En la cima del Chipeta Alto, a mitad de la circular
Circular Selva de Oza - Chipeta Alto - Pico Estriviella - Bco Estriviella - Selva de Oza
Sábado 30 dic 2017
Desnivel: 1.255 m
Distancia: 18,5 km
Horario: 6 horas
El track: https://es.wikiloc.com/rutas-esqui-de-montana/circular-selva-de-oza-chipeta-alto-estriviella-valle-de-hecho-30-dic-2017-21816925
Este pasado sábado 30 de enero, aprovechando la nieve en cotas bajas y alejándonos del tráfico del Valle de Tena, nos vamos al Valle de Hecho, para trazar esta circular desde Selva de Oza.
Esta circular no estaba entre las 67 rutas del tomo I de Rutas con Esquís Pirineo Aragonés, sino que coge partes de varias rutas y las une entre sí, completando un bonito círculo.
Lo ventajoso de la circular es evitar el largo tramo de pista muy horizontal cuando vuelves al coche desde el Chipeta, pues la ruta cierra el círculo cayendo directamente al Parking de Selva de Oza donde tienes aparcado el coche.
Las lluvias de los días previos hizo que tuviéramos esa nieve acanalada por la lluvia, con una débil costra de rehielo, pero se dejó esquiar mejor de lo que pensábamos. El único tramo difícil se da en la parte final donde se entra en el bosque desde el llano a 1.500m. Habitualmente hay que descalzar esquís para ese tramo más inclinado de descenso, pero luego pillas la pista y te dejas caer esquiando directo hasta Selva de Oza
Os dejo aquí la descripción de los tramos según están escritos en el Tomo I de Rutas con Esquís Pirineo Aragonés, Ed Prames, con alguna variación puntual que he creído oportuna:
Salida: Camping Selva de Oza (1.120m). Salimos por la pista que en
3 km nos lleva a Guarrinza. Antes de llegar cruzamos el río Aragón Subordán
(cartel indicador) por el puente de los Carabiners y seguimos hasta el llano de
La Mina (1.230m). Allí, sin cruzar el barranco de Acherito, giramos a la
izquierda (GR-11), tomando dirección NW para subir por lomas muy suaves.
Pasamos
junto al Refugio de Sabucar (1.430m).
Seguiremos por terreno muy suave en dirección NW y luego W, en suave media
ladera. Deberemos ir flanqueando varios barrancos laterales, sin ganar apenas altura, hasta
entrar en el vallecito flanqueado por el Chipeta a nuestra izquierda y las
murallas del Mallo Ferrerías a nuestra derecha. Desde ahí seguiremos siempre por fondo de valle (W) al collado.
Evitar flanquear por la ladera norte de nuestra izquierda, labor más incómoda,
expuesta y siempre menos segura. En las
rampas finales la pendiente se incrementa en una pala que una vez salvada se
abre a al suave Collado de Petraficha
(1.960m). Allí giraremos a la izquierda para recorrer hacia el SE el lomo, inicialmente
sin ganar apenas altura, hacia el sur, para ir girando luego a la izquierda (W) y dirigirnos a la casi llana
cima del Chipeta Alto (2.175m).
Para completar la circular tenemos que ir hacia el Estriviella, la cima más meridional del cordal de cimas que separan Ansó de Hecho.
Para ello desde la cima esquiamos por suaves laderas en dirección SW, por la amplia vaguada que pasa al lado del Sayestico, dejándonos caer hasta el Paso de Tortiella (1.878m). Para llegar a él hay que rodear (remando un poco) una loma por su derecha, llegando luego al collado. Pieles para subir en 5-10 min al Pico Tortiella (1.987m). Sin quitar pieles nos dejamos caer 50 m al Paso de Mazandú (1.925m) para subir los últimos metros al Pico Estriviella (2.045m), que se recorren en otros 10 minutos.
Desde la cima, nos dejamos caer a buscar el collado de Estriviella (1.992 m) e iniciamos el descenso por el amplio valle de Estriviella. En la cota 1.800m, un saliente separa dos collados por los que entrar al piso inferior del valle. En verano hay una sirga para subir, pues la pendiente es inclinada. Con esquís, suele estar tapada y se baja sin demasiados problemas, a pesar de ser un tramo más inclinado, que pronto se abre al valle inferior.
Seguiremos esquiando valle abajo, al oeste, y luego intentaremos ir por la margen orográfica izda, sin perder mucha altura, ladeando, para no tener que remar en el tramo final, más horizontal.
Así llegaremos al punto en que entraremos en el bosque y, tras descender unos metros a la derecha, veremos la señal de aludes en la cota 1.500 m.
Allí viene el tramo vertical, que según innivación, a menudo exige descalzar esquís y bajar a pie unos 100 m de desnivel, siguiendo la senda de verano. Una vez ésta se ensancha y pasa a pista, si está innivada esa cota (como era el caso este día) seguiremos con esquís, por ella, dentro del bosque, siguiendo las marcas de GR, hasta llegar al Parking de Selva de Oza a 1.120 m.
Os dejamos unas fotos del día
Matteo y Martín, en el comienzo por la pista, antes de calzar esquís
Toda la pista innivada desde el mismo Camping de Selva de Oza
Tras pasar por el llano de La Mina subimos hacia el Sabucar
Al fondo el barranco de las Foyas hacia el Lariste, algo justo de nieve
Dejamos al fondo Guarrinza
Manto acanalado, que traduce la humidificación por las lluvias previas
También traduce un manto libre de tensiones, estable
Isabel, Teresa y Javier
Al fondo las murallas de Anzotiello y del Mallo Gorreta
Precioso este entorno, camino del Collado de Petraficha
Las nubes tardaron un poco en abrirse pero finalmente lo hicieron
(Foto de Ángel Moraga, gracias)
Todos rumbo al Collado de Petraficha
El Chipeta alto nos vigila continuamente, con su proa de barco presidiendo la escena
Enrique, siguiendo la huella de Oscar Díez
Preciosas luces de diciembre
Vamos trazando suavemente, negociando la orografía, rumbo al collado
Isabel, con toda la divisoria del Puerto del Palo al fondo
Llegando al collado de Petraficha
Los tramos finales al collado quedan umbríos en pleno invierno
Martín, Ángel y Carlos, llegando al collado
Un servidor, en el collado de Petraficha
(foto de Ángel Moraga)
Trazamos al sur para rodear la parte inicial más inclinada y dura, luego giraríamos a la izquierda, al oeste
Isabel y Marie Claude
Girando al oeste, hacia la cima, con vistas a las murallas de los Alanos
Oscar, con la cima a tiro de piedra
El resto del grupo, en los tramos finales
En la cima del Chipeta Alto (foto de Oscar)
Llegando a la cima
Vistas hacia el Sesques
Fotografiando a Ángel
Que me fotografía a mí
Petrechema y Agujas de Ansabere, con la Mesa de los Tres Reyes detrás
Iniciamos el primer descenso del día hacia el Pico Tortiellas, en sombra al fondo
Poca pendiente pero buenos giros
Otra foto que hizo Ángel
Ponemos pieles para salvar el pequeño tramo al Pico Tortiella
Champi y Alfredo
Óscar y Ángel en la cima del Pico Tortiella
Tras bajar al llano entre el Tortiella y el Estriviells, sin quitar pieles, seguimos a éste último
Marie Claude y el Castillo de Acher
Subiendo al Estriviella, con la sombra del Rincón de Alano
Parecía que fuera ya muy tarde, al permanecer en la umbría este rato
Champi y Enrique, en los metros finales al Estriviella
Silueteados en la cima
Cima del Pico Estriviella
El valle de Estriviella está orientado al sol de mañana, por lo que en pleno invierno es habitual llegar a él en sombra a esas horas de la tarde
Bajando por el valle de Estriviella
(Foto de Ángel)
Carlos Cacho
Me pasa y sigue esquiando
Marie Claude y Ángel trazan a los lados de mi huella
Y siguen... dándolo todo
Se une Carlos a la fiesta de los giros
Otra foto que me hizo Ángel
En esta foto se ven las dos canales por las que se puede bajar al piso inferior de Estriviella
Separadas por el promontorio central
Precioso este Rincón de Alano
Flanqueamos por la margen izda para llegar al fondo sin remar
Tras quitar en esquís en la cota 1.500m, ponemos de nuevo tablas 150 m más abajo para deslizar por la pista hasta el coche
Ángel Moraga, apurando hasta el coche la rampa final
Castillo de Acher
Fin de fiesta...
De izda a dcha:
Óscar, Alfredo, Carlos, Enrique, Ángel, Marie-Claude, Champi, Martín, Matteo y yo
(gracias por la foto Isabel!)
Nos vemos en la próxima entrada... en Lizara
Me parece que se te han ido mil metros con la altura de Chipeta Alto :))
ResponderEliminarMuy bonita ruta
Jajaja, es cierto!
EliminarYa lo he corregido
gracias!