornalizas, donde empieza la subida matadora hacia la Foratata.

Al poco de comenzar la subida me vuelve a dar caza mi amiga Ainhoa, que sigue como una moto en las subidas. Si la carrera hubiera tenido más desnivel positivo que negativo, me habría ganado de largo. Pero bajábamos a Sallent, a 1.300m, habiendo salido del Balneario de Panticosa a 1.600 metros.

Charlamos un rato sobre nutrición  mientras es subimos andando juntos y luego la dejo marchar.
La traza a la pradera de Ministirio fue penosa. Una traza vertical vertical, sin senda, por los pastos, todo parriba.

Pero tuve suerte porque me pilló la nube y su sombra  y así me libre del calor de esta olla. Continué chino-chano con un ritmo modesto pero sin parar. Fue el momento del día en el que los bastones fueron clave, estirando los brazos y logrando 4 pasos por cada brazada, estirando la parte final y sintiendo cómo los triceps quemaban. Sin bastones me había hundido en ese prado amarillo tan vertical.

Vi que no iba mal porque esta ve Ainhoa no se iba muy lejos.
En el llano vamos trotanto antes de la subida final al collado de Fita, que tambiéne estaba trazada todo para arriba, súper vertical... pero queréis matarnos? Jaja

Tras una breve bajada volvemos subir por fin al Collado del Forato, el último del día.



 Control del collado del Forato, el último del día

Allí empezaba la última bajada del día, hacia Formigal y luego hacia Sallent.
Me pongo detrás de un chico y aprovecho para grabarle y luego sigo rápido por un terreno muy familar para mí.


Vuelvo a contactar con Ainhoa, que corrí con otro vasco y charlaban juntos.
Les pido paso y sigo hacia adelante.




Y sin darme cuenta, llego hasta Jesús Belio, uno de mis ídolos, que por un tirón en el muslo estaba yendo más lento en la parte final.
En la cima del Garmo, Jesús me había sacado 10 minutos y en el collado Musales me sacaba 18 minutos...
Mucho tuvo que aflojar Jesús al final por el dichoso tirón

Corrimos juntos un rato y luego le pedí permiso para pasarle y me lo dio.
Él sabía muy bien que iba a quedar primero en la categoría Master 50.  Enhorabuena Jesús!!

Lo que yo no sabía es que yo iba a quedar segundo en la categoría de Veteranos!



Tras pasar a Jesús me dejo caer hacia Sallent de Gállego, llegando al tramo vertical que habían desbrozado hacía unos días para evitar pisar carretera.

Tramo "técnico" por decir algo, pues había algunas rampas de 45º que había que negociar con mucho cuidado.

Por fin llego a Sallent, ya con mucho calor en el ambiente y con el cuerpo pidiendo parar. Iba en las últimas, pero ese caldo me había permitido sobrevivir a la Foratata y ganar más puestos hacia Sallent...



Cruzo la meta con 8 h 19 min, lo cual era mucho mejor de lo que esperaba hacer!
Con un puesto 32 absoluto y segundo puesto en veteranos!!
No hay nada como hacerse mayor!!


Muy cansado pero contentísimo de haber mantenido el ritmo toda la carrera sin desfallecer.

Por mi parte, creo que ya ha estado bien de carreras este año. Ahora toca sentarse a terminar las 114 Rutas con Esquís del Pirineo Aragónes, de Bielsa a Benasque, que aún me queda un buen tajo por escribir.

Haremos entrenos cortitos, con el mágico "interval training".

Qué bonito es el Valle de Tena!

Nos vemos en el blog!

Jorge García-Dihinx



Muchas gracias a Oscar Pérez, a Samuel Sanchez y a toda la organización de esta II Edición de esta fantástica Trail Valle de Tena!!!

 Los podios y clasificaciones en una próxima entrada