martes, 30 de mayo de 2017

Musales con zapatillas (Sallent de Gállego), 28 mayo

 Con Tuca (delante) y Kilian (detrás) en la cima del Musales. Primera salida de zapatillas de este año


Musales desde Sallent de Gállego, Trail Running

Desnivel: 1.354 m
Horario: 2 h 43'

El track: https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=17971646


Una vez colgados los esquís, primer fin de semana libre y relajado. Ideal para volver a nuestro Sallent de Gállego con Tuca y Kilian y subirnos corriendo al Musales (2.653), por la senda que tantas veces hemos subido años anteriores.

Para ser la primera salida  algo larga sin esquís, me he sentido muy bien. Será la alimentación LCHF? La empezamos el año pasado en agosto y hasta iniciar la temporada de esquí en noviembre no pude ver sus beneficios. Pero quizás este verano sí los vea.

¿Se podrán hacer las 10-12 horas de la Vuelta al Aneto sin comer?
Igual es demasiado pedir.

De momento, piernas y fondo no pintan mal.
Y en breve... vacaciones! Yupiii

Viva el verano!

Jorge García-Dihinx


Algunas fotos sacadas con el móvil

 Vista 3D del track con Google Earth



 Intento de panorámica con el móvil, aunque me salió una mano de 9 dedos...
Subida con bastante calor. Luego mucho viento en el collado y cima, donde la camiseta era obligada



 Tuca no para de buscar piedras mientras Kilian, con su mirada infinita, escudriña el Valle de Tena



 Vista al sur del Valle de Tena con Sallent de Gállego, el pantano de Lanuza, el Pacino y la Sierra de la Partacua, con sus corredores todavía con nieve



Mapa con el track sobreimpresionado

https://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=17971646

Jorge García-Dihinx

Nos vemos en la Meteo del jueves!

24 comentarios:

  1. Hola Jorge,

    Has pisado nieve?

    Gracias

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    1. Hola,

      se cruzan un par de neveros en la parte alta pero tienen la huella muy bien hecha y no pilla de zona de fuerte inclinación. Se pasan sin problemas con zapatillas sin necesidad de material de montaña. Incluso sin bastones se puede hacer sin problemas.

      Un saludo,

      Jorge

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  2. Yo quiero una mano de esas, ¿cuántos huevos hay que comer?

    Un abrazo.

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    1. Jajaja,

      una media de 15 huevos a la semana supone un magnífico aporte de proteínas, minerales, vitamina A, vitaminas del grupo B, lecitina, luteína, colina, zeaxantina y una excelente fuente de ácidos grasos omega 3 (DHA). No creo que exista un alimento tan nutritivo en la naturaleza.

      El mismo doctor Uffe Ravnskov experimentó tomar 8 huevos diarios durante 1 semana, sin elevarse su colesterol.
      Ravnskov U. The Cholesterol Myths. Washington: NewTrends Publishing, Inc; 2000

      Hace unos días compré 3 docenas de huevos de corral.
      Aún nos quedan 2 docenas...

      Un saludo!

      Jorge

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  3. Una preguntita Jorge... De donde sacas los mapas? sin digitales o son imprimidos. un saludo

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    1. Es uno de los mapas que te da opción wikiloc para visualizar el track.
      Creo que éste se llama mapa IGN Raster.

      Por mi cuenta tengo digitalizados los mapas 1:25.000 de Prames, pues los necesitaba para pintar las rutas de los libros de esquís.

      Un saludo;

      Jorge

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  4. por favor ...coma un poco va usted a autofagocitarse!....con cariño

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    1. Jajaja, si te dijera todo lo que como (o devoro) alucinarías. Creo que como el doble de calorías que Blanca

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  5. Hola Jorge,

    Blanca hace LCHF? Sé que es una pregunta personal y entiendo si no la respondes... El tema es que mi pareja no me sigue, yo lo intento con la LCHF pero la tentación del azúcar siempre está ahí :(

    Un saludo y gracias!

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  6. Hola,

    comemos muy parecido ambos.
    Blanca siempre ha sido una magnífica cocinera y cuando uno cocina come comida real, sin procesar.
    En casa no hay pan ni azúcar desde el año pasado.

    Mucha verdura y mucha grasa saludable.
    Desde luego es más fácil cuando se come lo mismo.

    Desde hace unas semanas Blanca hace un pan de semillas con huevos y almendras, sin harinas.

    Conforme haces una dieta libre de harinas y de azúcar, el ansia y la atracción por el azúcar desaparece y también desaparece el hambre en almuerzo y meriendas, que ya no hace falta hacerlas.

    Blanca ha tenido jornadas de doble trabajo entre enfermería en Huesca y trabajo en Sallent sin poder comer apenas nada en todo el día y lo ha llevado de maravilla.
    La autonomía de vuelo es mucho mayor, como tener un coche híbrido (Prius) de manera que metabólicamente tu cuerpo es muy flexible y sabe utilizar grasas o glucosa según necesite, sin necesidad de comer.

    Funcionalmetne es lo ideal, además de todos lo beneficios para la salud de una dieta anti-inflamatoria.
    En montaña el rendimiento de ambos es superior, aunque es algo a ojo, por sensaciones, pues no llevamos registros de tiempos o metros ascendidos. Es una sensación personal de mejor rendimiento.

    Uno deja de ser esclavo de barritas o geles. Apenas necesitas comer en montaña.

    Un saludo,

    Jorge

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    1. Pan y azúcar no... y miel? Porque con esto del azúcar creo que se está demonizando injustamente la miel... es comida real sin procesar, hablando de miel ecológica de calidad claro. Qué opinas?

      Un saludo

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    2. Hola,

      la naturaleza nos dio los carbohidratos como la fructosa (el veneno) siempre envuelto en su antídoto (la fibra) que es como se encuentra en las frutas y las verduras, llenas de fibra.
      La única excepción es la miel, en la que la fructosa está desprotegida, sin fibra.

      Era una azúcar con cierta estacionalidad y para consumir en pequeñas cantidades.
      No está en nuestra alimentación.
      Pero bueno, una pequeña dosis de vez en cuando no hará ningún daño a los carbo-tolerantes.

      Un saludo,

      Jorge

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    3. Me acabas de matar... con lo que me gusta la miel jajaja!!!

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  7. Dieta saludable by Kílian Jornet. Recuperación tras dos series en cuestas, ejercicio hipóxico "saludable":
    https://twitter.com/SummitsofMyLife/status/869987181489737729

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  8. Hola Jorge!!

    A tu pregunta de si se podrá hacer la gran trail Aneto Posets sin comer, te diré que este fin de semana hemos estado haciendo una ruta de subida al Aneto (por cierto nos hizo un día genial).

    La ruta fué la siguiente: desde Besurta - subiendo por Renclusa - Portillón Superior - Cima - bajada hasta el valle - por el río hasta el parking.

    Partimos de la base de que yo estoy especialmente desentrenado, y llevo sólo dos meses y medio haciendo una dieta LCHF por lo que apenas estoy keto-adaptado. Aclaro que tengo reservas de grasa acumulada para semanas sin comer.... Estuvimos caminando durante 10 horas y lo único que necesité ingerir fué agua. En ningún momento sentí bajón de energía ni hambre. Ni siquiera sentía hambre después de finalizar la ruta. Sí que noté que no podía hacer mucho esfuerzo explosivo, ya que me cansaba mucho, pero si mantenía un ritmo constante, la energía no me faltaba.

    Entiendo que en una Gran Trail y en entorno competitivo debe de ser muy diferente, y más aún si las reservas de grasa subcutanea son inexistentes, pero sirva para hacerse una idea.

    Saludos de un adicto a tu blog.
    Ramón

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    1. Gracias Ramón,

      yo ya llevo varios meses haciendo las salidas de esquí de montaña sin comer. Sólo con agua y sal.
      De hecho lo hago prácticamente desde el debut en noviembre con el Garmo Negro.

      Hemos hecho rutas de más de 2.000m y 8 horas sin problemas.

      Pero en el esquí de montaña con amigos, los ritmos son moderados, con paradas y con descansos.

      Pero en la Vuelta al Aneto saldremos corriendo desde Benasque sin parar hasta la Renclusa y de ahí sigue la ruta a Salenques, Llauset, Vallibierna, Estiba Freda, a ritmos fuertes.

      El gasto calórico de la Vuelta al Aneto con 3.600 m de desnivel yendo a un ritmo alto será mucho mayor que el de una salida al monte con amigos.

      Así que no sé qué pasará.
      Puedo salir sin apenas comida en la mochila, sabiendo que, según sensaciones, tendré los avituallamientos de La Renclusa, Cap de Llauset y Vallibierna, donde podría comer lo que considerara oportuno.

      Bueno, iremos viendo. Sobre la marcha.

      Está claro que la flexibilidad metabólica que te da la LCHF permite a tu cuerpo a adaptarse a quemar grasas o carbohidratos según necesidades.

      Gracias por el comentario,

      Jorge

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  9. Yo llevo unos cuatro meses con la dieta estricta, lo único que tomo fuera de lchf es dos piezas de fruta al día. A mi me va muy bien, pero sí que noto algo menos de chispa que antes, aunque tengo más aguante, y una aportación que hago, ya que he leído dudas sobre ellO, yo ya estaba muy delgado de antes y con esta dieta no he adelgazado ni un gramo, por lo que las personas que no necesitamos adelgazar podemos seguir tranquilamente la lchf.

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    1. No descuides tu ingesta de agua y de sal sin refinar. Se pierde más agua y sal con esta alimentación (es ideal para bajar la tensión, sin pastillas) y la ingesta de sal recomendada pasa de 2 g a 5 g diarios.
      Si no la ingieres (una pizca de sal de vez en cuando en la boca) quizás notes menos "chispa".

      Yo más tampoco puedo adelgazar, claro.
      Los que somos carbo tolerantes (insulin sensibles) notamos menos cambios. Pero los que se notan, son todos a mejor

      Un saludo

      Jorge

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    2. Gracias jorge! A eso me refería con lo de que no adelgazo más, que la gente delgada no tenga miedo de este tipo de alimentación!

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  10. Hola Jorge:

    Una preguntilla. ¿Por qué lleva bozal Kilian? me parece raro ver por el monte un perro con bozal.

    Un saludo

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  11. Hola a todos, a ver si alguien Me puede ayudar. Me gustaría comprar productos de calidad, como huevos, mantequilla, carne...alguien conoce alguna web donde adquirir este tipo de alimentos de buena calidad? En el super deja mucho que desear... Gracias!

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    1. Tengo unos amigos en Zaragoza que toda la compra de comida de la semana la hacen en Bio Bio:

      http://biobiozaragoza.es/

      Un saludo,

      Jorge

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  12. Hace 10 días hice la vuelta al aneto con esquis por llauset(incluidos Russell y estasen) en una sola jornada y excepto un poco de chocolate puro no comi nada. Llevo practicando este tipo de dieta algún tiempo antes de q la sacases en tu blog. Por si te sirve de referencia xa la ultratrai. Enhorabuena por el blog y por la paciencia y altruismo que tienes. Un saludo y nos vemos en el monte.

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