Foto aérea tomada el 3 de marzo de 2013 con el inicio y final de la ruta de este día
Circular Boca Norte Túnel Bielsa - Pic des Aiguilletes - Pico Barrosa - Puerto Bielsa - Boca Norte
Martes 6 dic 2016 Día de la Constitución
Desnivel acumulado: 1.570m
Total 5 h 30 min
La nieve poco a poco va menguando tras tantos días de sol... y cada vez cuesta más encontrar una ruta sin portear.
La ruta pensada era ir al Salcorz por el barranco del Salcorz, pero como algunos no querían portear nos vamos a la Boca norte del Túnel de Bielsa, donde se puede salir calzados. Desde allí trazaremos una bonita circular, con un escape a la boca sur (donde hemos dejado un coche) por si algunos quieren evitarse la última de las 3 subidas.
Brevemente:
Desde la boca norte del túnel de Bielsa salimos hacia el Pic des Aiguilletes. En lugar de ir al collado, desde donde hay una trepada final a pie, decidimos, guiados por Ángel Moraga, foquear por la izquierda la ladera norte.
Había huella hecha por franceses, que nos elevó hasta el filo de la divisoria, desde donde la cima eran unos metros.
Primer descenso al Valle de Pinarra, con nieve primavera. Abajo comemos (bueno, comen) y ponemos pieles para subir al Barrosa, donde también encontramos una magnífica huella que nos permitió subir sin tener que abrir huella en la nieve polvo en la umbría.
Tras encaramarnos al lomo del Barrosa, ya al sol, lo recorremos al Este hasta su amplia y suave cima.
Bajamos esquiando de nuevo al Valle de Pinarra, encontrando nieve polvo, algo venteada pero muy esquiable.
En el Valle parte del grupo seguiría bajando a la Boca Sur, donde habíamos dejado otro coche. Otros subiríamos al Puerto de Bielsa, en la 3ª y última subida del día, con el sol de tarde, para bajar definitivamente a la Boca Norte del túnel de Bielsa y así cerrar el círculo.
La parte baja bajando a la boca norte está ya muy dura y peligrosa para esquiar, tras tantos días sin nevar...
Una circular muy completa, con 3 subidas y tres bajadas y sin dificultades especiales.
El track en: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=15733162
Jorge García-Dihinx
Ángel Moraga nos guía por la ruta directa al Aiguilletes por su ladera norte
Tenemos huella hecha y se sube muy bien a pesar de la nieve polvo y la inclinación
Champi, Ángel y Alfredo, en la divisoria fronteriza
Romo y Josetxu llegando a la cima del Pic des Aiguilletes.
Detrás nuestro Pico Barrosa y a la derecha el Pico del Puerto Viejo
Ángel Moraga
Nuestra segunda subida del día, pintada
Champi
Pasamos al lado del Pluviómetro al iniciar la segunda subida del día, al Pico Barrosa
Buen grupete
Esta foto nos la hizo David Malabarista!
He pintado el final de la 2ª bajada y la última subida que haríamos esa tarde al Puerto de Bielsa, para cruzar de nuevo a la Boca Norte del Túnel de Bielsa
Zeta tras zeta, con la huella hecha, se subía muy bien
Siguiendo la huella
La umbría permite bonitas sombras
Y buenos reflejos
Por fin un poquito de sol...
Tanano, Romo y Matteo en el lomo del Barrosa
Lomo final a la cima del Barrosa
Alfredo y yo en la cima del Barrosa
Ángel Moraga
Keto-Adaptación:
Mientras los "sugar burners" (quemadores de azúcar) rellenan sus vaciados depósitos de glucógeno muscular, los "fat burners" (quemadores de grasa como combustible, casi eterno) podemos hacer fotos.
No necesité comer nada en toda la excursión.
Basta con agua y sal. Qué guay!
Mientras los "sugar burners" (quemadores de azúcar) rellenan sus vaciados depósitos de glucógeno muscular, los "fat burners" (quemadores de grasa como combustible, casi eterno) podemos hacer fotos.
No necesité comer nada en toda la excursión.
Basta con agua y sal. Qué guay!
David Serrano (Malabarista) nos hizo esta foto a Ángel y a mí en la cima
Cristobal Moraga
¿apuntas a América o a las Indias?
¿apuntas a América o a las Indias?
Alfredo, Champi, Adrián, Tanano, Matteo, Ángel, David, Romo, Josetxu y yo
Romo en el pow
Josetxu
No habéis dejado ni un hueco limpio en toda la pala! Jajaja
Romo y Tanano, en la 3ª y última subida al Puerto de Bielsa
(aunque Romo quería continuar un par de horas más hasta el Salcorz, no le dejamos)
Detrás de nosotros, las laderas del Salcorz y al fondo Suelza, Fulsa y Cotiella
Matteo y Romo llegando por fin al Puerto de Bielsa
Romo de nuevo en el pow
A partir de aquí, nieve dura y difícil de esquiar para bajar a la Boca Norte (precaución, crampones)
Josetxu no tenía problema para esquiar sobre la nieve dura final.
Y colorín colorado, esta circular se ha terminadooooo!
Nos vemos en la próxima!
Jorge García-Dihinx
Pues anda que no mola lo de estar un rato al sol comiendo algo tranquilamente... y no mirando como comen los demás... que le den a la keto-adaptación jaja...
ResponderEliminarPues sí, Ana, comer es un placer, tienes razón.
EliminarYo de momento, disfruto de ese placer en el bar tras las excursiones.
Pero bueno, no descarto comer en ruta en alguna ocasión, según se tercie, jaja
Jorge
Nosotros anduvimos por allí el sábado 3... Vaya pateada os metisteis... Un saludo!
ResponderEliminarHola!
Eliminarpateada te refieres a paliza, no?
Porque pateada... se sale y se vuelve con esquís puestos al coche, sin porteo.
Ahora, la nieve bajando a la boca norte estaba muy dura. Ya mal por esa zona...
Un saludo!
Jorge
Quién hizo la foto de Alfredo y tu en la cima? Está muy bien enfocada.
ResponderEliminarJajaja... un chico muy simpático que nos la hizo en la cima...
EliminarPablo?
gracias!
Jorge
Hola! ¿Puedes compartir el track de la ruta? Gracias!
ResponderEliminarAlberto.
Hola Alberto,
Eliminarestá puesto el link del track al final del texto.
Te lo pego:
http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=15733162
Empecé a grabarlo 15 minutos después de empezar (se me olvidó activarlo al salir, pero bueno, no tiene pérdida el comienzo).
Ha día de hoy han visto el trak 77 usuarios y se lo han descargado 11 usuarios.
Un saludo!
Jorge
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Iban,
Eliminarlos broad peak que llevo ahora son los del 2016, verde claros.
Son más ligeros a mi parecer que los de la temporada anterior.
Yo estoy muy contento con el resultado. Son muy manejables y giran muy bien.
Pesan 1.000g en talla 159, o algo así.
Muy recomendables, con un patín intermedio, de 76 o 78 mm, creo.
Un saludo!
Jorge
Jorge,
ResponderEliminarmuy chula la ruta y las fotos. Respecto al tema alimentación, yo creo que comemos en las cimas más que nada por costumbre que por necesidad, aparte de que cuando llegas arriba ya has acabado el esfuerzo, sobre todo los que vais con esquís..
Los que no seguimos una dieta estrictamente LCHF (estoy reduciendo en lo posible los carbohidratos, sobre todo pan blanco) si desayunamos algo parecido a lo que haces tú, se supone que conseguimos el mismo efecto? o es necesario una supresión más estricta de carbohidratos?
Un saludo y gracias por toda la divulgación que haces,
Anton Blanco
Hola Anton,
EliminarBueno estas comidas no eran en la cima, sino en un llano al sol tras 3 horas de la salida, que es una hora razonable, pues la mayoría de los depósitos de glucógeno muscular se están agotando en esos momentos y hay que reponer.
Para que tus músculos aprendan a quemar grasas y dejar los cuerpos cetónicos para el cerebro y así evitar la pájara, hace falta una keto-adaptación, que suele llevar de 2 a 4 semanas con una alimentación baja en carbohidratos y alta en grasas.
Hay gente que tolera muy bien esfuerzos de 3 horas o más sin necesidad de comer y otros que tienen que parar a comer cada 2 horas o menos. Para éstos últimos, tirar de grasas sería una buena solución.
Si desayunas grasas (nata líquida, tortilla de huevos, etc) pero aún no estás keto-adaptado, puede que no te funcione todavía y tengas que tirar de pequeñas comidas a mitad de ruta, a pesar de haber tomado una gran cantidad de calorías en forma de grasa en el desayuno.
En que tenga tiempo espero poder escribir una entrada completa sobre este tipo de alimentación y la traducción en el rendimiento deportivo.
Un saludo!
Jorge